2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米騒動の原因は貴重なもち米を長者が独占したため

1 :世界@名無史さん:2005/05/04(水) 20:56:38 0
リリリリリン  ガチャ

「はい、もちもち

2 :世界@名無史さん:2005/05/04(水) 21:06:14 O
ヽ( ・∀・)ノ●記念ウンコー

3 :世界@名無史さん:2005/05/04(水) 21:21:19 0
これは斬新な意見だな

4 :世界@名無史さん:2005/05/04(水) 21:29:15 O
もち米と普通のお米はどう違うの?

5 :世界@名無史さん:2005/05/04(水) 21:29:49 0
つーか、日本史じゃね?

6 :世界@名無史さん:2005/05/04(水) 21:45:52 O
(`ω′;)

7 :世界@名無史さん:2005/05/04(水) 21:54:01 0
ワロス

8 :世界@名無史さん:2005/05/04(水) 22:02:29 O
海外の米食ってる国で、米騒動みたいなのってなかったの?
と真面目にきいてみるw

9 :世界@名無史さん:2005/05/04(水) 22:07:43 0
小麦粉戦争?

10 :世界@名無史さん:2005/05/04(水) 22:49:30 0
甲子園が中止になったのは史上二回
戦局が悪化した1945年と米騒動の1919年

11 :世界@名無史さん:2005/05/04(水) 23:18:19 0
糞スレおかまいなしだな(・∀・)

12 :世界三大危機:2005/05/04(水) 23:21:29 0
ライス・クライシス 1919
キューバ・クライシス 1962
オイル・ショック 1972

13 :世界@名無史さん:2005/05/04(水) 23:24:40 0
米騒動の原因はパチンコで負けた主婦が腹いせに米屋を襲ったのが原因だよ

14 :世界@名無史さん:2005/05/04(水) 23:25:16 0
>>10
どっちもソ連と戦争したときだな。
甲子園のスポンサーは朝日新聞。もちろん偶然w

15 :世界@名無史さん:2005/05/04(水) 23:26:33 0
只の私怨から始まった

16 :世界@名無史さん:2005/05/05(木) 19:37:33 0
ほしゅ

17 :世界@名無史さん:2005/05/05(木) 22:44:27 O
お米大好きage

18 :ぢゅらさん:2005/05/05(木) 23:00:33 0
お米にまつわる世界史:カンボジア篇

日本は米作地帯としてはほぼ北限に位置する。
東南アジアでは気候の関係上、一年に三回米が取れる。
ただ問題は乾季の水の確保と、雨季の洪水であった。
クメール王朝のジャヤヴァルマン7世が造ったアンコール・ワットの堀は
メコン川の水を調整する貯水池としての機能をも果たしていた。
つまり王は大々的な水利事業を興して、三期作を可能にしたのである。
そしてその収税をもとにジャヤヴァルマン7世はメコン川流域を掌握、
インドシナ半島全域に覇をとなえたのであった。

19 :世界@名無史さん:2005/05/05(木) 23:20:39 O
戦国時代から江戸時代初期にかけて、東南アジアに進出してた日本人たちは、現地で米作ってたの?

20 :世界@名無史さん:2005/05/06(金) 00:58:43 0
おととしの冷害の時、東北で種籾がなくなっちゃって、
沖縄から一期目に収穫した米を分けてもらったって聞いた。

21 :世界@名無史さん:2005/05/06(金) 20:17:53 0
age

22 :世界@名無史さん:2005/05/06(金) 20:20:27 O
餅と団子の違いって何?(´・ω・)??


23 :世界@名無史さん:2005/05/06(金) 21:45:34 0
>>19
一昔前の日本人のように
タイ米の硬さに悩まされてました

24 :世界@名無史さん:2005/05/07(土) 14:08:54 0
>>22
 もち米で作るかうるち米でかの違いでは?

25 :世界@名無史さん:2005/05/08(日) 02:01:33 0
うどん粉でつくるのが餅(ビン)

26 :世界@名無史さん:2005/05/08(日) 22:46:52 0
分限者age

27 :世界@名無史さん:2005/05/11(水) 20:38:51 0
ピンはどっちかというとケーキに近い菓子では。

28 :世界@名無史さん:2005/05/11(水) 22:05:47 0
>>27
それは餻です。まあ外郎みたいなものをいいます。

29 :世界@名無史さん:2005/05/17(火) 21:47:02 0
おぼんこぼん

30 :世界@名無史さん:2005/05/19(木) 23:41:22 0
南條竹則の新刊に、ババアの北京語の発音はluopoとあった。
俺は米酒の飲みすぎだが、でぶはいったい何をきこしめしていらっしゃるのか。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)