2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国共内戦で国民党が勝った場合

1 :世界@名無史さん:2005/05/24(火) 14:50:03 0
可能性がかなり薄いですが、万が一、戦後の中国内戦で国民党が勝利を
おさめた場合、東アジア情勢はどうなったでしょうか?

2 :世界@名無史さん:2005/05/24(火) 17:57:26 0
はいはい、ifすれおめでとうございまーす

3 :世界@名無史さん:2005/05/24(火) 22:37:14 0
東北部や内蒙古、新彊あたりに民族独立とか言って共産政権できてそうですね
朝鮮戦争もベトナム戦争も無いとなると戦後史がガラリとかわりそうですが

4 :世界@名無史さん:2005/05/25(水) 01:58:15 0
地下潜行台湾共産党党首は金美齢

5 :世界@名無史さん:2005/05/25(水) 03:18:37 0
まだ内戦やってるだろう

6 :世界@名無史さん:2005/05/25(水) 03:30:06 0
南米のように年中クーデター、田舎行けばゲリラだらけになってそ
でも、沿海地方や旧満州はかなり経済発展してそ

7 :世界@名無史さん:2005/05/25(水) 03:34:44 0
>>6
クーデター以外は今現在そうじゃん。


8 :世界@名無史さん:2005/05/25(水) 05:02:31 0
>>7
旧満州は戦前の設備が老朽化して沿海地方と較べて
経済発展に差が出ている、中国が西側だとそうはならないんじゃないかと
思うんです

9 :世界@名無史さん:2005/05/25(水) 05:06:08 0
日本人の8割は農民になってる。

10 :世界@名無史さん:2005/05/25(水) 10:01:19 0
1320億金テールの天文学的賠償金を中国から請求されたろう

対日賠償の軽減は、国共内戦で日本・アメリカの関心を引くための措置。
国共内戦が国民党優位で進めば、日本に譲歩する必要がない。
アメリカやイギリス・フランスなどの連合国は、第一次大戦の戦後処理で
痛い目見てるからドイツを絞らなかった。中国はそのような経験ないし、
日清戦争などで散々日本に絞られているから、復仇感覚で莫大な
賠償金を要求しただろう。蒋介石の無賠償発言は、外交上手な中国人の嘘。
真に受けるのは間違い。

統治政策上の理由でアメリカは止めただろうが、民国政府は請求だけは
しつこくしただろう。賠償問題は、平和条約締結や国連加盟の際にもネックに
なりつづけ、結局はかなりの賠償金を民国政府に払わされたと思われる。

日本がついてたのは、戦後すぐに国共内戦が起きたこと。国共内戦が
完全には終結せず、台湾に民国政府が残ったこと。アメリカ等の大国が、
そちらを正当な中国政府として承認しつづけ、人民共和国の国連加盟と
常任理事国入りが遅れたこと。

11 :世界@名無史さん:2005/06/05(日) 00:00:22 0
国民党が勝つにはやはりアメリカ・イギリスのバックアップが必要と俺は思うけど…
あれ?台湾って米軍基地あったっけ?

12 :世界@名無史さん:2005/06/13(月) 23:57:08 0
そういや聞かないね。沖縄が肩代わりなのか?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)