2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾の大学に就職したい人のためのスレッド

1 :元教員:05/01/27 23:57:26
台湾の大学に教員として就職したい人のためのスレッドです。
台湾の大学の就職事情や教員募集など、さまざまな情報
お待ちしております。

2 :元教員:05/01/27 23:58:28
なお、台湾の大学の新年度は8月から。
就職を希望する人は、そろそろ活動を始めないと。

3 :美麗島の名無桑:05/01/28 00:03:37
クソスレ認定委員会です。
クソスレでよかですか?

4 :美麗島の名無桑:05/01/28 00:06:43
だめです。みんなで良スレにしましょう。

5 :美麗島の名無桑:05/01/28 00:08:43
3はクソスレに認定する理由を述べよ。

6 :美麗島の名無桑:05/01/28 00:16:14
東呉大学日本語文学系、3名募集してるよ。
要博士、締め切りは2月18日。
http://www.scu.edu.tw/personel/select3-1-2.htm

7 :美麗島の名無桑:05/01/28 02:49:22
苦労して博士とったのに、やらされるのは「会話」の授業だよ

8 :美麗島の名無桑:05/01/28 05:07:45
>>7
いいじゃん、このご時世、仕事があるだけありがたいと思うよ。
会話の授業をしながら、裏でシコシコ業績を稼ぐ。これ最強。

9 :美麗島の名無桑:05/01/28 08:44:42
給料はいくらぐらいなの?

10 :元教員:05/01/28 14:55:26
台湾の大学教員の給料は、だいたいみんな同じですね。
(規制で決められているから。)
例えば助理教授だと、基本給は月額66000元ぐらいかな。
あと残業手当とか、博士手当とか付いたりする。
言うまでもないことだが、台湾ではかなりの高給取りになるよ。

11 :美麗島の名無桑:05/01/28 14:58:31
>>7
例えば中国語や台湾語のできない日本人の場合、会話や発音など
日本語関係の授業しか担当できないでしょ。
それに日本語教育学の立場からすれば、会話教育も立派な学問の
一分野。
要は教える側がどのくらい前向きに取り組むかだよ。

12 :美麗島の名無桑:05/01/28 22:45:38
台湾の大学に就職できたとしても、手続きとか大変だよ。
健康診断とかしないといけないし。
あと、居留証が出るまでは税金20%!取られるよ。

13 :美麗島の名無桑:05/01/28 22:55:12
台湾の大学では、博士がないと地獄・・・

14 :美麗島の名無桑:05/01/29 04:29:33
台湾の大学に本気で就職したいと思っている人。
また日本の大学ではなかなか就職できないから、とりあえず台湾で修行
したいと思っている人。
まずは台湾の各大学のホームページをご覧なさい。
たいていトップページに「人材招募」「徴人」といった文字があるので
それをクリック。
ない場合は「行政単位」→「人事室」に行けば、たいてい教員募集の欄
がある。
その中で自分の専門に合った募集がないかどうか、チェックしてみよう。

15 :美麗島の名無桑:05/01/29 04:33:24
基本的には上記の方法で募集している学校を探してみて、自分に
合ったところに応募するのが良い。
しかしどうしても台湾の大学に就職したいというのであれば、
募集の有無に関わらず、とにかくあちこちの大学に自分の履歴書
と研究業績一覧を送りつけるという手もある。
ほとんどの場合無視されるだろうが、運が良ければ面接に呼ばれて
採用に至ることだってある。
博士を持っていれば、その確率はかなり高い。

16 :美麗島の名無桑:05/01/29 04:39:15
ただ上記の方法はリスクも伴う。
台湾の大学の世界は想像以上に狭く、情報はすぐ行き渡るからだ。
例えば日本語学科だったら、ほとんどみんな何らかの形で顔見知り
と思った方がいい。だから、悪い噂が広まったらアウト。
あなたが博士課程を修了したばかりの全くの新人なら、「履歴書
ばらまき」をしてもほとんど問題にはならない。
でも例えば台湾のどこかで教員をしていて、トラバーユしたいと
いう場合は、よほど慎重にならないといけないだろう。

17 :美麗島の名無桑:05/01/29 23:15:49
台湾の大学は権威の塊。だから権力争いは日常茶飯事。
そんなのに巻き込まれたら大変だよ。

18 :美麗島の名無桑:05/01/30 15:05:16
台湾の大学教員は特権階級。
だから、教員たちはみんな自分の地位を守るためにキュウキュウとしている。
逆に他の教員を追い落とそうと狙っている連中もいる。
それが権力争いにつながるわけだな。

19 :美麗島の名無桑:05/02/02 22:04:55
台湾の大学は今でも博士必須なの?

20 :美麗島の名無桑:05/02/03 04:42:58
>>19
「今でも」というより、今の方がより厳格になっているといえます。





21 :美麗島の名無桑:05/02/03 22:04:10
やはりそうか。去年私の知っている人(日本人)で、
博士号がないことを理由に契約打ち切りになった人が
いたなあ。

22 :美麗島の名無桑:05/02/05 00:14:07
博士なくても採用される人も、まだいるみたいだけど?
その辺の規定ってどうなっているのかな。

23 :美麗島の名無桑:05/02/05 00:32:14
台湾の大学教員は研究しない。
日本の大学教員は研究しかしない。(w

24 :美麗島の名無桑:05/02/05 16:52:19
>>22
規定というより教育部の通達といった形のものだと思います。
国内の博士余り状態を考慮してのことでしょう。

25 :美麗島の名無桑:05/02/05 16:55:38
国内というのは台湾国内?日本国内?
台湾では博士の教員を探すのに躍起になっているところもあるよ。
(特に南部の大学。)
日本では余剰博士が(以下ry

26 :美麗島の名無桑:05/02/05 17:33:13
台湾は、海外の大学で博士号取って来る人多いんじゃない?

日本よりぞろぞろいます。

当社の社員でも、博士号もってるやついますから!

日本人で、北京語できなきゃ 台湾の大学に就職
なんて無理でしょ?

やめといたほうが、いいですよ!


27 :美麗島の名無桑:05/02/05 17:45:09
>>25、26
そう、台湾人は博士を持っていても、民間企業にいたり、自分で事業を
している人が多い。しかし、一度不況等で失業率が上がったりすると、
自分が研究者をやる気がなくても、とりあえず政府批判の材料にする。
今回の通達も、そういう背景がある。


28 :美麗島の名無桑:05/02/05 17:55:35
>>27
分かりやすくいうと、不満の質が、日本のように
「博士を取ったのに、研究職に就けない」というものではなく、
「博士を取ったのに、それ以下のやつより目に見えて幸せじゃない」
という感じ。

29 :美麗島の名無桑:05/02/05 18:00:01
>>28

そうそう、今流通業なんて ごろごろいますよ!
台湾系じゃなくて、外資系の流通業

私の取引先の外資系の会社なんか、
ほとんど海外の大学出身で博士号持ってる!

でも、そんな台湾人は強いよね!
日本人なんか、ほんとに負けちゃう!

みんないい給料もらってるし!

30 :美麗島の名無桑:05/02/05 19:59:19
なんか話がスレの本題から外れてきているような・・・

31 :美麗島の名無桑:05/02/05 20:03:06
>>26
日本語文学系や応用日本語学系なら
北京語できなくても大丈夫だよ。

32 :美麗島の名無桑:05/02/05 20:10:52
>>26=29は、台湾の企業にお勤めですか?
もしそうなら、台湾の大学にトラバーユするという手もありますよ。
応用日語学系なら、ビジネス経験者は歓迎されますし。
給料も断然いいはずです。
私の知り合いにもそういう人いましたよ。
(あなたが日本の企業にお勤めなら、特に勧めませんが・・・)

33 :美麗島の名無桑:05/02/05 20:11:57
台湾人が、「日本人より私たちのほうが優れています」と
主張するスレになりました。

34 :美麗島の名無桑:05/02/05 20:18:47
ま、台湾と日本では博士号の意味合いが違う。
台湾では博士号は「有能な人間」の証。
それに対して日本では「余剰博士」という言葉があるように
役に立たない人間(以下ry

35 :美麗島の名無桑:05/02/05 20:53:45
つまりここは、余剰博士がライバルを台湾の日本語文学系に
放逐するスレですか?

36 :美麗島の名無桑:05/02/05 21:10:29
>>35
あんた、あまりいい人生送ってないようだね。
余剰博士だろうが何だろうが、人それぞれの考え方があるでしょうが。
台湾に出て修行を積むのもまた人生。
日本に残って必死にがんばるのもまた人生。
「放逐」なんて言ってる時点であんたは(以下ry

37 :美麗島の名無桑:05/02/05 21:15:13
>>36
なんで、この程度の冗談で「人生云々」という話になるのか?
やっぱり余剰博士の人生は(以下ry

38 :美麗島の名無桑:05/02/05 21:18:57
>>37
冗談としてはなかなかおもしろいが、余剰博士にとってはそれだけ(以下ry

39 :美麗島の名無桑:05/02/06 12:00:42
おまいら!
台湾には日本語を教えている大学がこんなにもあるぞ。
http://www.bl.mmtr.or.jp/~idu230/genba/takao/taiwanurl2.htm
履歴書送りまくれば、どこかは採用してくれるかもな。

40 :美麗島の名無桑:05/02/09 03:41:22
日本語学科以外に就職できる可能性はないのかね?

41 :美麗島の名無桑:05/02/09 22:15:14
東呉大学あたりが浅見真規博士を招聘しないのか?現代両岸学の専門家
として

42 :美麗島の名無桑:05/02/14 18:40:18
東呉大学の日本語文学系に応募する人は、そろそろ書類を送った方がいいですよ。

43 :美麗島の名無桑:05/02/17 11:09:03
おまいら!交流協会では日本語専門家を募集しているぞ。
http://www.koryu.or.jp/ez3_contents.nsf/Top/D59A117AA1EE68C949256FAA0007D449?OpenDocument

44 :美麗島の名無桑:05/02/17 12:38:09
>>43
1年だけって。就職とは違うだろ

45 :美麗島の名無桑:05/02/17 16:11:54
1年任期だけど、3年まで更新は可能。
3年目になったらもう一回応募することもできるはず。

46 :美麗島の名無桑:05/02/17 18:54:39
いずれにしても就職とはわけが異なる

47 :美麗島の名無桑:05/02/17 21:30:21
確かに「台湾の大学に就職」というわけではない。
ただし給料は台湾の大学に就職するよりも、はるかにいいらしいぞ。
一説には倍以上だとか。

48 :美麗島の名無桑:05/02/17 22:42:36
一時的に稼ぎたい人にはいいんだろうけどな。
だから現職教員とか所属先を有する人が休職扱いで行く分にはいいんだろうけど、
それで日本に戻ってきても就職は厳しいと思う。
日本語教育業界でやっていくのなら、少し話は別かもしれないが。

49 :美麗島の名無桑:05/02/18 15:57:19
日本語教育の世界では、確実に実績にはなるだろう。
でも実績だけなら、台湾の大学に就職するのとさほど変わらないか。
まあ交流協会はれっきとした日本の機関だから、安心感はあるけどね。

50 :美麗島の名無桑:05/02/21 21:04:14
>>12 健康診査はいらなくなったという噂だけど・・・・

51 :美麗島の名無桑:05/02/25 11:49:40
キムタク「健康診査はいらなくなったという噂だけど・・・・」
マスター「あるよ」

52 :美麗島の名無桑:05/02/25 18:48:23
で、本当になくなったのかね?
誰か情報ください。

53 :美麗島の名無桑:05/02/25 20:32:41
キムタク「HIV診査はいらなくなったという噂だけど・・・・」
マスター「あるよ」


54 :美麗島の名無桑:05/02/25 21:42:07
月給6マソ6千元って、日本で言えばどんなもの?

55 :美麗島の名無桑:05/02/25 21:46:16
今日のレートが、3.38だから

日本円で、223,080円

でも、台湾なら日本よりいい暮らしできるよ!


56 :美麗島の名無桑:05/02/26 11:54:14
場所にもよるだろうが、台南とかなら家賃も安いし貯金も十分できるだろう。
(一人暮らしの場合ね。)

57 :美麗島の名無桑:05/03/09 13:46:45
長栄大学応用日語学系について

64 :美麗島の名無桑:05/03/09 00:50:43

あそこの応用日本語学科の謝○○主任は、あくどいことで有名。
台湾大学時代には予算私物化、教科書強制採用などの悪事を重ね、
クーデターが起きて失脚。
でも今も同じようなことをやっているみたいね。

58 :美麗島の名無桑:05/03/12 23:52:37
>>57
長栄大学だけには就職するなということか。

59 :美麗島の名無桑:05/03/13 22:34:36
>>58
對。謝○○に嫌われたら、あらゆる手段をもって追い出される。
逆に謝○○に好かれたら、地獄まで道連れにされる。

60 :美麗島の名無桑:2005/04/16(土) 09:26:39
謝○○、長栄でまた悪事を働いたらしいな。

61 :美麗島の名無桑:2005/05/05(木) 11:55:12
謝○○の性格

1.臆病者
 気に入らないことがあっても、本人には直接言わない(言えない)。
 周りにいる人間をつかまえて、悪口を言いまくる。

2.がめつい
 とくに予算の権利などは、他人には絶対渡さない。全部独り占め。

3.権力を振りかざして周囲を黙らせる
 自分に与えられた権限を有効利用。それで反対派に脅しをかけ、黙らせる。

この結果、台湾大学ではクーデターが起きて、彼は失脚した。
はたして長栄ではどうなるやら・・・

62 :美麗島の名無桑:2005/05/22(日) 03:38:17
長栄の内部事情知ってる人なんて限られてない?
しかも2chで書き込みするような人って、ごく少数だよね。
だーれだ?

63 :美麗島の名無桑:2005/06/23(木) 23:13:42
>>62
詮索するのは勝手だが、謝○○の悪事は台湾中に知れ渡ってるよ。
その大半は台湾大学時代のもの。長栄でのことは、その延長線上に過ぎない。
だからこれは別に「長栄の内部事情」というわけではないよ。

64 :美麗島の名無桑:2005/07/08(金) 00:49:18
 確かに交流協会から来た人って優遇されてるよなあ。試験監督しなくてもいいし。


65 :美麗島の名無桑:2005/07/21(木) 06:06:30
>>64
あれはだって、大学側としては「兼任」(非常勤)の扱いでしょ。
だから試験監督なんて任せられないよ。

でも交流協会の人が大学に派遣される場合、講師料はもらわないんだって。
(派遣されること自体が本務だから。)
でも大学側からは講師料が出るとかで、そのお金は結局誰かのフトコロに・・・
なんて黒いことも行われているみたいよ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)