2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台南

1 :美麗島の名無桑:05/03/16 19:23:21
台南について何か書いてね。

2 :美麗島の名無桑:05/03/16 19:24:41
行ったことがないので知りません


3 :1:05/03/17 10:28:55
安平ーーーーーーーーーーーーーーー。
豆花ーーーーーーーーーーーーーーー。

4 :美麗島の名無桑:05/03/17 11:48:07
4様

5 :美麗島の名無桑:05/03/17 12:57:11
5三桂

6 :1:05/03/17 14:33:59
6合夜市

7 :美麗島の名無桑:05/03/17 14:42:53
7−11統一超商

8 :1:05/03/17 18:16:56
8小姐

9 :美麗島の名無桑:05/03/17 18:24:08
馬英9

10 :taiwanboom:05/03/17 18:27:43
台南の「北区公園小学」は世界少年棒球大会で優勝した。
20年まえのこと。
そのお祝いの運動会に出くわした。
ここは我が母校。

台南駅の建物内に、日本時代には「鉄道ホテル」があった。
一流のホテルだったそうだ。
こんなちっぽけな駅舎のどこに、ホテルがあったのか。不思議だ。
当時の部屋数は7室だったとか。そんならナットク?

西門にある「新光三越百貨店」は馬鹿でかい。
あまりでかくて、まだ店のすべてを回っていない。
となりの「大億麗緻酒店」に泊まり、地の利を利用して、
暇を見ては行ってみたが、まだ見ていない部分が残っている。
眺めていてイヤになる。

赤嵌楼のそばの「担子麺」は、もっとも日本人の味がする。
テレビに出る民生路?の店よりも、私は好きだ。好みを他人に
押し付けるつもりはないが、一度喫してはいかが。

公園路と成功路の交差点の近くの公園路にある喫茶店には、
変な形の土瓶がある。¥2000で買ったが、ちょっと高かった。
この店の無愛想なこと。値切る意欲が出なかったほど。

まだまだあるよ。

11 :美麗島の名無桑:05/03/17 19:00:15
7−11統一超商

12 :1:05/03/18 00:24:17
>>10
乙です。

西門にある「新光三越百貨店」・・・新天地?
大億麗緻酒店・・・ベンツがよく出入りしているホテルですね。
taiwanboomさんはお金持ちですね。


13 :taiwanboom:05/03/18 13:02:51
>12
「お金持ち」なんて、とんでもない。
74歳の老人で「窓際族」よりもっと寂しい「窓外族」です。
年金生活者とほとんど同じです。
ただ、台湾旅行を最優先にして取り組んでいるだけです。
海外旅行は台湾以外はどこにも行ったことはありません。
ただし、中国に2回行ったことを悔いています。

台湾のホテルは、話し合いで建値よりもかなり負けてくれます。
台南の「台糖長栄酒店」はエバグリーン系で5星ですが、作年末に朝夕食つきで
ツインルームに2泊し、ルームチャージは一泊12000円(日円)でした。
夕食は肉嫌いの私に合わせて、初日は海鮮のしゃぶしゃぶ、2日は海鮮のコースに
してくれました。なんのコネもないのにです。
大億麗緻酒店は、朝食つきツインで日円15000円でした。
ここには3回泊まりまししたが、経営者が変わったので利用は止めました。
私の台湾旅行の目的の大半は「ホテルライフ」を楽しむことです。
これまでに台湾の50以上のホテルに泊まりました。台北では20以上の
ホテルに泊まりました。ピンからキリまであります。
私が泊まったホテルのいくつかは、現在廃業しています。


14 :美麗島の名無桑:05/03/18 13:54:04

” 台南 ”

= 田舎
= しかし、人口は一応台湾第4の都市
= 現総統の出身地
= オランダ植民地時代総統府のあった所
= その後も首府だった所
= 昔から伝わる安くておいしい食べ物が多い所
= 素朴で人情に厚い人が住んでいる所
= そして、台湾で一番夜市が多くて盛んな所

15 :taiwanboom:05/03/18 16:55:42
10年ほど前ですか、台南市街地にある屋台を西門路三段のあたりに集めて
大規模な「観光屋台」をつくりました。衛生的で私が行ったときは、たいへん
賑わっていました。
そばに大きなデパートもありました。中央が吹き抜けになっていて、なかなか
豪勢なものでした。たくさんの人がやってきていました。
ところが、その後この「屋台集団」がすたれている、というニュースばかりが
入ってきます。実際に行った人も「がっかりした」といいます。
どうなっているのでしょうか。
デパートは倒産したとか。ここのオーナーが政治に絡み、負債がかさんで米国に
逃走?したとか。昨年の総統選挙のとき、久しぶりにこのオーナーの名前が新聞に
でていました。
屋台や夜市なんてものは、強制的につくるものではなく、自然に任せるものかも
しれません。「衛生的」との兼ね合いが難しいところでしょうね。



16 :美麗島の名無桑:05/03/18 20:42:09
taiwanboom様。
お体の調子が悪いと言うことで心配しておりました。
このスレに復帰されてたんですね。
久しぶりのカキコを拝見し、安心いたしました。
あまりご無理なさらないように、といっても私のような若輩よりも
鍛え方が違うとは思いますが。
引き続き貴重なお話を拝聴したいと思います。



17 :美麗島の名無桑:05/03/18 20:52:58
>>15
「小平夜市」ですね。
私はデパート全盛時、閉店後、と3回ほどいきましたが、
全盛時と比べて悲しくなるほど廃れています。人がいない・・・・
たまに韓国人がひやかしで来る程度だったとか・・
夜市もいたるところで歯抜け状態・・横には巨大なデパートの廃墟・・

今は、小平夜市の横の巨大な空き地に週2回露天の夜市が立っています。
これはほんとうにイイ!
あと、再開発したはずの昔の「サカリバ」周辺を「サカリバ」復元!ということで
熱心に人の流れを変える努力をしているようです。
昔の「サカリバ」周辺をご存知であろうtaiwanboomさんのお眼鏡に適うような
復興ができればいいのですが。

18 :1:05/03/18 23:01:08
皆様、こんばんは。
少しずつ書き込みが増えてきてうれしいです。
私が良く行く夜市は林森路?の大東夜市です。
やってるのは火曜日と金曜日の週2回です。
ホテルから近いからなんですけどね。

>>17
小平夜市とは小北夜市のことですか?
くだらない質問ですみません。

>>taiwanboom様
お体の調子が悪いでしょうか。
taiwanboom様のご健康とこれからの楽しい台湾ライフを
陰ながら応援させていただきます。

19 :美麗島の名無桑:05/03/18 23:11:49
糞スレ、死ね。

20 :美麗島の名無桑:05/03/18 23:27:49
中正路にある度小月へ行きました。
日本語のメニューがあってわかりやすいです。
(といっても担子麺の店だからここで注文できないようだと台湾旅行はキツいですが…)
担子米粉(50元)を食べましたが、麺にすればよかったと後悔しています。

実はtaiwanboom様には台南の宿泊先について伺ったのですが、
疲労していて歩き回る気力に欠けていたので駅にほど近い光華大飯店という安ホテルを選びました。
一泊680元で設備は老朽化していますが、基本的に寝るだけの男一人旅だったし、まあなんとか。
隣に本屋があったのですが、台南に限らず台湾では人口密度の割に本屋を利用する人が少ないと感じました。

前述の通り疲れていたので小北夜市には足を運べずじまい。棺材板食べたかったなー

21 :美麗島の名無桑:05/03/19 00:10:32
タイラン

22 :17:05/03/19 00:51:20
>>18
お恥ずかしい。
「小北夜市」の間違いです。
「ショーベイイェースー」の印象から変な当て字にしちゃいました。
スマソ。

23 :美麗島の名無桑:05/03/19 04:27:42
>>15

ここまで読んでやっと判りました。

” つぶれたデパート ” は
” 東帝士 ” のことで、
” そばにある観光屋台村 ” は 西側の
” 小北観光夜市 ” のことですね。

小北観光夜市は、10年よりずっと前に
民族路から移ってきてできたもので
確かにあまり流行っていませんが、
まぁ、つぶれない程度に客が入っていて
今でも続いていますので、ご安心ください。

それと、東帝士の北東には、20年前から
” 小北成功夜市 ” が火曜日と金曜日にやっていて
こちらは、台南最大クラスの夜市で
人出もすごいですから、
ぜひおいでになって見てください。

出すぎたことですみません。
多分、台南はこれから、科学工業園区に来る人が
その魅力を伝えることで
”台湾の BOOM TOWN”になって行くのではないか
と予想しています。


24 :taiwanboom:05/03/19 12:28:13
小北観光夜市はやはり寂れていましたか。残念です。
昔話で恐縮ですが、日本時代はこのあたりは砂漠のようになっていました。
その中に「陸軍墓地」がありました。
デパートは「東帝士」でした。思い出しました。ここのオーナーは、高雄市の
「金典酒店」のビルを所有していたことがあります。のちに失敗して手を引い
たそうです。そして渡米(逃亡?)して、ことしの総統選挙で陳水扁総統の
夫人をめぐる発言で注目を浴びました。この選挙を見るために渡台したとき
新聞で見たような記憶があります。
この夜市の北にある「成功夜市」が賑わっているそうですね。地図を見て
この夜市を知ってはいましたが、たいしたものではないだろう、なんて勝手に
決め付けていました。

かつての台南名物のサカリバは、火事に会って以来寂れていますが、
その代わりに台南政府の庁舎の近くに、新しいサカリバができています。
昨年末に行ってきました。昼間に行ったので静かでした。タクシーの
運転手によれば、以前のサカリバに比べると寂しいものだそうです。

台南に書店が少ないそうですが、駅を出てすぐ左に行くと「本屋街」が
あります。以前はここに日本時代の雑誌「少年クラブ」が日円600円で
売っていました。日本での古書相場は1万円でした。ずいぶん儲けた人が
いたそうです。最近は行ってないので、ここも寂れたのかな。

>20 赤カン楼のそばの「担子麺」も食べてください。日本的な担子麺が
お好きなら…。
光華大飯店は知っています。駅から民生緑園への道を少し入ったところにある、
と記憶しています。ガイドブックによく出ているので憶えたのです。
この近くにある(それほど近くない?)「剣橋大飯店」に泊まろうかと
思っています。「ケンブリッヂ」が気に入ったのです。

台南の「科学工業園区」はこれから注目されるでしょう。大億麗緻酒店や
台糖長栄酒店などの5星級のホテルができたのは、この「工業特区」関係の
ビジターを対象にしているのではないでしょうか。
もう一つ運河に沿って高級な「河景大飯店」もあります。


25 :1:05/03/19 22:36:05
昨日&今日と台南は涼しかったですね。
明日はどーなんでしょうか・・・。
>>22
すみません。私の持ってるマップルには小北夜市しか載ってなかったもので。
別に揚げ足を取るつもりではなかったのです。
お気になさらないでください。

1ヶ月ほどまえですが、
安平の方の秋茂園というところの海岸でカニ釣りをしてきました。
10匹くらい釣れました。
子供のころに帰ったみたいで楽しかったですね。

皆さんがおっしゃっている「科学工業園区」とは
安平の方の工業団地でしょうか?
以前行った時は、凸版の工場があった気がします。

26 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :05/03/19 23:01:17
度小月、ウマーだったな。御椀が小振りだから大喰らいは何杯でもいけるね。
それと国立成功大学、ここの名前が入ったノートカバーを大学の売店で買い込ん
だんだ。当時は塾勤めだったから受験を控えた生徒たちのお土産にした。結構
受けたよ。母校訪問中の成功大学の卒業生3人娘と知り合って学食で食事した
のもいい思い出。美味しくなかったけどw
平戸出身だから鄭成功関連の場所には全て足を伸ばした。
また行ってみたいね。

27 :美麗島の名無桑:05/03/20 02:37:09
>>25

台南にはメジャーな工業園区が2つあります。

一つが、台南新市の方にある
台南科学工業園区で、台積、聯華、奇美などの
液晶と半導体の台湾一流の会社が入っています。
関税などに関するインセティブも保障されていますが
台湾もWHOに加盟するなどしていますので
何時まで続くかはわかりません。
コーニングとかアプライドマテリアルなどの
液晶の材料とか、半導体の装置の会社もあります。

もう一つの方が
凸版とか、NHテクノグラスとか
日本の企業も入っている工業園区です。
こちらは、関税インセンティブなどはありませんが
やはり、半導体とか液晶の素材や、液晶の部分である
カラーフィルターなどを作っている会社が多く
入っているようです。

半導体は、現在数量、価格とも低迷期に入りましたが
液晶は、価格がさがっても数量が伸びていますので
(台湾はいまや韓国を抜いて、世界最大の液晶製造国です。)
これら、工業園区を下支えしている日本人技術者は
台南の町中にかってない位、多く滞在しています。

剣橋飯店や、首相飯店はいまでは、
簡単に予約できる状態ではありません。
どうか、ご旅行の計画は前もって
慎重になさって下さい。

28 :taiwanboom:05/03/20 15:22:26
>27様
首相大飯店の予約が難しくなったとは知りませんでした。私が泊まったときは簡単に
予約できました。このホテルは増築でなかは迷路のようになっています。従業員は
好感がもてました。

>26様
「成功大学」のノートを買いましたか。私もお土産に買いました。
「大学入試に成功する」ということで、受験生には縁起がよいのと思ったのです。
売ってる店を見つけるのにずいぶん苦労しました。

29 :taiwanboom:05/03/20 15:38:50
鹿耳門正統聖母廟はすばらしい。
車で台南の郊外に30分ほど行ったところにあります。東南アジア最大の廟だ
そうです。
3殿からなっています。道教の前殿と馬祖の中殿、それに仏教の奥殿です。
華麗、壮大な廟で、最大の奥殿は高さが5階のビルほどあります。
信者の喜捨によって建設され、喜捨が続く限り建設を続けるそうです。
あのガウディのサクラダファミリーの教会と同じです。喜捨をすると
中殿の後壁に名前を刻んでくれます。まだまだスペースがあります。

これまでに3回行きましたが、行くたびに拡大しています。
最初にいったときは、本殿を囲んで鐘楼つきの回廊があり、その周囲を掘りが
取り巻き、多くの鯉が泳いでいました。
次に訪れたとき、さらに堀を取り巻いてきらびやかな回廊が出来ていたのに
驚きました。二重回廊になっていたのです。

鄭成功の台湾上陸にちなんだ廟ですが、歴史的意義はともかく巨大美麗な
建造物としても見ごたえがあります。隣接して遊園地も出来ています。



30 :美麗島の名無桑:2005/03/21(月) 13:42:46
台南女子技術学院にこないだ行ってきたけどなかなか綺麗でいいとこだった( ^_^)/
蚊にくわれてめっさかゆかったがいいところだった。

31 :美麗島の名無桑:2005/03/23(水) 03:19:04
台南のことが書いてあるブログで、
今週の金曜日に、大東夜市に歌手が来て
ビキニで歌うって書いてあった。
行ってみようかな・・・・

32 :1:2005/03/23(水) 16:32:15
日本食が食べたくなって、
聚楽に行ってきました。
おいすぃー。
台湾料理と比べて高いけどね・・・。

33 :美麗島の名無桑:2005/03/23(水) 17:24:35
台南でホテル難民になった時に太白居?とかいうホテルに泊まった。

ホテルの路地を挟んだ隣の雑居マンションの2Fにあやすぃ店があり
現地の人に連れて行かれました。
中では小姐が踊ってました。

34 :美麗島の名無桑:2005/03/23(水) 19:25:55
台南で、

価格がリーズナブルで、きれいなホテルといえば
どこになるのかな?

華光は、前から変なものがでるウワサがあるし、
この前自殺した人もいたよね。

大億とか、台南ホテルだと
ちょっと高すぎるし。

35 :taiwanboom:2005/03/24(木) 11:43:16
>34
天下大飯店を推薦します。
ホテルのネオンサインが壊れている外観からは
想像できないほど中身がよいです。
部屋は広いしベッドや家具もなかなかのものです。
ただし朝食はちょっとわびしい。
2回泊まったが、料金以上の中身でした。
シングル1万円以下でした。30%割引があってです。

36 :1:2005/03/27(日) 18:01:28
>>27
今更ですが、レスありがとうございます。

本日は台南は午後から大雨です。
駅のほうに買い物に行っていたので濡れました。

>>35
天下は私が泊まったときは、
2000元くらいでした。
一人なのになぜかツインルームでした。

37 :美麗島の名無桑:2005/03/27(日) 18:17:22
日本の地方都市そのまんま。
良く言えば外国なのにとても落ち着く。
悪く言えば刺激が無くてつまらない。


38 :美麗島の名無桑:2005/03/27(日) 19:25:58
台南出身の友人(留学生)がいて、近々その人の実家にいくことになりました。
台北には何度か訪問したことがあるのですが、台南は37さんのいうような雰囲気で、台北とはだいぶ異なるんでしょうか?
ちなみに、私は国語は問題ないのですが、ビン南語ができません。
こんな私でも大丈夫?

39 :1:2005/03/28(月) 18:39:22
>>38
国語ができれば問題ありません。
国語が通じないほど田舎ではありません。
たぶん・・・。

私は台北には1回しか行ったことが無いので、
台北との違いは分かりませんが、
台湾人曰く、台南は新竹と同じくらいだそうです。


40 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2005/03/28(月) 23:20:19
新竹は客家人が多く住むところでは?新竹と同じくらい国語が通じないって意味?

米粉ウマー!

41 :美麗島の名無桑:2005/03/29(火) 04:59:01

台南にも、このごろずいぶん
日本人向けのカラオケスナックが増えたが、
出張の人、駐在の人は いったい
どの店がよいと思ってるのだろう?

ちなみに、オイラは
今年になってから開店した様なスナックは
全部パスしているが。

よかったら、
値段、女の子のクォリティ、客層
(客のレベルが低い所はトラブル多い)
etc.から、
推薦するスナックの情報を交換しないか?




42 :1:2005/03/30(水) 17:50:03
>>40
国語で十分生きていけますよ。

43 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2005/03/31(木) 00:27:18
そっか!

44 :38:2005/03/31(木) 02:14:38
>>39
ありがd
でもまあ時間有れば出来る限り台湾語も勉強してみるね。
家では国語はそんなに使わないって本人に言われたので

45 :美麗島の名無桑:民國94/04/01(金) 21:34:20
>>33
搖滾か? 鋼管秀なら阿妹妹もあるぞ。

46 :美麗島の名無桑:2005/04/10(日) 22:55:29
今、台南は暑いのか?

47 :美麗島の名無桑:2005/04/12(火) 22:40:22
毎日昼は30度くらいになる。
夜は今日は涼しいけれど、昨日は26度だった。
もう、後は涼しくなることはあるまい。
今年は3月まで結構肌寒かったが、もうそれも終わりだ。
クーラーの無い食堂で汁物は食えなくなった。

48 :美麗島の名無桑:2005/04/14(木) 00:29:11
今日はまた涼しくなったよ。雨も降ってたし。

49 :美麗島の名無桑:2005/04/14(木) 00:47:55
2週間後には南科に着任しますが、
どこか楽しめるところを教えてください。

ビンロー辣妹は台南に限るとも聞いたが、どうでしょう?
また、夜の遊びについてもよろしく。。。

50 :美麗島の名無桑:2005/04/14(木) 22:36:23
>>49
>ビンロー辣妹は台南に限るとも聞いたが

そんなの、聞いたことねーぞ

51 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :2005/04/14(木) 22:58:18
>49
ビンローねえちゃんなら安平辺りが結構過激。乳だけでなく下の毛まで見えるような
格好で客引きやってますた。しかし、すぐに警察に引っ張られてたから今もやってるか
どうかは知らない。
南科はな〜んにも無いところだよ。台南市内も台北や新竹に比べると寂しいところだし。
高雄行きの高速バスが24時間ばんばん出てるから高雄まで行って遊ぶのもいい鴨。

52 :49です:2005/04/15(金) 00:17:03
高雄か、2ヶ月前、はじめていった時、駅から出た途端、
ビンローで口元を真っ赤かにしたおばちゃんに声掛けられて、

「シャオジェー探してるんでしょう?
家なら中国人も、台湾人も、はたまたベトナム人もいるから、
見においで、、」って。

結局その口車に乗せられて、大陸妹を2500NTで買わされました、、


53 :美麗島の名無桑:2005/04/15(金) 01:51:07
>>49
空港近くのビンロー売りはかなり薄着だよ。
夜遊びはとりあえずKTV酒店にでも連れて行ってもらいなさい。
軽い夜遊びなら搖滾に行って鋼管秀を見るのもよし、100元でオパーイ2分程モミモミ。

54 :美麗島の名無桑:2005/04/15(金) 02:06:27
>>51
やっぱり、「ビンローねえちゃん」の話題に釣られてやって来たW

55 :& ◆mOCYK1vFsQ :2005/04/16(土) 21:44:55
>>53
KTV酒店なら、台南ではないけど、
何度か連れてってもらいました。
平均消費は2時間で小費を含め、約3000NT、、
たしかにシャオジェーがすっぽんぽんで踊ってくれたり、
ビールは飲み放題だったりしたけど、
いまいち物足りない、、

もうこの際、大陸妹でもいいから、
台南で手軽にゲットできないかしら、、、

56 :美麗島の名無桑:2005/04/19(火) 13:22:54
六月に台南にいくんですがホテルをどこでとろうかんでいます。割とリーズナブルかつ清潔なとこでお勧めはありますか?

57 :taiwanboom:2005/04/19(火) 15:14:37
>56
「天下大飯店」をお勧めします。
3回泊まりましたが、不満はありません。
台南駅から西に伸びている「成功路」を15分ほど歩いたところにあります。
タクシーでは近すぎるし、歩くのはちょっときつい、という微妙な位置にあります。
看板のネオンが壊れていますが、内部は大型のベッドに欧風の家具で
快適です。
料金も高くはありません。
私が泊まったときは、30%割引をして、準スイートで1万円ちょっとでした。
ただし、朝食がイマイチです。


58 :美麗島の名無桑:2005/04/19(火) 15:29:41
ありがとうございます。参考になりました( ^_^)/

59 :美麗島の名無桑:2005/04/19(火) 16:40:00
>56
長栄(EVA)ホテルがお薦め。
最近オープンし立てで部屋も豪華&清潔!
平日なら最大で40%Offなんで1万円でも十分良いルームがとれる筈。

60 :美麗島の名無桑:2005/04/19(火) 16:42:05
>>59
56ではないけど、耳寄り情報ありがとう。
HPとか連絡先ご存知でしたらお願いします。

61 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2005/04/19(火) 22:28:47
>>59
僕はエバに泊まるんだ!

             古いネタで須磨祖m(_ _)m

62 :美麗島の名無桑:2005/04/19(火) 23:27:38
遅レスですが、「小北夜市」は観光用に作られた人工的な空間なので、
台南っ子の評判はよくありません。私も以前に行ったことがありますが、
ただの大衆食堂街って感じで、観光客に「あれが夜市?」って思われると、
ちょっと悲しい……。
地元の人のお勧めは「花園夜市」。活気があり、いかにも「夜市」って
雰囲気で良いですよ。難点は、週2回しか開かれないのと、観光ガイドには
まず載ってないので、場所がわかりにくいってこと。
でも、ぜひ1度、足を運んでみてください。




63 :taiwanboom:2005/04/20(水) 10:54:57
>56
台南の「エバグリーンホテル」を薦める人がいますが、このホテルもよいでしょう。
昨年の年末に泊まりました。
朝食と夕食がついて、ツインの室料が13000円ほどでした。
ホテルの方から「ウインターサービス」のパックを適用してくれたからです。
夕食は私の「肉嫌い」に合わせて、初日は海鮮のシャブシャブ、2日目は海鮮の
コース料理でした。
わがままな注文でしたが、割増料金はつきませんでした。
部屋を初め家具や設備など、5星級のホテルとしてすばらしいものでした。
それにホテルマンの親切なこと。ロビーにいると、かならず話しかけてきて、
いろいろと楽しい会話ができました。日本語も通用します。
新しいホテルで、快適な時間を過ごすことができました。
ホテルの正式な名称は「台糖長栄酒店」だったと記憶しています。
「台糖」が経営する企業名で「長栄」は「エバグリーン」のブランド名で、
エバグリーンと、とくに資本関係があるということではありません。
ホテルの信用度を高めるために「エバグリーン」のブランドをつけているのです。
おそらく「ブランド使用料」を払っていると思います。
こんなことは、ホテルマンとの話の中で知りました。
鉄路の東の地区にあり、ちょっと町外れですが、お勧めのホテルです。
台南には、これと同じ5星級のホテルはもうひとつ「大億麗緻酒店」があります。

64 :美麗島の名無桑:2005/04/20(水) 15:32:25
>>63
フランチャイズという事であれば大億麗緻酒店も同じですね。
ヘッドライト屋の大億がランディスと契約してホテル運営の部分委託とブランドを
使用しています。

異業種からホテル業(特に高級大型ホテル)へ参入するのは非常に難しい事ですから
経営ノウハウと集客の為のブランドが必要となります。

台湾の場合、単純にブランド使用料を支払う他に経営ノウハウの譲渡支援の見返りに
株式を譲渡している事がよくあります。


65 :美麗島の名無桑:2005/05/04(水) 14:15:47
taiwanboom様
剣橋は、行かれたのでしょうか。
位置的に何かと便利そうなので、使ってみたいのですが・・・

66 :美麗島の名無桑:2005/05/04(水) 14:53:13

>>65

剣橋は、
清潔でサービスもよく、料金もリーズナブルなホテルです。
台南に試合にくる、他の都市の職業棒球チームも使うほどです。

ただ、いつも混んでいるので
予約が難しいですよ。



67 :美麗島の名無桑:2005/05/06(金) 02:03:14
・xォnは"・x湾のィハウ」"とゥIびて。B
ィ}いゥメです。C
沢、sゥ・N。BイM・NのヲWウモ(、ユ、lシq。BィェエO楼(オランダョノ・Nのジラヂアォー)。Bゥオ・ューp、ッィ(セGヲィ・\のシq)がヲウる
、鬣サョノ・Nの欧ュキの・xォnヲ{庁、オも。u国・゚・x湾、学タ]。vになった。B・サ当にコトRです。C

でも。Bちょっとエサいです

68 :美麗島の名無桑:2005/05/06(金) 17:56:02
>>67
台南は"台湾の京都"と呼びて、
良い所です。
沢山明代、清代の名勝(孔子廟、赤嵌楼(オランダ時代のジラヂア城)、延平郡王祠(鄭成功の廟)が有る
日本時代の欧風の台南州庁今も「国立台湾文学館」になった、本当に綺麗です。

でも、ちょっと暑いです


69 :美麗島の名無桑:2005/05/06(金) 22:33:07
>>68 さんは台湾の方ですか?
数日前、初めて台南を訪れました。確かに暑かった・・・
想像以上に都会だったのにもビックリしましたが、
古都と呼ぶにふさわしい、素敵な所でした。
またぜひ行きたいですね。

70 :美麗島の名無桑:2005/05/08(日) 13:02:52
孔子廟近くにある台南武徳殿(現忠義国民小学校講堂)が全面改装中で、
近寄れなかったのが残念だったけど、そのうち、台南州庁同様、
綺麗になって、台南の新しい観光スポットになってくれると嬉しいな。。

その代わり、近くの莉莉水果店で食べたマンゴー牛乳氷は本当においしかった。

71 :68:2005/05/12(木) 08:46:49
>>69
生粋の日本人です。

72 :美麗島の名無桑:2005/07/08(金) 20:51:39
台南、好きなんだけど日本にある台湾の旅行本って
殆ど台北の事しか書かれていないんですね。
後は鉄道旅行の本とか、お茶の本とか…
もっと注目していい場所だと思うんだけどなあ。

73 :美麗島の名無桑:2005/07/15(金) 22:08:25
韓国から記念ぱぴこ

74 :美麗島の名無桑:2005/07/15(金) 23:44:13
はじめまして。台南でフィールドワークをしていました。
駅前の台南大飯店は、日系華僑のホテルで、とっても日本的な雰囲気を楽しめました。
大億麗緻のような欧米人向けでない安らげるホテルをお好みの方にはおすすめです。
ただ、ここ数年の不景気のせいか、朝食の質が落ちてきているのが残念です。

一昨年か、台南客運が高雄客運に吸収合併されて以来、バスの使い勝手がよくなりました。
以前は年寄りばかりでしたが、最近は地元の中高生もよく使っているようです。
台南は投資に失敗して空家になったデパートなどがやたらと多いですね。
駅付近は安泰ですが、それ以外の商業スポットははやり廃りの周期がとても速い感じがします。

75 :美麗島の名無桑:2005/07/16(土) 00:28:37
台南で今、ピンの日本人が結構うろうろしてるよ。
漏れもそうだけど、日本時代の建物の写真撮ってたりして。
民生緑園辺りから。日本時代の建物が結構増え始めるからパシャパシャやってるしw
まあ、日本時代の建物はここでつって感じで金属製のプレート地図が
ポイント毎においてくれてるから結構町歩きには便利だったね。
台北みたいにツアー客がいっぱいなんてのがないから落ち着く罠。
孔子廟で鬼のようなスコールに見舞われたとき、赤い建物の下での雨宿り、
現地のジーさんとの二人っきりのまったりとしたひと時。
「急に降ってきて参りましたね・・」(漏れ日本語)
「涼しくなっていいんじゃないか・・」(ジーさん日本語)
別に漏れが日本人ってことで驚くでもなく、愛想振りまくでもなく、
普通に、自然に交わした会話・・日本時代の台南にタイムスリップした様な
不思議な時間だったなぁ。
中国大陸の名勝とかの馬鹿でかい規模の史跡を期待していくと
台南の名勝は清時代のもの含めて、あれ?って思うくらい小規模なんだよね。
でも小規模のまったりした史跡が本当にいろんなところに点在してる。「台南の赤嵌楼」
「台南の孔子廟」とかスポットで観光しても面白くないだろうね。
でも町全体を歩いてみたら最高の歴史都市。一日歩きとおすくらいの覚悟で町全体を歩くと
いろんな発見があってこれほど面白い町はないと思うよ。暑いけどw
「観光地ツアー」の感覚より「東京下町散策」のノリで行った方がいいかもね。漏れは台南大好きです。




76 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2005/07/16(土) 00:33:39
もう一度生きたい。今度行けるのはいつだろう?

77 :美麗島の名無桑:2005/07/16(土) 03:40:31
>>75
統治時代の建造物って、車站以外はそれほど撮りたいと思わなかったよw
でもそう、「下町散歩」なんだよね、台南。
台南大飯店はリゾートっぽいけど、リゾートで暇してる場合じゃないほど
小さな発見が多くて嬉しかった。
洩れは日本人に会わなかったと思ったけど、もしかしたらすれ違っていたのかもしれない。
台南狂いの人、本出してくれ!(旅行記読むの大好き)

78 :美麗島の名無桑:2005/07/16(土) 11:13:19
>75
孔子廟には日本人観光客馴れした台湾人の高齢者が多い。彼らは一目で日本人と見抜くと、
すれ違いざまに「今日は暑いね」などと日本語を語って去っていく。
また、五妃廟には日本人と話すのが大好きなおじいさんがボランティアで
観光案内をしてくれる。すぐそばに住んでいて、日本人が観光に来ると
それを見た近所の人たちが彼を呼んで来てくれる。毎日NHKを見ていて、
日本の政治についても大いに語ってくれていた。

79 :77:2005/07/16(土) 13:56:06
あ!思い出した!孔子廟で有料になるところの入り口で
日本人の老人観光客何度か見た…嘘つきました。ごめんw
そこの入り口の受付のおじさんが日本語が上手で
その人と話してたからわかった。

ってなんかチラシ裏だね。スマソ

80 :75:2005/07/16(土) 20:22:44
>>77
確かにちょっとくたびれた建物が多いからねw
林デパートw
ただ、夜も深けて小さい廟の路地裏に迷い込んで、こりゃまいったなって時に
漂ってきた「蚊取り線香」の匂いにはやられました。もうなんて言うかね・・・
あと、少し「鉄」の血が入ってる漏れは夜することがないんで、台南駅へ行きましたよ。
出札口のところでホームを眺めてましたw
日本時代の名残漂う雰囲気の中、数少ない蛍光灯がだだっ広いホームを薄暗く照らしてね。
自強や往年の平快を髣髴とさせる復興が次々と入ってくる。なんかジーンときたもんです。
台南駅の中には往年のモノクロ写真が堂々と掲げてあってね、日本軍の出征シーン?見たいなのもあって
少し驚きました。

日本男児の台南散策
色なし恋なし情けあり。てことでw


81 :美麗島の名無桑:2005/07/16(土) 22:10:10
>>80
スレ違いだが、昨年末、斗六駅だったかな?の改札付近に、空襲の時の
避難経路図があったのを見たよ。
新旧入り乱れてる今の台鐵全体が歴史博物館の様相だね。
そんな漏れは今台南滞在中..明日どこ行こうかな..

82 :美麗島の名無桑:2005/07/17(日) 01:50:36
>>81
明日どこ行こうかな..

民族路、西門路が交わったの所の小公園がいいぞ。
裏路地の「xxx旅社」で相場は800NT。


83 :美麗島の名無桑:2005/07/17(日) 01:54:19
>>82 その旅社で女買う相場か? 800NT.

84 :82:2005/07/17(日) 01:57:36
>>83
是的。

いろいろ選びたかったら、暗くなってから行くことだね

85 :82:2005/07/17(日) 02:05:57
>>82
もしくは駅の近くを狙っているのなら、
駅正面を出て、ひたすら右に行くべし。
行き着いた所にも小公園があって、
その影に隠れたおんぼろ建物に何人か待機している。

夜の方が品数も豊富でいいぞ。

こちらも相場800NT

86 :81:2005/07/18(月) 00:12:38
>>82
800NTで蛙なんて知らなんだ。
では、夜の街に、って
今台風の風がゴーゴー言ってて恐いorz


87 :82:2005/07/18(月) 16:15:59
台風でどこにも行けやしない。
ホテルにいるのも退屈だし、
大陸妹でも呼ぼうかな、、

こちらは2000NT

88 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2005/07/18(月) 21:36:11
>>87 大陸妹でも呼ぼうかな、、
台風で大陸妹も来られないのでふぁ?

89 :美麗島の名無桑:2005/07/18(月) 23:36:14
なんか珍しくスレが活気づいてると思ったらおまいら…(´Д`)

程々にしとけよw

90 :82:2005/07/19(火) 00:35:00
>>88
来てくれたよ。さすがは中国人、商売熱心でよろしい!

>>89
ごめんよ、
せっかく盛り上がっていた懐古的な雰囲気を別の方向へ導いちゃって

91 :89:2005/07/19(火) 01:24:24
いや、ほどほどにってのは病気にならない程度になってこと。
折角台南にいるんだから、よかったら他にもいろいろ書いてくり。

92 :82:2005/07/19(火) 01:40:46
>>91

ならば、マンゴー牛乳氷のおいしい店を、
莉莉水果店がいいとの意見もあったが、
その近くの迦南水果店の方が個人的には好きだな。

この台風が過ぎた頃、一度食べてみてはいかが?


93 :美麗島の名無桑:2005/07/19(火) 11:16:49
6月に台南と高雄に行く予定でしたが、諸事情で中止。
夏休みシーズン終わったら行く。絶対行く。
台北とは違った楽しさがありそうで楽しみです。

94 :taiwanboom:2005/07/19(火) 11:34:24
しばらくご無沙汰していました。まずホテルのことから書きます。

台南大飯店…台南駅の真正面にある。神戸の華僑がオーナーとか。
ここは日本時代にはトップクラスの日本旅館で、VIPの定宿だった。
戦後西鉄ライオンズが使っていたこともある。以前は西側が空地になっていて
眺望がよかったが、いまでは電信会社のビルが隣接して建っている。
西側の部屋の眺めはどうなっているのかな。私はかつては定宿として
利用していたが、いまは遠慮している。眺望が悪いだろうから。
大億麗緻酒店…台南初の5星級。看板どおり内外ともにデラックスだが、料金は
それほど高くない。食事はなかなかのもの。4回利用したが、途中で経営者が
変わったのか、雰囲気が変わっているように感じた。少し冷たくなったみたい。
来月中旬に泊まることにしている。
台糖長栄酒店…これも5星級。外見は「大億…」より地味だが、中身は負けていない。
一回しか利用していないが、従業員のマナーは素晴らしかった。町外れにあるのが
惜しまれる。なぜか旅行ガイドブックにはあまり登場しない。
天下大飯店…看板のネオンが壊れたまま。でも中身はなかなかのもの。ベッドが広く
全室ベランダ付き。2回泊利用したが、朝食が貧弱だった以外はグー。
セミスイートが13000円だった。赤嵌楼が近い。
河景大飯店…市街地から外れた運河ぞいにある。部屋は5星級に近い。
2回泊まったが、気に入るまで部屋をえらぱせてくれた。全館吹き抜けで
その周囲に部屋がある。ただし廊下は暗い。高層ビルの下5階をホテルにしている。
経営者が趣味でやっているのではないかと思うほどのんびりしている。
朝代大飯店…赤嵌大飯店として知られていた。台南駅に近い。実はこのホテル
日本時代私がいた官舎の跡に建っている。2回泊まった。感無量。朝食がなか
なかよい。
首相大飯店…裏が朝代大飯店と接している。増築のため館内は迷路のよう。前述の
ホテルよりランクは落ちるが、ライオンズとロータリーの定例会場になっている。
従業員は親切。私が部屋にクレームを付けたら、ほかの部屋をいろいろ見せて気に
入るまで案内してくれた。

以前書いたこととダブりましたがお許しください。

95 :美麗島の名無桑:2005/07/19(火) 11:55:04
翁、お帰りなさいませ。

台南は、駅前の雰囲気が好きだったんですが(15年前)、もう
すっかり代わってしまったかもしれませんね。

また昔の話を聞かせてください。

96 :美麗島の名無桑:2005/07/19(火) 14:11:39
>95
私もはじめて台南に行ったのは約14年前だけど、駅前の雰囲気はそれほど変わっていない。
むしろ駅裏は大分変わった。成功大学も学生の雰囲気も結構変わった。

でも、駅の裏、遠百の入っている高層ビル、上はどうなってるの?空家?
最上階にレストランでもあれば是非行きたいんだけど。ちなみに常春藤とオニオンカレー
のお店は必ず行くようにしている。

97 :美麗島の名無桑:2005/07/19(火) 14:16:02
>94
台南大飯店、確かに眺めはイマイチ。椰子の樹を植えて、少なくともプールサイドは
借景のようにしていて、私はむしろ京都の日本庭園のような雰囲気を感じました。
あと、上層階の角部屋はテラスがあって、眺めはまあまあ。でも、仮に周りにビル
がなかったとしても、駅近辺は多かれ少なかれビルが林立しているので、
いい眺めとはお世辞にもいえないかな。

98 :taiwanboom:2005/07/22(金) 11:04:10
台南駅裏の高層ビル。

このビルは初めはホテルとして建設されました。途中で資金調達がうまくいかず、
工事を中断したことがあります。スタートから波乱を予想されていました。
どうにか工事を完成させ、ホテルを開業したのは、工事開始から5年以上経って
からです。

ホテル名は「良美大飯店」で、観光ガイドブックにも出ました。
さっそく電話をしましたが、言葉の関係もあって話がはっきりしませんでした。
そのうちにホテルがだめになり、下の部分が「遠東百貨店」になりました。
中に入ったことがありますが、5階までしか使っていなかったと記憶しています。
フロアーが広いので、各階ともやたらスペースが目立って、十分に使いこなして
いないようでした。
それでも、入り口の広場に日本からのグループをよんで、若者向けのイベントを
やっていたのを見たことがあります。

3年以上まえに「ホテル復活」のニュースがあつたので、電話をしたが要領を
得ませんでした。
ホテルの各室のベッドなどの調度品は、どうなっているのでしょうか。
こんな巨大なビルを放置しているのはもったいないことです。
市当局が乗り出してねなんとか解決したいものです。

99 :美麗島の名無桑:2005/07/23(土) 23:18:14
>98
詳しい情報ありがとうございます。よく分かりました。泊まって見たかったな。

100 :美麗島の名無桑:2005/07/25(月) 02:01:09
そこの百貨店ビル、上層はオフィスなのかと思っていました。
ホテルはともかくとして、ホント最上階にレストランがあれば良いですよね。
すごく眺めが良さそう。

101 :美麗島の名無桑:2005/08/02(火) 00:52:28
そろそろ台南小姐の話にもどりましょうか?

102 :美麗島の名無桑:2005/08/02(火) 21:50:00
そんなにそういう話がしたいのかw

まあ止めないけどさ…別板で適当なスレがあるんじゃないかい?

103 :taiwanboom:2005/08/10(水) 12:19:17
終戦物語・飛虎将軍廟(上)

最近台南の「飛虎将軍廟」への観光客が目立つようになったと聞きます。
この廟は太平洋戦争のとき、台南上空で米軍機と戦って撃墜された日本海軍の
パイロットの霊を祭っています。
「終戦物語」として、昔(1998年)書いたレポートを引っ張り出してみました。
お目を汚すご無礼をお許しください。

 いまをさる53年前、太平洋戦争の末期、台湾は米軍の空襲にさらされ主な都市が
破壊された。
そんななかでフィリピン攻略作戦の前哨戦として「台湾沖航空戦」が展開された。

 昭和19年(1994年)10月12日、この航空決戦で、台南市上空に侵入した
米機グラマンF6F艦上戦闘機40機に対し、迎え撃つ台南、高雄両航空隊ゼロ戦
30機の間で、熾烈な空中戦が繰り広げられた。台南の人々はこの戦いを固唾を
飲んで見守った。
 そのなかのひとりであった呉省事さんは、このときのことを次のように語る。
「あのとき私は17歳で、空中戦を終わりまで見ていた。日本機が次々に撃墜される
なかで、米軍機に体当たりわしたゼロ戦があった。米軍機は墜落し<ゼロ戦は右翼を
ちぎられ爆破した。
飛行士も飛び散り、その下半身が私の畑に落下した。すぐに遺体に駆け寄って見た。
悲惨だった。飛行士の軍靴に「杉浦」と記名してあった。
付近の畑にさらに2機のゼロ戦が墜落した。遺体は3日後に軍し警察がやってきて
ひきとっていった」

 これだけなら、戦時中の台湾の軍国少年の体験談のひとつというところだが
ことはそれだけでは収まらなかった。呉省事さんの話は続く。

 「ところがそれから、夜な夜な白い帽子と服を着た亡霊が出るようになり、
占ってもらったところ、戦死者の霊だという。そこで私の5坪の土地に廟をたてて
戦死者を祭ったところ、稲は豊作、養魚事業はうまくいくで信者が増えた。
そこで後の調査で判明した杉浦茂峰海軍兵曹長と二つの霊を、信者の協力で
30坪の土地に移して新しく廟をたてた。これが現在の飛虎将軍廟で、
5年前のことである」

 「飛虎」とは戦闘機のこと。「将軍」となっているが「兵曹長」は
自衛隊の一曹に当たる下士官である。神様は偉いほうが威勢がいいので、
将軍となったのだろう。
 この「飛虎将軍廟」は台南の中心部から西に海の方に車で30分足らず
のところにある。
私がここを訪れたのは、昨年(1992年)末の12月30日。鉄道を乗り継いでの
台湾一周旅行の途中だった。
 熱帯地方とはいっても、亜熱帯地方にまたがっている台湾の冬は、ほどよい暖かさ
になることが多く、台湾の人々はセーターにオーバーを着てファッションを楽しむ。
ところがこのときは、30度を超そうかという暑さで、郊外に出ると青く澄み切った
空から太陽がギラギラと照りつけていた。真夏と変わらない。(つづく)





104 :taiwanboom:2005/08/10(水) 14:32:03
終戦物語・飛虎将軍廟(中)

 台南市は人口60万人余りで台湾第四の都市である。鄭成功物語(国姓爺合戦物語)
で知られる古都である。車で10分も走ると郊外に出る。乾いた土が一面に広がり、
ところどころに家が固まっているといった風景が続く。ちょうど地方選挙の最中で、
ところかまわず候補者の名前を記した旗がはためいている。カラフルで美しい。

 台南市安南区海尾寮に飛虎将軍廟はある。広い道に面して立っているが、
周囲の家が小さくて少ないので、廟の前は道路というより、廟の門前広場のようだ。
間口10mほどの大きくもなければ小さくもない廟だ。廟の正式名称は
「鎮安堂・飛虎将軍廟」。この名称が廟の正面に大きく掲げてある。廟独特の
原色きらびやかな建物のなかに、日本軍人が祭られているとは、ちょっとぴんとこない。

 呉省事さんはいまもこの廟の堂守りをしている。正式の肩書きは「鎮安堂代理請負人」。
日本を出る前に電話で呉省事さんと話し、この日の午後1時に廟で会うことにした。
電話の応答は70歳になった人とは思えないはっきりしたものだった。
日本語もしっかりしていた。
 約束の時間より30分前に廟に着いた。事前に廟を見て写真をとっておくためだ。
一礼をして廟のなかにはいっていくと、長椅子に開襟シャツの人が寝ていた。
おやっ、呉さんも早く来ていたのか。よかった。
 「呉さんですか。遅くなりました」
 とあいさつしたら
 「はい、そうです」
 と、返事が返った。

 話を聞きながら、廟のなかを案内してもらった。
廟の祭壇には2つの軍人の像があった。3体のはずと思って尋ねたが、はっきりしない。
杉浦兵曹長の顔は真っ黒。台湾の廟の主神はなぜか顔が真っ黒なことが多い。
杉浦兵曹長は煙草が好きだったそうで、朝と夕方に7本ずつ煙草をあげているという。

 人間の手の形に切り抜いた金属板の指の間に7本の煙草を挟んで、火をつけて祭壇にささげる。
「実際にやってあげよう」といって、手ぎわよく火をつけて祭壇にあげてくれた。
「どうも、ありがとう」といったが返事がない。どうしたのかな、とみていたら
突然大きな声で歌いだした。
 日本の国歌「君が代」である。こんなところで「君が代」を聞こうとは…。
煙草の煙がたなびくのを見ながら、私も一緒になって「君が代」を歌った。
さらに驚くことには、日本語で祝詞もあげるという。(つづく) 



105 :美麗島の名無桑:2005/08/10(水) 15:37:37
台南の警察は親切だった〜。
というか、田舎だからなのか、台北の台湾人が
びっくりするほど、その辺にいる人も親切だった。
おいしい屋台も小さい店もいっぱいあったし、懐かしいな。

106 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2005/08/10(水) 15:41:10
>>105
うん、田舎だから。日本もそうだよ。例外はあるだろうけど。
九州にもおいで。台湾人に負けないぐらいだよ。

107 :taiwanboom:2005/08/10(水) 16:15:19
終戦物語・飛虎将軍廟(下)

 ところが、こんなことを話しているうちに、なんとんく違和感を感じるようになった。
私と話している開襟シャツの人が、電話で話した呉省事さんのイメージと合致しない
のである。日本語も少したどたどしく、応答も電話のときにようにメリハリが
きいていないのだ。
 「この人は呉さんではないのか。でもはっきりと、そうです、と答えたではないか」
こんな疑問がわいてきた。 
実は呉さんに差し上げるお土産を持っていたので困ったのだ。といっていつまでも
お土産をそのままにしておくわけにはいかない。思い切ってその人に差し上げた。

 なんと間が悪いというか、その直後に本物の呉省事さんがはいってきた。
はきはきした声で
 「やあ、お待たせしました。私呉です」
 まぎれもない電話の呉さんの声であり、イメージだ。お土産は先の人に
渡してしまっていた。いまさら「間違えました」といって返してもらうわけ
には行かない。
 恐縮して呉さんに「お土産を持ってきたのですが、間違ってこの人に
あげてしまいました。すみません」と小声でお詫びしたが、呉さんは
「そんなこと気にしないでください。みんな親類だから」といってくれた。

 呉さんはさっぱりした人で姿勢がよく、頭には旧日本海軍の戦闘帽をかぶっていた。
以前取材にきた日本人からもらったという。呉さんの案内で日本語が達者な
呉金魁さんに会った。この人は漢方薬の店を経営する中医(漢方医)で、
廟の世話役である。
 あの開襟シャツの人も加わって、いろいろな話を聞いた。もっとも知りたいことは、
日本と戦った中国国民党の政権下の台湾で、敵国の軍人を祭った廟をどのようにして
今日まで守ってきたかということである。

 予想通り、そのための苦労はあった。突然台南警察局の刑事5、6人がやってきて、
呉省事さんに「なんで日本の軍人を祭るのか」と詰め寄り「信仰は自由だ。
こんな霊験あらたかな廟を壊すと罰が当たるぞ」と反発する呉さんとの間で
取っ組み合いとなり、近所の人も出てきて応援したため、刑事たちは
「この廟はかならずつぶしてやる」と捨て台詞を残して引き取っていった。

 ところが、その後刑事たちの上司が「あの廟は壊してはならない」と叱って、
一件落着した。3人は愉快そうに笑うが、当時の新聞に「日本軍の自殺隊
(体当たり機)を無知な信徒が神と祭っている。これは壊すべだ」といった
記事が出ている。
 刑事たちと呉さんの取っ組み合いという単純なことではなかったようだ。
それにこうしたことを深く追及せずにいる台湾の警察もなかなかのものだ。

 それにしても、この廟を戦後半世紀を超えて守り抜いた呉さんたち
土地の人には頭が下がる。きょうもあの廟のなかで「君が代」が歌われ、
祝詞があげられていることだろう。(おわり)

数年前にこの廟を訪れたが、呉省事さんは病に伏して会うことができませんでした。
廟はますます元気に威張っていました。
日本人の観光客が結構やってくるようになったそうです。

なお、後日杉浦兵曹長の階級が間違っているとの指摘を受けたが、
原文のままとしました。
私は戦時中は日本陸軍にいたので、海軍の飛行兵の階級には通じていないので…。

108 :美麗島の名無桑:2005/08/15(月) 19:35:03
TAINAN 超 IKETERU

109 :美麗島の名無桑:2005/08/17(水) 20:50:43


110 :美麗島の名無桑:2005/08/18(木) 02:33:22
>>106
中州界隈は、対して親切でもなかったが・・・

111 :美麗島の名無桑:2005/08/18(木) 17:15:57
そういえば、2年ぶりに台南のForcusに行ってみたが、
寂びれてたな、

112 :美麗島の名無桑:2005/08/18(木) 17:47:32
台南ってMRTないからダサイ。

113 :美麗島の名無桑:2005/08/18(木) 21:18:12
最近のラブホから科学園区に行く日本人、韓国人エンジニア向けに改装したホテルがいっぱいあるな。


114 :台南人:2005/08/19(金) 04:53:10
>112
台南って 急ぐ生活する必要はないだ。
MRTが有ったら どこへ行くなの?
バイクで30分ぐらいで 台南の一周を回れる。。
MRTは有ったら お笑いじゃないの?

言う前にちゃんと 勉強したほうがいいじゃない!

115 :美麗島の名無桑:2005/08/19(金) 14:42:05
>>114
鉄道偏執狂と言う連中は、動かなくても構わないんですよ。
あの連中が尖閣諸島を悪く言うときは、きっと「新幹線がないから嫌いだ」
みたいなことを真面目に言うでしょう。

気にしない方がいいですよ。

116 :美麗島の名無桑:2005/08/21(日) 23:39:39
MRT?あれだけバスが走ってて、

117 :116:2005/08/21(日) 23:40:25
ごめん、途中で送信しちゃった。

あれだけバスが走っててあの小さな街でなんでMRTが必要だろうかw

118 :美麗島の名無桑:2005/08/24(水) 15:07:29
台南ってタイなんですか?

119 :美麗島の名無桑:2005/08/24(水) 15:40:39
>>112
通勤時の混雑緩和にMRTはいるでしょ?

120 :美麗島の名無桑:2005/08/25(木) 17:57:16
( ´,_ゝ`)プッ

121 :美麗島の名無桑:2005/08/25(木) 23:24:11
中途半端なんだよな。台南は。

122 :台南人:2005/08/25(木) 23:52:39
台南の交通はとても不便です
バスは一時間待つことがあるですよ!
タクシー乗る方がいい!

123 :美麗島の名無桑:2005/08/26(金) 00:08:38
ところで新幹線の駅までどうやって行くだい?

124 :美麗島の名無桑:2005/08/26(金) 01:54:53
>>118 34点

125 :美麗島の名無桑:2005/08/28(日) 21:04:00
>>11812

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)