2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾観光三大がっかりってなによ?

1 :美麗島の名無桑:2005/04/27(水) 22:50:55
人によって違うだろうが、3つあげるとしたら?

2 :美麗島の名無桑:2005/04/28(木) 00:55:05
>>1




先ず、おまえがあげろ

3 :美麗島の名無桑:2005/04/28(木) 01:13:56
゛あの現地旅行社”だけは避けたほうがいいよ。

4 :美麗島の名無桑:2005/04/28(木) 01:47:34
九份は思ったより見るところが少なすぎてちょっとがっかりだった。
あと烏來もいまいち盛り上がらないようなところだった。
もうひとつはなんだろう・・・

5 :美麗島の名無桑:2005/04/28(木) 04:34:13
みやげに買うほどのものがない。

6 :美麗島の名無桑:2005/04/28(木) 04:44:10
>>5 からすみ、ウーロン茶、翡翠。メジャーなところだとこんなところか。
菓子類、原住民グッズ(民族衣装とか)、チャイナドレス、
あとは観光地とかのみやげもの屋に色々ある。豚の置物とか、マッサージ
用グッズとか。

7 :美麗島の名無桑:2005/04/28(木) 07:07:08
九イ分も烏來も好き。
あの景色の中でのんびりするのがいい。
行くまでの過程も楽しい。
見るモノなんて不要。


8 :美麗島の名無桑:2005/04/28(木) 10:24:18
特にがっかりしたことはない
高いウーロン茶は超絶的にウマいな

9 :美麗島の名無桑:2005/04/28(木) 10:58:37
臭豆腐が本当に臭かったこと

10 :美麗島の名無桑:2005/04/28(木) 12:17:07
1.日月譚 
必ず観光コース、名前にだまされるな。いいとこ印旛沼。最悪やろ。

2.淡水
どぶ川河口に、何で集まる?

3.烏来の原住民ショー
日本人のアホが毎回絶対に誰もがだまされる写真。<漏れも

見るところがない上に、人口多すぎ。よって、詰まらんところに人が集まる。これが実態。
でも唯一の救いは、「たいるーこう」か。

11 :美麗島の名無桑:2005/04/28(木) 12:22:54
10だが、忘れていた。

番外 鼎泰豊 コストパフォーマンス最低。

12 :台湾在住:2005/04/28(木) 15:30:29
俺は阿里山の日の出かな、 
登山鉄道や付近の散策はそれなりに見るものはあったが、 
日の出観光スポットは・・・、観光化しすぎだよ。 
特に太陽が出てくる寸前まで宣伝しているオヤジは本当に邪魔!!

13 :美麗島の名無桑:2005/04/28(木) 15:32:52
>>10
日月譚は駄目だね。自分も書こうと思った。
これに比べれば、九イ分なんかは、見るところが幾つかあって、
お土産屋の通りが結構長い。景色もそこそこ良い場所だし行く価値はある。
淡水は、夜市がそこそこ大きいから、それがいいんじゃないの。日月譚よりは
はるかにいい。三蔵法師の寺は、もっと便利な所にあれば行く価値あるんだけど。

鼎泰豊に行くくらいなら、円山大飯店の中のがいいな。
でも鼎泰豊だって、味はそんなに悪くない。小龍包なんてあんなものだ。
チャーハンやスープの味も良い。

14 :美麗島の名無桑:2005/04/28(木) 18:58:37
>>13
漏れも九イ分は、まぁまぁ。金瓜石の鳥居ね。あれは、日本人が見ると泣ける。
鼎泰豊は、コスト比の問題。スープだけだね。値段の価値は。
淡水は、隅田川の散歩とかわらんな。わざわざ行くまでもないw。


15 :美麗島の名無桑:2005/04/28(木) 19:06:51
故宮も飽きる、何かトックリみたいな奴が多くてw
白菜の玉とかはいいけどね。台湾の教科書にも載ってるらしい。
現地の知り合いに聞いたところ、「修学旅行でくるところ、デートもあり得ない」そうな。

16 :美麗島の名無桑:2005/04/28(木) 22:07:50
以前、中正記念堂に行ったらあの広大な広場が市民イベントの黄色いテントで
埋め尽くされていた。
景観的にマジガツカリ orz

17 :美麗島の名無桑:2005/04/29(金) 01:18:20
>>13
日月譚は三十年前が全盛の観光地だからね。
日本で言えば宮崎県みたいなもの。

18 :美麗島の名無桑:2005/04/29(金) 03:57:50
龍山寺かな、そんなにでかくないし、線香の煙もうもうだし、
地元のヒマ人がたむろしてる、仲見世みたいのがあるわけじゃ
ないし。あと淡水もそんなに景色きれいという感じでもない、
夕方になると地元のジャージ姿の中学生がたむろしている。



19 :美麗島の名無桑:2005/04/29(金) 10:23:13
ところで、日本の三大がっかり名所は
札幌の時計台と高知のはりまや橋とあともうひとつはどこよ?

20 :美麗島の名無桑:2005/04/29(金) 10:35:30
>>19
通天閣

21 :美麗島の名無桑:2005/04/29(金) 10:40:41
>>19
沖縄の守礼門

22 :美麗島の名無桑:2005/04/29(金) 11:22:08
【これまでの集計】

日月譚 2
淡水 2
烏来の原住民ショー 2
龍山寺 1
故宮 1
阿里山 1
九イ分 1
鼎泰豊 1
中正記念堂のテント 1

あの現地旅行社w 1


23 :美麗島の名無桑:2005/04/29(金) 22:44:15
台南
あまりの猛暑で熱射病になり観光どころじゃない。

24 :美麗島の名無桑:2005/04/29(金) 23:41:54
台湾総統府(去年の8月)
改装中ですた……orz
今は元通りだと思うけど。


25 :美麗島の名無桑:2005/04/30(土) 19:53:11
H●S、三●

26 :美麗島の名無桑:2005/04/30(土) 20:58:26
なんか超人ショー見せてくれるところ
首で鉄のパイプみたいなのまげちゃうやつ
そこでクリーム買ったw

27 :美麗島の名無桑:2005/04/30(土) 23:38:35
>>11
同意!豚臭さくて激マズだと思う。

あと観光地ではないが、
オシャレといわれている「東区」辺りも日本の田舎の商店街とかわらん。

28 :美麗島の名無桑:2005/05/03(火) 00:11:22
好みもあるだろうけど俺はこうだった
ちなみに台北近辺以外は行ったことなしです

1.欣欣魚翅坊
なんかフカヒレの量にごまかされた感じ。
極端にウマいわけではいような。結構いい値段する。


2.鼎泰豊
>>11と同じ。結構高いし、しかも日本人と韓国人(たぶん)ばっかだった。
金かけて宣伝した結果だろうなという感じ。
京鼎樓のほうがウマかった。

3.中正紀念堂
特に見るものもなく、歩き疲れるだけ。
夏は地面の照り返しがきつめ。
でも巨大建造物マニアにはたまらなそう。


29 :美麗島の名無桑:2005/05/03(火) 01:35:11
sun&moonLakeいこうかなと思うてたんやけど...
HotelLULUもたいしたことないん?

30 :美麗島の名無桑:2005/05/03(火) 01:36:38
自分は行天宮の占い街にがっかり

31 :美麗島の名無桑:2005/05/03(火) 02:32:42
台湾はしょぼいのがいいのでないの?
しょぼさを堪能してこそ、台湾通でないの。

32 :美麗島の名無桑:2005/05/03(火) 02:42:59
>>31
日本の台オタだけを相手にするんだったらそれでもいいかも知れないけど、
西洋人が、中国から台湾素通りで香港や東南アジアへ行ってしまうことが
台湾からしてみれば何とかしたいところなんだよ。

33 :ウリ吉くんの友達:2005/05/03(火) 08:22:46
キムチないニダ〈`∀´#〉

34 :美麗島の名無桑:2005/05/03(火) 08:30:12
>>33
あるよ

35 :美麗島の名無桑:2005/05/03(火) 13:59:29
欧米人はリゾート志向が強いからね。その点で台湾は魅力に乏しくなってしまう。

36 :美麗島の名無桑:2005/05/03(火) 14:03:29
台湾がエセ近代化したのは「環境より交通」を重視しビルが建ってて樹木が
なく自然環境の破壊こそ進歩と言うまちがった考えのせい。

37 :セイラ・マス・大山:2005/05/03(火) 14:41:10
韓国観光だったら「がっかり」も「うんざり」も、いくらでも思いつくのに。

38 :美麗島の名無桑:2005/05/03(火) 15:40:31
1 台中はマジでがっかり。何もない。オタクショップしかない。

2 土産が少ない。何を買おうか困った。

39 :美麗島の名無桑:2005/05/03(火) 15:48:49
台●ナビにはがっかり。
な〜るほど・ザ・台湾からのパクリばかりに思える。

40 :美麗島の名無桑:2005/05/03(火) 15:51:29
えッ?パクリそのものでしょ?
編集をしている人物は元な〜るの編集に携わっていた人物だもの。

41 :美麗島の名無桑:2005/05/03(火) 16:53:03
MRTはマジびっくり! したが、確かに台北はほかになにかあるのかなぁ...

42 :美麗島の名無桑:2005/05/03(火) 17:06:50
(1)日本に近いって先入観があったんだが、実は町は激しく汚く、温泉も不衛生で入る気にならない

(2)香港でうまい飯食った経験があるんで、台湾も食べ物が美味しいだろうって思って行ったら、
香港に比べられないほどまずかったこと

(3)実は(オタク以外は)反日(でもオタクは香港のも親日だから、総合的には香港に劣る)

よって、あれ以降は中華圏は香港しか行ってない。

43 :美麗島の名無桑:2005/05/03(火) 18:28:32
>>35
山、海、島という環境だから、本来なら滞在型リゾートに相応しい資源が
そろっているはずなんだけど、如何せん今まで日本人の二泊三日くらいの
団体旅行ばかりに対応して来たから、そういう所の開発に頭が回らなかった。
それに、リゾートには付き物の「最高級のサービス」というやつも、
与えられたもの以上に要求しない日本人を相手にしていたので、鍛えられる
べくもなかった。また、その日本人も、今では少人数格安ツアーや若者の貧乏
旅行が主流になり、以前のように金を落としてくれなくなった。
かといって、これからそちら(リゾート型)の方に移行しようとしても、
人件費や施設面で東南アジアと競うのはしんどい。となると、残された選択は、

(1)これまでの日本人型プランをより洗練し、韓国、香港、シンガポール
等の客を開拓し、将来的には上海あたりの客を受け入れる。

(2)国家事業として、かなりの出血を覚悟でリゾート型に移行する。

(3)観光国家を諦める。

44 :43:2005/05/03(火) 18:31:07
現在、台湾政府が目指している方向は、どうも(1)のようなんだけど、
私は個人的には、思い切って(2)で行くのがいいと思うんだけど、
どうでしょうか?

45 :美麗島の名無桑:2005/05/03(火) 21:01:47
そのためにはもっと積極的に外資系のリゾートホテルを誘致しないと厳しい。
ただ誘致したとしても欧米からの観光客需要が相当見込めなければ反応は冷たいだろうな。
日本だって規制が厳しいとか他の要因はあるが、外資にはほとんど相手にされていないし。

まともに泳げるビーチも少ないしね。アマンがどういう経緯で日月譚に作ったかは分からないが、
山岳リゾートはもっと難しいだろう。
あとは茶畑、スパ、大理石とか台湾ならではの環境を生かした隠れ家的小リゾートで攻めるか。

いずれにしても東南アジアと競争するのは厳しいよ。

46 :美麗島の名無桑:2005/05/03(火) 21:23:28
(1) 女の程度が低い
(2) セックス下手
(3) 他に観光するものが無い

47 :美麗島の名無桑:2005/05/03(火) 21:59:39
>>42
(1)日本に近いって先入観があったんだが、実は町は激しく汚く、温泉も不衛生で入る気にならない
(2)香港でうまい飯食った経験があるんで、台湾も食べ物が美味しいだろうって思って行ったら、
   香港に比べられないほどまずかったこと

台湾人は他と比べて自分たちが優れているという思い込みが激しいので比較による
研究や反省をする人が少ないです。でも、最近は海外に出る人も多くいままでの政府の
洗脳教育のメッキが禿げかかっています。これから改善されていくでしょう。

>>43
日本の観光業界が偵察に来たら飛び上がって喜びそうな場所がたくさんあります。
しかし、開発するには多大な設計費、建設費、交通投資費、広告宣伝費などがかかる
ので台湾人は尻込み。
基本的に彼らはノーリスクハイリターンのみを欲求し宣伝費は使いません。
たった一言の「コピー」に対して金を払うという意味もまったくわかっておらず、
そんな業種が存在しないのです。
当然、広告代理行なども盛んでなく水準も低いです。
基本的に、誰かが成功してるのを見て劣化複製によって柳の下の泥鰌を狙うやり方
が主流であり大志がなく成功は望めないでしょう。
もしヨーロッパが支配していたら世界一美しい観光地になったと思いますが。


48 :美麗島の名無桑:2005/05/03(火) 22:07:10
台湾には世界三大美術館があるからね〜

49 :美麗島の名無桑:2005/05/03(火) 22:17:15
バンコックくらいおもしろければね。

50 :美麗島の名無桑:2005/05/03(火) 22:24:02
高雄の左営蓮池潭(ま、みる必要なし)
台北の鼎泰豊(ちかくの群香品とか高記のほうが美味いし地元民に人気)
台北の士林夜市(仮設の駅前の夜市になってから駄目さ抜群)

51 :美麗島の名無桑:2005/05/03(火) 22:51:00
上の方に中正記念堂ががっかりって意見があるけど、
おいらは運良く軍の音楽隊の練習風景を見れたのでなかなか楽しかったな。
楽器演奏しながら行進しているやつ。


52 :美麗島の名無桑:2005/05/03(火) 23:25:20
台●ナビにはがっかり。
な〜るほどの受け売り記事みたいでつまんね。

53 :美麗島の名無桑:2005/05/04(水) 01:05:09
>>45
アマンが自主進出したわけではなく、地元の財界名士が元総統別荘地を
買収して運営をアマンに委託している っていうことのようで。
功成った人が、名をとるためホテル業進出というのはよくあるパターンでは。

54 :美麗島の名無桑:2005/05/04(水) 01:11:11
>>47
欧州人が日本で軽井沢や山中湖を開発した前例があったのに、
日本人は台湾で温泉街ばかり作ってしまったからね。

>>53
それは、ある意味最悪なパターンですね。

55 :美麗島の名無桑:2005/05/04(水) 03:38:14
>>54
>それは、ある意味最悪なパターンですね。
日本でも、いっぱいあるよぉ。地方に行ってホテル泊まると経営は地元資本で
知らないおっちゃんの紹介パンフが置いてあったり とかさ。
大型で近々の例だと、WESTINの青木建設買収だって、当時の会長さんの夢だった
わけだし。大阪の青木建設前にホテル作って会長部屋まで置いてたけど、儚いのぉ。

56 :43:2005/05/04(水) 03:50:38
いろいろなご意見ありがとうございます。

>>45
>まともに泳げるビーチも少ないしね。

北海岸はほぼ絶望ですし、屏東、台東は景色はいいけど砂浜はイマイチ。
花蓮は岩場のスキンダイビングがあるけど。結局は、ある程度人工的でも
止むを得ないでしょう。
後、私は外島は良く知らないのですが、どうなんでしょうか?

>山岳リゾートはもっと難しいだろう

まあ、気候的にスキーや牧場はダメですが、東南アジアに
対抗するには、山しかないと思います。
一応本格登山とエコツーリズム両方に対応できますし。
問題は既存の宿泊施設が高くてしょぼいことと、安心して
泊まれるログハウスや山小屋の類がほとんどないこと。
後は、原住民との折り合いですが、これは案外外資系が入る
ほうがスムーズに棲み分けができるかも。

>>47
まあ、それを言い出すと観光に限らず、何をするにもネックに
なりますしね。ただ、国家事業としてやるということは、極端に
言えば政府が台湾人の尻を叩いてでもやるということですから。
どれだけ明るい未来のイメージをでっち上げることが出来るかと
いうことでしょう。

>>54
軽井沢のような場所といえば、台湾ではどこでしょうか?
全く思いあたりません。

57 :美麗島の名無桑:2005/05/04(水) 07:31:17
>>48
美術館と博物館のちがいくらいは認識しよう

58 :美麗島の名無桑:2005/05/04(水) 12:23:39
>10
このスレで印旛沼の名前を目にするとは…。
日月譚いつか行きたいなぁと思っていたのに、
印旛沼だなんて。

59 :美麗島の名無桑:2005/05/04(水) 12:43:56
深坑老街。 せまいのに観光客殺到してるから
暑いし臭いしで食欲無くなった。


60 :美麗島の名無桑:2005/05/04(水) 15:01:54
台湾のハワイといわれているらしい 南西にある島は なんという名前だったかなぁ。

61 :美麗島の名無桑:2005/05/04(水) 15:37:02
>>58
ありゃ完全に名前負け。< 日月譚
しいて言えば、取水口の水の噴出しと、921地震で壊れかけた寺ぐらいか。

そういや、九族文化村もガッカリだろ。あの遊園地ときたら

62 :美麗島の名無桑:2005/05/04(水) 16:52:15
(1) 女の程度が低い
(2) セックス下手
(3) 他に観光するものが無い

63 :美麗島の名無桑:2005/05/04(水) 17:13:18
1,2は主観だろ。
日本でモテてない奴は外国でもいいサービスはして
もらえないんじゃないだけじゃないのか?

64 :63:2005/05/04(水) 17:14:33
×いいサービスはして
もらえないんじゃないだけじゃないのか?

○いいサービスはして
もらえないだけじゃないのか?

65 :美麗島の名無桑:2005/05/04(水) 17:26:14
台湾って暑いからか、セクスィな女子が多かったよ。
ミニスカ、ノースリ、ミュール で、はっきりした顔立ちでかなり良かった。
じょりん系と地味なメガネ系に分かれてた。

66 :美麗島の名無桑:2005/05/04(水) 19:32:21
【夢】ど(ry歴史人物になる方法を考えよう【理想】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1115201079/l50

1 :('A`):2005/05/04(水) 19:04:39
411 :('A`):2005/05/04(水) 18:53:38
靖国神社を(エライ人が参拝してる最中に)爆破すれば、残るかもしれん
もしそれがきっかけで戦争がはじまったら間違いなく残るだろう

67 :美麗島の名無桑:2005/05/04(水) 19:35:10
>>47
いや、香港人の前だと劣等感丸出しだぞ、台湾人www
所詮香港人と台湾人は似たもの同士。台湾人は大陸人と東南アジアを見下ろし、
香港人は大陸人と台湾人と東南アジアを見下ろし、そんで日本人は韓国と中国を見下ろすw
で、欧米を見下ろす国・地域はないw
東アジアって日本も含めて、嫌中嫌韓がなんといおうと同質ってことだなww

68 :美麗島の名無桑:2005/05/04(水) 19:47:25
買いたくなるおみやげ品が少なかったことかな
アジアは地域特色のある雑貨を見るのが楽しみなんだけど
台湾はその点駄目だった…
インテリアとして置きたいようなものがなかったし
日本のサブカル(つーかオタク?)的なものが多すぎ

茶器セット買おうと思っていたけれど
あまり見つけられなかった…


69 :美麗島の名無桑:2005/05/04(水) 19:48:09
>>47
別に劣等感がどうのという話は

70 :美麗島の名無桑:2005/05/04(水) 19:52:11
>>69
上はミスです。
>>47は別に劣等感がどうのという話をしているのではなく、
数字の上で明らかに香港のほうが観光地として優れているのに、
それを認めて、見習おうとしないといいたいのでしょう。

71 :美麗島の名無桑:2005/05/04(水) 23:07:54
見習う必要はないんじゃないかな。台湾は台湾だし、香港は香港。
それぞれ好きなところに行けばいい。
努力が足りない点はあるけどね。でも、「見習う努力が足りない」わけじゃなくて、
「独自性をアピールする努力が足りない」のではないかと。

72 :美麗島の名無桑:2005/05/04(水) 23:33:34
せっかく台灣って垢抜けない日本の田舎みたいでホノボノ
してんのにやたら攻撃的でピリピリしてる香港みたく
なったらいやだな。
あ、テーマはずれてるね、ごめん。
台灣観光三大がっかり…ですか〜〜
桃園や虎尾は観光地じゃないですかね、やっぱり。
個人的にはワクワク楽しかったけど。

73 :美麗島の名無桑:2005/05/05(木) 01:41:18
1.ツアー行程に出てくる「石鍋料理」の店
 (ウマくない)
2.その下の土産(お茶?)屋
 (店員がしつこい)
3.でかいつぶつぶ入りの飲物
 (それだけで腹いっぱいになってしまう)

74 :美麗島の名無桑:2005/05/05(木) 01:54:53
某ナビ、外れまくりだ。
紹介してる店はボッタばっかだし。

75 :美麗島の名無桑:2005/05/05(木) 02:01:25
>>73
もうないよ、>「石鍋料理」の店

76 :美麗島の名無桑:2005/05/05(木) 02:16:57
台●ナビとか●普とかの話は、専用スレでお願いします。

77 :美麗島の名無桑:2005/05/05(木) 07:15:13
友達が、台湾の町を歩いてる女はジャイ子みたいのが多いとか
言ってたんだけどマジ?
俺は台湾女はかわいい子が結構いると思ってるんだけど

78 :美麗島の名無桑:2005/05/05(木) 10:02:22
>台●ナビとか●普とかの話は〜

関係者誘導乙!

このスレの主旨にそってがっかりしたと書いてるんだから問題無し!
お前の変な誘導こそ逆にスレ違いだ。

79 :美麗島の名無桑:2005/05/05(木) 11:15:20
ジャイ子というよりは光裏系が多いかな

80 :美麗島の名無桑:2005/05/05(木) 11:24:39
そう?先週行ってきたがかわいい子もけっこういたよ。
(服とかは日本の田舎にいるヤンキーぽいけど)
あまり太ってる子はいない感じがしたけど・・・

81 :美麗島の名無桑:2005/05/05(木) 11:48:29
確かに台湾人はみんな香港に行くのに、香港人はあまり台湾に行かないな。
みんな北海道に来ているけどw

82 :美麗島の名無桑:2005/05/05(木) 12:57:33
(1) ブス大杉
(2) おまんこ臭い
(3) 他に観光するものが無い


83 :美麗島の名無桑:2005/05/05(木) 17:23:31
ビビアンみたいな美人がいっぱいうようよしてるのかと思ったが

84 :美麗島の名無桑:2005/05/05(木) 18:12:08
ビビアン、化粧品のCM出てたんだけど、三十路とは思えん
キレイさだった。

85 :美麗島の名無桑:2005/05/05(木) 22:40:50
ねぇねぇ!ビビアソっていつもどんなかっこでおしっこしてるのか、教えてYO!

86 :美麗島の名無桑:2005/05/06(金) 01:04:03
ナビの連続カキコ、ウザイ

87 :美麗島の名無桑:2005/05/06(金) 05:13:55
>>81
香港は大陸へ行くときの経由地なだけ。純粋に香港だけに滞在して帰ってくる
台湾人は、全体の10数lにすぎない。

88 :美麗島の名無桑:2005/05/06(金) 12:19:50
ビビアンって地震きっかけに帰国した?

89 :美麗島の名無桑:2005/05/08(日) 22:37:13
台灣人が今更地震にびびるはずもない

90 :美麗島の名無桑:2005/05/09(月) 00:20:36
>>85
or2

91 :美麗島の名無桑:2005/05/09(月) 09:49:46
>>87
嘘つくな。それとも知ったかぶりか?

92 :美麗島の名無桑:2005/05/09(月) 13:25:29
>>81
台湾に来る香港人はけっこう多いのだが・・・・
>>91
香港入境の台湾人の大半が大陸への出入りの為に通過(最近は日本人も通過組が多い)
しているだけというのは常識でそ。
よって香港入境カードの宿泊先は無記入でも何も言われない。

こんな事も知らないなんて・・・ヒッキーでつか?

93 :美麗島の名無桑:2005/05/09(月) 20:36:36
>>92
その通り。最近は観光局も「香港が最終目的地の旅客は10数パーセント」という
数字を正式に出している。それが出せるということは、当然どのくらいの
人間が大陸に渡っているかは把握しているはずだが、その数字は発表しない。

94 :美麗島の名無桑:2005/05/09(月) 22:43:19
基本的に観光地らしい観光地は無いな

95 :美麗島の名無桑:2005/05/09(月) 23:51:02
age

96 :美麗島の名無桑:2005/05/10(火) 23:16:39
ねぇねぇ!ビビアソっていつもどんなかっこでおしっこしてるのか、教えてYO!


97 :美麗島の名無桑:2005/05/11(水) 00:06:59
某ナビ、外れまくりだ。
紹介してる店はボッタばっかだし。

98 :taiwanboom:2005/05/17(火) 11:50:20
台湾の果物3大がっかり。
@マンゴー 
Aレンム
Bパパイヤ
いずれも日本統治時代の方が格段に美味しかった。
日本時代のマンゴーは独特のにおいがあった。レンムは上品な味だった。
パパイヤは子供が両手で抱えるほど大きかった。味はもっと濃厚だった。


99 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2005/05/17(火) 12:14:10
>>98
品種改良の末ってことですかね?

100 :美麗島の名無桑:2005/05/17(火) 13:11:00
>>98
あなた何歳???

101 :美麗島の名無桑:2005/05/18(水) 02:30:52
>>99
違いますよ。ただ単に、台湾の経済そのものが第三次産業型への移行を経て、
熟練農家が引退し、跡継ぎも居らず、全体の生産量も質も落ちてきているだけ
の話です。
フルーツ王国の名称は、今後名実ともにフィリピンに禅譲されるでしょう。

102 :美麗島の名無桑:2005/05/18(水) 14:07:35
なんじゃ、フルーツ王国って
ドリアンだって輸入のくせにー

103 :taiwanboom:2005/05/18(水) 17:12:57
>>100
1931年生まれの74歳です。台湾には小学校の4年生までむの9年間いました。

>>99
そうです。品種改良の結果です。
たとえばパパイヤ(台湾では木瓜)は本来は高さが3m以上の高い幹に、両手で抱えるほどの
大きな実がなっていました。それをとるには木に上らなければなりません。上っても両手が自由にならないので
大きな実を持って降りることができません。
このために、地上にに立ったままで実を採取できるように、樹高が低くなるように改良したのです。
この結果、実もちっぽけなものになり、味も落ちたのです。元来の種はかなり強烈なにおいがしました。

マンゴーは、元来種は小さくて外皮が汚れていて、見栄えがしませんでした。
においもウ]コくさくて、これを食べるようになったら台湾一人前なんていっていました。
いまのマンゴーは元来種の改良ではなく、まったく別のマンゴー種を入れたのです。
最近台南市の開元寺で元来種のマンゴーに出会い、感激しました。

レンム(蓮霧)は、昔は白っぽくて先端と元のほうに、ほんのりと紅がかかっていました。
いまのように水っぽくなくさくさくした噛み味でした。

意味のない話しですが、老人の繰言にレスをいただいたこと、感謝します。


104 :美麗島の名無桑:2005/05/18(水) 17:25:15
>>96
バカヤロ
ビビアンはおしっこもうんこもしないんだ!

105 :美麗島の名無桑:2005/05/18(水) 20:59:51
1.便所で紙を流してはいけない事
2.コンビニでレジ袋が有料な事
3.現地の携帯が単音である事

106 :美麗島の名無桑:2005/05/18(水) 21:39:41
台●ナビ。
広告主に都合のいいような事しか書いてない。
情報にならない。

107 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2005/05/18(水) 22:52:30
>>103 老人の繰言
とんでもない。ご自身ではそう思ってらっしゃるでしょうが、私にとっては
新鮮な知識でありがたき限りです。

108 :美麗島の名無桑:2005/05/18(水) 22:57:04
>>107
ネタにマジレスとはおめでたいヤツだな...

109 :美麗島の名無桑:2005/05/19(木) 10:13:35
ネタじゃないだろ、 
taiwanboomさんのレスはすげー貴重なんだぞ! 
余計な煽りはするなよ。

110 :美麗島の名無桑:2005/05/19(木) 19:40:03
高雄左営周辺のなんとか池は本当がっかりだな(城壁や城門はよかったが)
あと、中正紀念堂も蒋介石や国民党に関心のない人が行っても面白く
ないだろう。両方が台湾ツアーの定番になってるのって何か変…

111 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2005/05/19(木) 23:15:48
>>108
他のスレも読んでから言いな、ヴォケ。

112 :美麗島の名無桑:2005/05/26(木) 15:32:52
> 2.コンビニでレジ袋が有料な事
スーパーも有料っす
> 3.現地の携帯が単音である事
単音は数年前の古い機種。使っているのは中年が多い。
最近のはほとんど和音。


113 :美麗島の名無桑:2005/05/26(木) 15:41:37
1.鼎泰豊
2.左営蓮池潭
3.士林夜市(駅前の屋台村みたいなとこ)

こんな感じかなぁ

114 :美麗島の名無桑:2005/05/26(木) 15:57:59
>>50
>高雄の左営蓮池潭
高鐵の車站を見に行ったとき見つけた(w
しょぼいの代表格

115 :美麗島の名無桑:2005/05/28(土) 01:21:53
>>114
高雄は観光地じゃないね。
もう一つの池はどうなの?

116 :美麗島の名無桑:2005/05/28(土) 11:09:52
(1)くさい
(2)くさい
(3)くさい
これに尽きる。

117 :美麗島の名無桑:2005/05/28(土) 20:59:11
田舎にある古いモルタル造りの建物、忘れられたようなバス停
戦前の車站などが寂れていて良い感じだ。
しかし、勘違いしたのか老街とか名づけてリニューアルしているんだよ。


118 :美麗島の名無桑:2005/05/28(土) 21:32:54
116に同意
何もない国台湾
ツマラン

119 :美麗島の名無桑:2005/05/28(土) 21:59:56
1トイレに紙を流せず汚物いれに捨てること(くさいよ)
2淡水がドブだったこと
3ペットボトルのお茶類にもれなく砂糖がはいってること


120 :美麗島の名無桑:2005/05/28(土) 23:15:00
>119

2以外同意できんな。いいとこ泊まってコンビニチェック汁。

121 :美麗島の名無桑:2005/05/28(土) 23:29:37
>120
見栄はるなよ・・・。
台湾に旅行すれば、ばれることなんだから。
外国人仕様のホテル以外はトイレットペーパー流すことできんだろ。
うんこ拭いた紙が籠にはいってる・・・。ホテル以外でトイレに
入ることが苦痛なんだよ!デパートさえも駄目だしな。
コンビニは砂糖たっぷりの緑茶やウーロン茶の宝庫だろ。

俺的には台湾人に色白の豚面が多かったのも意外だったわ。

122 :美麗島の名無桑:2005/05/29(日) 00:08:25
そだ!121にも禿しく同意汁。
あと、お茶だけじゃないぞ。
コンビニでオニギリ喰ってみれ!
中華レストラン行ってみれ!
日本料理屋なんてもってのほか!
クソ甘杉なんだよ!
何でもかんでも、あのイヤな甘さが口に残る。
トイレもそうだが、台湾なんて何もいいところがない。

漏れの記憶では、全然楽しい事がなかったな。
てか、トラウマ。

123 :美麗島の名無桑:2005/05/29(日) 00:19:53
>122
わかったから韓国激安ツアーでも逝ってこい。

124 :美麗島の名無桑:2005/05/29(日) 00:26:29
確かに淡水に行った時、あまりの汚さ、水に浮いている物、沈んでいる
塵などでショックを受けた。あと、その周辺の街と住んでいる人達の汚さ。


125 :美麗島の名無桑:2005/05/29(日) 00:50:40
>>123
台ヲタ

126 :美麗島の名無桑:2005/05/29(日) 00:52:12
 イヤならもう行かなきゃいい話。

127 :美麗島の名無桑:2005/05/29(日) 01:09:56
俺も淡水にはびっくりだった。
普通にどぶ川やん。

128 :美麗島の名無桑:2005/05/29(日) 01:12:14
淡水・・・・普通に犬や猫の死体とか流れてたり、何かわからんけど臓物が
漂っていたり・・・・

129 :美麗島の名無桑:2005/05/29(日) 01:16:16
ドブ川淡水…あそこがデートスポットなんだと。さすがは台湾人。

130 :美麗島の名無桑:2005/05/29(日) 02:30:20
>>128
ちょっと上流でムツゴロウは見た(not動物王国)
海くさかったが死体等は見なかったな。

欧米と見まがうようなイチャツキカポーも多数発見。

131 :美麗島の名無桑:2005/05/29(日) 11:30:03
1、2、3:池沼が多い

132 :美麗島の名無桑:2005/05/29(日) 11:45:47
>130
イチャツキカポー、多いね。
ペアルック着てたり。

133 :美麗島の名無桑:2005/05/29(日) 14:08:20
特に若い年代に気違い大杉。 >台湾人

134 :130:2005/05/29(日) 14:42:31
>>132
淡水のもっと北、漁人埠頭のあたりはカポーだらけですた。
よく写真にのってる橋、通称(恋人の橋)みたいだね。そのまんまだ。
なんかジンクスとかありそう。
このへんではペアルックは見なかったな。
淡水クルーズ(藍色行路?)とか、近年観光開発と整備が進んでる感じ。

135 :美麗島の名無桑:2005/05/29(日) 15:21:52
あのドブ臭のなかでいちゃつける台湾カップル・・・
鼻が麻痺してるな・・・

136 :美麗島の名無桑:2005/05/31(火) 18:54:32
漁人埠頭はがっかりだった。
お店なんてほとんどないし、
開発途中なのか?

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)