2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界最古のカルト宗教は日本発祥

1 :世界@名無史さん:2005/04/12(火) 23:57:18 0
世界最古のカルト宗教は間違いなく日蓮宗だ。
日蓮は病気が題目で治るとうそぶいて自分が病死し、
気に入らない他宗派を徹底的に攻撃して皆殺しにしろと言い放った。

日蓮の殺人教唆の一例(他多数)
不殺生戒と申すは、是の如き重戒なれども、「法華経の敵になれば、
此れを害するは第一の功徳と説き給う」也。(秋元御書)

日本を戦火に焼いたのは日蓮の思想だった!
対二次世界大戦と日蓮主義運動について 日本文化研究の第一人者による書評
http://ime.nu/www.isis.ne.jp/mnn/senya/senya0378.html

豊臣秀吉の朝鮮出兵には日蓮の唱えた「仏法西還」思想が背景にあった!
傍証@:豊臣秀吉の朝鮮出兵の最強硬派の加藤清正は日蓮宗門徒。
傍証A:豊臣秀吉に仕えた吉田神道の神官兼僧侶だった神隆院梵舜は日蓮宗門徒。
傍証B:豊臣秀吉が仕えた織田信長も朝鮮出兵を計画していたうえ、
    本能寺や妙覚寺を宿泊所にするなど、日蓮宗とも関係が深かった。

2 :世界@名無史さん:2005/04/13(水) 00:30:08 O
日本史板に行くか死ね

3 :山野野衾 ◆a/lHDs2vKA :2005/04/13(水) 00:35:30 0
日本史板でもいりませんよ(そもそも、既に来ております)。
>「法華経の敵になれば、此れを害するは第一の功徳と説き給う」也。
この辺は、実際一部の経典に書かれていたと思いますが。
解釈は恣意的でも、ゼロからの嘘はついていなかったのは、法然等
にも共通しています。

4 :世界@名無史さん:2005/04/13(水) 00:41:09 0
まぁ、日蓮宗もその草創期はカルト臭いが、
世界最古となると・・・・・・

5 :世界@名無史さん:2005/04/13(水) 01:04:07 O
>>1
マジレス
キリスト教

6 :世界@名無史さん:2005/04/13(水) 01:45:08 0
>>1
板違いです。移動よろしく。

日本史
http://academy3.2ch.net/history/



2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)