2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本は世界的に見て黄金の国だったのか?

1 :世界@名無史さん:2005/06/15(水) 20:07:49 0
http://bbs.enjoykorea.naver.co.jp/jaction/read.php?id=enjoyjapan_8&nid=1287931&work=search&st=subject&sw=黄金&cp=1
どうなんでしょうか?

2 :にいちぇ ◆oyDR7bB8tg :2005/06/15(水) 20:42:31 O
やっぱ平和だし、人民は温厚だしさ
なんか楽園みたいなイメージがヨーロッパにしたらあったんじゃない?

3 :世界@名無史さん:2005/06/15(水) 21:15:47 0
>>2
「黄金の国」なんてのは、ヨーロッパ人の見た印象じゃないだろ。
マルコポーロだって日本にまで来ていないし。


4 :世界@名無史さん:2005/06/15(水) 21:43:20 0
う〜ん、事実上アジアの中では一番美しい国
が日本だったのでは?

5 :世界@名無史さん:2005/06/15(水) 22:19:45 0
実際には奥州を指していたの?

6 :世界@名無史さん:2005/06/15(水) 22:42:01 0
現実にカナーリの産金国ではあったよね。
っていうか、都市国家レベルなら中継貿易とかでも食えるけど
領域国家で先進国になるには、何か天然の資源があった場合がほとんどでは?
地下資源のこともあるし、豊かな農地の場合もあるだろうけど。

7 :世界@名無史さん:2005/06/17(金) 20:14:58 0
16世紀には、世界の3分の1の銀を産出し、スペインの銀とともに明の
経済を支えていたわけだから鉱物資源は豊富だった。
これは温泉とともに火山プレートの恵みだな。

8 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 01:12:22 0
金は陸奥、銀は石見が一番多かったんでしたっけ。

9 :世界@名無史さん:2005/07/22(金) 16:44:11 0
金閣寺とかでかなり誤解を生んだらしい。

10 :世界@名無史さん:2005/07/22(金) 17:30:27 0
>>9
時代の順番が違う。金閣寺はマルコポーロの後に出来ている。
それをいうなら中尊寺金色堂。

11 :世界@名無史さん:2005/07/23(土) 16:26:01 0
マルコポーロはインディアン虐殺の原因

12 :ベンゼン中尉 ◆DYfZNhP6fc :2005/07/23(土) 16:39:45 0
世界的に見て江戸後期の全世界での金の産出量の2割以上が日本だったそうだが。

13 :世界@名無史さん:2005/08/21(日) 01:18:30 0
もっと多くなかったっけ?

14 :世界@名無史さん:2005/08/21(日) 01:47:08 0
安土桃山時代で世界第二位の金産出量だったとか。ソース忘れたけど……

15 :世界@名無史さん:2005/08/21(日) 02:52:06 0
銀が多かったというのは事実だろう。メキシコの銀山が開発される
前は、日本が輸出量は世界トップで、世界シェアの1/3をしめて
いたわけだ。

16 :世界@名無史さん:2005/08/21(日) 04:46:05 0
金が採掘できるところは、必ず銀も出る。
逆は成立しないらしいけど。


17 :世界@名無史さん:2005/08/21(日) 12:33:33 0
遣唐使のころから日本の中国への輸出品には、金、銀があった。
輸入超過だった日中貿易において、日本が持ってくる交易品に
金、銀がよくあったから黄金の国というイメージができあがっていった
のだと思う。

18 :世界@名無史さん:2005/08/21(日) 13:17:08 0
日本史板でやりましょう

19 ::2005/08/21(日) 18:15:10 0
あげ

20 :世界@名無史さん:2005/08/21(日) 18:19:37 0
黄金の国伝説ってどこにでもあるような

21 :ぴる来る ◆cRinn.D6KE :2005/08/21(日) 18:42:18 0
たしか、小学校のころ(約20年前)に学習雑誌で得た知識によれば、人類史上掘り出された金の総量は25mプール2杯分だということだったが・・・
金も物価の割には値下がりしたなぁ。当時はグラム3,000円くらいだったと思うが(´・ω・`)

22 :世界@名無史さん:2005/08/21(日) 20:46:11 0
>>21
それ、典型的なガセビアだぞ。

23 :ぴる来る ◆cRinn.D6KE :2005/08/21(日) 22:28:29 0
>22
かも知れね。
今では人工的に金も作れるしな。
まあ装飾用のものとは別物な訳だが(´・ω・`)

24 :世界@名無史さん:2005/08/22(月) 06:08:11 0
>>21-23

俺もそういう話を読んだことがある。
ガセビアとすれば、答えはどれくらいなの?

25 :世界@名無史さん:2005/08/22(月) 12:54:22 0
古代ローマ帝国やオリエント諸国の豊かさや文明度に比べたら明らかに見劣りする気が・・・
そこのところ同時代の他国と比べて生活水準は黄金の国にふさわしかったんですしょうか?
博識な世界史板住人の皆様にお答えを頂きたいのですが。
>>23
人工的に金も作れる?


26 :世界@名無史さん:2005/08/22(月) 13:12:44 0
古代ローマの頃は日本はまだ弥生時代だが、、

27 :世界@名無史さん:2005/08/28(日) 17:40:55 0
>>23
人工的に金が作れるなんて聞いたことないぞ。
ダイヤモンドならわかるが。

28 :世界@名無史さん:2005/08/28(日) 18:08:40 0
それを錬金術と呼ぶのだが・・・

29 :世界@名無史さん:2005/08/28(日) 19:43:25 0
加速器で一発・・・

30 :世界@名無史さん:2005/08/28(日) 19:48:41 0
「だった」でなく今も黄金の国でしょ。

金産出量世界6位


31 :世界@名無史さん:2005/08/28(日) 23:20:04 0
今の日本は「鉱物資源の標本」と呼ばれているが
石油、石炭、金銀銅、硫黄、レアメタルなんでも取れるが
標本程度しか用を足さない

32 :世界@名無史さん:2005/08/28(日) 23:28:23 0
金は別。
菱刈金山という超弩級の品質を誇る金山が九州にあって営業中。
南アフリカあたりだと鉱石dあたり金数グラムでも採算に乗るのに
菱刈はdあたり数十cから百cを超える富鉱。

33 :世界@名無史さん:2005/08/28(日) 23:56:25 0
>>32
銀、銅はどうなったんでしょうね?
数少ない日本で自給できる天然資源である石灰岩は多くが国定公園などの指定を受けて採掘が難しいとか。
石油は東北と新潟でシコシコ掘ってる、八割が新潟だが、まあドングリの背比べ。
石炭は完全に採掘中止だっけ?
トリウムはどこかでとれるそうだが、ウランはどこだろう?さすがにウランはないかなw




34 :世界@名無史さん:2005/08/29(月) 00:10:26 0
人形峠のウランってしらない?
昔は中学の社会科の教科書にも載ってたんだけどな。
あとヨウ素なんかも自給できてる。

35 :世界@名無史さん:2005/08/29(月) 02:49:19 0
温泉国家だけに硫黄は完全に自給可能
いまいち使い道がよく判らんが>硫黄
金も延べ棒と金歯くらいしか思いつかん

36 :世界@名無史さん:2005/08/29(月) 10:54:49 0
>>35
金は電子機器の配線など。

37 :世界@名無史さん:2005/08/29(月) 14:21:52 0
金は工芸分野ではよく使われるぞ。
日本だと沈金や蒔絵、織物、金箔生産に欧州では絵画やクリスタル、磁器などに。

38 :世界@名無史さん:2005/08/29(月) 19:34:00 0
>>35
硫黄は石油の脱硫で山ほど取れるから火山なんかから掘る必要は無い。
硫黄の用途は何といっても硫酸、ゴム。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)