2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

僕らが世界史ヲタになった理由(わけ)

1 :世界@名無史さん:2005/05/05(木) 22:47:16 0
人生を振り返って総括してみてください。

2 :世界@名無史さん:2005/05/05(木) 23:06:46 0
近代ってなにさ?

3 :世界@名無史さん:2005/05/05(木) 23:29:35 0
わしは榛名しおりの小説がきっかけだな

4 :世界@名無史さん:2005/05/05(木) 23:32:29 0
小学校のときの学級文庫にあったマンガ日本の歴史。
→高校で藤原一門をおぼえるのが嫌だったので世界史転向
→現在に至る。

藤原一門以上に古代インド史と中国人の人名漢字がめんどくさかったorz

5 :世界@名無史さん:2005/05/05(木) 23:37:40 0
横山三国志

6 :世界@名無史さん:2005/05/05(木) 23:51:14 0
世界史ヲタに質問だけどさ
近代っていったい何さ?

7 :世界@名無史さん:2005/05/05(木) 23:55:46 0
鉄砲と大砲と帆船の時代さ。

8 :世界@名無史さん:2005/05/06(金) 05:57:09 0
帆船なの?

9 :世界@名無史さん:2005/05/06(金) 12:37:06 0
「大砲と帆船」(カルロ・チポラ、平凡社)的なパースペクティヴやね。

まあ19世紀後半以降だと蒸気船とかになるんだろうけど。


10 :世界@名無史さん:2005/05/06(金) 14:11:21 0
 iーー- ,,-ーーーーー、-ーつ
 と、 , ´ ・("●)・ ヽノ
   .>  ,,, _フil=li=、_< 
  (   /彡 ┃ ┃{i|
   ゝ(|il(_, ''' ヮ''丿| < 犬の糞を喰ったら世界史好きになりました
   〆(⌒)-ーー-(⌒)
   ( i⌒ヽ,   i⌒ヽ,
   ヽゝ、__ノー-ーゝ、__ノ



11 :世界@名無史さん:2005/05/06(金) 22:07:24 0
ふっふっふっ、気付くまい気付くまい、
俺様がここでこっそりと糞スレsage荒らしをしていてることなど貴様たちは気付くまい。


12 :世界@名無史さん:2005/05/07(土) 02:09:15 0
古代遺跡->NHK「未来への遺産」
中世〜現代->「ノストラダムスの大予言」
特に国際関係に興味をもつようになった->NHK大河ドラマ「黄金の日々」

13 :乳1号:2005/05/12(木) 04:54:51 0
おざわけんじ?

14 :世界@名無史さん:2005/05/12(木) 05:02:44 0
高校の時 世界史だと95点が取れるから

15 :世界@名無史さん:2005/05/12(木) 09:55:12 0
>>14
漏れも。
年号問題は答えられない(暗記する気にならない)ので100点はとれなかったorz

16 :世界@名無史さん:2005/05/12(木) 13:05:29 0
年号なんか暗記する奴はバカだ。

17 :世界@名無史さん:2005/05/12(木) 16:40:50 0
俺が世界史を好きになったのは世界史だけ偏差値高かったから

18 :世界@名無史さん:2005/05/12(木) 17:11:07 0
俺、>>4と同じような理由

19 :世界@名無史さん:2005/05/12(木) 17:17:22 0
ゲーム、チンギス・ハーン―白き雌鹿と蒼き狼―

20 :世界@名無史さん:2005/05/12(木) 19:42:44 0
信長の野望→戦国→三国志・戦国→三国志・日本史全般→世界史全般

今では広く浅く。

21 :世界@名無史さん:2005/05/12(木) 20:36:48 0
日本史の方は概要程度だけど下の学校でもう聞いてるので
別にわざわざ習わなくてもいいや、と思ったんだよなぁ。
なんせ授業を聞くなら知らない話の方が眠くならなくて良い。

22 :世界@名無史さん:2005/05/14(土) 08:43:36 0
横山三国志(小学校)→田中芳樹小説(中学生)→三国志専門書・陳瞬臣小説(高校)
→中国史専門書・正史・中国思想文学(浪人)→2ちゃんねる世界史板・世界史専門書(某大学文学部中国文学専攻)

中国史オンリーの俺に、中国以外の世界史を教えてくれた2ちゃんねる世界史板・・・
世界史の面白さを教えてくれてありがとう!!!!!

23 :世界@名無史さん:2005/05/15(日) 21:05:46 0
世界史に興味持ち始めたのは浪人時代が契機だったけど
高校世界史レベルまでをきちんとやったことがその後に人文・社会科学学んでいく上で
計り知れない恩恵になったな

24 :世界@名無史さん:2005/05/15(日) 21:25:00 0
>22
すごいなその経歴。
こういう人がどんどん出てきて、代々漢学者みたいなぼんと競っているわけか。
てか>22自身が学者の家系だとしたら、時代だな。

25 :世界@名無史さん:2005/05/15(日) 21:30:35 0
>>20
おんなじようなもんだな
後、帝国主義からWWUまでが大好きだったから
そこから世界史を遡って・・・って感じ

26 :世界@名無史さん:2005/06/02(木) 22:23:08 0
一度でいいから高校の時に世界史ヲタの先生に教わってみたかった
教科書棒読みで暗記させるだけで欠片も歴史への興味も関心もない教師だったんで

世界史板住人とか結構教師になったら面白い先生になれる奴多いんじゃないか?

27 :世界@名無史さん:2005/06/02(木) 23:20:40 O
俺は高校の世界史の先生の影響。「真実の世界史」が口癖で右寄りな人で
とにかく授業が面白かった。そんな先生の高校最後の授業の一言が「ブッシュはテロリスト」

28 :a:2005/06/02(木) 23:42:27 0
食い物と安住の地もとめて移住したり遠征したり戦争やらかしたり、
結局いつの時代も人間のやることは同じだなと。

世界史に比べればテレビのドラマなど薄っぺらい。

29 :世界@名無史さん:2005/06/02(木) 23:51:33 0
高校までは世界史は苦手で嫌いだった。
しかし、大学でバルザックを読むようになり、
あの時代のフランス史に興味を持つようになり、
新書や文庫本一般歴史書を読み出し、
2chを知り、ますます面白く鳴り出した。

30 :ぢゅらさん:2005/06/03(金) 00:12:02 0
高校時代、田中芳樹の小説にはまる
 ↓
人名・エピソードの元ネタを発見するために世界史辞典をひもとく
 ↓
世界史(゜д゜)オモロー

31 :世界@名無史さん:2005/06/04(土) 09:23:42 0
小学時代に日本史習ってんだから、明治以降は世界史に目が行くのは
ごく当たり前な知的好奇心じゃね。

32 :世界@名無史さん:2005/06/12(日) 20:24:53 0
自分は地理経由。
世界地図を見ながら「ここは?」「このへんは?」と各地の歴史に興味を持っては
広く浅くのスタイルで今に至る次第。
知名度のない地域に却って知的好奇心が湧くので、今やニッチ地域ヲタ。

33 :世界@名無史さん:2005/06/14(火) 00:05:44 0
思えば無双がきっかけだった

34 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 21:24:25 0
ゲームが入口になったひとは多いんだねえ。

35 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 21:26:26 0
センター世界史満点だったから

36 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 21:46:39 0
高校の世界史教師に感化されたから

37 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 21:55:15 O
家にあったどでかい地球儀のクッションと百科辞典の山

38 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 22:10:08 0
就職に失敗してやむなく大学院に進学したからorz

39 :世界@名無史さん:2005/07/24(日) 13:48:19 0
ブゥーン

     γ ̄ヽ
  r'-'|  O | 〜
  `'ーゝ_ノ 〜
     | ,|  〜    (Д`) なあ……俺、就職できるかな?
  ,,-/ ̄|、      (   )ヽ
  ヽ__シ     へ∧ノ

  ブンブンブン

  γ´`三´ ̄ヽ
  | O  三 O |
  ゝ__,,三、__ノ
     | ,|        ('A`) ……
  ,,-/ ̄|、      (   )ヽ
  ヽ__シ     へ∧ノ



40 :世界@名無史さん:2005/07/31(日) 00:53:51 0
40get

41 :世界@名無史さん:2005/07/31(日) 03:01:47 O
中3とき歴史もんの小説読んでから。
主人公のエリザベス女王に感銘を受けて、まずイギリスヲタに

42 :世界@名無史さん:2005/07/31(日) 03:25:45 O
西遊記

シルクロード

久保田早紀



現在行方不明

43 :世界@名無史さん:2005/07/31(日) 03:51:15 0
信長の野望

三国志

NHKBS三国志

高校世界史

2ちゃんねる世界史板

44 :世界@名無史さん:2005/08/14(日) 17:33:04 0
hosyuage

45 :世界@名無史さん:2005/08/14(日) 17:35:35 0
>>42久保田早紀は本名で賛美歌歌手となり各地の教会でイエスの愛を歌っていなさる

46 :世界@名無史さん:2005/08/14(日) 18:22:18 O
D&D系TRPG

武器・防具の歴史

朝日百科『世界の歴史』

ヨーロッパ史に飽きる

ジョセフ・ニーダム

中国史(・∀・)イイ

反日中国に幻滅

2ちゃん世界史板

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)