2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プレートテクトニクス理論と世界史

1 :世界@名無史さん:2005/05/21(土) 14:22:10 0
プレートテクトニクス理論と人類の歴史について語りましょう。
インド大陸が北上を続けてユーラシア大陸にぶつかり
どんどん北上し世界の屋根と言われるヒマラヤ山脈やチベット高原を作りました。
インド大陸はそのうちユーラシアに飲み込まれて消滅し
人の住めない高地がユーラシア全土に広がっていったら、
人類はどうなるんでしょうか?

2 :世界@名無史さん:2005/05/21(土) 14:26:50 0
昔のインドはもっとて広かったのかな?

3 :世界@名無史さん:2005/05/21(土) 14:30:03 0
>>1
ここで色々語られているぞよ。

もしも歴史時代の大陸がパンゲアだったら
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/whis/1058120065/l50

@世界史板

4 :世界@名無史さん:2005/05/21(土) 14:49:11 0
>>1
これからのことを語るというのであれば、それは歴史ではあるまいに。

大地溝帯の形成が人類の進化を促したとか、そういう話かなと思ったのだが……
それとて「歴史」というよりは考古学の分野という気もするけど。

5 :世界@名無史さん:2005/05/21(土) 20:34:44 0
人類が誕生した時には
大陸は既に今の形をしてたのに。
海岸線は少し違うけど大陸移動と関係ないし。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)