2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★80〜90年代の台湾・・・純情だった。★

1 :('A`):05/02/13 00:43:56
懐かしい80年代から90年代にかけての台湾。
当時の台湾は今と違い極めて純情、実にほのぼのムードだった。
当時から見れば今の台湾は完全な異国。
今懐かしい「あの頃」についてマタ〜リと語り合いましょう。

2 :美麗島の名無桑:05/02/13 01:01:08
この板で2ゲットしてもつまらん!!

3 :美麗島の名無桑:05/02/13 02:48:34
特に80年代は女の子もいい意味で昭和60年頃の娘みたいだったよなあ。
今じゃ渋谷や原宿のファッションだけど・・・


4 :美麗島の名無桑:05/02/14 08:35:23
>当時から見れば今の台湾は完全な異国

そんなに変わったのか?

5 :美麗島の名無桑:05/02/14 22:31:22
>>4
本当に変わったよ。
今の台湾、何でも手に入るし交通も格段に便利になってる。
服装も食べ物も街も全てがカラフルで垢抜けたと思う。
当時はおんぼろバスとオンボロタクシーだけが市内の移動手段で
クーラーの付いたバスはクーラー料金を取っていた。
戒厳令解除前(1987以前だったかな)の市民の服装もまるで今の
中国東北部辺りの服装に近く、日本のファッションとのタイムラグが
10年以上有った。
髪型は高校生でも女子オカッパ、男子丸刈りか軍隊刈りだった。
喫茶店、コンビ二もほとんど無かった。
ただ、犯罪はとても少なかったよ。


6 :美麗島の名無桑:05/02/15 09:07:22
>>5
1987年以前と比べるなら、日本もかなり…

7 :美麗島の名無桑:05/02/15 16:26:33
でも台湾の変化って中国本土と同じで、あまりにも激し過ぎると思う。
それほど当時は遅れていた。
タイムラグは25年は有ったんじゃないかな、カルチャーショック受けた
覚えが有る。
今は流行発信地みたいになっちゃって、ちょっとびっくり。
祝日になると全市あげて寝られないほどの激しい爆竹鳴らすのも無くなったな。
だんだん東京みたいになって来たのかな、吉野家も有るし。



8 :美麗島の名無桑:05/02/15 20:19:06
>>3
昭和60年=80年代でしょう?
民国暦でいってるならともかく。

9 :美麗島の名無桑:05/02/15 20:35:32
>>8
そのとおり!

もし民国暦なら今は九十年代だし。

10 :美麗島の名無桑:05/02/15 20:39:04
バスならともかく人間はあまり変わっていないような

11 :美麗島の名無桑:05/02/15 21:49:39
>>3です。
書き間違えました。
昭和60年じゃなくて1960年の間違いです。
80年代っていうのは1980年代の事です。
ごめんなさい、訂正します。

12 :美麗島の名無桑:05/02/15 21:51:58
1960年代!
そんな昔にはまだ生まれてない人がほとんどでしょ… あれっ?

13 :美麗島の名無桑:05/02/15 23:28:39
ここ五年程でだいぶん変わった気がする。


14 :美麗島の名無桑:05/02/15 23:46:03
80年代末には戒厳令解除・蒋経国死去・李総統誕生・
政治と報道の自由化などある意味激動の時期だった。

ちょっとした政治批判で当局に連行(密告制度が機能
していた)されるような一党独裁体制から、時の総統
をメディアで罵倒しても何の処罰も無いレベルまで短
期間で変化したのだから、ある意味無血革命があった
ようなもの。

この政治的大変化と同時期に対日経済開放が進んで、
流通でのそごうデパートショックや日系外食業 サー
ビス業の進出で一般の生活も大きく変化した。

15 :美麗島の名無桑:05/02/15 23:50:49
じゃぁ、台湾って結局あまり大陸と時差がなくない?

16 :美麗島の名無桑:05/02/16 00:53:37
当時の台湾は香港を目標にしていたように思う。
映画もテレビもファッションも、どれも全部香港から
スターが来て大人気だった。
今じゃジャニーズ、ヨン様だから大変な変わりようだよね。

その頃の大陸はまだ人民服が主流だったから、時差は
確かに有った。
だけど近年は大陸沿岸部の経済発展で、時差がかなり
無くなって来ているのも事実。
当時中国に行った人が今行けば浦島太郎状態だよ。
特に北京、上海、大連。

17 :美麗島の名無桑:05/02/16 01:08:40
大陸とは全くレベルが違う。
台湾の場合は政治的に締め付けが厳しかったが経済的には西側の
システムに入っていたし、実生活では日本統治時代からの良きま
ったりした生活もあった。

むかし香港のスターがしょっちゅう台湾に来ていたのは映画撮影
の為。
今は大陸で郊外シーンや屋外時代セット撮影出来るのでキャンペ
ーン以外では来なくなった。

18 :美麗島の名無桑:05/02/16 01:37:09
そういえば英雄本色(男達の挽歌)も台湾ロケしてた。
今は無き中華商場の横の陸橋で。

19 :美麗島の名無桑:05/02/16 16:22:38
中華商場・・・
よく買い物に行ったなあ。
中華路に当時、地上三階立て長さ2kmの
中華街が有ったんだよなあ。
何で壊しちゃったんだろう、名所だったのに。


20 :美麗島の名無桑:05/02/16 18:48:31
台北駅付近は知らないうちにどんどん変わってしまったね。
ボロイ地上駅が、今は地下になったし、淡水線は無くなってしまった。
駅前の屋台で売っていた三明治がウマかった。

21 :美麗島の名無桑:05/02/16 19:09:32
そんなに20年前の台湾って遅れていたの?
日本の場合は20年前のほうが華やか(バブル前だから)だったと思う。
中国は人民服&自転車のイメージがあるけど香港は20年前でも華やかなイメージがあるな。
最近の台湾は勢い余って派手になりすぎたのかな?

22 :美麗島の名無桑:05/02/16 20:02:34
>>21
なんていうか、イメージが白黒写真なんだね。
派手な看板なんかはあの頃もあったけど、まだまだ国民党時代を引きずっているイメージ。
台湾人の服装はダサダサだけど、もっとダサかったね。

23 :美麗島の名無桑:05/02/16 20:37:42
香港も80年代に大きく変化した。
香港マフィア・夜総会・ギャンブル(マカオ)・男性天国と
いったイメージの強かった香港を金融とグルメと買い物天国
の街へ大きくイメージチェンジするのに成功した。

韓国も88年のオリンピックを契機に大きく近代化した。

香港・韓国・台湾の80年代から90年代にかけての発展
に共通するのは、先に発展した日本からの資本・技術・文
化の流入影響が大きな力となった事だろう。

24 :美麗島の名無桑:05/02/16 20:51:07
>22
ほんと、あの頃はセピアな感じだよね。

>19
中華商場よかったね。
電気パーツに土産物から学校の制服仕立て屋、甘味屋や
麺類に餃子まで色んな物売ってた。

日本の女の子が制服仕立ててる女子高生や短大生見てス
タイルの良さにウソー!シンジラレナーイを連発してた。

最近の台北の学生はジャージばかり着ていて、昔のよう
なタイトな制服を仕立てなくなったから随分寸胴になっ
たような気がする。

25 :美麗島の名無桑:05/02/16 20:55:39
>>24
日本の娘も今ではスタイル良くなった。この変化もでかいぞ。

26 :美麗島の名無桑:05/02/17 00:56:09
先ず街の看板が当時と大きく変わった。
当時の看板は殆どが
国際牌、新力牌、大同、TEREFUNKEN、歌林、黒松、可口可楽、勝利牌だった。
今じゃNOKIA,LEXUS,NISSAN,FUJITSU,IBM,Yahoo!・・・
変わったなあ・・・
喜んでいいのか、悲しんだらいいのか。


27 :美麗島の名無桑:05/02/17 01:08:31
今じゃ見かけないけど、台北駅前に抜群にスタイルの良い
若い婦人警官が沢山いた。制服もカッコ良くて、ミニスカに
ヒールのついたブーツ。はじめて見た時感動したっけ。
あの頃は自強号(列車)にも国光号(高速バス)にも綺麗な
お姉さんがいた。懐かしい。

28 :美麗島の名無桑:05/02/17 14:04:21
高速の料金所にもミニスカの小姐が沢山いましたなぁ。

29 :美麗島の名無桑:05/02/17 16:28:01
ぶっちゃけ、昔の小姐の方が顔もスタイルも良かった。

30 :美麗島の名無桑:05/02/17 20:37:53
素朴な感じの小姐が多かったような気が・・・

31 :美麗島の名無桑:05/02/17 21:39:50
俺も去年旅行に行くまでは台湾のイメージは台湾=中国(人民服)だったからな。
今の台湾、俺から見た印象は台湾=(中国+日本+アメリカ+タイ)/4だな。
中華文化が基本でありながら東南アジアのスパイスが効いてアメリカのようにノリがよく
日本と似た雰囲気も随所に見られる。特に不便もなく旅行できる所だった。
やたらとエネルギッシュなのは今の日本以上。これが俺には魅力だったよ。

32 :美麗島の名無桑:05/02/17 23:08:14
確かに今の台湾、すごくエネルギッシュで行け行けだ。
101ビルが出来てクラブが流行って、新幹線が・・なんて昔じゃ絶対想像出来なかった。

初めて来たのが今の台湾だとかなりいい時に来たと思う。
映画館と屋台以外に楽しみの無かった昔だったら退屈だったかもしれない。
コンビ二もあまり無かったから雑貨店でコーラ買ってた。
しかも種類も少なくてコーラか台湾ビール位しか買えなかった。

今の台湾は日本人が溶け込みやすい環境が、海外で一番整いつつ有るよね。


33 :美麗島の名無桑:05/02/17 23:10:26
で、純情でなくなったんでつか?

34 :美麗島の名無桑:05/02/18 00:17:05
純情ではなくなりましたよ。
以前は台湾の人たちが、いい意味で南の島の素朴な人たちって
感じでした、でも今じゃ田舎の高齢者以外にそんな感じの人が
いなくなったと思います。

特に1990以降の台湾バブル以来、全く変わりました。
拝金主義なったような気がします。
そして今じゃ「ITも知らないのォ?教えてやろうか。」とか、
「△△高校の陳は援交を誰と何回やった。」なんて会話が
当たり前のように聞こえてくる毎日です。


35 :美麗島の名無桑:05/02/18 00:27:13
今の台湾人(特に本省人)はイケイケのような気がするが、元々そういうDNAなの?
20年ほど前はおとなしかったの?

36 :美麗島の名無桑:05/02/18 01:34:28
おとなしかったですよ。
あの頃は新聞局の報道管制が有って、報道ものんびりしていましたから
市民も今ほど多くを求めていませんでした。
ジャージ姿にぞうりで歩いてる男女も多く贅沢する人は稀でした。
投資投資と盛んに言い始めたのは戒厳令解除後、李総統の時代からでしたよ。

37 :美麗島の名無桑:05/02/18 23:56:48
>>34
台湾えんこうって多いの?

38 :美麗島の名無桑:05/02/19 03:42:54
多いよ。毎日ニュースでこの話題が10代の妊娠と一緒に上がって
社会問題になってる。
ネットのチャットで「援交」ってのが多いんだけど、西門町の飲食店や
MRTの地上出口辺りで持ちかけられることも多い。

台湾・・・変わったよ・・・。
純情な台湾なんて、過去の幻だ!!

39 :美麗島の名無桑:05/02/19 11:29:28
多分88年を境に変ったような気がします。
85年頃、林森北路に数件のクラブ&スナックがあったとおもいます。
昔の小姐は良かったっすね。


40 :美麗島の名無桑:05/02/19 15:41:52
>>38
去年くらいの統計でみたら、大学生でもかなり性交経験率が
低かったので驚いたことがあったが… そうでもない?

41 :美麗島の名無桑:05/02/19 17:59:48
>>40
全然。統計はアテにならないと思うよ。メンツが有るから
隠すのがほとんど。
それにこっちの男はラテン系の気質が有るから学生でも遊び人系が多い。
仕事や何かでこちらの若い男女のホンネの話をあちこちで聞くが
性に関しては相当オープンな感じ。

何ていうか、避妊に対する知識があまり無いような気がする。
コンドームの使用率も低い、だけど性交の経験はかなり高く
て処女は随分少ないようだ。

何せ、子供の時から「お前の母さんレイプするぞ!」って言葉を
使うお国柄だけに(注:日本語の「クソ野郎!」って感じの表現)
性に抵抗感が薄い。


42 :美麗島の名無桑:05/02/19 21:01:26
>>何せ、子供の時から「お前の母さんレイプするぞ!」って言葉を
>>使うお国柄だけに
 それは中国語。もともと台湾には無かったぞ。

43 :美麗島の名無桑:05/02/19 21:27:56
>>41
日本よりか。

44 :美麗島の名無桑:05/02/20 00:26:39
>>41
性の話題はともかく台湾人って何で「ラテン系」の気質があるんだろう?
中国人や韓国人、香港人(もちろん日本人にも)には全く無いのに何故台湾には…
微妙に沖縄人もラテン系入ってるけど南方だと人間はそうなるのか?
それともパイナップルやマンゴーばかり食べるとああなるのか?

45 :美麗島の名無桑:05/02/20 00:50:03
>>44
ポリネシア系の血が入っているから?

46 :美麗島の名無桑:05/02/20 02:02:38
>>42
キミが言ってるのは戦前の話だろ。
この表現は何十年も前から使われていて、
立派な台湾語だぞ。

ただココではそんなランゲージのルーツを
話すんじゃなくてさ、台湾青少年の性格なんかの
話題なんだから、そちらの方で議論しようよ。



47 :美麗島の名無桑:05/02/20 03:23:07
>>44
やっぱり南国だと、常夏の気候がそうさせるんじゃないのかな。
ラテン気質は 暑い=ノンビリ=フレンドリー につながって行く感じがするけど。
とにかく声をかけるのが上手だ男も女も。誰にでも平気でどんどんしゃべる。
逆に日本人の方が口下手な感じがするほどだ。
はっきりいって男も女もナンパしまくってる、けっこう気軽に「今度飯食おうよ」
って言うし、出会いは多いな。あまり孤独な若者も見たことが無い。


48 :美麗島の名無桑:05/02/20 09:45:08
>>46
>>この表現は何十年も前から使われていて、
>>立派な台湾語だぞ。

北京語じゃなくて台湾語で?聞いた事無いなぁ。
じゃあ台湾語でどう発音するのか書いてみてよ。


49 :美麗島の名無桑:05/02/20 10:33:56
>>ただココではそんなランゲージのルーツを
>>話すんじゃなくてさ、台湾青少年の性格なんかの
>>話題なんだから、そちらの方で議論しようよ。

「母語」と「國語」が違う台湾では人間の性格にもランゲージが深く関わっている。
それ抜きに考えようとするのは母語と国語が同じ日本人であるために鈍感なだけ。
台湾人が台湾語を話す時と北京語を話す時とで性格が変わるのを知らないのか?
それ以前にあんたそもそも台湾語の理解能力はあるのか?「立派な台湾語」とか言ってるけど。

50 :美麗島の名無桑:05/02/20 23:43:14
世話がやけるなあ、
幹你娘カンリンニャン(台湾語)
他媽的タ・マーダ (北京語)だよ、ちがうかい。

幹世話がやけるなあ、
幹妳娘カンリンニャン(台湾語)
他媽的タ・マーダ (北京語)だよ、ちがうかい。

幹妳娘カンリンニャン(台湾語)は立派な台湾語。
台湾人が(まあ教養のある人や女性は使いたがらないけど)
他人を罵る時によく使う。

キミが台湾在住かどうかは知らんが、
俺はもう30年近く住んでるんだ、だから飽きるほど聞いた。
凄い表現だと思うよ。
かなりどぎつい言葉なんだ、普段の会話じゃ滅多に使わない。
だからキミとの会話の中では誰も使わなかったんだよ。
ただ子供は社会常識が足りないからケンカでよく使う。
俺も急に聞くとびっくりする、これを使う時はかなりの
大声だからだ。

ウソだと思うなら台湾に来た時に台湾人に書いて見せるか
話せるなら聞かせてあげてごらんよ、死ぬほど怒るぞ相手が。
日本語にも無いほどキツイ表現なんだよ。

まあ、お互い何かの縁でこのスレに来たんだし、仲良くやろうよ。 娘カンリンニャン(台湾語)は立派な台湾語。
台湾人が(まあ教養のある人や女性は使いたがらないけど)
他人を罵る時によく使う。

キミが台湾在住かどうかは知らんが、
俺はもう30年近く住んでるんだ、だから飽きるほど聞いた。
凄い表現だと思うよ。
かなりどぎつい言葉なんだ、普段の会話じゃ滅多に使わない。
だからキミとの会話の中では誰も使わなかったんだよ。
ただ子供は社会常識が足りないからケンカでよく使う。
俺も急に聞くとびっくりする、これを使う時はかなりの
大声だからだ。

ウソだと思うなら台湾に来た時に台湾人に書いて見せるか
話せるなら聞かせてあげてごらんよ、死ぬほど怒るぞ相手が。
日本語にも無いほどキツイ表現なんだよ。

まあ、お互い何かの縁でこのスレに来たんだし、仲良くやろうよ。

51 :美麗島の名無桑:05/02/20 23:45:14
↑ゴメン、手違いで文章が重複しちゃった。
書き直します。

52 :美麗島の名無桑:05/02/20 23:47:28
(訂正カキコ)

>>48,>>49
世話がやけるなあ、
幹你娘カンリンニャン(台湾語)
他媽的タ・マーダ (北京語)だよ、ちがうかい。

幹妳娘カンリンニャン(台湾語)は立派な台湾語。
台湾人が(まあ教養のある人や女性は使いたがらないけど)
他人を罵る時によく使う。

キミが台湾在住かどうかは知らんが、
俺はもう30年近く住んでるんだ、だから飽きるほど聞いた。
凄い表現だと思うよ。
かなりどぎつい言葉なんだ、普段の会話じゃ滅多に使わない。
だからキミとの会話の中では誰も使わなかったんだよ。
ただ子供は社会常識が足りないからケンカでよく使う。
俺も急に聞くとびっくりする、これを使う時はかなりの
大声だからだ。

ウソだと思うなら台湾に来た時に台湾人に書いて見せるか
話せるなら聞かせてあげてごらんよ、死ぬほど怒るぞ相手が。
日本語にも無いほどキツイ表現なんだよ。

まあ、お互い何かの縁でこのスレに来たんだし、仲良くやろうよ。

53 :美麗島の名無桑:05/02/21 02:51:00
>>52
「幹●娘」この台湾語はよく聴きましたなあ。
最近表立って言う人が減りましたが、年配のタクシーの
運ちゃん達が相変わらず使っとりますな。
まだ北京語の「他●的」の方が英語の「ガッデム!」に近い
私も時々使っとります。ただ台湾語の「幹●娘」は英語だと
「ファッキュー!」ってな感じでしょ、相当抵抗有ります。


54 :美麗島の名無桑:05/02/21 04:07:18
1988年頃の反共法がまだ有った当時、
忠孝東路には夜になるとそごうから統領までの道端に
物売りが沢山来ていた。
そこでおばちゃんがソ連軍のワッペンとか人民解放軍の
徽章とかを売っていて、買おうとしたら近場のビルの
非常階段まで連れて行かれて素早く取引をさせられた。
おばちゃんは辺りを見回しかなり緊張した様子だった。
今の台湾とは隔世の感が有るな。
おばちゃん・・・今頃どうしてるのかな。


55 :美麗島の名無桑:05/02/21 10:56:31
>>48
これ台湾語ですよ。知らなかったの?
>>52
林森で彼女に教えてもらって早速使いますた。
メタメタ怒られますた。

56 :美麗島の名無桑:05/02/21 12:03:17
>>54
あの頃、「荘敬自強」とか「反共復国」とか「光復大陸」等々
スローガンが街中に有って、ある意味その緊張感が台湾のイメージだった。
何時の間にか無くなって、全く違う雰囲気になったと思う。
硬派な台湾が軟派な台湾に変わった。

57 :美麗島の名無桑:05/02/21 15:06:12
「三民主義統一中國」ってのもよく見かけたな。
バスの中にも貼ってあった。



58 :美麗島の名無桑:05/02/21 15:35:46
80年代にテレビを買った。
チャンネルが三つしか映らなくて寂しかった。
中華電視台
中国電視公司
台湾電視公司
の三局で、放送は正午から夜の11時までだった。

59 :美麗島の名無桑:05/02/21 16:46:43
>>41
>メンツが有るから隠すのがほとんど。

メンツがあったらむしろ多めに言うんじゃ?

60 :美麗島の名無桑:05/02/21 18:02:53
>>59
儒教のお国で下半身のユルい女は不貞の烙印を押され
風俗嬢と同類に見られて肩身が狭いと思ワレ

61 :美麗島の名無桑:05/02/21 18:05:10
↑あと、立ちタバコも

62 :美麗島の名無桑:05/02/21 22:22:20
>>60
男はどうよ?

63 :美麗島の名無桑:05/02/21 23:23:46
男の場合、男同士だとモテる所を強調したがるが
世間様に対して自分は真面目な息子だと見られたい為か
ムスコの方の暴れっぷりは黙したまま決して語らないので
やはり儒教の影響と思われ。
ムスコが言うことを聞かないのは日本人だと言い訳する
陳某のような奴もいた。

64 :美麗島の名無桑:05/02/22 00:01:52
でもとりあえず日本人よりはましだろ >下半身

65 :美麗島の名無桑:05/02/22 00:57:44
>>58
海賊放送も有った。
第四台って言って、ワゴン車に放送アンテナつけた移動違法放送局が
裏ビデオを24時間放送してて、警察といたちごっこしてた。
近所の食堂はいつもその第四台を店で流してたよ。いい時代だった。

66 :美麗島の名無桑:05/02/22 13:04:40
>>64
いや〜、こればかりは何とも。
一説には男性天国と言われた頃の客のほとんどが
現地の男だったって言うし・・・
毎日にんにくや肉を思い切り食べてるのを見てると
かなり精力有りそうだし・・・
マカオや上海の風俗も上客は台湾男らしいから
日本人に負けてないんじゃない?多分(笑)

67 :美麗島の名無桑:05/02/22 19:36:49
冷房ナシの普通車に乗ると、飲み物、弁当、アイスクリームなどの
物売りが乗っていた。車掌とのイタチゴッコが面白かった。
つい最近まで、高雄発花蓮行きの平快にはかろうじて残っていたが、
それも先月、無くなってしまいました。

68 :美麗島の名無桑:05/02/22 23:55:59
最近は冷房が当たり前になってるね。
冷房目当てで百貨店に来る家族なんかも減ったみたいだし。

69 :美麗島の名無桑:05/02/23 00:06:43
>>67
日本でも、今では冷房当たり前ですが、
20年ぐらい前にはまだ非冷房電車がありました。

高雄発の海平快で北上すると、暑いけど窓が全開に出来て、台湾の匂いが実感できました。
海線に入って、清水を過ぎると海が見えてくる。
もう、二度とあの雰囲気を味わえないのはちょっと寂しいですね。

70 :美麗島の名無桑:05/02/23 14:45:47
冷房だけは昔から強いよね。
何で冬の寒い日でも冷房を強にしてるんでしょうか。

71 :美麗島の名無桑:05/02/23 18:59:37
台湾って、良くも悪くも年々日本に似てくるよね。とくに若者。
日本に倣え見たいな感じだし。日本に好意的なのは嬉しいけど、茶髪とか
化粧とか、ファッションとか、日本の悪いところは真似してほしくないと思う


72 :美麗島の名無桑:05/02/23 20:52:56
ナンパも増えたよね。あと援助交際も。
水商売でバイトするOLも増えた。
ガックリするよ、最近の台湾は。

73 :美麗島の名無桑:05/02/24 17:50:56
昔、西門町の萬年商業ビルの地下でティエンプラー食べた。
今もまだ売ってるのかな?
当時はあのビルへアイススケートしに行く若者も多かったみたいだ。

74 :美麗島の名無桑:05/02/24 17:56:44
甜不辣まだあるぞ。

75 :美麗島の名無桑:05/02/24 20:04:37
近日收到眾多會員查問 關於有人冒本人名字收取費用 關於這點
本人鄭重聲名

本人 只在我的4個論壇發表言論
若在其他 包括:論壇,網站,電郵,留言區等...

未經本人認同承認 本人一律不會負責 請各位留意

76 :美麗島の名無桑:05/02/24 20:06:25
?????

77 :美麗島の名無桑:05/02/24 22:46:08
80年代って西門辺りは映画館が多くて、映画の街って感じだった。
万年ビルもよく行った。あそこも古いよね。
当時はオタク商品じゃなくて、純粋に日本の最新ファッション商品や
軍事商品、ゲームソフトがいっぱい売ってた。
今は何でもアリで凄い感じ、活気も凄い。

78 :美麗島の名無桑:05/02/27 04:39:04
そういや萬年にホモの白黒写真売ってるおじいさんの店が
有ったっけ。4階のエスカレーターの横んとこ。
まだ売ってるだろうか。

79 :美麗島の名無桑:05/02/27 18:48:52
昔はバイクが多かったな〜、当時の天安門前の自転車みたいだった。
今は車増えた。

80 :美麗島の名無桑:05/03/03 01:42:12
あの頃は日本人そのものが珍しがられた。
若い日本人があまり来てなかったから
どこへ行っても珍しがられた。

81 :美麗島の名無桑:05/03/03 13:27:44
>>79
今だってバイク大杉

オートバイ密度、台湾は世界一
交通部の統計で、台湾のオートバイ密度が世界一であることが分かった。
1人あたりオートバイ数(0.53台)及び道路1キロあたりオートバイ数(327台)がともに世界一。
オートバイ密度が高い県は屏東県と彰化県。1世帯平均2.4台ある。
去年末のオートバイ登録台数は1279万台。
廃車手続きをしていないオートバイを控除すれば1000万台ほどが台湾を走っている。
NARUTAI Daily News(20050303)

82 :美麗島の名無桑:05/03/03 16:06:36
二人で一台か・・・・大杉。

83 :美麗島の名無桑:05/03/05 01:41:19
淡水線が有った頃、のんびり淡水まで出かけたっけ。
台北駅を出ると洗濯物が干してある景色を左右に見ながら
オンボロ客車で走ってた。
どの駅だったか駅前に何も無くて道が一本有っただけの駅、
駅前に自転車でお茶を売りに来てるおじいさんがいた。
全てがのんびりしていた。

84 :美麗島の名無桑:05/03/05 04:35:54
>>83
台北駅を出るといきなり急カーブで
レールと車輪がすれる音が凄かったです。

85 :美麗島の名無桑:05/03/05 16:55:08
50元の駅弁買って食べながら乗ってたよ。
あの頃の風情って今では微塵も感じられなくなったね。

86 :美麗島の名無桑:05/03/06 15:25:40
街中に踏み切りが無くなった。

87 :美麗島の名無桑:05/03/07 20:58:39
駅の売店がセブンイレブンで無かった頃が懐かしい。
田舎の駅には少し、旧来の売店が残っているが、
廃止されるのも時間の問題。

88 :美麗島の名無桑:05/03/08 02:22:56
確かにどこに行っても7−11っていうのも味気無い。
あの昔の風情が無くなっちゃうのは何だか寂しい。

89 :美麗島の名無桑:05/03/08 14:03:26
昔は7−11じゃなくて統一だったもんね。

90 :美麗島の名無桑:05/03/08 23:34:39
変わってないのは茶葉たまごが売ってる事くらいか。

91 :美麗島の名無桑:05/03/09 00:44:45
>>89
経営は変わっていないけどねw
台湾セブンイレブン=統一超商
統一売店が7ノウハウを入れてリニュw
http://www.7-11.com.tw/

それにしても外省人財閥だった統一企業集團のお偉いさんに
本省人の高清愿氏が就任しているとは時代も変わったもんだ。

92 :美麗島の名無桑:2005/03/23(水) 20:23:53
民生東路が理髪店だらけだった頃
忠誠路が不法占拠のビール屋だらけだった頃

93 :美麗島の名無桑:2005/03/27(日) 00:56:45
城市少女が人気あった頃

94 :美麗島の名無桑:2005/03/27(日) 16:37:18
城市少女・・・流行ったなあ!懐かしい。
小象隊ってのも有ったぞ。
小虎隊と名乗る少年隊モドキもいた。


95 :美麗島の名無桑:2005/03/27(日) 21:32:02
漏れが初めて台湾に行ったのが92年だから、戒厳令はとっくに解除されてたけど、
総統府前に巨大な反共標語のプラカードが掲げてあった。
確か、我々は絶対に国家建設を成し遂げ、絶対に反共を成し遂げる、という中国語と記憶している。
ちょうど李登輝が政権を掌握し万年国会議員を退職させた時期じゃないかな。
それが今じゃ民進党の本省人総統で、総統府前では台湾独立運動や総統選挙結果抗議デモと自由な社会になったものだ。
台北の町もここ10年ちょっとの間の変貌振りはすごい。
当時から国民党が軍事に力を入れ、台湾のインフラ整備に関心を示さなかったと言われていた。
92年当時MRTがまだ工事中で埃がひどく、排ガスも相当なものだった。
士林夜市に連れて行ってもらったとき、公館からバスに乗ったが渋滞で1時間かかった。
おまけに真夏というのに冷房なし、窓全開で車内は埃だらけ。
学生も軍服のようなカーキ色の制服か、ダサいジャージ姿ばかり。
今の西門町や市政府付近で見かけるような開放的な若者ファッションではなかった。
ただ当時から台湾人の生活水準は高く、勤勉で活気溢れる国だなあと感じた。
最近また毎年のように台湾旅行するけど、昔からのよさは変わっていないような気がする。

96 :美麗島の名無桑:2005/03/27(日) 22:02:51
>>95
わたしはもう少しまえだったよ。
87年ぐらい。台北の排気ガス、渋滞は凄かったですね。
捷運が出来てバスが減り、移動が楽になりました。
台北車站〜中華路の怪しさ爆発がすっかり垢抜けてしまい残念です。
違法コピー花盛りで面白かったのですが(w

高鐵が出来て、自強号や飛機の混雑が過去形で
語られるのも時間の問題ですね。高雄、台南に行きやすくなるのはあり難いですが、
ちょっと寂しい気もします。

97 :95:2005/03/27(日) 22:19:44
>>96
そうでしたか。
当時のバスは銀色のぼろい車両でしたか?私が乗った中正空港行きの国光号は今と変わらないアメリカンな車両でしたがw
確かに違法コピーは多かったですね。今もコピーCDはありますが、日本の大手レコード会社が台湾に現地法人を設立し、
日本と同時発売、現地価格(300元台)でオリジナル版を出していますし、街中のCDショップで売られているので時代は変わりましたね。
怪しい町といえば、当時龍山寺付近の商店街に連れて行かれました。
有名な蛇の生殺しをやっていて、花街の猥雑さを感じました。
今じゃ台北全体が浄化されて、龍山寺・萬華だけが取り残されていますが。

98 :美麗島の名無桑:2005/03/27(日) 22:46:24
>>97
銀色のぼろいバス、最近まで残っていましたね。
桃園車站〜中正国際空港のバス。中正でこの路線バスだけが浮いていた。
でも、去年ぐらいに新しくなったです。
嘉義や台東などの田舎に行くとまだ古いバスが残っているのですが、時間の問題ですね。
当方鉄道迷なので列車のことはよく覚えているのですが、バスはただボロイイメージしかありません(w

龍山寺付近、鉄路が地下化されてきれいになったけど、一歩入ると怪しさが漂ってきますね。
瀬戸物売っている通りはあまり変わっていないような気がします。

99 :美麗島の名無桑:2005/03/28(月) 02:56:49
国光号は80年代からあのアメリカ・グレイハウンドの高速専用バスでした。
当時台湾は国家十大建設の真っ只中。
あのバスは当時の台湾の自慢の一つでもあったのです。
いつも台湾に着いてあのバスを見ると「台湾」を感じたなあ。
今見てもカッコイイですよね。
最近では韓国大宇製のバスが目立ちますが・・・

100 :美麗島の名無桑:2005/03/28(月) 17:33:42
昔は公車がいっぱいあった気がする。
阿里山〜嘉義はまだ嘉義縣公車のバスだね。
確か日野の古いヤシだった。
他の地域では民営化したのだろうか。

101 :美麗島の名無桑:2005/03/29(火) 23:32:26
当時、街中がVespaだらけのVespa王国だった台湾・・・
今じゃ想像も出来ない。

102 :美麗島の名無桑:2005/03/30(水) 00:40:48
>>101
>街中がVespaだらけのVespa王国だった台湾・・・
ボディライトが特徴のヤマハVinoも
台湾ヤマハの手にかかると…
【2003年型Vino Bianco 125】
ttp://www.yamaha-motor.com.tw/newmodel/Bianco.htm
ttp://www.ridermagazine.com.hk/hongkong/new_bikes/new_bikes_test/yamaha/2003_yamaha_vino_bianco_125.php
ttp://www2.ibike.com.hk/buysell/buysell_detail.asp?itemid=29369

カレン・モクの可愛さに負けない、Vinoビアンコはベスパ風。

103 :美麗島の名無桑:2005/03/30(水) 13:13:47
>>102
おお〜、これはまさにべスパのシルエット、当時を彷彿させますねえ。
さすが、YAMAHAさん!
当時の日本はパッソルやラッタッタが主流だった事を思うと
台湾はある意味お洒落だったように思う。

104 :美麗島の名無桑:民國94/04/01(金) 14:20:12
>>103
日本がドラマ雑誌等でべスパをお洒落な乗り物として持てはやしていた頃
台湾ではべスパだらけだった。

80年代末に台湾ヤマハが当時無名の貧乏タレントだった郭富城/アーロン・クォック
をCMに起用して大当たり!
経済の近代化とともに日本風スクーターが増えていった。

この過程で三陽の二輪部門はあの手この手で提携先のホンダを裏切り提携解消
その後4輪でも同じ事をくりかえし、現在は韓国現代の総代理店。


105 :美麗島の名無桑:2005/05/07(土) 16:34:41
やっぱり蒋経国時代の方が台湾らしかった、と思う今日この頃。

106 :美麗島の名無桑:2005/05/07(土) 16:59:03
>>105
激しく納得

107 :美麗島の名無桑:2005/05/08(日) 19:01:08
よかったね、あの時代。
西門町の萬年ビルでよくラジコンのパーツ買ってた。

108 :美麗島の名無桑:2005/06/22(水) 15:10:45
共産圏の物なんかがこっそり売られてたりして面白かったな。
ソ連軍の制帽やバッチ、中国人民解放軍の階級章とかが
特高警察の目を盗んで屋台で売ってた。

109 :美麗島の名無桑:2005/07/14(木) 10:37:16
自分、丁度戒厳令が解かれるか解かれないかって時期に仕事で台湾に10年近くいたんだけどおっとろしく急ピッチに台湾が変わって行くのが分かったなあ。
怖い位にどんどん街中が変わって行くんだもん。

110 :美麗島の名無桑:2005/07/14(木) 16:21:52
いいスレだ・・・。
戒厳令解けてから、一気に、何かそれまで鬱屈してくすぶっていたものが
大爆発したような激変。
あのときの熱さと猥雑さと例えようもない怪しさと、それから何とも表現しにくいが、
純情さみたいなものが印象に残っています。

111 :美麗島の名無桑:2005/07/14(木) 20:50:24
ここのレスって、日本人が見た昔の台湾がよーく伝わってくるいいレス板ですよね。
難しい本読むより、ずっとためになる。。
2chにも、世の中のためになることあったんだ。。グスン

112 :美麗島の名無桑:2005/07/14(木) 21:16:18
>>>111
もう一つのレス、60年代の台湾ってどんな時代だったの?もあわせてどうぞ。

113 :美麗島の名無桑:2005/07/15(金) 11:51:12
台湾って日本でいえば60年代から80年代後半まで70年代素っ飛ばして変わってったって所かね。

114 :美麗島の名無桑:2005/07/15(金) 14:21:14
21世紀の台湾しか見たことがない自分にとっては参考になるyo!
(初回来台時:2002年)

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)