2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大航海時代 in アジア

1 :世界@名無史さん:2005/04/17(日) 17:43:09 0
鄭和、倭寇、朝鮮出兵、南蛮進出、鄭成功・・・話題はたくさんありそうです
また、東南アジアにおける日本、中国、イスラム、ヨーロッパの勢力争いで
なぜヨーロッパが勝ち残ったのでしょうか?

2 :世界@名無史さん:2005/04/17(日) 17:43:43 0
日本が鎖国したから

3 :世界@名無史さん:2005/04/17(日) 17:47:03 0
明〜清代の中国は海禁政策をとっていたから

4 :乳1号:2005/04/18(月) 19:20:28 0
イスラム?

そういえば東南アジアはイスラム化が進んでいたと思うのですが
日本人とイスラムの接触の話は聞きませんね
どうなんでしょう


江戸時代の世界人物図巻ではスマトラの人は一応ターバンらしきものかぶって描かれてますが。。
ttp://record.museum.kyushu-u.ac.jp/sekaijinbutsu/

5 :世界@名無史さん:2005/04/18(月) 21:01:23 0
ヨーロッパが大航海時代に世界の海を席巻したと云うのは誇張

ムスリムや中国の商人が往来しているインド洋に進出しただけ

6 :世界@名無史さん:2005/04/18(月) 21:03:22 0
海洋上に国境を引くのは近現代以降の現象。

海は万人を拒み、万人に開かれた存在だった

7 :世界@名無史さん:2005/04/18(月) 21:57:04 0
俺の母方の先祖、どうも倭寇の可能性があるらしいんだけど・・・

8 :世界@名無史さん:2005/04/18(月) 22:12:58 0
>>4
レキオ人こと琉球の貿易船がマラッカまで通っていましたね。
けれど向こうから琉球や日本にやって来た話は聞いたことないですが、どうなんでしょ。

9 :世界@名無史さん:2005/04/18(月) 22:22:41 0
しかしムスリム
今はあはれ

10 :世界@名無史さん:2005/04/18(月) 22:57:57 0
鉄砲のように外洋船を世界一量産して世界に冠たる海洋帝国になれなかったのかな?

11 :世界@名無史さん:2005/04/18(月) 23:02:29 0
十分可能だった。
スギルが侵略してこなければ七つの海はウリの天下だったニダ

12 :乳1号:2005/04/18(月) 23:29:07 0
>>8
マラッカは16世紀初めにポルトガル領になり
ヤジロウとザビエルの出会った場所、つまりむしろ日本とキリスト教の接触のほうで知られてますね。

とはいえこの時期にイスラムとの接触がなかったわけはないと思うので、
なんらかの記録とかきっとあるのでしょう。

13 :朱由檢:2005/04/18(月) 23:39:17 0
イエズス会のバスク人宣教師ザビエルが日本へ関心を持ったのも、
マラッカで礼儀正しい日本人に出会った事がきっかけだったよね。

14 :朱由檢:2005/04/19(火) 01:14:22 0
うっ…鯖の関係か、重複ネタが見えなかったや。
恥ずい

15 :乳1号:2005/04/19(火) 01:21:59 0
ヤジロウについては人を殺めたかなにかで逃亡した日本人という話が一般的かと思うけど
Wikipediaでは陰陽師だったなんて説が載ってる。。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A4%E3%82%B8%E3%83%AD%E3%82%A6

初耳。

16 :世界@名無史さん:2005/04/19(火) 02:35:28 O
>>7
倭冦の松浦衆や薩摩衆の子孫ですか?ww

17 :世界@名無史さん:2005/04/19(火) 19:33:06 0
>>3
16世紀の明の隆慶年間から海禁政策が緩和されて、民間の貿易も認められる
ようになって、東南アジアと盛んに交易が行われたらしいよ。鄭成功の父の
鄭芝龍はこの時期に力をつけた海賊まがいの大商人だった。この時期の東アジアの
海は中国人、琉球人、日本人、さらにヨーロッパ人が盛んに行き来して活気が
あった。

18 :世界@名無史さん:2005/04/26(火) 00:32:42 0
この時代に倭冦やら幣やらが合資会社の先駆けっぽい商船団でも結成して
各国の東インド会社と張り合ったりしてたら、
かなりその後の世界史の潮流に変化が起きたような気もする。

19 :世界@名無史さん:2005/04/27(水) 00:35:40 0
山丹交易どうよ?

20 :乳1号:2005/04/27(水) 00:37:59 0
>>18
王直とかだめすか

21 :朱由檢:2005/04/27(水) 00:50:57 0
歴史から抹消されつつある日本人町について、
一次ソースが少ないことは悔やまれる。

22 :世界@名無史さん:2005/04/27(水) 00:53:22 0
「ショック 倭寇 王直の墓 破壊される」スレッド
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/whis/1107418600/l50

@世界史板

23 :世界@名無史さん:2005/04/27(水) 00:53:47 0
インド洋の覇者イスラム商人の事も時々で良いから思い出してやってください

24 :世界@名無史さん:2005/04/27(水) 11:30:03 0
西欧が大航海時代に突入した後も、アジアは自らの交易ネットワーク圏で事足りてた。
物が豊であればこその閉鎖体制だよね。
ヨーロッパにわざわざ出向いてでも求めたくなるような物があれば・・・

25 :世界@名無史さん:2005/04/28(木) 04:13:14 0
>>23
イスラム商人と張り合ってたバニア商人も忘れないでくれ。

26 :世界@名無史さん:2005/04/29(金) 03:17:50 0
>>24
そこで阿片ですよ

27 :世界@名無史さん:2005/04/29(金) 04:30:59 0
>>24
メキシコ銀ですよ

28 :世界@名無史さん:2005/04/29(金) 04:41:50 0
>>24
兵器。技術。それくらいかな。

29 :世界@名無史さん:2005/04/29(金) 10:18:53 0
ヨーロッパのハングリー精神はすばらしい。
少しはアジアも見習え

30 :世界@名無史さん:2005/04/29(金) 12:00:51 0
古い時代の東アジアにおける海洋国家の流れについてちょっとまとめてみる。

2C  
フナンとチャンパーが南シナ海でシルクロード交易を競う。(〜6C)
3C
邪馬台国が魏に朝貢。
呉の南方進出&シルクロード交易参入。
4C
東晋が南方交易に力を注ぐ。
5C
東晋に代わり宋が成立し、倭や南方諸国と積極的に交流
6C
シンロウ誕生。その後フナンを潰し、シルクロード交易参入。
シンロウとチャンパーが交易を競う。(〜7C)
倭と百済の間で交流が活発となる。(〜7C)
7C
唐が東アジアの各地に朝貢を求める。
南シナ海ではリンガスカ、シュリーヴィジャヤ、カリンガ等もシルクロード交易に参入し、
海洋国家が乱立する。
百済が滅びる。
8C
シンロウの分裂。
シャイレーンドラ朝が成立しインドネシア各地に進出し、
シュリーヴィジャヤやリンガスカ等と対立。
渤海が誕生。日本との間で交流が活発となる。

こんな感じですかな?

31 :世界@名無史さん:2005/05/12(木) 10:23:40 0
>>29
精神じゃなくてほんとにハングリーだったからだ

32 :世界@名無史さん:2005/05/12(木) 16:12:18 0
傭兵の歴史
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/whis/1114953112/
>>31
ここ読むとヨーロッパは怖いな

33 :世界@名無史さん:2005/05/22(日) 02:15:15 0
┌─────────────────────┐
│      ∧∧                   ..... .....│
│     /   \  ../ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\..........│
│    (    ) <  考えるに沖ノ鳥島は.. |  │
│    ( O   )  ...\_________/..........│
│    │ │ │                    . │
│    (__)_)    ....             . ......│
├─────────────────────┤
│      ∧∧                    ........│
│     / 支 \   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ...│
│    ( # `ハ´)彡<  島じゃなくて....     |""│
│..ビッシ! (m9   つ .. \ 単なる「岩」アル!.....|"...│
│    .人  Y 彡..   \________/.......│
│    レ'(_)                     ....│
├─────────────────────┤
│"             ....               "│
│       .....南沙諸島.              ..."..│
│------------------------------------------│
│   .;∧∧...   ▲   ← 支邦が領有を ...."..  │
│  ../ ;;;\ .. ^^^^^    主張してる「岩」 ........""│
│;;;;;;;;(    );;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;│
│;;;;;;;;;( O  つ ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;│
│;;;;;;;ノ  ,イ".;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;│
│;;;;;レ-'(_);;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;│
└─────────────────────┘

34 :世界@名無史さん:2005/05/22(日) 09:11:58 0
支「那」だろ。「邦」ってなんだよ

35 :朱由檢 ◆MfD.4zQt1. :2005/05/26(木) 21:15:31 0
インド洋沿岸部で使用される船舶は鉄の釘を使用しないし、
船食い虫がつきにくいチーク材で作られているから、
高温多湿なこの地域に適応した船を使用してるのは確かだね。

36 :世界@名無史さん:2005/06/11(土) 02:03:48 0
海洋王国だったオマーンなんかは船材をどう調達してたんだろう。
自国に木なんてどれほど生えているやら。輸入に頼ってたのかな。

37 :世界@名無史さん:2005/06/11(土) 22:00:30 0
フィリピンは大航海時代からスペインに統治されたけど、シナリオできないかな。
ちなみにマゼランがフィリピンに到達した15世紀にはすでにイスラムが浸透していた。
しかし、スペインが本格的にフィリピンを統治するにあたり、カトリックを布教して
イスラム掃討作戦をしてフィリピン本土から追いやった。
しかし全土のムスリムは南部のホロ等を中心に移動し、ミンダナオではスペインに徹底抗戦した。
ミンダナオ島のサンボアンガやダバオなどの拠点には、スペイン軍が数百年に渡り駐留し、
カトリックのフィリピン人もたくさん移住させた。
これは現代でも同じ状況が続いていて、山岳地帯など辺地ではイスラムが支配していてカトリックと紛争が続いている。
同時にここら辺には中国人の華僑もたくさんいる。実際はほとんどが現地人との混血だが。
南方のイスラムとの交易が盛んだったからだ。
その為、南部フィリピンのカトリックは、スペイン人の血が濃くて華僑の血も混ざったりしていて
素晴らしく美人なフィリピーナの産地でもある。
特にサンボアンガの言語は、限りなくスペイン語に近い。
PUBで知り合った俺の彼女は、父親が中国とのハーフで母親がスペインとのハーフのフィリピーナw


38 :ポリネシアン:2005/06/12(日) 00:33:33 0
おめーら、俺様のこと忘れてないかい。
大航海だなんだとホザき始める何百年も前にアフリカから太平洋両極端まで
航海したんすけど。アメリカ大陸にも行こうと思えば行けたんすけど。
六分儀も羅針盤もいらないよ。
秘法、星の航海術に不可能はないっす

39 :世界@名無史さん:2005/06/12(日) 08:38:46 0
>>38
まあ、移動に2500年くらいかかるのが難点だがなw

40 :世界@名無史さん:2005/06/12(日) 08:52:36 0
2500年もかかっていたら星座も変わっていそうだがな。

北極点の移動周期が2万6千年だっけ?

41 :世界@名無史さん:2005/06/12(日) 12:35:53 0
星の航海術(スターナビゲーション)って最近よく聞くけどどういう技術なの
教えて君で悪いが

42 :世界@名無史さん:2005/06/12(日) 12:44:41 0
欧州の後進国(これからも栄える見込みが無い)のポルトガルが
世界最強と言われたのが不思議でしょうがない。
現在のポルトガルなんて世界からみても後進国なのに・・・

43 :世界@名無史さん:2005/06/12(日) 17:50:04 0
世界から見て後進国??一人当たりGDPは十二分に先進国のレベルですが。
欧州の中では低めだけどね。

44 :世界@名無史さん:2005/06/13(月) 20:01:46 0
鄭和の宝船
ttp://otaknight.at.infoseek.co.jp/teiwa.jpg
ほんとに9本マストなんだな。

45 :世界@名無史さん:2005/06/15(水) 01:00:02 0
中国嫌いの杉様は、鄭和の宝船は虚構に過ぎると、
蒙古襲来絵詞のキャンプションにもかかわらず、わざわざ言及してる。
実際のところ、どうなの?

46 :世界@名無史さん:2005/06/15(水) 01:11:13 0
ジャンクは実際巨大だしなあ。
ラ・レアルよりでかいのがザラにあったんなら、マスト9本あってもいいんじゃないの?


47 :世界@名無史さん:2005/06/17(金) 20:42:42 0
「平張り」は西洋で主流の「よろい張り」に比べて
やや頑丈さで劣る代りに、船体をいくらでも巨大に作れるメリットがありまして。
紫禁城をおったてた永楽帝の時代だったら、有り得ないこともないんでは。

48 :世界@名無史さん:2005/07/05(火) 21:29:43 0
オホーツク文化や山丹交易もヨロシコ。

49 :世界@名無史さん:2005/07/07(木) 02:14:23 0
北の元寇とか。
ありゃ結氷した間宮海峡を徒歩だっけか。

50 :世界@名無史さん:2005/07/07(木) 17:09:08 0
50ゲット

51 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 00:28:39 0
>>41
日本人の大学生が実際にポリネシア人のグルから秘法を授かっていたはず。
早稲田の学生だったような記憶があるが。
星の位置を見ることで現在地を割り出せるという秘術らしい。
カノープスが鍵だったようなことを聞いた気がするが、かなり曖昧な記憶。
ほかに、天候の判断や海流の詠みなどもやるとか。
人間の五感を究極まで研ぎ澄ますと、海図も羅針盤もいらないらしい。
まあ、人間の脳細胞には磁鉄鉱が含まれているらしいし

52 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 21:43:25 0
石川直樹のことでしょう。
ポリネシア人のマウ・ピアイルグに弟子入りして修得しています。
彼はエベレストにも登っています。
あと、ポリネシア人の航海技術は想像以上に高度で、
ヨーロッパ船との接触以前から三角帆を使い、当然風上にも航行できました。
カヌーといっても、30人乗りのかなり大型のカヌーもあったようです。
18世紀初頭の西洋の航海者は
「彼らのカヌーは、時速20マイルくらいの早さで、鳥が飛ぶように、
 われわれの船を追い抜いて行く」
と驚いていたようです。

53 :世界@名無史さん:2005/07/15(金) 22:11:21 0
>>51
一応、海図に相当するようなものはあるんだけどね。
短い木の棒を何本も交差させて作る格子のようなもので、
読み方がわかるポリネシア人が見れば地図として機能するらしいんだが、
一般人が見ても、何がなんだかさっぱりわからない。

54 :世界@名無史さん:2005/07/30(土) 22:30:50 0
>>53
スティックチャートといえばマーシャル諸島一帯のが有名ですね。
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Yurinoki/1189/MarsahllCult.html

55 :世界@名無史さん:2005/08/21(日) 22:17:54 0
アジアの海賊についても語ってくだせえ:

海賊の歴史
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/whis/1123677258/l50

@世界史板

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)