2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朱印船】日本の海上交易【倭寇】

1 :世界@名無史さん:2005/06/12(日) 00:18:46 0
国内もOK

2 :21歳OL ◆OMDcGeri9E :2005/06/12(日) 00:24:18 0 ?##

             ,,,:::::::::::::::::::,,, 
   〜" ̄ ̄"-─-っ:::::::,,,,,、、、::::::::::;;、   ○永田 - >>1● ――――
       ヽ- ゝニニニつ、  """;;::::;;
    """ ̄ヾ、 ゝニニニフ    ;;:::::;;    糞スレを立てた>>1は亀になった
   ヽ、_ 〃⌒)イ ____,,, 、 , ,,,____  ;:;γ;  YUJIが無意識のうちに
      `""~~ |::; ´,ニ。=,  ,=。ニ、ヾ;/. .|   とっていたのは「敬礼」の姿であった
          |;|. ´ ̄´ノ  i ` ̄`  |)丿 
             ||  ´ /  .)    |ソ   涙は流さなかったが
             `|   ノ. ^,,^ ヽ    |    無言の男の詩(うた)があった―――
 .          |   ,-三-、    イ    
           ノヽ   ""    / ゝ
            `ヾ、____,,,,,, イ     ヽ

永田さんが2getだっ!!
>>3-1000 ペエェェーーーーイ!!!

3 :世界@名無史さん:2005/06/13(月) 15:30:55 0
蝦夷地の黒印状貿易もありか?

4 :世界@名無史さん:2005/06/17(金) 04:02:09 0
倭寇→鄭氏台湾って定説なの?

5 :世界@名無史さん:2005/06/17(金) 05:14:59 0
>>4
そんな説あるの?倭寇て16世紀末には下火になって無くなったんじゃなかったっけ。

6 :世界@名無史さん:2005/06/17(金) 19:06:20 0
「リオリエント」に日本商人はシャムのアユタヤに日本人町を建設したが
1632年にその多くが大虐殺に遭い、残った人々も追放された
とあるのだが
これって何か裏付けある?

7 :世界@名無史さん:2005/06/18(土) 02:18:30 0
「つくる会」の教科書は前期倭寇と後期倭寇をごっちゃにして、
倭寇の大半は中国人、とか書いていたとか。

8 :世界@名無史さん:2005/06/22(水) 06:46:43 0
後期倭寇→鄭氏台湾って流れは聞くね。華僑とかに繋がるのかも。

9 :世界@名無史さん:2005/06/22(水) 11:12:47 0
無知は罪

10 :世界@名無史さん:2005/06/22(水) 21:36:24 0
>>3
時代は山丹貿易の頃?

11 :世界@名無史さん:2005/06/26(日) 00:48:10 0
>>7
恣意的な混同ではないのか

12 :世界@名無史さん:2005/06/28(火) 10:10:57 0
で、14世紀倭寇は元寇の復讐〜とかですか?

13 :朱由檢 ◆MfD.4zQt1. :2005/06/28(火) 20:02:45 0
>>12
“明月記”1226年には松浦党が数十隻の軍船で高麗の別島を襲撃し、
“吾妻鏡”1232年には肥前国上松浦鏡社の住人が高麗を襲撃した記述があり、
元寇以前から高麗での私掠行為はあったの。

14 :世界@名無史さん:2005/06/28(火) 20:14:35 0
剣豪の愛洲移香斎も倭寇だったそうだな

15 :世界@名無史さん:2005/07/01(金) 00:19:06 0
平安時代初期にも新羅の賊が九州を襲ったんでしたっけ?

16 :世界@名無史さん:2005/07/01(金) 01:19:40 0
朱印船は日本が作り上げた最高性能の帆船だった。東シナ海など庭のようなものだ。
洋船、中船にもタメをはれる




それが千石船みたいな”帆掛け船”に後退しやがるとは〜  血涙)

17 :世界@名無史さん:2005/07/01(金) 04:50:55 0
洋船、中船にもタメをはれる

だってその二つくっつけたのに性能低下だったらアホウ以外の何者でも(ry

18 :世界@名無史さん:2005/07/01(金) 07:55:33 0
確かに朱印船はパクリ船。しかし、パクリを舐めてはいけない。
パクッテも性能低下する場合だってあるんだぞ。パクリ粗悪品なんて山ほどある。
そういう意味では朱印船は日本的な船。ああいう発想はありそうでないと思う。
文化は少しの創意と大部分のパクリの集積と個人的には考える。むしろより
多くの所からパクったものほど進化できるのではないかい?

>>16
一応、帆掛け船でもある程度(70度)の切り上がり性能はあったらしいよ。
あんまり慰めにはならないだろうけど。

19 :朱由檢 ◆MfD.4zQt1. :2005/07/01(金) 20:03:02 0
ガレオン自体がイスラム船のパクり折衷船なのに…。

交易ではなく、純粋な軍船なら家光の“安宅丸”に、
光圀の“快風丸”なんかもあるのに…知名度低いよね。

“西山遺聞”によれば、
光圀は“快風丸”を『鉄砲いかほどありても船やぶることなき也』
…って、豪語するほどの重装戦艦だったのに。

漫遊記どころか北方を支配しようとしたご老公。
う〜ん、ダークなお方。

20 :世界@名無史さん:2005/07/01(金) 21:00:54 0
イスラム船の折衷船はポルトガルのエンリケ王子が開発した
カラベル船じゃあないの?
ガレオン船はより後代だよね。うろ覚えだけど

21 :世界@名無史さん:2005/07/01(金) 22:42:25 0
まず地中海の船がイスラムの三角帆をパクった「カラベル」となり、
その後に北欧のよろい張りの船=コグと、カラベルが合体して
北と南の折衷船の「カラック」が出来る。
「ガレオン」はそれを、軍艦としても使えるよう大型化させたもの。
>>17
西洋にはガレーとガレオンの良いとこ取りしようとして
結局どっちにも及ばなかった「ガレアス」なんて代物もあったガナー

22 :世界@名無史さん:2005/07/04(月) 15:02:00 0
>>19
そんな船を蝦夷地にやってもそもそも鉄砲撃ってくる敵いるのかよ!って感じがする。

23 :世界@名無史さん:2005/07/04(月) 23:25:14 0
>>22
え〜、冗長設計というのがありまして。
安全性を高めようと思うと設計に冗長性を持たせることが有効なわけです。
むろん、それによりコストアップはいたしますが。


蝦夷征伐のコストがもはや不明でありますので、収支計算は致しかねます。

24 :世界@名無史さん:2005/07/05(火) 17:40:36 0
韓国ドラマに出てきたらしい倭寇は見逃したなぁ。。

25 :世界@名無史さん:2005/07/07(木) 03:09:21 O
チャングムか?


26 :世界@名無史さん:2005/07/07(木) 17:34:41 0
中国映画では倭寇と戦う武侠モノは結構ポピュラーでそ。
ジェット・リーの東方不敗シリーズとかね。
なぜか唱歌「村祭り」を酔って歌う倭寇たちw

27 :あやめ ◆C0.O2CxIMg :2005/07/07(木) 18:56:09 0
香港映画の「忠烈圖」に出てきた倭寇は着流しに講武所髷、時代背景は明代なのに。

28 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 18:38:24 0
いわゆる「真倭」をリアルに描くとどんな感じだろう?
中国側の文献では落ち武者ヘアで上半身裸というのが定番らしいが。

29 :あやめ ◆C0.O2CxIMg :2005/07/08(金) 18:54:06 0
やはり頭髪の月代がもっとも特異に感じられたようです。

30 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 19:07:44 0
「中国劇画 孫子の兵法」に出てた倭寇は、頭は月代なのに
護心鏡つきの中国風甲冑を着て、怪獣の顔をペイントした
中国風丸盾をもってて、武器は日本刀。かなり笑えた。

31 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 22:32:30 0
そういや、陳瞬臣さんが「月代+丁髷は辮髪の一種?」とか言ってたけど、あっちの人からはそんな感じに見えるのかも。

32 :世界@名無史さん:2005/07/11(月) 07:41:24 0
半裸だったのは間違いないみたい

33 :世界@名無史さん:2005/07/11(月) 14:01:37 0
>>30
実際にはそんな格好だったのかもな。

34 :世界@名無史さん:2005/07/11(月) 15:01:31 0
>>33
略奪品や戦利品を流用してても、確かに不思議じゃないかも。

35 :世界@名無史さん:2005/07/15(金) 20:53:04 0
日本の水軍は実際になりふり構わない格好だったらしいな。
フンドシ一丁で兜をかぶってたりとか。

36 :世界@名無史さん:2005/07/15(金) 22:56:58 0
服着たまま海に入ってしまったら泳ぐの大変だからね。

37 :世界@名無史さん:2005/08/01(月) 01:28:17 0
>>16
必ずしも後退とは言えないよ。
千石船はとにかく作るのも動かすのも安く済んだらしいから。
鎖国時代に国内の限られた物品を運ぶには丁度よかったんでそ。

朱印船は喫水深いだろうから千石船みたく浅瀬には入れないし
竹の横骨びっしり入っているから帆柱太い=高価。帆も重いから人手がかかる。

>>35
当時東シナ海域で傭兵してた日本人も褌一丁。
当時の沿岸部の人達にとっては武闘派日本人=半裸のイメージだったかもね。


38 :世界@名無史さん:2005/08/13(土) 15:13:48 0
>>37
現代でも韓国の歴史漫画や中国の歴史ものドラマで登場する倭寇の
ステレオタイプが「(志村のバカ殿ばりの)茶筅髷+下半身フンドシだけ+無精ヒゲ」
だものね・・・

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)