2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宗教゜゜(´□`。)°゜。

1 :so-c:2005/06/12(日) 11:47:13 0
エジプトとメソポタミアの宗教において特色を説明しなさい・・・という
問題わかる方いたらどうか教えていただけないでしょうか??

2 :世界@名無史さん:2005/06/12(日) 12:10:06 O
誰か答えろや!!

3 :世界@名無史さん:2005/06/12(日) 12:15:21 0
基本的に両地域とも生きている人間を崇拝することが一般的で、
有名なアッカド王サルゴン三世は自分の銅像を帝国のあちらこちらに立てて、
自分を神だとする一神教的な宗教構造を人類に初めてもたらした。
概してエジプトは現世、享楽的でメソポタミアは単純な来世的。
ともにギリシア・ローマ哲学の受容と発展が見受けられ、かなり論理的な構造を持っている。
これでいいかい?
今度からこんな簡単なことでスレ立てちゃダメだよ。
わかったら削除依頼出してきな。

4 :世界@名無史さん:2005/06/12(日) 12:15:55 0
>>3
カッチョイイな、オマイ

5 :世界@名無史さん:2005/06/12(日) 12:29:28 0
エジプトとメソポタミアの宗教の共通性
古代は多神教で、絶対的な東方専制君主制を産出す土壌を作った都市型宗教
文明や知識・農耕・冶金技術を神から教えられたとする文明神信仰

エジプトとメソポタミアの宗教の相違性
同じ大河のほとりに生まれながら、エジプトは雨季の洪水を恵みと捉え、その
周期性から死生観も、カー(霊)による死と再生を信じたが、メソポタミアは洪
水を災厄と捉え、自然と敵対的な意識関係を強めていった事。
後に砂漠の中からキリストやイスラムという強力な個性をもつ絶対神を産出す
土壌はそこに既にあった。これはメソポタミアの乾燥化がより短期的に激しく
もたらされたものによるのだろう。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)