2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政治史にしか興味が無い

1 :世界@名無史さん:2005/05/28(土) 22:26:56 0
政治史・戦史・外交史・伝記しか読まない(読めない)
社会史・経済史・文化史には興味が無い
そんな私は駄目でしょうか?

2 :世界@名無史さん:2005/05/28(土) 22:29:04 0
終わってる

3 :世界@名無史さん:2005/05/28(土) 22:42:11 0
時計が19世紀前半で止まっている。

4 :世界@名無史さん:2005/05/28(土) 22:44:25 0
それでいいと思いますけど。
何か気になることでも?

5 :世界@名無史さん:2005/05/29(日) 00:01:19 0
別に問題ないよ。

6 :世界@名無史さん:2005/05/29(日) 00:14:00 0
法制史研究とか全く興味が沸かん

7 :世界@名無史さん:2005/05/29(日) 00:18:32 0
チベットなんかだと政治史と文化史がセットになってる感じするけど

8 :世界@名無史さん:2005/05/29(日) 00:36:20 0
>>1
何をする/どうなる上でかがわかんないから、判断できない。

9 :世界@名無史さん:2005/05/31(火) 21:54:03 0
>>6
同意
ギボンなんか読んでもその手の話とキリスト教関係の章は
飛ばし読み
皇帝と叛徒と蛮族がグチャグチャになって闘争するのが面白いんだyo!!


10 :世界@名無史さん:2005/06/01(水) 00:05:37 0
そそ、戦争は歴史の華だよな

11 :世界@名無史さん:2005/06/01(水) 04:30:18 0
こーういう>>1みたいな馬鹿が世界史板の質を下げるんだよ
政治だけ無く、文化、経済、社会すべて網羅しての歴史でしょ
戦争と政治にしか興味ないなら軍事版池。オタはイラネ

12 :世界@名無史さん:2005/06/01(水) 05:30:40 0
香ばしいのが出たな

13 :世界@名無史さん:2005/06/01(水) 05:46:46 O
政治史が好きでもそれを深めていけば自然と文化史や社会史や経済史が必要になってくるよ。
単に趣味で歴史やってるならそうなってくるまで政治史だけ追ってても何ら問題は無いと思うけど。

14 :世界@名無史さん:2005/06/02(木) 16:20:57 0
政治史(戦史含む)を理解するためには最低限経済、
というより生産諸関係を把握することは必須でしょ。
例えばローマの内乱の一世紀の闘争史(共和政から帝政へ)や
鎌倉時代の封建制度の物質的・経済的基盤などなど。

ただ、近年の日本の世界史研究者は出版物に関して言えば、
政治史をおざなりにし過ぎ。
中世、近世、近代ヨーロッパ史においては脆弱にも程がある。

結局、「事件史」を追うことへの強烈な反発があるのだと思うが、
研究者と違って一般人は政治史を微に入り細に亘り知っている
分けではないのだから、啓蒙する意味でもこれを基本とすべき。
つーかエキセントリックな切り口には秋田。

15 :世界@名無史さん:2005/06/02(木) 16:29:51 0
>>14
西洋中世史は政治史は真っ先に研究された分野なんだけど?
それだけに偏った反省としての、アナール学派なわけで。
今度はそっちに偏ってる面は否めないが。

16 :世界@名無史さん:2005/06/02(木) 16:45:48 0
>>15
だから近年と書いてるでしょ。それに前提として日本の研究者のことだよ。
日本の近年の学者で西欧中世において普通の政治史を出版する人なんて
めったにいないでしょ。訳書以外では。それも馬鹿高いものばかり。
戦前や戦後しばらくの学者はダイナミックな政治史や戦史を民衆に紹介して
くれた。本屋で例えばネーデルラント独立戦争や北方戦争(カール12世)
なんかまともなのある?訳書もないんだぜ。

17 :世界@名無史さん:2005/06/02(木) 17:00:11 0
あと例えばウィーン体制の政治史やムスタファ・ケマルの伝記など、
数え上げたら切がない。
中世史においてはほぼ壊滅状態。
例えば西欧ではメジャーな君主の時代の政治史は概説みたいな書物で
ちょこっとずつ取り上げるだけ。外国書の翻訳待ちで質量とも貧弱。

18 :16:2005/06/02(木) 17:14:27 0
ちなみに最後の二戦争史は例として挙げただけで、中世の出来事
ということではないので悪しからず。

19 :世界@名無史さん:2005/06/02(木) 17:29:37 0
>>16
覇外道。流星王、北方のナポレオンwの活躍は伊藤中将の
古臭い『世界戦争史』でしか読んだことない。

20 :世界@名無史さん:2005/06/02(木) 18:19:14 0
必死に議論するほどのことでもない。
未開拓な部分があるなら、これからのチャンス。
ただそれだけでそ?

21 ::2005/06/02(木) 19:02:26 0
じゃあ、来るなよ。スルーしろ。

22 :世界@名無史さん:2005/06/04(土) 22:49:43 0
>>1
そのような古ぼけたビクトリア朝の頭では、世界史は語れませんよ。

23 :世界@名無史さん:2005/06/05(日) 03:08:53 O
>>1
こんなクソスレたてんなよ。唐渡晃弘君、いいかげんにしろ。

24 :世界@名無史さん:2005/06/05(日) 09:59:34 0
実は>>1の逆タイプのほうが圧倒的に多い

ニュートンは知っているが、ナポレオンは知らないとか

25 :世界@名無史さん:2005/06/10(金) 21:01:53 0
ランケ政治史→マルクス経済史→アナール社会史→そろそろ事件史・政治史復活


26 :世界@名無史さん:2005/06/11(土) 02:25:30 0
今時、経済学や社会学や自然科学を学ばないで歴史を学ぼうとする人が日本に多いのは
私大文型史学派に数学や理科科目を切り捨てた人が多いのと無関係ではないような気がする

27 :世界@名無史さん:2005/06/11(土) 12:37:27 0
東大の歴史学教授が歴史の知識だけに偏った人間はいらないって豪語したのは有名な話。
原爆の基礎理論をしらないで、核の歴史に論じたり
心理学や行動科学をしらないで文化を論じたり
ケインズ学派の乗数理論やハロットドーマー経済成長理論を知らないで、WWUを論じたりするのは歴史ではないと

28 :世界@名無史さん:2005/06/11(土) 21:35:45 0
お前馬鹿か?
どういう理由で、歴史を学ぶのに原爆の基礎理論なんて知らなきゃいけないの?
理由を述べよ

29 :世界@名無史さん:2005/06/23(木) 20:53:28 0
政治史にうまい具合に経済史・社会史・文化史を
少しだけまぶしてある通史が一番良い
アンドレ・モロワの『英国史』みたいなの

30 :世界@名無史さん:2005/06/23(木) 21:11:48 0
正直民衆の生活なんかどうかでもいい。
官僚制度とか系図とかそう言うのが知りたいだけだな。
趣味なんだからそれで何の問題があるわけ。

31 :朱由檢 ◆MfD.4zQt1. :2005/06/23(木) 21:26:37 0
>>30
風俗史は面白いよ〜。

政治史も確かに面白いけど、少しだけでいいから齧って欲しいなぁ。

32 :世界@名無史さん:2005/07/01(金) 20:27:29 0
素人が読んでも面白い社会史の本ってあるのか
阿部謹也の「刑吏の社会史」なんかは割りと面白いと感じたけど


33 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 10:54:34 0
素人的には

政治史・軍事史・外交史→血沸き肉踊って面白い
社会経済史→理屈っぽい・難しい・勝手にやってろ!
文化史・精神史→役に立たない教養主義・勝手にやってろ!
(アナール派的な)社会史→好奇心(≒覗き見趣味)を満たされて楽しい

・・・て感じじゃないかな。
要するに20世紀初頭のドイツ講壇史学が、一般読書家にはいちばん肌に合わない。

34 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 02:24:27 0 ?
ここで女子高生食ったよ。しかもここは
@無料登録する
A定期的に送られてくる20ポイントのサービスポイントをためる
B100ポイントくらいたまったら相手探し(メール送信5ポイント受信無料)
Cサクラがいないから番号やアド交換にもどんどん応じてくれる女の子ばかり(直接のやり取りはアド
化けなし)
D希望の相手をゲット!
まぁ高1だったけど、制服のままエッチしたから凄く興奮した。
シャツがはだけたまま突いたりしてて、凄く感じてて思わず俺も早くイっちゃったよ。
嘘かもしれないけど、マジで今はもう彼女になって毎日ヤりまくってます。
今度チアリーダーやってるからそのユニフォームでやるし。
本当制服プレーは最高だね。
はっきり言ってスタービー○を超えたサイト
ぶっちゃけAがあればお金払わなくてもゲットできる

http://550909.com/?f4253648

35 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 03:17:44 0
>>34
このスレで女子高生食ったんならネ申認定だったのにな。

36 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 03:19:15 0
>>26
そんなんは歴史で喰ってく覚悟の出来た人間だけでいい。
つーか実際にはそういう奴が無意味に大量にいるから大衆向けの政治史が不足してるんでないのか。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)