2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「倫理」を学校で勉強できなくなった理由

1 :世界@名無史さん:2005/06/11(土) 18:46:01 0
最近は少なくなったよね。倫理やってる学校。


絶対倫理思想植えつけたほうがいいと思うけどなんでかね。

2 :世界@名無史さん:2005/06/11(土) 18:50:21 0
高校の授業の内容はは倫理という名の哲学史に過ぎないわけだが

3 :世界@名無史さん:2005/06/11(土) 18:51:38 0
そうか

4 :世界@名無史さん:2005/06/11(土) 18:53:34 0
「絶対倫理思想」ってなんだ?

5 :世界@名無史さん:2005/06/11(土) 18:56:06 0
もまいらもう寝る時間ですよ!

6 :世界@名無史さん:2005/06/11(土) 20:14:52 0
>>4
ヒトラーのことですか?学生時代、ヒトラー哲学を自主的に勉強したことを覚えてます。


我が闘争をラインマーカー引きながら真剣に読んでたら、
教室に入ってきた先生に白い目で見られた後、引かれました。
我が闘争を読むことの何が悪いのですか?未だに分かりません

7 :世界@名無史さん:2005/06/12(日) 00:52:59 0
なぜ誰も板違いだと指摘しないのだろうか。

8 :可児坊 ◆YVkAG1cfOM :2005/06/12(日) 01:52:51 0
防衛白書読んでたら親に右翼だと言われた

9 :世界@名無史さん:2005/06/12(日) 05:49:24 0
実は簡単なキーワードと人名を組み合わせるだけで点が取れる
社会系科目の穴場。世界史日本史よりはるかにコストパフォーマンスがいいことは意外と知られていないのか

10 :世界@名無史さん:2005/06/12(日) 07:37:33 0
>>9
覚えることは大してなくても、興味がないとやる気がしない。それが倫理。

11 :世界@名無史さん:2005/06/12(日) 14:18:17 0
国立理系なら確実に聞いたことあると思う。
穴場だった。


12 :世界@名無史さん:2005/06/12(日) 14:22:51 0
文系にとっての地学みたいなものだろ。

13 :世界@名無史さん:2005/06/12(日) 15:13:18 0
>>5は「修身」と言いたいのかw

14 :世界@名無史さん:2005/06/12(日) 17:48:19 0
終身

15 :世界@名無史さん:2005/06/12(日) 18:32:26 0
修身斉家治国平天下

16 :世界@名無史さん:2005/06/12(日) 19:38:32 0
 

17 :朱熹:2005/06/12(日) 21:32:06 0
そこで四書ですよ。
漏れ的には『大学』→『孟子』→『論語』→『中庸』の順で読破するのがお薦め。

18 :世界@名無史さん:2005/06/17(金) 20:16:12 0


19 :世界@名無史さん:2005/07/01(金) 21:32:00 0
政治倫理・企業倫理ならタイムリーなんだがな。

20 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 01:50:41 o
生命倫理や環境倫理もな。
現代物の比率が増えるといい。

21 :朱熹(本物):2005/07/02(土) 02:46:54 0
>>17
こらっこの偽者が!
わしの名を騙って勝手なことぬかすな

本物のわし推奨の順序:
『大学』→『論語』→『孟子』→『中庸』
一つ一つ、頭に叩き込むぐらい徹底的に読んでから次に進むがよいぞ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)