2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神武天皇と檀君どっちが偉いと思う?

1 :世界@名無史さん:2005/06/01(水) 14:05:12 0
どっちだと思う?

2 :世界@名無史さん:2005/06/01(水) 14:34:35 0
どっちが偉いかは知らんが、>>1が馬鹿だということは分かる。

3 :世界@名無史さん:2005/06/01(水) 15:21:48 0
ムーとアトランティスどっちが偉いと思う?

4 :世界@名無史さん:2005/06/01(水) 15:35:37 0
>>3
ドラえもんの映画の印象でムー。

5 :世界@名無史さん:2005/06/01(水) 16:52:43 0
ラピュタだろ。空飛ぶし

6 :世界@名無史さん:2005/06/02(木) 00:21:54 0
神武帝はその血統が今に続いてるからな。こちらの方がエラいだろう。
壇君っていうのは20世紀になって考えられたおとぎ話の主人公だからね。
比べるべくもないだろう

7 :世界@名無史さん:2005/06/02(木) 00:26:00 0
左翼ではないつもりだが

神武天皇東征神話って
結構血腥くて嫌なんだよな。
「うちてしやまん」って要するに
「皆殺しだゴルア」だし。

8 :世界@名無史さん:2005/06/02(木) 00:31:40 0
元祖天下りVS元祖獣姦、だしなw

9 :山野野衾 ◆a/lHDs2vKA :2005/06/02(木) 00:33:47 0
壇君ではなく、檀君ですが、一発変換可能なのが凄い。
箕子や朱蒙(15世紀までは、こちらが優勢)は無理だというのに・・・。
『三国遺事』の記事が初見の様ですが、元々は平壌一帯の土俗神だろうという
のが、戦前から日本の歴史学者によって説かれている説です。
檀君神話自体は13世紀以前から存在したのでしょうが、少なくとも国家神
としての役割を与えられる様になるのは李朝からの事。
もっとも、独立前から朝鮮(韓国)側の学者による反論が出されて現在まで続
いている様ですが、冷静に考えて、戦前の日本の学説を覆せていない。
独自の色彩が濃い檀君の方が、朝鮮民族の誇りとし易いのでしょうが。

10 :山野野衾 ◆a/lHDs2vKA :2005/06/02(木) 00:38:27 0
まあ、日本でも新羅明神・赤山明神などはもとより、祇園天神や八幡大神など
は大陸起源ないしはその可能性のある面々ですが・・・。
(八幡=応神天皇霊は後世の付会。唐の八幡・四鉾制に由来するともいう)

11 :山野野衾 ◆a/lHDs2vKA :2005/06/02(木) 00:45:22 0
>>8
>元祖獣姦
とはいえ、神武天皇の外祖母と母親はワニでしたが。
こちらも直接下りて来たのではなく、地上で生れています。

12 :世界@名無史さん:2005/06/02(木) 01:39:40 0
はいはい。
どうせ在日の天皇だめ&檀君マンセーが始めるんだろ。
もういいよ。

13 :世界@名無史さん:2005/06/02(木) 01:44:13 0
そこで黄帝様の乱入ですよw

14 :世界@名無史さん:2005/06/02(木) 01:58:40 0
ガルマンガミラスとボラー連邦どっちが偉いと思う?

15 :世界@名無史さん:2005/06/02(木) 02:14:19 0
ワークワーク終わっっちゃった・・・ショボーン

16 :世界@名無史さん:2005/06/02(木) 02:15:56 0
もまいら!

◎◎◎◎◎

ダンクンドーナツ差し入れですよ

17 :世界@名無史さん:2005/06/02(木) 03:40:39 0
>>9
天帝(なんで檀君が一発変換なのにこれは一発変換しない!)の名前が
桓因で、桓因はインドラとの関連性が指摘されていたり、
そもそも檀君自体に漢語由来でない朝鮮民族固有の名前がなかったり、
土俗神としても、たいして歴史のある神ではなかろうとは思いますけどね。


18 :世界@名無史さん:2005/06/02(木) 11:26:06 0
>>17
時代設定が古い時代であればある程、新しくできた神話らしい。
○○神話は××年前だからうちはもっと前に…って感じだろう。


19 :世界@名無史さん:2005/06/09(木) 21:17:53 0
>>18
加上だ!いしかわじゅんの「おとしばなし尭舜」読みました。

20 :世界@名無史さん:2005/06/09(木) 21:28:37 0
>>11
ワニって鮫?

21 :世界@名無史さん:2005/06/09(木) 21:36:20 0
>>20
博士って言うくらいだから、ヒトだろ。

22 :山野野衾 ◆a/lHDs2vKA :2005/06/09(木) 21:55:57 0
>>20
鮫でしょうね。南方起源の話で、そこでは鰐でしたが。
>21
それは王仁です。

23 :朱由檢 ◆MfD.4zQt1. :2005/06/09(木) 22:04:21 0
うん、サメのことだろうね。

24 :世界@名無史さん:2005/06/10(金) 04:04:25 0
サメじゃなくて絶滅したワニという説もありますよ、念の為。

25 :世界@名無史さん:2005/06/10(金) 12:52:48 0
実在の可能性
神武天皇>>>>>>>>>>檀君

26 :世界@名無史さん:2005/06/10(金) 17:13:19 0
そんな事象の水平線の遥か下で争わんでも・・・

27 :世界@名無史さん:2005/06/10(金) 17:35:16 0
>>24
太古大阪に実在したという、十メートル級の鰐のことだな?

28 :世界@名無史さん:2005/06/10(金) 18:16:13 0
神武帝(というか皇室)に関してはこういう説もあるな。
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~nippon/jogbd_h17/jog381.html

嘘か本当かはわからんけど、1800年程度の歴史であれば、まあそんなもんかなとも思う。


29 :世界@名無史さん:2005/06/10(金) 20:15:17 0
こじつけにもほどがある・・・って感じたが・・・

30 :山野野衾 ◆a/lHDs2vKA :2005/06/10(金) 21:45:17 0
>>27
マチカネワニでしたか。

>29
「文責」という言葉も安くなったものですね。参考文献が、電波で有名な(?)
八木壮司氏の本一冊だけというのも・・・。

31 :世界@名無史さん:2005/06/10(金) 21:51:23 0
そこって1部の2chねらに大人気だよな

32 :世界@名無史さん:2005/06/10(金) 22:55:38 0
http://www2s.biglobe.ne.jp/~nippon/jogbd_h17/jog381.html


33 :世界@名無史さん:2005/06/10(金) 23:02:41 0
王仁は応神朝に来日しました。

34 :世界@名無史さん:2005/06/11(土) 06:53:54 0
>>28-31
まっとうな回も多いんですけどねえ。

神武東征伝承の検証にしても、もうちょっとまともな資料もあったでしょうに。
「二倍年」なんて電波を使わんでも。
東征伝承の元になった事実があったのか否かを、考古学的事象と照らし合わせて
検証するという研究もいろいろあるのに。


35 :世界@名無史さん:2005/06/12(日) 05:22:03 0
結局、状況証拠が少なすぎるから大胆推測(別名:電波)が入って
しまうんだよな。
古代史が中世以降の歴史学と根本的に違うのは、できる限り電波を排除しつつ
なおかつ徹底的に状況証拠の積み重ねで議論をしなければならないこと。
史料がいくらでもある中世以降とは根本的に異なる。

36 :世界@名無史さん:2005/06/12(日) 07:38:23 0
>>1
黄帝はダメ?

37 :世界@名無史さん:2005/06/24(金) 14:19:27 0
黄紀=黄帝紀元
檀紀=檀君紀元

38 :世界@名無史さん:2005/07/04(月) 07:44:02 0
神武紀元

39 :世界@名無史さん:2005/07/04(月) 19:28:15 0
高千穂の、今は牧草地になってるところにある、何の変哲もない牛でも繋いでおくのに
ちょうど良いような岩があるんだが、その岩が、大昔から神武天皇の降臨してきた岩だ
と言い伝えられている。
ちゃんと証拠があるじゃん。

40 :世界@名無史さん:2005/07/07(木) 02:05:24 0
「紀元節」っていう文部省唱歌に「雲に聳ゆる高千穂の〜♪」ってあるね。
しかも、この歌をつくった人は千家男爵家(出雲国造の後裔)の当主だったりするし。

41 :世界@名無史さん:2005/07/07(木) 05:53:41 0
>>11
神武の母・祖母のワニは、
ワニはワニでも神の娘でワニ神。

熊はただの熊

42 :世界@名無史さん:2005/07/15(金) 10:15:21 0
王仁(わに)は応神天皇の時代の人物だよ。

43 :世界@名無史さん:2005/07/15(金) 14:26:04 0
>>9
>壇君ではなく、檀君ですが、一発変換可能なのが凄い。

たしか、マイクロソフトのIMEは韓国で作られているはず。
金正日とかも一発で変換できるのは、多分そのせいかと。

44 :↓ 一発変換:2005/07/15(金) 14:41:48 0
きむでじゅん金大中
のむひょん盧武鉉
のてう盧泰愚
ちょんどふぁん全斗煥
きむいるそん金日成
きむじょんいる金正日

ほかの大統領、首領は変換不可。

45 :よろずこ:2005/07/15(金) 22:18:51 0
こういうのは早い者勝ちでしょ。

明治の初め、ある人が気がついて、神武天皇を祭り上げた。

20世紀のはじめ中華民国成立のころ、孫文が日本の真似して、黄帝を祭り上げた。

第二次大戦終了後、朝鮮人が、神武天皇・黄帝の成功(?)をまねて、檀君を祭り上げた。

こんなところじゃないですか?

46 :世界@名無史さん:2005/07/15(金) 22:29:06 0
にんにくとか熊とか虎とか
この神話は生なましくて好きだよ

47 :世界@名無史さん:2005/07/15(金) 22:46:24 0
大体日本の天皇という称号はチョソ武天皇がつけた称号だろ。
よって
檀君>神武

48 :世界@名無史さん:2005/07/16(土) 10:52:51 0
イタリア人がロムルスとレムスを祭り上げたようなものでしょうか?
あっちはふたごで、かっこいいね。

49 :世界@名無史さん:2005/07/16(土) 13:57:18 0
>>43-44
りしゅんしん   李舜臣
えいしちょうせん 衛氏朝鮮
らくろうぐん   楽浪郡
だんし      檀氏

一発変換もここまで「充実」していると気味が悪いニダ

50 :世界@名無史さん:2005/07/16(土) 14:44:09 0
檀君は天照大神とかと同じレベルだと思うが。

51 :世界@名無史さん:2005/07/20(水) 20:18:40 0
実在の可能性
神武天皇>>>>>>>>>>檀君

52 :世界@名無史さん:2005/07/22(金) 02:35:45 0
どっちも陵墓が実在するよね。





なぜだか新しいけど。

53 :世界@名無史さん:2005/07/22(金) 08:52:08 0
お二人とも長生きだからねえ…………

54 :世界@名無史さん:2005/07/23(土) 00:21:08 0
>>52
現神武天皇陵は、神武天皇陵には諸説あり、そのうちの一つ、神武田を
明治時代に埋め立てたもの。
檀君陵はまったく根拠は無い。

55 :世界@名無史さん:2005/07/23(土) 15:13:05 0

●箕子朝鮮(?〜前190頃)⇒伝説的王朝。周の武王が殷を滅ぼした際、殷の一族
が朝鮮王に封ぜられたといわれる。

●衛氏朝鮮(前190頃〜前108)⇒漢の高祖の末年、反乱に失敗した燕人衛満が
朝鮮に逃れて箕子朝鮮に仕え、国を奪って建国。現在の平壌(ピョンヤン)で
ある王険城を都とし、3代約90年間存続。

●漢の4郡⇒前漢の武帝が前108年、衛氏朝鮮を滅ぼして、楽浪・真番・玄菟・臨屯
の直轄領4郡をおく。中心は楽浪郡(現在の平壌付近、他の3郡は前75年までに廃止)
で、313年高句麗に滅ぼされるまで約400年間、漢の朝鮮支配の拠点となる。

●帯方郡⇒204年頃、遼東の太守公孫度により楽浪郡の南部を割いて設けられた。
魏・晋も領有し、倭と通交。韓族・ワイ族に滅ぼされた(313)。

56 :世界@名無史さん:2005/07/23(土) 15:14:12 0
5)朝鮮民族も、地理的な隔たりが無い点に於いては、日本民族と同じで
ある。ただ、日本民族と朝鮮民族の間には、かなり高い異質性が存在する。
朝鮮民族は、基本的には日本民族と同じ北方型蒙古系民族に属するGm遺伝子
パターンを持ちながら、それよりはるかに強く漢民族などの影響(混血)を
受けていると見られる。中国と朝鮮とのあいだの、相互移民や侵入などに
よって、海で隔てられた日本に比べ、北方少数民族や漢民族との混血の機会
がはるかに多く、これが民族の形成に影響したと考えられる。

http://toron.pepper.jp/jp/kodai/roots/gmdna.html

強く漢民族などの影響(混血)を受けていると見られる
強く漢民族などの影響(混血)を受けていると見られる
強く漢民族などの影響(混血)を受けていると見られる
強く漢民族などの影響(混血)を受けていると見られる

57 :世界@名無史さん:2005/07/23(土) 15:15:08 0
HLA遺伝子で日本人からはほとんど南方系のハプロタイプが出てこない。
朝鮮人は2番目に多いハプロタイプに南方系が出てくる。
漢人に犯られた事が原因。

◎本土日本

B52-DR15 8.2%(弥生) > B44-DR13 5.2%(縄文) > B7-DR1 3.6%  

◎韓国

B44-DR13 4.5%(縄文) > ★B44-DR7 3.8%(中国) > B13-DR7 3.4%

>タイ人で2番目に多いA33B44DR7というのは、韓国人にもあり、
>これは日本人ではほとんどいないということです。

http://www.hananoki.npo-jp.net/kitaori/kaihou/24gou.html

58 :世界@名無史さん:2005/07/23(土) 15:15:54 0
弥生人は朝鮮半島から渡来したんじゃなくて、モンゴル以北から
朝鮮半島を素通りして日本に渡来したのである。

朝鮮半島は弥生人に素通りされただけで、朝鮮半島には弥生人は
ほとんど定着していない。

だから、日本人とモンゴル人は最大のハプロタイプが同じで、
同祖を高頻度に共有しているが、朝鮮人にはこのハプロタイプが
わずかしか見られない。

その代わり、朝鮮人には中国人に多く見られるハプロタイプが見られる。
これが日本人にはほとんどない。

日本に弥生人がやって来た後、朝鮮半島は中国に侵略されたからである。

朝鮮半島人はハプロタイプが日本人と6割以上も違う異人種である。

59 :世界@名無史さん:2005/07/23(土) 15:16:29 0
日本人の遺伝子から土着系(縄文系)を除いた部分を多くの遺伝学は
必ずブリアートからモンゴルあたりを指し示めしている。

つまり弥生人はブリアートからモンゴルあたりから南下し、満州と
朝鮮半島を素通りして九州北部に渡り、人口爆発して西日本一帯に広がり、
土着系と混ざりながら大和民族が形成されていったのである。

朝鮮半島は当初は日本の縄文人に近い土着系が住んでいたと考えられるが、
弥生人が素通りして日本列島へと消えていったしばらくした後、
ついに朝鮮半島は華北人に侵略され、楽浪郡を置かれて400年間も
支配された。その後、今度は満州東部から流入した高句麗人に朝鮮半島
北部を侵略され、土着系たちは華北と満州の血を注ぎ込まれながら、
ここにようやく朝鮮民族が形成されていったのである。

60 :世界@名無史さん:2005/07/23(土) 15:37:04 0
檀君は熊の子
神武天皇は神の子孫
比べるまでもなく・・・

61 :世界@名無史さん:2005/07/23(土) 16:30:17 0
>>54
お寺の基壇だという説が有力らしい。ソースは考古学板。
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1106442060/4-14

>>60
我が神倭伊波禮毘古命には祖母の豐玉毘賣命とその妹である生母の
玉依毘賣命の鮫(ワニ)の血が入っております。

62 :世界@名無史さん:2005/07/23(土) 16:49:32 0
>>61
ああ、寺の基壇ってのは神武陵ね。コンクリート製の檀君陵は知らん。
誰か詳細知ってる?

63 :世界@名無史さん:2005/07/23(土) 18:42:27 0
くまの子ウーフ

64 :世界@名無史さん:2005/07/24(日) 04:27:07 0
檀君って考古学的裏づけ取れてるの?
取れてるとすればいまどのくらいの信憑性?
韓国人に聞いたらかなり確かなものがあるって学校で習ったらしいけど・・・

65 :世界@名無史さん:2005/07/24(日) 04:35:42 0
「ローマ人全体の祖先に会えますか?」
「会えねース」

これが尋常の、諦観を含んだ知恵と言うもの。
ローマ人はその知恵を持っていたわけだが。

檀君のコンクリート製の墳墓が「発見」される
某共和国には知恵がない。(謀略はあるが。)




66 :世界@名無史さん:2005/07/24(日) 08:05:12 0
「会えねース」って「アイネイアース」のことか
それが「諦観を含んだ知恵」なのかはいざ知らず
黄帝とかカユーマルスとかいったのは神話だよね
普通は…

67 :世界@名無史さん:2005/07/24(日) 08:29:48 0
>>64
檀君神話が12世紀ごろには全く存在しなかったことなら
文献学的に裏が取れていますがw

考古学的に裏を取るまでも無いでしょ。

68 :世界@名無史さん:2005/07/24(日) 18:58:24 0
檀君=男根

69 :世界@名無史さん:2005/07/24(日) 19:48:51 0
秦人はのちの漢人、前の燕人。華北人。中央モンゴロイド。
夫余はのちの高句麗人。満州東部人。北方モンゴロイド。
韓人は6000年以上前に日本から渡った先住民。北方古モンゴロイド。

モンゴル方面から北方モンゴロイドの倭人が朝鮮半島西岸を通過して
渡海して日本へと消えていった後から、燕人に始まる中央モンゴロイドの
華北人が徐々に朝鮮半島に入植し始め、続く秦人、続く漢人でついに
半島全土は侵略され、楽浪を通して歴代の華北王朝の支配下に置かれたが、
ようやく満州東部から倭人とは別種の北方モンゴロイドの高句麗が侵入して
楽浪を滅ぼし、ここでようやく中央モンゴロイドこと華北人による400年
以上にも及ぶ朝鮮支配は終焉を迎えた。

70 :世界@名無史さん:2005/07/24(日) 19:49:29 0
中央モンゴロイド(中央蒙古人種)は華北に広がる人種で、
南方モンゴロイドと同系統の先住民に6000年前に北方新モンゴロイド
が侵入して交配した混血人種である。

中央モンゴロイドは北方新モンゴロイドや南方モンゴロイドのように
自然に進化して誕生した人種ではなく、両者の交雑によって生じた。

朝鮮人は2〜3割の土着の北方古モンゴロイドと3〜4割の中央モンゴロイド
と3〜5割の北方新モンゴロイドと交雑した人種と考えられる。

朝鮮人の血の半分以上は新モンゴロイド由来であろうが、遺伝学から
日本の北方新モンゴロイドとは別系統という事も分かっている。

重要な事は、朝鮮人は中央モンゴロイド(南方モンゴロイドと北方新モンゴロイド
の混血人種)を通して間接的に入ってきた北方新モンゴロイドの血も
あるという事で、これが日本人とは大きく異なる特徴の一つでもある。

71 :世界@名無史さん:2005/08/04(木) 03:51:45 0
>>64
檀君陵内の被葬者の人骨から採取したDNAが、将軍様のDNAと一致したそうですw
将軍様は朝鮮半島の最も正統なる支配者であることが科学的に実証されたと平壌放送が告げておりますw

72 :世界@名無史さん:2005/08/04(木) 15:50:28 0
檀君も神武天皇も、「たかが朝鮮人」だしなぁ…

73 :世界@名無史さん:2005/08/05(金) 00:47:36 0
あいかわらず、朝鮮人が電波飛ばしてるなあ。
戦後、糞左翼が応神天皇以前は架空、しかも騎馬民族なんて電波を飛ばしたせいで、
日本の古代史は滅茶苦茶だ。
纏向遺跡や勝山古墳の発掘により、3世紀から前方後円墳が始まっている、
つまり、古墳時代は3世紀から始まっていることが分かっている。
時代的に言うと、崇神天皇ぐらいからは、ほぼ実在と考えていいと思う。
また、崇神天皇陵(行燈山古墳)以前の古墳と思われるものもいくつか発見されており、
神武天皇だって実在してたっておかしくない。

74 :世界@名無史さん:2005/08/05(金) 01:20:59 0
夏休み子供教室も大変だなw
宿題や日記はちゃんとやれよ。

それからにしろよ、シュリーマンww

75 :世界@名無史さん:2005/08/05(金) 15:11:42 0
ナントカ天皇陵という名前で指定されてるものって
かなりいい加減に指定されてる上に、検証もほとんどされていないものばかりなのに・・・

76 :世界@名無史さん:2005/08/06(土) 00:40:51 0
>>75
中途半端に知ったようなことを書かないように。
宮内庁が天皇陵を発掘禁止してるんだよ。
だから、年代確定できないし、いい加減なのはしょうがない。


77 :朱由檢:2005/08/06(土) 00:52:41 0
檀君の墓って文字の記載されたものってもちろんないんだよね?
どうして壇君の墓ってわかったのかな?
それから、そんなに古い骨のDNA鑑定ができる国なのに、
複数の遺骨がまざったもののDNAを測定できなかったのはなんで?
あと、南北朝鮮以外の学者はなんていってるの?

78 :世界@名無史さん:2005/08/06(土) 00:58:43 0
騎馬民族が日本人の祖先だったら問題か?
どういう祖先だったら満足なんだ。遡ればどこでも猿になっちまうぞ

79 :世界@名無史さん:2005/08/06(土) 01:00:25 0
高天原から地球外知的生命体が降臨したとかなw

80 :世界@名無史さん:2005/08/06(土) 01:01:04 0
>>77
>あと、南北朝鮮以外の学者はなんていってるの?


       無             視

ちなみに、韓国にもまともな学者はいるよ。

*(韓国教員大のソン・ホジョン教授(39)が『韓国古代史の中の古朝鮮』参照)
http://www.geocities.jp/savejapan2000/korea/k183.html




81 :世界@名無史さん:2005/08/06(土) 01:02:33 0
>>78
>騎馬民族が日本人の祖先だったら問題か?

歴史は空想科学小説じゃない。
文化的にも騎馬民族的要素がまったく無いのが致命的。

82 :世界@名無史さん:2005/08/06(土) 01:05:00 0
>>77
北朝鮮が「檀君の墓」と称しているところは、高句麗の
王墓じゃないかといわれている。
コンクリで固めちゃったんで、もう分からないけど。w

83 :世界@名無史さん:2005/08/06(土) 01:07:25 0
>>77
北朝鮮限定の電波で「神誌文字」が檀君時代の遺跡から出土している、ということになってるニダw

84 :朱由檢:2005/08/06(土) 01:14:39 0
>>80さん、>>82さんさんくすね。
やっぱり壇君なんてかなりあいまいなんだ。
韓国の歴史学はちょっと…。
楽浪郡はなかったとか自画自賛とかばっかりで読む気が失せるんだよね。

85 :世界@名無史さん:2005/08/06(土) 01:19:41 0
俺は韓国のまともな歴史学者の本を何冊か読んだが、
檀君朝鮮を事実として書いてある本は一冊も無かった。
当たり前だが。
韓国の歴史教科書は別次元の人間が書いているのか???w

86 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 01:27:30 0
韓国の「大学教授」って、社会的ステータスはもちろん高いだろうけど、
学問的権威は意外に低いのでは?
歴史問題等への社会的解答は
@大統領 Aマスコミ B民間のトンデモ研究者
が決定し、学者はそれほど関与できないのでは?

87 :世界@名無史さん:2005/08/06(土) 09:08:32 0
韓国の歴史学者って、中世のガリレオ・ガリレイみたいなもんだな。

88 :世界@名無史さん:2005/08/06(土) 09:15:21 0
まぁしょうがねーだろうな、いまだに学校の教科書は中国同様一つに統一
されているらしいからな。1970年代まで独裁国家だった国にあんまし無理
言わない。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)