2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

豆花

1 :美麗島の名無桑:2005/05/02(月) 14:07:13
おいしいお店を教えて!

2 :美麗島の名無桑:2005/05/02(月) 14:08:02
この板で2ゲットしてもつまらん!!

3 :美麗島の名無桑:2005/05/02(月) 16:02:41
>1
糞スレ立てるなボケ

4 :美麗島の名無桑:2005/05/02(月) 16:08:42
嫌じゃ
教えたらん

5 :美麗島の名無桑:2005/05/02(月) 16:38:54
「教えたらん」って何?

6 :美麗島の名無桑:2005/05/02(月) 16:46:52
>>1
市場の近くに、お客さんがいっばいのお店なら
おいしいお店にケッテイ

7 :美麗島の名無桑:2005/05/02(月) 17:10:12
>>1

市場の三階に、お客さんさんがいっばいのお店なら
超級おいしいお店にケッテイ


8 :美麗島の名無桑:2005/05/02(月) 17:27:12
その辺の屋台で、十分ウマいと思うけど。
朝早めにいくと、出来たてが食えていいよ。

9 :美麗島の名無桑:2005/05/03(火) 18:05:38
台中の阿斗伯
伝統的な豆花でしょうがシロップでいただく。
これ食べたら他の店のはみんな貧弱に思えるようになる。
この店、裏通りにある屋台だから探しにくいぞ。
見つけたらビンゴだね。(地元の人はみんな知ってるけど)

10 :美麗島の名無桑:2005/05/03(火) 18:09:35
>>8
その辺の屋台のはほとんどペクチンで固めてあるからダメダメ。感触がツルっとして
たら大外れだね。本当の豆花はきぬごし豆腐をさらに薄くした感じだよ。

11 :萌国主義者 ◆Orwl8kHb4M :2005/05/03(火) 19:00:54
なんでも料理したい人がやってきましたよ(w
豆花ってどうやってつくるの?
ふつうのくみだし豆腐のような希ガスるけど、
それとも沖縄の島豆腐みたいに豆乳を煮る前におからを漉し取るのでしょうか。

12 :萌国主義者 ◆Orwl8kHb4M :2005/05/03(火) 19:27:29
>>10
>本当の豆花はきぬごし豆腐をさらに薄くした感じだよ。
調べてみたら、にがりでなくて漢方薬に使う「石膏」で固めているらしいです。
「石膏」、漢方薬のは粉でないので細かく砕かないといけないし、
どれぐらい使うかもわからないですね。いろいろ実験してみますです。

13 :美麗島の名無桑:2005/05/03(火) 22:01:57
>>12
だれだよ石膏なんて言ってるのは。消石灰だよ。校庭に白線引くやつ(っていつの時代の
こと言ってるんだか)。
消石灰を水に溶かして(どのくらいだかわからん)用意しておき、次に豆乳を約80度(温
度は1度単位で大切)に暖め、強くかき回して一気に消石灰を加える。このときのかき混ぜ
具合と温度が大切。これらが基本。
ノウハウとして、豆乳に下味としてピーナッツバターを少々加えておくとか黒砂糖を加えて
おくとかいろいろとあるみたい。
シロップは生姜の汁と甘く煮たピーナッツのシロップ、または、紅豆の煮たの(要はおし
るこ)、または黒砂糖シロップに浮かせて食べる。
意外に日本の黒豆+黒砂糖が豆花と合うのは台湾人もびっくりしてた。早速台湾の親戚が
豆花やってるので持ち帰って試したらGoodだったと言っていた。

14 :萌国主義者 ◆Orwl8kHb4M :2005/05/04(水) 00:13:08
>>13
でも、豆腐固めるのに石膏粉というのが売っていますよ。
石膏は硫酸カルシウム、消石灰は水酸化カルシウムです。にがりの主成分は塩化マグネシウムです。
豆腐のたんぱく質をくっつける働きができるのは2価+イオンであれば可能なので、石膏でも消石灰でもにがりでも可能です。
しかし、くっ付くーイオンでpHが変わるのでかたまり方に違いがあると思われます。

>日本の黒豆
お汁粉のようにして豆花と一緒にするのですか?
ずんだ豆(枝豆)は甘いお菓子があるので、豆花とあいそうな気がします。

15 :美麗島の名無桑:2005/05/04(水) 11:10:04
セブンで十分だろ。

16 :美麗島の名無桑:2005/05/05(木) 15:46:45
>>14
とにかく、石膏と石灰で両方とも固まり具合を試してみ。微妙に違うけど似たような
ものだから。でも台湾の豆腐(つまり豆干)はかなりずっしりしていて重いよね。
豆花とは全然違う。

17 :萌国主義者 ◆Orwl8kHb4M :2005/05/15(日) 05:19:47
おはようございます。
昨晩より、大豆を水につけてあります。
お昼ぐらいにやってみます。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)