2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

独立台湾の公用語は英語にしろ

1 :美麗島の名無桑:05/02/13 13:23:24
バナナ志向の彼らにはお似合いだ。
シンガポールにならえ。

2 :美麗島の名無桑:05/02/13 13:39:38


3 :美麗島の名無桑:05/02/13 15:11:27
台湾の公用語なら、英語の前に・・・

「台湾語」でしょ?

みなさん、そう思いません!

くそレスです・・・さようなら

終了レス


4 :美麗島の名無桑:05/02/14 05:11:24
4様

5 :美麗島の名無桑:05/02/14 14:37:35
台湾語なんて他のどこでも通じないんだから日本語にしろ。
便利だし。

6 :美麗島の名無桑:05/02/14 15:29:59
>>5

それも、いいですね!

公用語「日本語」にすれば
日本も国として、認めざる
えなくなる。

公用語なんて、いくつあっても
いいんです!


7 :美麗島の名無桑:05/02/23 11:47:05
台湾共和国の公用語「英語」に1点!


8 :美麗島の名無桑:05/02/23 12:09:22
ワガリコン!台湾語にきまっとるやんけ!


9 :美麗島の名無桑:05/02/23 12:37:08
公用語・・・北京語じゃないの?

10 :美麗島の名無桑:05/02/23 18:50:05
北京語、台湾語、客家語、英語、日本語を公用語にすれば良いではないか。

11 :台北・竜口英幸:2005/08/28(日) 15:59:22
>>8

ワガリコン、客家人の台湾独立派は、みん南人の横暴さにいかっとる。
みん南人の言葉は「台湾語」じゃなくって「みん南語」だ。
もし「みん南語」で台湾独立を果たすというなら、
今度は客家人や原住民が反乱を起こして民族対立になるぞ。
そんな簡単な図式もわからんのか!ボケ!




12 :美麗島の名無桑:2005/08/28(日) 17:44:18
北京語がフツ−
台湾語が喋れない人が多い
とくに若者

13 :美麗島の名無桑:2005/08/28(日) 18:19:40
>>12

ということで独立のための決定的な言語なんかないっしょ。
シンガポール方式を見習うのが、最も現実的かもしれませんね。
現実的な処理方法としては・・・

公用語:北京語・福建語をベースにした台湾のミン南語・客家語・英語
実際は:北京語で教育、行政、生活

しかし数十種類はあると思われる原住民の言葉の取り扱いが困る。
そう考えると英国植民地で一気に英語化しちまったシンガポールの
リー・クワンユー上級相の決断は優れて政治的で先見の明があった。

ま、中国はおろか、日米も敵にまわしての独立ができるか。
まして、台湾内部の見解も「独立」「現状維持=先送り」に二分
または「先送り」派が過半数を占める現状では、厳しいでしょね。

国際社会に独立を声高に叫ぶ前に、まず台湾内部の意見統一が必要。
じゃ、ありませんか?


14 :美麗島の名無桑:2005/08/28(日) 23:26:03
>>12
台湾語の出来ない若者は主に台北とその周辺で生まれ育った、特に外省人の子弟に多い筈。
台南や高雄なんかの南部では小学生でも台湾語は日常言語である。現に私は台湾南部を旅した
時、北京語を生で耳にした事は殆どなかった様に記憶する。
そんな風に言うのは多分台北とその周辺にしか行った事がないからだろう。

15 :美麗島の名無桑:2005/08/28(日) 23:31:07
親離れ子離れできないくせに独立なんて寝言は寝て言え。
老百姓の精神的自立がまず先だろ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)