2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■台湾の日系デパートへ行こう■

1 :在住今帰国:01/08/29 01:36 ID:3lOjpyNg
高雄の 漢神デパート はなかなかのもんだぞい。

日本で言う伊勢丹のようなファッショナブルデパートだな。

しかし大立伊勢丹はもうひとつ・・・・。

239 :taiwanboom:04/10/19 10:51:44
>>236 237
私も台南駅前の「三越デパート」の餐庁で5人に囲まれたことがあります。
献立表を見てオーダーを決めるとき、ウエイトレスにいろいろ尋ねていたら、
他のウエイトレスが次々と集まってきていろいろ言い始めました。
これはこれで楽しかったのですが、料理が運ばれてきても彼女たちは一向に
去ろうとはしません。
立ったままで私たち夫婦を取り囲み、食べるのをじっと見ているのです。
窮屈になって私が食べている料理について訊いたところ、これが契機となって
「美味しいですか」とか「日本のどこからきましたか」や「どこのホテルに
泊まってるの?」と矢継ぎ早の質問が始まりました。
ところが、このやりとりが終わっても彼女たちは相変わらず立っています。
お客が少なかったので退屈しのぎなのかなと思いましたが、日本ではこんなことは
ちょっと考えられません。
別段、不愉快ではありません。


240 :くれくれですみません:04/10/19 12:23:38
わかりやすいメゾン系ブランドの店はやけに多い台湾ですが
英国製高級靴を買いたいんですが、どこかに売っていませんね。
ジョンロブやクロケットジョーンズ、仏ですがウェストンとか・・・。
売っている店をご存じの方いらっしゃいますか?



241 :台湾在住:04/10/19 12:28:37
あるかどうかわからんが、南京東路駅近くにある中興百貨公司にあるかも?
一応、高級店が入っているけど、トラディショナル系は・・・・・? 
時間があるなら、香港に行って買ってくれば?

242 :くれくれですみません:04/10/19 13:17:49
>241
おおー、先輩!大変有り難うございます!!
三越には、クラークスしか無かったんですよね。助かります。見てきますね。
私は出張は台北のみなんですよ。
休暇で台湾なら行きたいと思いますが、香港まではちょっとなあ・・・。
実は来年度辺り、台湾駐在の可能性もあるんです・・・。

243 :美麗島の名無桑:04/10/20 09:20:31
台湾より香港のが色々選べるし買いやすいよ。衣料品に関してはね。

244 :美麗島の名無桑:04/10/20 10:48:36
スレ違いだ。そんな話誰も聞きたくない。別板逝け。

245 :美麗島の名無桑:04/10/21 11:16:52
台湾の靴はどうかと思うよ

246 :美麗島の名無桑:04/10/21 18:56:57
FILAのパクリのFELAを探そうぜ

247 :美麗島の名無桑:04/10/21 22:48:15
Mew Balanceもよろしこ

248 :美麗島の名無桑:04/11/01 13:29:42
知らん

249 :美麗島の名無桑:04/11/04 20:18:11
台湾の服もどうかと思うよ。

250 :美麗島の名無桑:04/11/07 01:54:57
FERAのトレーナー着てる奴みかけて吹いちまったよ( ゚Д゚)ゴルァ!!

251 :美麗島の名無桑:04/11/07 02:35:19
大陰唇手裏剣の開発に着手
http://2ch2.net/.l?=UK8A

252 :美麗島の名無桑:04/11/14 16:49:27
住むなら台湾だが、短期観光なら香港かも知れん

253 :美麗島の名無桑:04/11/14 17:08:59
だな。香港の方が楽しいが物価もそれなりに高いのがネック。

254 :taiwanboom:04/11/15 13:15:33
>245
台北駅前の三越の隣のデパート(名称失念)のスニーカーは、家内が大のお気に入りで
行く度に買っています。3回行って同じ型のものを計5足買いました。これで死ぬまで
大丈夫なんて言ってます。
このデパートは三越に負けたのか、いまはクローズしています。
店員の応対がよかったのも気に入りの一因ですが、残念です。

士林の高島屋が苦しいとか…。
地の利をみてもかなりハンディーがあるので気にしていました。
デパートから直通バスが出ているそうですが、桃園の三越も桃園駅までバスを
運行しています。結構大勢乗っています。
このデパートの地下のドンクでアンパンを買ったところ、アンコがひき肉と
線きり大根でした。
「アンパン」は万国共通と思っていたのに肉嫌いの私はガッカリ。




255 :美麗島の名無桑:04/11/16 23:51:25
大亞百貨だらう
三越に比べて随分客の入りが悪かったが、閉店したの?

256 :美麗島の名無桑:04/11/19 11:11:52
高島屋に 新しく入ったジョンソン買い物しにくい。 前の方がよかったわ。
ここ 洋服も いいのないよね。

257 :美麗島の名無桑:04/11/19 11:38:46
ジェイソンでしたね。

258 :美麗島の名無桑:04/11/19 11:40:22
>255
電気屋になったよ。
>256
同意。前の裕毛屋のがよかった!高島屋はぱっとしないね。
客層もDQNファミリーが多いし。紀伊国屋以外用ないわ。

259 :我愛中華:04/11/21 23:25:08
高島屋は物凄く足の便悪いよね
俺は駅近くから20番のバスに乗り、降りてから大分歩く
みんなどうやって行ってるの?


260 :美麗島の名無桑:04/11/22 00:04:17
>>259
MRT 芝山駅 から 無料バスがあります。
大葉 高島屋
芝山駅の道挟んだ、対面です。
人がいっぱい並んでますからわかります。

261 :美麗島の名無桑:04/11/22 08:24:05
美麗華百楽園オープン、大直商圏始動へ[商業]

--------------------------------------------
美麗華グループが120億台湾元を投じた大型商業施設の美麗華百楽園(ミラマーエンターテインメントパーク)が19日、台北市大直にオープンした。
台北市は今年末から来年初頭にかけて美麗華百楽園、統一高島屋、天母新光三越百貨の3店の新規小売店がオープンする。これによって、台北市の百貨店数は24店舗に増加、市民8万7,000人に対し1店舗がある計算で百貨店密度は世界一の超激戦区となる。

美麗華を開発から支えてきたキーパーソンが、太田勝道・同社総経理だ。太田総経理は、1993年より天母の大葉高島屋の副総経理として活躍。その手腕を買われ美麗華の総経理に招聘され、開発の総指揮を執った。

■頂好旗艦店、中島水産と初提携

地下1階の食料品売り場には、オープン直後から多くの買い物客が詰めかけた。高級スーパーが最近人気を呼んでいる中、美麗華は庶民派スーパーの頂好恵康超市(ウエルカム)旗艦店で勝負に出る。

「新たな試みが多くなされている」(賈開琴・資深行銷経理)という同店は、初めて中島水産(本社:東京都中央区、中島明社長)と提携し刺身、寿司、鮮魚などの専門コーナーを設けたほか、惣菜などのデリカコーナーも併設した。

262 :美麗島の名無桑:04/11/22 10:33:52

で、開店時行って見た?
スーパーは高島屋と比較しても悲惨極まりない!ナンじゃこりゃ?
確かに中島は好いとは思うが、果していつまで持続出来るか疑問。
それに知ってか知らぬか、太●氏は多分首切られるC。
理由は期待していたブランドが全く入らず(イト●●だけ)に手腕は空振りに。
ま、当たり前じゃん。以前は高●●の看板を背負っていたが今は只の人でしょ。
願わくば京華●2号店にならないようにねん。


263 :我愛中華:04/11/22 14:25:42
>>260 ありがたう


264 :美麗島の名無桑:04/11/22 14:36:24
>>262
駐車場は少ない?
一度ぐらいはいってみようかとおもふ

265 :美麗島の名無桑:04/11/22 19:52:26
美麗華百楽園 きょう行きました。
なんか、「大葉 高島屋」+「101」÷ 3
って感じです。
MRT延長まで、持ちますかね?
でも、なんでも一緒が 台湾は好き!
でも、あそこまで一緒じゃつまんない。
どこでも、一緒・・・
よっぽど、「微風広場」のほうが良い。
でも、微風もピンチでしょ?
12月 開店 「大潤發」ですから・・・
なんか、統一高島屋もあぶないみたいだし・・・

266 :美麗島の名無桑:04/11/24 00:30:33
既出かも知れませんが・・・
三越は「新光三越」、高島屋は「大葉高島屋」、そごうは「太平洋崇光」とあります。
要するに、日系デパートと言われているものは、台湾資本との合弁だということなのでしょうが、
単独では進出できない理由があったのでしょうか。

267 :美麗島の名無桑:04/11/24 03:27:25
>>266
基本的に日本の百貨店だけでは出店できないみたいです。

と、いうよりも高島屋って改装してから業績わるいから上が
切られる寸前に拾われたんでしょ。
美麗華の横のクラブ、外人だらけだし庶民の男は横のバッティング
センターで汗臭くなってバイクで帰っていくだけだ。
あのへん、なんもないよね。

268 :美麗島の名無桑:04/11/24 08:13:50
シンガポールの高島屋も義安城高島屋と買って言う名前だったはず

269 :美麗島の名無桑:04/11/24 08:31:29
松山の高島屋もいよてつ高島屋とかって言う名前だったはず


270 :美麗島の名無桑:04/11/28 23:34:54
 新竹には、松屋デパートあるです。
地下が、ジャスコでたまにいってます。

271 :美麗島の名無桑:04/12/25 04:08:05
age

272 :taiwan:04/12/30 11:11:15
はじめまして!

273 :taiwanman:04/12/30 11:47:16
この前、美麗華に行ってきました。
いまいちでしたね〜!
天母に三越がオープンしたらしいですね〜!

274 :美麗島の名無桑:05/02/21 16:01:08
日系デパートの小姐って上司の日本人に食べまくられてるって聞いたけど本当ですか?
オレ、以前1988年頃「明曜百貨」が開業した時に日本から来ていた「京王●貨店」の名札を付けた
当時50前後の日本人の偉いさん風の眼鏡オヤジがカウンターの女の子のお尻をワシズカミにしてるの見たよ。
女の子は飛び上がってびっくりしてたけど、オヤジは「へへへへ。」と涼しい顔してた。
あれ見てから日本人上司の現地でのエスカレートぶりに注意するようになった。

275 :美麗島の名無桑:05/02/22 19:37:31
私の住む台中の2つの日系百貨公司は台中港路沿いにある

新光三越(シングヮン サンユェ)
廣三SOGO(クヮンサン ソゴー)

何故か「そごう」は崇光(ツォングヮン)とほとんど言わないなぁ。
この間の春慶明けに行った時も、流れていたテーマソングは
「クヮ〜ンサン ソ〜ゴ♪」。看板が「廣三SOGO」だけだしなぁ。

逆に三越は誰も「ミツコシ」と言わない。SHINKONG MITSUKOSHI
の英字ロゴもあるが、みんな大きく目立つ漢字の看板を中式発音。
ラジオのコマーシャルも超早口で「シングヮンサンユェ」とシャウト。

276 :美麗島の名無桑:05/03/20 18:10:51
初めて書き込みします。
台湾に来てかれこれ2ヶ月が過ぎようとしてます。
ジーンズを買おうと思ったのですが一般的なブランド(リーバイスとかエドウィン)って日本と同じかちょっと高いので
台湾ブランドのジーンズを探したのですが見つかりませんでした。
遠東百貨店で『空』というタグがついたジーンズ見つけて、やっとあったかと思ったらブルーウェイのジーンズでした。
値段も3千元弱でやっぱり高いなと思いながらも、日本には『空』なんて書いたの売ってないだろうなと思い、購入しました。
一応 鬼洗い(職人さんが一本ずつ手洗いしていい感じに仕上げてる)なので値段もリーズナブルかと思いました。

277 :美麗島の名無桑:05/03/20 22:12:34
>276
台湾ブランドじゃないけど、台湾で売ってるBOBSONは台湾製だよ。
日本と質感がかなり違います。
正直格好よいとはそんなには思えないが(笑

278 :美麗島の名無桑:2005/03/21(月) 12:23:05
5年住んでいるものです。
マシになったとはいえ、比較して語るのは
日本のデパに対して失礼かと。とりあえず買えるからいいとして
彼ら、接客というものわかっていない。こっちも四郎とだがな。
一応日本のデパ名名乗るなら、それなりの対応してもらいたいもんだ。
まず、店頭での飲食、化粧直し、私語、これ嫌な感じだな。
あまり多くを望まない方がいいと思う。


279 :美麗島の名無桑:2005/06/03(金) 11:33:47
香港の日系デパートはほぼ全滅なんだね

http://nna.asia.ne.jp.edgesuite.net/freetop/top/free_hkd_daily.html

西友(沙田)、新鴻基へ売却[商業]
沙田で店舗を展開する日系百貨店、西友(沙田)が、大手デベロッパー新鴻基地産
(サンフンカイ・プロパティーズ)に譲渡されていたことが、新鴻基地産の1日付発表
により明らかになった。これによって西友は香港店から完全に資本を抜くことになる。
景気回復で店舗賃料が異常に高騰し、それに小売業者が潰されるという香港特有の
「好景気不況」がまたも日系大手百貨店に押し寄せた。

280 :美麗島の名無桑:2005/06/20(月) 14:14:33
台北で日系食品を買うとき
みなさんどこで買ってますか?

大葉高島屋に行ってみたけど
どれもこれも高すぎ。
大根TW$120
納豆が2パックTW$89・・・

って、アメリカで買ったほうが安いじゃん!

281 :六張犁:2005/06/20(月) 15:02:11
>>280
日本産の大根なら20元一本で普通の市場で売っているようです。


282 :美麗島の名無桑:2005/06/20(月) 18:34:03
台湾のデパートの接客態度は宜しい。デパートガールも日本式の
意味のない角度の決められたお辞儀してるし。

283 :美麗島の名無桑:2005/06/20(月) 19:22:43
>>281
レスサンクスです

そうとは知らずに買ってしまった私・・・
何せ台湾初めてなもので。
普通のスーパーって家楽福みたいなところですか?
納豆も普通のスーパーで買えるんでしょうか?

質問攻めですみません・・・

284 :美麗島の名無桑:2005/06/20(月) 19:36:47
納豆なんかどこでも売ってるぞ。

285 :あるエッセイより:2005/07/04(月) 17:47:06
そこへ、「日本で大流行している、あの○○○が台北でも!」
という触れ込み(又はクチコミ)で、
次々に新しい食べ物が上陸してくるのだから大変です。
私どもに言わせると、
「えー、ミスタードーナッツう〜?」という程度なのですが、
天母(てぃえんむー)の高島屋前に開店した店では、
一時期最大3時間待ち、一人で100個も買い占める輩がいて
買取個数制限が為されるなど、スゴイ騒ぎになっていたそうです。

日本人家族のなかでは冷静な反応が多かったですが、
なかには並んで買った人もいるそうです。
ちょっと恥ずかしいですが、ドーナツも故郷の味、といったところでしょうか?

286 :美麗島の名無桑:2005/07/10(日) 00:34:23
ダイエーはおすすめします。

287 :美麗島の名無桑:2005/07/10(日) 01:41:32
新竹のデパート(そごうかな)には、飛騨の高山ラーメンってのがあるけど・・・
高山のラーメンって日本じゃあまり聞いたこと無い。なんでっしゃろ??

あと台北101の日本語案内と、長栄航空の安全ビデオのアナウンスが
同じ人みたいだけど・・・有名なのかな?

288 :美麗島の名無桑:2005/07/10(日) 23:37:17
>>287
いや、高山ラーメンってメジャーですよ?

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)