2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

黄 文雄先生について語ろう

1 :美麗島の名無桑 :2001/04/23(月) 18:31 ID:qU7c9.Sc
高校生のころにこの人の本を読んだのが台湾好きになった始まり。
ちょっと日本贔屓が過ぎて少しくらい貶してほしくなるときもありますが、この人の著作は大好きです。

小林某なんぞより余程ためになるので未読のひとは新刊が出たのでお勧めします。

466 :美麗島の名無桑:2005/07/09(土) 23:13:40
韓国は日本人のおかげで少しはまともな国になった。

467 :美麗島の名無桑:2005/07/10(日) 16:17:48
黄文雄先生の本を韓国で土下座させられた高校生に読ませてあげたいよ。

468 :美麗島の名無桑:2005/07/10(日) 21:31:19
>>467同意

でも、黄先生の本を読んで、中国人、韓国人を
個人レベルで頭っから嫌う人が増えるのは危険な感じがします。
それでは、反日教育を受けている中韓と同じ。
力道山(韓国人)は急に反日に変わった自国人に頭に来て
投げ飛ばしたって話もあるし、
インリン(台湾人)は反日みたいだし、人にもよると。
とにかく日本人が正しい歴史を認識して、
堂々と振舞う事が反日打倒の第一歩かと。
黄先生にもどんどんがんばってほしいです。


469 :美麗島の名無桑:2005/07/10(日) 21:36:30
>>449
そうなの?

470 :美麗島の名無桑:2005/07/10(日) 22:52:52
>>468
台湾人や韓国人の付き合いの長い知り合いいるけど、歴史の話題には一度もなったことないよ
で、どっちもいい奴らで仲良くやってる
歴史認識なんて違う国では一致するわけないものなんだし、個人には無関係なものなんだよな

471 :468:2005/07/11(月) 01:09:21
>>470
そうなんだよね。私は台湾人の友人は残念ながらいないんだけど、
韓国人、香港人とはイギリス留学で友人になった事ありました。
どの人も私に親切で彼等彼女等がいたおかげでとても楽しかった。
むしろ日本人のほうが上っ面的付き合いが多いように思えて、
何考えてるのかわかんねえな〜と思ったくらい。

でも今思うと、香港人は「スパゲッティは中国が考えたって知ってる?」(中華思想か?)って言ったりとか、
韓国人は貸した本をあたりまえのように返さなかったりって、思い当たるエピソードもありますが、
日本に憧れてる様子で、日本に行きたいとか、何回行ったか自慢したり、羨ましがったりしてた。
もし、そんな人達が偏見で攻撃されたら辛いです。

歴史の話題は私にはしなかった。
でも、韓国人が友人に「まるたって知ってる?」って聞いていたそうです。
ちなみに、日本兵が人体実験に使う韓国人をそう呼んだとか。これは実話なの?
台湾板でスレ違いですが、教えてエロイ人

472 :美麗島の名無桑:2005/07/12(火) 05:06:20



黄 文雄先生は ネ申

473 :美麗島の名無桑:2005/07/12(火) 20:38:37
>>471
丸太っちゅーのは七三一部隊が中国人捕虜を人体実験に使うときに
そういう隠語で呼んでいたそうだ。
当時の朝鮮人は差別はされていたが、そういう目的での差別虐待は
なかったはず。
おそらく日本軍の残虐行為を習う内で混同してしまったんでしょう。

なんて言うんでしょう・・・中国や韓国のインテリ青年の日本に対する感情は
60年代のアメリカに対する日本の学生の感情に近いんじゃないでしょうか。
アメリカ帝国主義粉砕!と叫びつつもアメリカの豊かさと自由な感性に憧れるというような。

そういう観点で言うと、どの国の人間も自由と豊かさを渇望していて、若者は
極端な理想主義や憎悪に振り回されることもあるが、異文化に憧れつつ
自国の将来を考えているんでしょうね。

少なくとも黄氏の言うような、外省人、中国人、韓国人=劣った文化しか持ち得ない野蛮人
本省人=日本人よりも日本の美徳をもった優れた民族っていうくだらない善悪二元論で
世の中を語るのは実に馬鹿げたことです

474 :美麗島の名無桑:2005/07/12(火) 22:31:50
当時の朝鮮は日本の一部であり、朝鮮人も日本国民だった。当時は日鮮同祖論というのがあり、日本と朝鮮は同じ祖先の似たような民族と考えられていた。
朝鮮出身の軍人洪思翊は中将にまで進級した。差別は一部にはあったかもしれないが、全体としてはほとんどなかった。
七三一部隊についていえば、あれは検疫部隊だ。細菌戦の研究はしたが、人体実験はおそらく中国側の捏造。

475 :美麗島の名無桑:2005/07/13(水) 02:30:53
「マルタ実験」が問題になったのは、赤旗で連載されていた「悪魔の飽食」という連載が初出です
内容は捏造がひどすぎて、版を重ねるごとに書き換えられ、最新の文庫版ではもはや初版とは似ても似つかない内容となっています
捏造が指摘された資料や写真がごっそり削除されて、今ではただの小説と化してる

476 :471:2005/07/17(日) 00:19:06
>>473>>474>>475
丸太の説明ありがとう。
「731部隊」と「悪魔の飽食」について調べてみます。
悪魔の飽食のレビュー見たら、真実だから日本は謝罪すべきみたいな事書いてる人がいました。
黄先生の本を読んでいるので、アホか!って思ってしまいます。
入手してちゃんと読んでみますね。
最近は「ありのままの中国―過大評価されている中国3000年の正体」を読みました。
中国人共食いしてます・・・・狂牛病になっちゃうじゃん。
チベットの事や公害の事もビックリです。
黄先生の本は勉強になるなぁ。

477 :美麗島の名無桑:2005/07/22(金) 09:47:41



黄先生の本を読むと韓国の排斥が目立つね。

478 :美麗島の名無桑:2005/07/22(金) 10:30:37
一方日本に対しては、村八分の習慣や節分の「鬼は外」まで美徳として褒めちぎる

479 :美麗島の名無桑:2005/07/22(金) 12:12:03
村八分っていっても殺される訳じゃないし、ほとぼりが冷めたら
もどされることもあったよ。

480 :美麗島の名無桑:2005/07/23(土) 17:14:35
明日 7月24日 江ノ島 児玉神社 例大祭


481 :美麗島の名無桑:2005/07/27(水) 12:05:07
在日叩き

482 :美麗島の名無桑:2005/08/03(水) 07:14:03
この人は韓国嫌いなの?w

483 :美麗島の名無桑:2005/08/03(水) 08:33:04
韓国好きな人なんていないよ

484 :美麗島の名無桑:2005/08/03(水) 09:40:59
中華主義が嫌いならついでに半島も嫌いになるもの
半島カワイソス

485 :美麗島の名無桑:2005/08/07(日) 01:50:33
「親日台独派」の思想なんてのはただのカースト制

_______________________________________

台独派本省人(日本人以上に日本人の美徳をもった神)
_________________________________

右翼的な日本人(まあ解放奴隷程度には扱ってあげる)
台独支持の先住民( 同 上 )
__________________________________

これ以下は人間以下の下等動物なので奴隷化
従わねば無差別大量虐殺しても良い

外省人
統一派本省人
靖国に抗議する先住民
韓国・朝鮮人
中国人、東南アジア人
左翼的orリベラルな日本人
____________________________________

本省人は客家・ホーロー問わず、独自の国家を持ったことのない
流民アガリだから、気風は完璧にヤクザで嘘つき。
自分より強いものには媚び諂うが、自分より弱い立場の人間を
苛めようが殺そうがぜんぜん罪悪感は感じない。

大事なものは「メンツ」と「カネ」 この二つだけ
この二つを得るためだけに台独台独喚いているだけのチンピラ
だってことが良くわかる。

486 :美麗島の名無桑:2005/08/07(日) 05:21:55
今度台湾に留学するんで,黄文雄、蔡焜燦、小林よしのりの「台湾論」とかを読んでみたんですけど,結構考えが偏ってきて逆に困ってる。
中国が明らかに嫌いになったし(まあ嫌いでいい気もするが・・)

黄文雄の本を読んで思うのは,結構感情的に書いてるってこと。読んでいてある意味面白いけど,落ち着いて見てみれば,なんの裏付けもないことを事実のように書いていたり,自分の思い込み・決め付けを前提に話を進めている。
そういう意味ではあまり良い本とは言えないと思う。

487 :美麗島の名無桑:2005/08/07(日) 07:53:50
>>486
本当に読んだのか?
黄文雄の本の特徴は、常に事実と実例を挙げながら
それをもとに話をすすめてゆく。
小林よしのりもよく批判されるが、
実際読んでみると裏付けのない主張はしていないことがわかる。

>裏付けもないことを事実のように書いていたり、
>自分の思い込み・決め付けを前提に話を進めている。

つまり虚偽を書いているということだね。実例を挙げてください。
それが皆無であるあなたの批判にこそ、それらは当てはまっている。

自分が上の著書を批判するならば、
事実は事実だが、自分の主張に都合の良い事実と実例ばかりを
挙げている、という難はあるかもしれない。

488 :美麗島の名無桑:2005/08/07(日) 17:19:47
>事実は事実だが、自分の主張に都合の良い事実と実例ばかりを
>挙げている、という難はあるかもしれない。

たとえばどこですか?486も487もドウレベル。



489 :美麗島の名無桑:2005/08/07(日) 19:13:28
台湾板なのになぜか朝鮮人ばかりのこの板w

490 :美麗島の名無桑:2005/08/07(日) 20:58:04
この人って台湾人だったの?
ずっと中国人だとオモテタアルヨ。

491 :美麗島の名無桑:2005/08/09(火) 00:26:20
無知は困るの〜


492 :美麗島の名無桑:2005/08/09(火) 03:23:28
風貌は横山光輝『鉄人28号』に出てくるマッドサイエンティスト風。
俺は大ファン。心情左巻きの俺を覚醒させてくれたのが、この人の『歪められた朝鮮総督府』だったもので。

493 :美麗島の名無桑:2005/08/09(火) 04:22:17
この人と正反対の主張をする作家って最近いるかな?
読み比べてみたいんだけど、最近は親台嫌中という本が多い気がする。

494 :美麗島の名無桑:2005/08/09(火) 18:10:59
推敲の暇もない金儲けの粗製濫造はやめて、
学会誌にでも学術論文寄稿してください。



495 :美麗島の名無桑:2005/08/12(金) 03:25:08
むちゃくちゃなこと書けば売れる時代だからな

496 :美麗島の名無桑:2005/08/12(金) 12:43:52
>487
よしのりの戦争論やらは軍事板でギャグ漫画認定されてるからよろしく

497 :美麗島の名無桑:2005/08/14(日) 03:13:07
韓国・中国の反日教科書の暴走という新刊でてた
今年何冊目だ?

498 :美麗島の名無桑:2005/08/14(日) 13:29:13
この人の日本の戦争などの関する本を読んでみたいんだが
一番有名な代表作はなに?

499 :美麗島の名無桑:2005/08/14(日) 18:23:43
>495
同感。ほんとむちゃくちゃ。

500 :美麗島の名無桑:2005/08/14(日) 18:38:17
>>498
どれ読んでも同じだよ。おなじカテゴリーでおなじ論法を繰り返してるだけだから。古本屋でいちばん安いの2〜3冊みつくろって(3冊で1000円以内が理想ね)斜め読みすれば言いたいことはだいたいわかるっしょ。

501 :美麗島の名無桑:2005/08/14(日) 20:00:48
なんか分かり易い人が独りだけで来てるなww

502 :美麗島の名無桑:2005/08/14(日) 20:26:51
ゴーストがいるね

503 :美麗島の名無桑:2005/08/14(日) 20:28:59
>500
あほ

504 :美麗島の名無桑:2005/08/15(月) 22:55:24
>>500のいう「論法」とは>>485のとおりね
まったくくだらないゴミ本ばっか。

505 :美麗島の名無桑:2005/08/15(月) 23:17:31
>504
ゴミ本でも売れれば黄さんがもうかるのよ。

506 :美麗島の名無桑:2005/08/16(火) 01:30:10
>>502
なむ○っていう女?

507 :美麗島の名無桑:2005/08/16(火) 02:29:04
ひとつ朝鮮人や中国人と決定的に異なる日本人の性質について教えてあげるよ。

それは好奇心や知識欲がやたら旺盛だということだ。
ある本をいくら貶して読ませまいとしても、日本人はかえって興味をそそられて読む。
たとえ自分らを批判する耳の痛くなるような本でも買って読む。
少なくとも黄文雄の本は日本人の耳には心地よく響く本なのだから、なおさら読む。

そこが朝鮮人にはわからない。
ここでいくら頑張って巧妙に情報を操作したにしても、
それだからといって、読むこと自体を最初から止めるということはしない。
まず読んで自分で確かめようとする。それが日本人だ。

508 :美麗島の名無桑:2005/08/17(水) 23:18:18
>>507黙れ在日。

509 :美麗島の名無桑:2005/08/17(水) 23:24:32
>508
黙れニセ日本人

510 :美麗島の名無桑:2005/08/18(木) 01:05:08
>>508
日本語を許可無く勝手に使うな!

511 :るい:2005/08/20(土) 16:10:30
台湾の歴史教科書には南京はどう書かれているのか?
 --------------------
 台湾の教科書でも大部分、30万人と記載されてきた
 事実がある様です。

  http://jun-gw.sfc.keio.ac.jp/JP/thesis/WangXueping/syuron.pdf
   教科書から見る対日認識 -- 中国と台湾の教科書の比較 --

   例:p46の部分

   【中華民国】
    国民中学歴史科教科書 第2冊、1999年版、2000年版

    十二月中旬、国軍が南京から撤退し、日本軍は
    南京に入ってから、彼らの野蛮さを発揮し、日本
    軍に殺害された中国人は三十万以上に達した。
    南京大虐殺、日本軍「七三一」部隊は東北地方
    で中国人を細菌戦争の試験に試用した。また韓
    国、台湾などの女性を「慰安婦」にした。日本軍
    の中国侵略の重大な罪を十分に表した。P137


512 :美麗島の名無桑:2005/08/28(日) 22:37:18
中国・韓国 反日歴史教育の暴走           黄文雄     海竜社





中国・韓国では日本の歴史について何を教えているのか?



都合の悪いことはひた隠しにして国民の目をそらす中国

自国の責任を直視せず親日派粛清に狂奔する韓国




このまま日本は黙っていていいのか!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

513 :tengu:2005/08/30(火) 15:25:32

黄先生の本立て続けに3冊

朝鮮、中国に対する憤りもだけれど
それ以上に日本が情けない

黙っていて良いはずがない!!!


514 :美麗島の名無桑:2005/08/30(火) 16:28:23
黄文雄は豚だ犬だ漢奸だ!!!!!!

515 :グリーン・中山:2005/08/31(水) 18:43:09
最近の台湾の教科書について 
 南京の記述
------------------------------
日本では、南京虐殺について、虐殺数や事件そのもの有無について
盛んに論じられていますが、最近の、主な台湾の教科書でも、概ね30万人です。
(人数の書いてない教科書でも虐殺自体は否定していないようです。)

ちなみに台湾でも、現在は検定制になっています。
(認識台湾は、社会科の中に組込まれてなくなったようです。)
以下に高級中學(学)や國中(9年一貫の7,8,9學年)の検定教科書の
内容を紹介していますのでご参考下さい。

(原文の画像等は以下のHPで、UPしています。
  つくる会東京支部掲示版
   http://www.e-towncom.jp/iasga/sv/eBBS_Main?uid=5428&aid=2&1108874335945
     > |下へ|を数回押す

   翻訳は大体です。)

143 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)