2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グリコ・森永事件?「有毒飲むな」 企業恐喝の頻発

1 :美麗島の名無桑:2005/05/21(土) 06:34:42
【台北=河崎真澄】台湾中西部の台中市内で十七日夜から十八日未明にかけて、
コンビニエンスストアなどの店頭に毒性の強い青酸化合物が混入された瓶入り栄養ドリンクが置かれ、
購入して飲んだ四人が相次ぎ中毒症を起こす事件が起きた。
男性(55)一人が十八日深夜に死亡し、二人が重体となっている。
台中市警察当局の調べによると、四人が飲んだのは台湾の大手飲料メーカー「保力達」ブランドの二種類の栄養ドリンクで、
瓶には「毒入り飲むな」とプリンターで印刷されたシールが張られていた。
このため十九日付の台湾紙、中国時報などは、日本の「グリコ・森永事件」に類似した事件として報じた。

青酸化合物が混入されたドリンクは四人が誤って飲んだものも含め、
台中市内のコンビニエンスストアや薬局チェーン店など十店舗から合わせて十本がみつかった。
警察当局はコンビニの防犯カメラに映った不審な若い男の映像を分析するなどして、
毒入り飲料を置いた人物の特定を急いでいる。また衛生当局は十九日、
台湾の全域で「保力達」商品の販売を中止するよう通達を出した。
保力達では「犯人からの脅迫や恐喝は受けていない」と説明している。
昭和五十九−六十年の「グリコ・森永事件」の後、台湾でも飲料に毒物を混入させた類似の企業恐喝事件が十件以上起きている。
(産経新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050520-00000020-san-soci

2 :美麗島の名無桑:2005/05/21(土) 07:28:28
あげ

3 :美麗島の名無桑:2005/05/21(土) 08:08:11
3ゲットage

4 :美麗島の名無桑:2005/05/28(土) 19:02:34
ロッチ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)