2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らが思う最も歴史を変えた戦争は?

1 :世界@名無史さん:2005/04/15(金) 19:06:32 0
俺はやはり日本人として

日露戦争

2 :世界@名無史さん:2005/04/15(金) 19:22:30 0
ネアンデルタールVSクロマニョン 最後の聖戦

3 :世界@名無史さん:2005/04/15(金) 19:32:05 0
>>2
ラストは泣けたね。
口蓋の形状の問題で言葉を発せないネアンデルタールに
組織的に襲い掛かるクロマニョン軍の猛攻撃。
これほどまでに悲惨な戦いは歴史時代にもなかったと思う

4 :世界@名無史さん:2005/04/15(金) 19:39:03 0
俺はやはりオーストリア人として

第一次世界大戦

5 :世界@名無史さん:2005/04/15(金) 19:41:47 0
タラス河畔の戦い

製紙法が西に伝わったのは歴史を大きく変えたと思う。

6 :世界@名無史さん:2005/04/15(金) 19:47:31 0
俺:薔薇族としては、

薔薇戦争

7 :世界@名無史さん:2005/04/15(金) 19:50:47 O
我が家の七日間戦争

あれ以来嫁に頭があがりません( つД`)


8 :世界@名無史さん:2005/04/15(金) 23:48:58 0
>>6
ウホッ ヤラナイカ?

9 :世界@名無史さん:2005/04/16(土) 10:37:23 0
三〇年戦争だろう。
これによって西洋の軍事技術が飛躍的に向上した。

10 :世界@名無史さん:2005/04/16(土) 12:41:08 0
日露戦争はすべてを変えた

11 :世界@名無史さん:2005/04/16(土) 12:41:54 0
ハルマゲドン

12 :世界名無し:2005/04/16(土) 12:50:51 0
第二次世界大戦

13 :世界@名無史さん:2005/04/16(土) 13:01:38 0
やっぱり日露戦争かな。

あとは十字軍あたり?

14 :世界@名無史さん:2005/04/16(土) 15:33:44 0
戦争というか・・・。本能寺の変かな?

15 :世界@名無史さん:2005/04/22(金) 01:19:01 0
エルサルバドル × ニカラグア
     サッカー戦争

16 :世界@名無史さん:2005/04/22(金) 01:39:45 0
第1次世界大戦
20世紀は第1次世界大戦の開戦とともに始まる、というくらいの影響力。
スカートも髪も短くなったし。

17 :世界@名無史さん:2005/04/22(金) 03:56:15 O
関ヶ原だろ

18 :世界@名無史さん:2005/04/22(金) 08:07:10 O
ポルトガルのセウタ攻略が大航海時代のきっかけだとすれば、
人類史の最大転換期にあたる戦争だと言えるだろう。

19 :世界@名無史さん:2005/04/22(金) 11:14:15 O
30年戦争かな ウェストファリア条約にはやはり大きな意味がある

20 :世界@名無史さん:2005/04/25(月) 00:54:46 0
普通に第1次世界大戦だろ。
第2次世界大戦は戦後処理の失敗による延長戦だし。

21 :世界@名無史さん:2005/04/27(水) 15:23:58 0
世界の正義である日中戦争だろ

22 :世界@名無史さん:2005/04/27(水) 15:33:24 0
>>2-3で死ぬほど笑った


23 :世界@名無史さん:2005/04/27(水) 15:38:47 0
カデシュの戦い
大国の遠征軍の会戦。戦後処理と国家間条約。
今のところ世界最古ってことで。

後は第1次世界大戦。

24 :世界@名無史さん:2005/05/01(日) 16:50:55 0
スカイネット暴走とコナー将軍の闘い

25 :世界@名無史さん:2005/05/01(日) 18:31:36 0
ハンニバル戦争

26 :世界@名無史さん:2005/05/01(日) 19:18:43 O
日本海海戦

27 :世界@名無史さん:2005/05/01(日) 19:31:16 0
アメリカ独立戦争かなあ

民主主義なんか生まれなきゃよかったのに

28 :世界@名無史さん:2005/05/03(火) 23:29:25 0
>27
それを言うならドーリア人さえ侵入しなければ(ry

29 :世界@名無史さん:2005/05/04(水) 00:12:32 0
いまどきドーリア人南下説もないだろう

30 :世界@名無史さん:2005/05/04(水) 00:45:18 0
太平洋戦争。東南アジア植民地を解放、その余波は西アジア、アフリカにも及び欧米による植民地支配は終わりを告げた。


31 :世界@名無史さん:2005/05/04(水) 11:08:26 0
アメリカ独立戦争
結果如何によっては現在の世界情勢はどうなっていることやら

32 :世界@名無史さん:2005/05/04(水) 11:47:04 0
30年戦争だろ。これによってドイツの統一が大幅に遅れ、
その結果植民地競争に遅れ、第一次世界大戦が起き、第二次
世界大戦も起きた。

33 :世界@名無史さん:2005/05/04(水) 11:57:04 0
そんなこと言ったらフス戦争もドイツ農民戦争も後のドイツに影響を与え
世界大戦の遠因になった、などとも言えるような気がする
30年戦争が重要なのはその後の主権国家を作り出した事、それだけだ

34 :世界@名無史さん:2005/05/04(水) 11:59:13 0
>>15
サッカー戦争は、エルサルバドルとホンジュラスの戦争だYO
中米共同市場の機能不全が決定的になった戦争。

35 :世界@名無史さん:2005/05/04(水) 17:09:51 0
ゲルマン民族の大移動。
これがなければヨーロッパはなかった。
多分、未だにゲルマン人たちはモンゴル人みたいに遊牧生活を送り
西ローマは中国化していたと思う。

36 :世界@名無史さん:2005/05/04(水) 19:22:22 0
ゲルマンが遊牧?
西ローマが中国化ってのも意味わからん。

37 :蕎序:2005/05/04(水) 20:07:30 0
甲午農民戦争。もしロシアが勝っていたら、満州・朝鮮半島を統治し、
南満州鉄道の利権獲得、露清戦争で賠償金をくすね、遼東半島・台湾
を獲得しフランスと対立、日露戦争にイギリスが介入し日本に支援す
るも敗北、賠償金と千島を譲渡、英露協商は無く、英露の利害対立と
ドイツの植民地拡張がサラエボ事件を発端に激化、それに仲良しのオ
ーストリア、英仏伊と仲の悪いトルコが参戦し第一次世界大戦開戦、
同盟国側が勝利または和睦して、ロシア革命が消滅、日中韓が植民地
になってアジアが西欧化したかも




38 :世界@名無史さん:2005/05/04(水) 20:32:05 0
>>36
大移動前は黒海北岸で遊牧してたからでは。

39 :世界@名無史さん:2005/05/04(水) 20:39:15 0
このスレタイ「最も」が不要だな

桶狭間合戦

40 :世界@名無史さん:2005/05/04(水) 21:26:56 0
WW1

皇族倒れまくり

41 :世界@名無史さん:2005/05/08(日) 18:04:13 0
古いほうが当然与えた影響も大きいからなあ。
ポエニ戦争でハンニバルがローマを蹂躙していれば…とか。

42 :世界@名無史さん:2005/05/12(木) 20:12:43 0
タラス会戦
紙の西方への伝播、唐の衰退

43 :世界@名無史さん:2005/05/12(木) 23:21:48 0
革命干渉戦争〜ナポレオン戦争
表面的には欧州を滅茶苦茶にかき混ぜたことでオーストリアを没落させ
ロシアを欧州の重要要素に押し上げた。
ドイツ帝国、イタリア王国成立の遠因にもなった。

根本的には戦争のあり方に変化をもたらした。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)