2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西暦の2桁表記が未だに多い件

1 :世界@名無史さん:2005/06/01(水) 02:06:09 0
21世紀に入ってから既に4年が経過したが、マスメディアやインターネットでは未だに
西暦を「92年(1992年)」と2桁表記する例が多い。なぜ西暦の2桁表記が未だに多いのだ
ろうか?

そもそも「92年」では「西暦1992年」あるいは「西暦92年」なのか区別がつけられない。
20世紀の頃は「1992年」と暗黙的に理解されていたに過ぎない。

2000年代に入ると「05年」のように見栄えが悪いし、「11年」となると「平成11年」と
紛らわしくなる。

2 :世界@名無史さん:2005/06/01(水) 02:07:41 0
で?

3 :1:2005/06/01(水) 02:09:00 0
「05年」のように→「05年」のような2桁表記が多くなってきたが、頭に0が来ると

4 :世界@名無史さん:2005/06/01(水) 02:26:08 0
05年だと何か嫌なことでもあるのだろうか

5 :世界@名無史さん:2005/06/01(水) 03:14:55 0
そんなもん文脈で判断しろよ。

6 :世界@名無史さん:2005/06/01(水) 03:32:28 0
>>1
>そもそも「92年」では「西暦1992年」あるいは「西暦92年」なのか区別がつけられない。

それで悩むのは世界史版の住人だけだ。

7 :世界@名無史さん:2005/06/01(水) 06:00:39 0
世界史よりもコンピュータのほうで二桁表示には支障があるのだが。

8 :世界@名無史さん:2005/06/01(水) 08:59:34 0
大半の人間の寿命が100年届かないんだから
日常的に使う分には全く問題ないよ。

それに鎌倉幕府が92年とか平安京が94年とか書かれてるのなんて
見た事がない。

9 :世界@名無史さん:2005/06/01(水) 13:02:23 0
>>1
>そもそも「92年」では「西暦1992年」あるいは「西暦92年」なのか区別がつけられない。
マジで?前後の文脈から全然区別できないの?
仕事や実生活でマスメディアやネットを使用してて区別できなくて困ってるの?
というか他の人も区別できなくて苦しんでると思ってるの?
2011年になった頃、あなたは今が平成11年と思い違いするかもしれないということ?

>なぜ西暦の2桁表記が未だに多いのだろうか?
本当にわからないの?

10 :1:2005/06/01(水) 14:58:08 0
>>9
そんなことは無い。



11 :世界@名無史さん:2005/06/01(水) 15:00:57 0
2011年と平成11年は混同して面倒かもな

よし、平成を廃止しようぜ!

12 :世界@名無史さん:2005/06/02(木) 06:16:29 0
>>10>>11 あんたが使わなければいいだけのこと。

13 :世界@名無史さん:2005/06/02(木) 07:29:10 0
>>12
運転免許の期限は平成で書かれているが、
日常目にするカレンダーは西暦しかなくてたまにあせる。

14 :世界@名無史さん:2005/06/02(木) 08:29:12 0
>>10
クソスレ立てるな馬鹿。


15 :世界@名無史さん:2005/06/09(木) 23:19:19 0
でもいつか子孫は当惑するんでは?


16 :世界@名無史さん:2005/06/10(金) 04:07:19 O
>>13 お前新聞読んでないだろ

17 :世界@名無史さん:2005/06/10(金) 04:45:23 0
元号もなるべく省略しないほうが良いな。
後の人が混乱するかも

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)