2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

満州は中国の領土ではない

1 :世界@名無史さん:2005/06/17(金) 13:11:53 O
さっさと満州人に返せ!

2 :世界@名無史さん:2005/06/17(金) 13:21:41 0
満洲人って誰?

3 :世界@名無史さん:2005/06/17(金) 13:25:05 0
フーマンチュー

4 :世界@名無史さん:2005/06/17(金) 13:32:17 0
タイトルを間違えとる。

「満州は中国の領土ではない」は「満洲は中国ではない」とすべき。
満洲は中国という隣国に支配されて領土となっていることは現実なのだから。

5 :世界@名無史さん:2005/06/17(金) 13:56:19 0
つーかそもそも中国ってどこよ。

6 :世界@名無史さん:2005/06/17(金) 16:07:44 0
独立したとしても国名が難しいのなぁ。
マンチュリアは問題ないとしても、満州国、金国では現代的に
印象が悪い。 隣りがここぞとばかりに騒ぎ立てる事必至。  
黒竜国としてもアニメの悪の権化みたいだし。
文殊国、合心国、東チベットで当面は凌ぐべきか。

なんぞ良い知恵授け賜え。


7 :世界@名無史さん:2005/06/17(金) 16:10:46 0
そんなこといったら、日本だって沖縄や北海道はアイヌや琉球人にかえさなきゃいけなくなるんだが

8 :世界@名無史さん:2005/06/17(金) 16:21:29 0
満州人自身が漢族に同化してしまったんだから
今更どうこう言っても仕方ない。

9 :世界@名無史さん:2005/06/17(金) 16:33:57 0
>>6
後渤海

10 :世界@名無史さん:2005/06/17(金) 16:35:49 0
というかこのスレと重複の予感

女真族は根性なし!
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/whis/1069434044/l50

11 :世界@名無史さん:2005/06/17(金) 16:39:47 0
日本が満州国を成立させた以前に満州が中国領になったことはありません。
中国(シナ)とは、山海関までと決まっていたのです。
満州を併合した中共が初めて中国領として殖民し、事実上満州族が
消滅しました。

12 :世界@名無史さん:2005/06/17(金) 17:13:12 0
清が封禁を解いてからでないの?

13 :世界@名無史さん:2005/06/17(金) 17:20:27 0
どうせ1は結論として「満蒙は日本の生命線!」とか言いたいんだろ。
もういい加減大陸からは手を引こうぜ。
60年前に散々懲りただろうが。

14 :世界@名無史さん:2005/06/17(金) 19:40:54 0
>>13
1は単なる清朝復辟派の人でしょ。
http://www.geocities.com/republic_of_manchu/

15 :世界@名無史さん:2005/06/17(金) 19:58:51 0
http://jpbbs.chinabroadcast.cn/viewforum.php?f=1
北京放送BBS

16 :世界@名無史さん:2005/06/19(日) 11:49:33 0
2005年 太陽政策が実り、長年の夢、統一を達成 
    国名大韓連邦共和国 首都ソウル 人口7500万人
2006年 故国高麗の旧領を回復する国土回復運動が盛んになる
2009年 吉林省・遼寧省の旧領土の返還を中国に求める
    独島の放棄、対馬の返還を日本に求める
2010年 在韓米軍を排除    
2011年 連邦初の空母「檀君王倹」「李世宗」進水
2012年 対中国境紛争で勇猛果敢な大韓連邦軍、弱兵中国軍を圧倒
    延吉・開山屯・和竜・図門の4市を奪還(第1回中国征伐)
2015年 4市への再侵略を図る中国軍が南侵、精強なる連邦軍は直ちに
    これを撃退、追撃の後、長春郊外、九台の会戦で決定的勝利
    北緯43度以下の吉林省を獲得(第2回中国征伐)
    北部の故国領を回復
2017年 独島に日本軍侵攻
    連邦政府は直ちに韓日国交断交・対日宣戦布告
    東海海戦で日本海軍を撃滅
    対馬揚陸戦開始、最弱兵日本軍抵抗もせず対馬守備隊降伏
    安保条約を理由に参戦のアメリカ軍を済州島沖海戦で撃破
2018年 九州揚陸戦開始、福岡・北九州陥落、日本降伏
    釜山講和条約、対馬・壱岐獲得、日本海の名称東海へ
    故国領の回復完了
2019年 建国記念日において非道なる日本、各地で在日連邦人への
    残虐なる無差別殺人が行われる(東京大虐殺)
    連邦軍は直ちに軍を派遣、精強なる大韓連邦軍、最弱兵日本陸軍を
    殲滅
    九州北部に九州総督府を設置、日本各地に在日連邦軍を派遣。
    日本を属国とし暴走を監視す
2021年 東亜細亜の安寧を乱す台湾を征伐、占領後
    啓蒙、台湾より要請により大韓連邦の一員へ



17 :世界@名無史さん:2005/06/20(月) 00:35:27 0
>>16
マルポウゼェぞ

18 :世界@名無史さん:2005/06/22(水) 21:48:50 0
ヌルポ?

19 :世界@名無史さん:2005/06/22(水) 21:52:52 O
>>18
ガッ?

20 :石原莞爾:2005/06/28(火) 21:36:40 0
http://www31.tok2.com/home2/teiteitah/emp_jp-3.html

21 :世界@名無史さん:2005/06/30(木) 22:02:13 0
中国大連市の大連日本人学校(那花国男校長、生徒数=小中学合わせ百五十九人)で、
日本から取り寄せた社会科などの副教材十種百二十八点が、内容に問題があるとして
大連税関に差し押さえられたことが二十七日分かった。
学校側は一部没収や罰金の処分を受け入れ決着したが、税関側は尖閣諸島を日本領に
表記した地図など、主権にかかわる部分も問題にしており、教科書にも検閲が及ばな
いか、関係者は神経をとがらせている。

 関係者の話を総合すると、大連日本人学校は四月の新学期前に副教材を発注、その
うち小学用「社会」や中学用「歴史」「地理」「公民」など八種類の問題集や資料集
などとCD二種類が六月になっても届かなかった。運輸業者が調べた結果、大連税関
の検閲で、差し押さえられていたことが判明した。

 税関側は、教材中の地図が、中国と台湾を色分けしていることを、台湾を独立した
存在に扱っており「一つの中国」の原則に反すると主張。さらに中国が自国領と主張
している尖閣諸島を日本領にしていることや、「台湾政府」としている記述などを
問題視、「国内法違反」として没収する方針を示した。

 今回の大連の事件に、中国の中央政府が関与しているか明らかではないが、今後、
日本人学校で使用する教科書も、検閲で差し止められることもあり得るため、関係者
は中国側の出方を注視している。


全文はこちら。
http://www.sankei.co.jp/news/morning/28iti001.htm



22 :世界@名無史さん:2005/07/01(金) 23:34:52 0
>>1
じゃあ沖縄は日本の領土じゃないから
さっさと琉球人へ返せ!ってことでOK?

23 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 00:45:18 0
独立させたら、すぐに併合しようとする国が3つもあるのだが。

24 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 00:48:54 0
その代わり、独立したらすぐに友好関係を築こうとする国も、日本とアメリカ、フィリピン、ブラジル、台湾などてんこ盛りだよ。

25 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 03:17:53 0
>>24
アホ丸出しだな。

日本:沖縄が勝手に独立したら「今までの援助を返せ!」と敵対関係。
アメリカ:友好関係じゃなくて軍事的支配関係だろ。
フィリピン:アメリカが沖縄を統治していた時代に、米軍で働いてたフィリピン人が威張ってたので仲が悪い。
ブラジル:沖縄出身の移民って、ブラジル総人口の何%だ?w
台湾:台湾政府は沖縄の潜在的領有権を主張してるのだが。

26 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 20:29:19 0
兄弟スレだ。

北方/シベリアにネオ満州帝国が出現するスレ/防衛
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1119873566/l50

27 :世界@名無史さん:2005/07/03(日) 00:51:14 0
沖縄が、中国領になるだなんてことになったら、現在沖縄に住んでる人が、
ほぼ100%あわてて本州に逃げてくるよ。

28 :世界@名無史さん:2005/07/04(月) 07:38:51 0
>>27
沖縄って結構中国シンパ多いよ。

29 :世界@名無史さん:2005/07/07(木) 17:29:56 0
福建系帰化人が多いそうな。
もちろん多くは尚氏時代に渡来した人々ね。

30 :世界@名無史さん:2005/07/07(木) 17:41:25 0
明治の琉球処分で沖縄が日本へ併合されたとき
福建省に琉球王国の亡命政府ができたくらいだからな。

戦後も台湾政府からの武器援助で
琉球独立ゲリラが沖縄本島北部の山岳地帯で活動していた。
http://web.archive.org/web/20030203052420/http://www.imasy.or.jp/~tjahana/WN/ryukyu/a00482.html

31 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 04:44:50 0
靖国の背景を考える★22
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1119631032/

32 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 07:03:43 0
>>30
ネタですか?

33 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 12:17:27 0
沖縄人が最初に本気で日本からの独立を考えたのは日清戦争前夜である。
その前の琉球処分(一八七九)に対して憤懣遣る方ない沖縄人、特に頑固党(ガンクー)は
「この戦争で日本は負ける。清国の黄色い軍艦の前に日本軍の船など一たまりもない」
と、そう考えて、清国軍によって沖縄が「解放」されることを夢見て、大挙して清国に亡命し、
福建省にあった琉球館によって清国要人に「一刻も早い開戦を」と働き掛けていたんである。
 大ヤマト(沖縄人がヤマトと呼ぶのは厳密には元々は薩摩のことを指し、その先の本土全体は
ウフヤマトと呼んでいた)の圧倒的な武力を目前にしては、独立など現実的な選択肢ではなかった。
だが清国と日本が戦争をするとなれば話は別だ。清国が勝てば独立は実現可能な選択肢になる。
清国は琉球国に対する宗主権を主張している。領有権ではなく宗主権である。
要するに沖縄とすれば「琉球」という国号を清国皇帝から与えて貰って、年号や暦も清国のものを使わせて貰い、
琉球王は清国皇帝から冊封を受けて尚某を名乗り、そのための冊封使を代替わりの度に受け入れる。
これが清国皇帝から琉球の王さまにしてもらった尚王朝の宗主国に対する義務である。
 実際問題として尚王家は清国皇帝によって沖縄の王にして貰ったわけでも何でもないのだから、
これはあくまで建て前である。沖縄は現実には独立国として勝手に自国を統治し、冊封使を相手に貿易を行ない、
冊封使歓待の間だけ首里に「守礼之邦」の看板を掲げて中華の儒教思想に敬意を表し、冊封使が帰ってしまえば
「守礼之邦」の看板は倉庫に放り込んで「首里(首都)」の看板に戻してしまう。
それもこれも冊封関係を結ばなければ中華の国は貿易をしてくれないからである。
清国が沖縄を日本から解放してくれれば「実質独立」の回復は十分期待出来る。

34 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 12:58:33 0
満族は満足してるのか?

35 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 13:00:49 0
満足しなようなのは死にました

36 :溥儀:2005/07/13(水) 04:08:34 0
余は満族じゃ。

37 :世界@名無史さん:2005/07/17(日) 01:32:34 0
 満州に関して露清間に結ばれた1900年末の秘密協定はロシアによる満州の永久占領、
保護領化を定めたものだというロンドン『タイムズ』紙のスクープ記事(1月3日)がひとつの
引き金になって登場した日英同盟案は、翌年初頭実現された
(1月30日調印、2月11/12日公表)。 
http://www.jiyuu-shikan.org/frontline/sonota/teikoshugi.html

38 :世界@名無史さん:2005/07/19(火) 07:09:33 0
>>37
スクープ記事・・・1901年1月3日
日英同盟調印・・・1902年1月30日
でOK?

39 :世界@名無史さん:2005/07/20(水) 23:32:15 0
ロシア悪いやっちゃ

40 :世界@名無史さん:2005/07/22(金) 23:58:02 0
満州帝室の金塊(当時のお金で約4億円)を敗戦後のどさくさ
に紛れてネコババした当時の満州国中央銀行総裁というのは
誰のことでしょうか?


41 :世界@名無史さん:2005/07/23(土) 16:18:37 0
長谷川だろ

42 :世界@名無史さん:2005/07/23(土) 19:03:00 0
>>5
中華人民共和国陝西省岐山県一帯がそもそもの中国です。

43 :世界@名無史さん:2005/07/27(水) 20:02:05 0
【最後の平和への機会】
千載一遇のチャンスを逸す

 当時国民党政府は、経済危機打開のため各国の援助を求め、英国はこれに応じましたが、
こと中国となると、日本の頭越しでは、日本から文句がでるので、日英共同の援助を提案
しました。
 英国の特使リース・ロスの案は、中国の対外債務の三割ぐらいは、満州分と想定して、
援助の三割は満州分とするが、満州は分離されているので、その分を満州国から中国に
払う形で、満州国を事実上承認させるという、英国らしい老練なアイデアです。

 外務省は、本省も出先も飛びつきましたが、大蔵省は日本の国際収支が悪いうえに、
ロシアからの東支鉄道買収にもお金が要るので不可能と言います。須磨彌吉郎南京総領事
は、あきらめきれず、「対支外交に王手がかかっている」と高橋是清蔵相に直訴しますが、
「趣旨はもっともだが、無い袖は振れない」と断られました。
http://www.okazaki-inst.jp/hyakuisan45.html


44 :世界@名無史さん:2005/08/06(土) 14:02:33 0



            ,;:''゙´: : : : : : : : : :::::゙:ヽ、
           ,;''´: : : : : : : : : : : : ::::::::::`:ヽ、
         ,:'´: : : i: : : : : : : : : : ::::::::::::::::::::ヽ  
        ,:' : : : 丿: : : : : : : : : : : :::::::::::::::::::::::ヽ
        ,;': : : : i : : : : : : : : : : : : ::::::::::::::::::::::::::ヽ、
       .,:': : : : | : : : ;,;,;,;,;,;,;,;,;,;,;,;,;;;;;;;:::::::::::;;;;;::::::ヽ 
      ,;'.: : : : | :::/!!|||||!||!!|!||!||!|||||!!||!|il::::::';,:::::ヽ  オーダー66を発動しろ。
      ,;'.: : : : ノ: :lil  '''"""''   ''"""'':::::|i|:::::::::i,:::::丶 人権侵害救済法案だ。
     ,;.: : : : /: lllli!  -=・=‐,   =・=- ::|iil::::::::,|:::::::::ヽ
     ,;': : : : ´: :||||l   "''''"   | "''''" :::|ill::::::::::/::::::::ヽ
    ,;': : : : : : :||||i,,        ヽ   :::|i|:::::/:::::::::::::::::\
    ,;': : : : : : : :|||li|       ^-^   ::::|j|:::/::::::::::::::::::::::\
   ,;': : : : : : : :|||||     ‐-===-  ::::|::/::::::::::::::::::::::::::::::\
   ,;': : : : : : : : ||li\    "'''''''"   /:|:/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
  ,;': : : : : : : : :||li  \ .,_____,,,./:::|:|:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\


45 :世界@名無史さん:2005/08/06(土) 16:08:44 0
>>11
明の満洲経営は無視か?ここは世界史版だぞ。

46 :世界@名無史さん:2005/08/06(土) 20:43:03 0
>>45
それ間接統治。

47 :世界@名無史さん:2005/08/06(土) 21:30:49 0
>>46
奴児干都司に派遣されたのは正式な官吏と宦官だぞ。

48 :世界@名無史さん:2005/08/06(土) 22:03:47 0
現在集団訪問中です

【友好交流】ハ´;)BAKKER VS VIPPER(´・ω【+盆祭+】112
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1122907493/
2chan専用プラウザをお勧めいたします。

民間の反日系中国ウエッブサイトへの抗議をしてくださる、お持ちの知識・技術を活用してくださる 等

・ ・ ・ ・
日 中 友 好  目的 での、ご参加をお待ちしております。



         「友 好」は「謝罪と賠償」じゃないです(´・ω・`)

49 :世界@名無史さん:2005/08/06(土) 22:20:26 0
>>47
じゃあ直接統治?

50 :世界@名無史さん:2005/08/06(土) 23:01:45 0
明、と言うことは年代的に満州が中国領土でなければ
北米大陸も合衆国領土でなくなってしまうのか?

51 :世界@名無史さん:2005/08/07(日) 09:43:46 0
清、と言うことは年代的に沿海州が中国領でなければ
北アイルランドもイギリス領でなくなってしまうのか?

52 :世界@名無史さん:2005/08/07(日) 13:53:25 0
満州は中国の一部ではないとは言えると思うが、
「一度も漢民族の領土だったことはない」と言い切るのは単なる無知。

53 :明の永楽帝:2005/08/07(日) 16:21:01 0
↑ そのとおり

54 :方孝孺:2005/08/07(日) 16:59:15 0
↑ 燕賊簒位

55 :世界@名無史さん:2005/08/12(金) 11:27:08 0
シナは多民族国家だから満州はシナ領でしょ
独立運動でもあるの?

56 :世界@名無史さん:2005/08/18(木) 22:08:02 0
シナとひとくくりにするとちょっとね

清→中華民国のごたごたからこの満蒙問題はひきずってる


57 :世界@名無史さん:2005/08/19(金) 08:21:29 0
中国の民族政策理論では「中華民族」とは56の民族の総称らしい。

カザフ族でも朝鮮族でも国境の内側にいれば中華民族ってわけだw


58 :世界@名無史さん:2005/08/19(金) 23:37:17 0
つぅことはこれから他国の領土を支配下に置いても、
数を増やして「中華民族」か。テラワロスwwwww

59 :世界@名無史さん:2005/08/28(日) 18:26:38 0
「東北地方」と呼ぶのは中国不可分の領土と印象付けるための意図的なものだろうか。
そのうち新疆は「北西地方」、チベットは「南西地方」、台湾と沖縄と南沙諸島は「東南地方」なんて呼ばれかねんぞw

60 :世界@名無史さん:2005/08/30(火) 00:43:47 0
「西北」はふつうに使う。
山西・陝西・寧夏あたりのイメージ。新疆も入れて「大西北」などともいう。
「西南」というと四川・雲南あたりか。


61 :世界@名無史さん:2005/08/30(火) 09:33:32 0
「西南」も中国で結構ふつうに使ってるよ。
四川・雲南と貴州省

62 :世界@名無史さん:2005/08/30(火) 15:12:25 0
そういえば、沖縄をアメリカが支配していたころ
日本では「南西諸島」という呼び名がよく使われていたな
当時、沖縄で設立された日本資本による航空会社は「南西航空」だった
あれも「沖縄は日本不可分の領土で返還されるべき」と印象付けるための意図的なものだったのかな

63 :世界@名無史さん:2005/08/30(火) 15:33:04 0
沖縄→返還
済州島→住民を虐殺し韓国が併合
台湾→蒋介石が占領
満州→中国が併合
南樺太→ソ連が進駐

64 :世界@名無史さん:2005/08/30(火) 19:17:27 0
ふいんき(←なぜか変換できない
すくつ(←なぜか変換できない)
がいしゅつ(←なぜか変換できない)
ほっぽうりょうど(←なぜか返還されない)

65 :世界@名無史さん:2005/08/30(火) 21:43:05 0
北方領土ってふつうに返還されるが

安物のPC使ってるんじゃない?>64


66 :世界@名無史さん:2005/08/30(火) 21:44:07 0
>>64は2ちゃん特有のネタですよ。

67 :世界@名無史さん:2005/08/30(火) 22:03:56 0
変換でなく返還

68 :世界@名無史さん:2005/08/31(水) 06:58:04 0
65の脳内では北方領土はもう返還されたのか(´Д⊂ヽ


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)