2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サッカーの歴史

1 :世界@名無史さん:2005/06/09(木) 03:39:50 0

       ,.-ーーーー - 、
.       /  .'""""""""i  
      l   ゝ      |
       |  |  ━  ━   ドイツに行くよ!!!
      |  /   ^   ^   みんな応援してね
      (6       \     
        ヽ    ,,,,, ─'       
       ,.-ヽ.   ̄ ̄l         
      /  /  '''''''''、ヽ.       
      | |   i<†>| |
   | ̄ ̄\ >   l  '、/  ̄|
   |___l    、  ヽ__|
   |\    \;⌒) 、;⌒)    \
     || ̄ ̄ ̄|_| |_|  ̄ ̄ ̄||
          (_ヽ(_ヽ


2 :世界@名無史さん:2005/06/09(木) 03:57:58 0

!i.                 i,      ! なんと! 明治天皇陛下が>>2getなされました!
i、_           __,,,-- 、 \     !  おまえら全員ひれ伏してください。おながいします。
!、_`'''''-- 、:: :: ,,,,-ー'___,,,,,- 、  i   ノ| !
i ~'ー-- 、ヽi. iヽ __,,-'___,,,,,,,,__  i  /`i.i.!  帝ハ神ナリ。帝ハ神ナリ。帝ハ神ナリ。帝ハ神ナリ。帝ハ神ナリ。帝ハ神ナリ。
i<"弋~゙゙>.i゙ .:゙:::゙<´弋~ノ,-''´  i ! i.  i.i!
i `'ー゙'´´.,i ::::::  `'ー''゙´   .::;ヽ! i ノ i  >1た垣 退助 お前の命に価値なんかねーよ。自由>∞>お前の命(藁
i      i  :::::  :::::::..   .::;;;;;;;;;゙i,゙i  i  >3条 実美   お前のようなヘタレが本当に太政大臣なのか?(w
.i,    ,;i  :_,,::::.  ::::::..  ;;;;;;;;;;;!,,,,,,/.  大隈 >4げ信 てめーの作った大学、お前並にDQNだな(プッ
. i   i.    ヽ::   ::::.  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,i   西>5う 隆盛  ガキみたいな喧嘩ごときで下野してんじゃねーよ。(笑
 i.   ヽi!i,__i!!!''゙     ::;;;;;;;::::::;;;;;;;;;;;,i   伊藤 ひ>6文 おいおい、チョンごときに暗殺されんなよ(禿藁)
 i  /  ,-、 `'-,,       ::::;;;;;;;;;;,i   >7か江 兆民 アル中で議員やめて、その後の事業ことごとく失敗(プッ
  i/  /"''"ヽ  `'-,    :::::;;;;;;;;;;i    >8ま県 有朋 維新早々、いきなり汚職事件おこしてんじゃねーよ(藁
/__,,-'´-,,____,,-`'-,,___\  ....:::::;;;;;;;/    大>9保 利通 征韓論に反対したくせに征台するのかよ、おえでてーな(w
 ̄ ゙i,   / ゙i,      ̄    ,;;;;-'      江>10 新平   大久保ごときに惨敗すんなんて、お前ホント雑魚だな(笑



3 :世界@名無史さん:2005/06/09(木) 06:10:37 0
Σ(ノ∀`*)ヘタレ〜

4 :世界@名無史さん:2005/06/22(水) 05:37:10 0
大ショックです
ワールドユース、ロスタイムにモロッコに決められ
敗北

5 :世界@名無史さん:2005/06/22(水) 23:01:10 0
明治大帝陛下、図らずもムーア人の軍勢に敗れ申しました、無念!

6 :世界@名無史さん:2005/06/27(月) 02:38:56 0
この板がスポーツ音痴で成り立っているのがよくわかるな
歴史好きはスポーツ苦手なん?武道系の奴は歴史好きが少なくないが?

7 :世界@名無史さん:2005/06/27(月) 09:15:04 0
サッカーファンは理系、野球ファンは文系が多い希ガス


8 :世界@名無史さん:2005/06/27(月) 19:34:50 0
サッカーって元々は人の生首をボールにしてたって本当?

9 :世界@名無史さん:2005/06/27(月) 20:07:29 0
岩波新書だったか、サッカーの本にあった航空写真に驚いた。
イギリスには一個所に60面ものコートが集まっているところがあるらしい。

10 :世界@名無史さん:2005/06/27(月) 20:53:02 0
サッカーの起源はヨーロッパの農村地帯で村同士で一つのボールを
互いの村まで運ぶというものだった。

11 :世界@名無史さん:2005/06/27(月) 21:05:05 0
>>9
Google Mapでさがしあてろ!

12 :世界@名無史さん:2005/06/30(木) 22:19:29 0
トラチトリとどっちが古い?

13 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 00:37:28 0
サッカー雑誌読んでるとその国の歴史とかが時々出てきておもろい
特にヨーロッパ

14 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 07:50:52 0
16 : :2005/06/22(水) 01:19:07 ID:MX62QSwm
1953 リオ・デ・ジャネイロで生まれる
1970 フラメンゴのエスコリーニャ(17歳以下のチーム)で22試合で28点、得点王になる
1971 フラメンゴのジュベニール(18〜20歳のチーム)に昇格。9番FWとして1軍デビュー。
     16試合で2得点。五輪代表になる
1972 ミュンヘン五輪参加。監督のいじめにあい、出場できず
1973 フラメンゴで52試合13得点
1974 65試合49得点、リーグ優勝、ブラジル最優秀選手賞を受賞
1975 76試合51点 得点王獲得
1976 ウルグアイ戦でブラジル代表デビュー(8番)FKで1点とる
1977 南米最優秀選手賞を受賞
1978 WCアルゼンチン大会出場(8番)
1979 フラメンゴでリーグ優勝、得点王、ブラジル最優秀選手賞
1981 南米最優秀選手、ブラジル最優秀選手、トヨタカップで初来日。MVPとなる
1982 WCスペイン大会出場、チーム最多の4得点だがイタリアに負ける。
1983 イタリアのウディネーゼに移籍。24試合で19得点
1984 後方からのファウルで左ヒザ負傷、以降この怪我に悩まされる。
1985 ウディネから古巣のフラメンゴに移籍。イタリアでの通算は79試合57得点
1986 WCメキシコ大会出場。怪我で数試合の出場しただけ。WC後、3度目の手術をUSAで行う
1987 怪我との戦い。18試合6得点
1988 25試合6得点。キリンカップで来日、優勝
1989 ワールド東海マスターズで南米代表の一員として来日。大会MVP
1990 引退。プロ入り通算成績1046試合729得点、
     ブラジル代表89試合66得点(ペレ、ロマーリオの次)
1991 住友金属(現アントラーズ)に入団
1998 WCフランス大会ブラジル代表のテクニカル・アドバイザーとして準優勝に貢献。
2002 日本代表監督就任

正確には、リオデジャネイロ州のキンチーノ生まれ
誕生日は3月3日w


15 :世界@名無史さん:2005/07/07(木) 01:52:39 0
>>14
G子タン?

16 :世界@名無史さん:2005/07/07(木) 02:14:13 0
ジーコ来年で辞めるって

17 :世界@名無史さん:2005/07/07(木) 17:52:07 0

FIFA、サッカー中国起源説を公式認定へ
http://j.peopledaily.com.cn/2004/02/05/jp20040205_36345.html



ソース: 人 民 日 報 


18 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 15:05:37 0
タイトルからはすこしはずれるけど、オリンピック関連スレが全部落ちてしまったので・・・

<IOC>12年ロンドン五輪 野球、ソフトボールは除外
http://sports.yahoo.co.jp/hl?c=sports&d=20050708&a=20050708-00000056-mai-spo
【シンガポール石井朗生】国際オリンピック委員会(IOC)は8日、当地で開催中の総会で、
12年ロンドン五輪の実施競技を決める投票を行い、現行28競技のうち野球、ソフトボールが
除外されることが決まった。日本スポーツ界にとってはメダル有望の人気競技を失い、大きな痛
手となる。(毎日新聞)

19 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 15:37:26 0
要するによおろっぱ諸国はその後の使用見込みがない野球場を作りたくないんでは?

20 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 17:01:48 0
気持ちは分かる。

テコンドーっていまどうなっているっけ。

21 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 20:00:46 0
サッカー 野蛮人が行う紳士のスポーツ。
ラグビー 紳士が行う野蛮人のスポーツ。

世界的には、社会的な階層とか身分とかでやるスポーツが違うんだよね。

22 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 21:13:57 0
むかしイタリアで日本人とは
サッカーが下手な人を意味したようだが
いまではどうなのだろう?

23 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 21:47:32 0
へー

24 :世界@名無史さん:2005/07/09(土) 02:57:43 0
>>22
ブラジルでもそうだった。あの男が現れるまでは・・・

25 :世界@名無史さん:2005/07/12(火) 21:00:39 0
その男の名はカズ!三浦カズ!!

26 :世界@名無史さん:2005/07/12(火) 21:12:10 0
たしかデンマークで、サッカーコートを使った野球が考案されたというのを
NHK特派員報告でやったことがあるが、今どうなっているのだろうか。

27 :世界@名無史さん:2005/07/12(火) 23:58:02 0
>>26
フィンランドじゃ国技とまで呼ばれるペサパロのことかな?
長方形のコートに適合させて冬の北欧でも屋内競技場でプレイできるよう工夫したのは
考えたね。


28 :世界@名無史さん:2005/07/13(水) 02:45:58 0
デンマークといえば奇跡の欧州選手権優勝
アレはマジですごかった

29 :世界@名無史さん:2005/07/13(水) 04:17:31 0
1860,10、30 ブエノスアイレス郊外で8人兄弟の5番目(長男)として生まれる
1974 ストリートサッカーで腕を磨きメディアでも取り上げられる存在に
1976、10,20 15歳11ヶ月リーグ戦デビュー
1977、2,27  アルゼンチン代表デビュー
1978,5,19 自国開催のW杯はメンバーから外され
      「若いというだけで外されたのなら納得がいかない」自室にこもって涙
1979,9 日本開催第二回ワールドユース大会に出場しチームを優勝に導く
1981,2,12 ボカ・ジュニオルスに移籍
1982,1 ボカと日本代表の親善試合で来日「日本はアルゼンチンの子供のサッカーだ」
1982,6,4 バルセロナへの移籍が合意
1982 W杯初出場も度重なるファウルを受けブラジル戦でついにキレる。相手の下腹部にケリを入れて退場   
   「自分は散々ファウルを受けたのに罰せられた選手は一人もいなかった」
1983,6,4 コパ・デル・レイ決勝ディ・ステファノ率いるレアルマドリードを2−1で下す
      スペインで手に入れた唯一のタイトル
1984,5,5 ビルバオとのコパ・デル・レイ決勝。ファンカルロ国王が見守る中ファウルされブチ切れる。
     ピッチの中央で相手選手と殴りあいをはじめ両チーム入り乱れて大乱闘。スペインを去る
1984,6,30 「バルセロナを去ることが自分にとって一番いい選択だった」ナポリへの移籍金は1300万ドル
1984,7,5  「ナポリの皆さんこんばんわ。貴方達といられて僕はとても幸せです」
       8万人ものファンの前で教えられたとおりのセリフで挨拶

30 :世界@名無史さん:2005/07/13(水) 18:46:08 0
>>29
ディエゴ・マラドーナ!

31 :世界@名無史さん:2005/07/13(水) 19:37:48 0
test

32 :世界@名無史さん:2005/07/14(木) 22:58:14 0
1984,9,16ヴェローナ戦でセリエAデビュー
1985-1986シーズンUEFAカップ出場権獲得
1986,6,22メキシコW杯。準々決勝イングランド戦における5人抜きゴールは伝説となった。
試合後、1点目のゴールについて「ボールと追って飛び上がった瞬間、目の前が真っ白になったんだ
すると神が現れて僕に手を差し伸べた。僕はただそれに従っただけ。そうあれは神の手によるゴールだったんだ」
と神の手を告白
1986,6,29 西ドイツとの決勝は3−2で勝利
      「キャリアの中で最高の瞬間だったよ。天に手が届いた気分だった」
1986-1987シーズン ナポリのクラブ創設60周年に悲願のスクデット獲得に貢献
         コッパ・イタリアも制しダブルタイトル
1989,5,17 クリンスマン擁するシュトゥットガルトを退けてUEFAカップ優勝
1989,8-9  マルセイユへの移籍はクラブ幹部の翻意でお流れ。バカンスに出たまま
      リーグ戦が開幕しても9月までイタリアに戻らず「脅迫を受けているから」
1989,11,7 次女が生まれたのを機に幼馴染のクラウディアと結婚。ブエノスアイレスの式には1200人が招かれた
1990,4,29 2度目のスクデットを獲得
1990,7,3 W杯イタリア大会。準決勝で開催国イタリアをPK戦で破り、2大会連続で決勝へ
     統一ドイツとの決勝戦は疑惑の判定に泣き0−1で敗戦。泣きじゃくる


33 :世界@名無史さん:2005/07/14(木) 23:17:50 O
〉29
マラドーナって長寿でギネスに認定されてたか?

34 :世界@名無史さん:2005/07/14(木) 23:23:28 0
オフサイドの起源の話が結構おもしろかった。
サッカーの原型ってのはひとつのボールみたいのに屈強な
男たちが群れをなして集まり、奪い合うそういうものだったらしい。
その中で一人、群れから離れてボールが飛んでくるのを待っている
ようなやつは臆病ものとか非難されてたんだって。それがルール化
されてオフサイドってのが出来あがったんだと。
もし、オフサイドがなかったらサッカーって結構違っているスポーツに
なっていたよね。

35 :世界@名無史さん:2005/07/15(金) 00:20:12 0
フランスリーグに「白い恋人」
http://www.nikkansports.com/ns/soccer/p-sc-tp0-050714-0010.html

36 :世界@名無史さん:2005/07/15(金) 06:03:20 0
>>29
1960でしたスマソ

37 :世界@名無史さん:2005/07/15(金) 21:16:00 0
1991,3,17 アウェーのバリ戦終了後にドーピング検査でコカインの使用が発覚
      15ヶ月間の出場停止「コカインを試合に勝利するために使用したことはない」
      ナポリでのバッシングにも嫌気がさし「もうプレイするために戻るつもりはない」
1991,4,26 仕組まれたのか帰国したアルゼンチンでもコカイン所持容疑で逮捕
1992,7,1 ナポリへの合流を拒否。FIFAが仲介役となって9月22日にセビージャへ
1993,2,18 アルゼンチン協会創設100周年を祝うブラジルとの記念試合で代表復帰
1993,3,21 カディス戦後に暴言を吐き乱闘の原因を作る。3試合の出場停止処分
1993,6,13 ブルゴス戦で監督の命令で痛み止めの注射を3本も打ったものの10分で途中交代
      ビラルド監督との関係は崩壊し「すべてが終わった」チームも退団
1993,10,10 ニュウェルスの選手として11年ぶりにアルゼンチンリーグでプレイ
1994,2,2 ニュウェルスからの解雇の発表翌日、自宅まで訪れた記者団に空気銃を発砲
     「娘のために取材をやめるように言ったのに立ち去らなかったから」
1994,5,12 キリンカップ出場のための来日が過去のコカイン使用を理由に入国を拒否される
      結局アルゼンチン代表も来日をとりやめ
1994,6,30 W杯アメリカ大会。6月21日のギリシャ戦でゴールを決めてカメラに向かって叫ぶ
      この行為でFIFAに目をつけられたのか続くナイジェリア戦で逆転勝利に喜んでいるところに
      看護婦がお出迎え。禁止薬物のエフェドリンが検出されたために大会からの追放が決定
      「単なる薬だと思った。悪いことはしていない     

38 :世界@名無史さん:2005/07/15(金) 22:41:06 0
1994,10,3 デポルティーボの監督に就任。資格はなかったものの協会から特別に
      ベンチ入りを許されて采配を振る。12月にクルス会長との口論がきっかけで辞任
1995,1,4 ラシンの監督に就任。3月のインデペンディエンテ戦で副審に物を投げつけ退席処分
     「協会に弁明するつもりもないし罰金を払えといわれても払うつもりはない」
1995,5,6 招聘してくれたステファノ会長が選挙に敗れたため監督を辞任
1995,7,21 出場停止処分が解けプレイヤーとして古巣ボカと契約
1997,8,28 アルヘンティノス戦後ドーピング検査で陽性反応
1997,10,30 現役最後の公式戦は10月25日のリーベル戦。試合後検査でコカインが検出
      5日後のこの日37歳の誕生日に現役引退を発表
2000,1,4 ウルグアイで心臓発作を起こす
2000,1,18 キューバに移って薬物中毒治療を開始
2000,1,25 カメラマンに対し車の窓ガラスを割って負傷させる
2000,11,22レアルマドリード対ボカのトヨタカップに来日を希望するも日本政府はビザ発給を拒否
2001,1,12 ナポリ在籍時の税金1800万ポンド滞納が発覚「ナポリが支払うべきだ」
2001,11,10 引退試合「間違いはしたけれどサッカーを汚したことはない」


39 :世界@名無史さん:2005/07/17(日) 02:18:33 0
2002,5,24「日韓W杯は見に行かないよ。日本政府がビザを出さないからね」
2002,6,28 FIFAの尽力もあって日本政府から特別に観光スポーツ庁長官特使として来日
2003,3,29 長年連れ添ってきたクラウディア夫人が離婚手続きをしたことが判明
2003,5,16 ナポリ郊外でイタリアのイタリア版どっきりカメラに会い。スタッフと殴り合い
2003,5,19 かつての愛人の子、ディエゴ・マラドーナ・ジュニアとローマで初対面
2003,9,11 ナポリの元会長が薬物検査で陽性反応が出ないように不正と繰り返した事を新聞に告白
      本人は否定
2004,4,18 ボカ・ジュニオルスの試合観戦後に倒れ一時意識不明の危篤状態
2004,4,30 退院翌日いきなりゴルフへ。テレビにも出演し
      「死が近づいていることを知り、ファンに守ってもらい抱擁してもらいたかった」と涙
2004,5,9 サンパウロ郊外の薬物中毒治療施設へ
2004,8,19 リハビリ中コカインを吸引していた写真をメキシコの新聞が掲載
2004,9,20 キューバ入り。政府系の精神病院に入院し薬物中毒などのリハビリに専念

40 :世界@名無史さん:2005/07/22(金) 22:54:10 0
マラドーナって日本と結構かかわりがあるんだね

41 :世界@名無史さん:2005/07/23(土) 00:57:15 0
「スモウ・ディエゴ」と呼ばれているくらいだからなw

42 :世界@名無史さん:2005/07/24(日) 12:00:23 0
・二手の集団に分かれて球を奪い合う
・手を使わずに球を運ぶ
・敵陣のゴールに球を通せば得点

この定義に合うスポーツ・遊戯はサッカー以外にも世界各地にあるようだが、結構普遍的な競技なのかな。


43 :世界@名無史さん:2005/07/26(火) 03:38:59 0
 東京ヴェルディ 3−0 レアル・マドリード
1-0 小林大悟(前半6分)
2-0 ワシントン(前半26分)
3-0 山田卓也(後半8分)
★ MVP 山田卓也


44 :世界@名無史さん:2005/07/27(水) 12:35:35 O
だれだこの無茶な男は




と思って読み進めたら、ファンディアスか・・・

45 :世界@名無史さん:2005/08/04(木) 23:48:30 0
>>42
蹴鞠のような「リフティングラリー」的な遊戯のほうが世界各地に
分布しているようで。
競技スポーツ化される前のセパタクローもルールは蹴鞠と同じ。
廃れたわけではなく、市井の遊びとして幅広く健在。

46 :世界@名無史さん:2005/08/07(日) 22:09:03 0
   天下統一 臨戦無敗 大韓民国

   四強軍団が4国最下位の不思議!

47 :世界@名無史さん:2005/08/16(火) 17:58:36 0
サカ板に↓こんなスレが有るよ。
最初は住人も意味不明だったけど、今は歴史人物でスタメン作りが流行ってるみたい。
って言うか、絶対この板の住人も居ると思うw

        田     豊      
http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1119924482/

48 :世界@名無史さん:2005/08/17(水) 21:28:04 0
はい、B組1位。

49 :イケメン:2005/08/17(水) 22:50:29 0
zicoでいいのか?
私は、ジーコはいやで仕方ない。
運だけで勝ってきている。


50 :世界@名無史さん:2005/08/20(土) 03:56:32 0
世界史的に見て、開催国ドイツが一番優勝してほしくない国ってどこかな?
フランス?オランダ?イングランド?
トルコとロシアは出場無理っぽいけど

51 :世界@名無史さん:2005/08/20(土) 07:12:35 0
アンチ・ジーコはたいてい読売ヴェルディ・ファン

52 :ドイツ:2005/08/20(土) 14:51:18 0
来年、楽しみだね。

53 :世界@名無史さん:2005/08/24(水) 04:32:15 0
>>50
フランスだと思うけど無理っぽい
イングランドには一方的に親近感持ってるからアリじゃない?
ライバル視する程強くないし。
だからやっぱりオランダだろう。
ドイツ人はオランダ人をジョークの対象にしてる程だから

54 :世界@名無史さん:2005/08/24(水) 06:38:50 0
>>51 日産マリノス・ファン、三菱レッズ・ファンもだな。

55 :W杯。:2005/08/24(水) 20:34:24 0
イスラエルはどうなの?
もし出場したら大変だぞ。
あー考えるだけで怖い。。。。。



56 :世界@名無史さん:2005/08/26(金) 04:28:52 0
イスラエルはフランスがグズついてるせいで出場できるかも

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)