2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

四大文明って嘘なの?

1 :董帥慧:2005/06/19(日) 21:24:43 O
メソポタミア文明
黄河文明
インダス文明
エジプト文明

の四つ以外にも文明は発生してたのか?

教えてください

2 :メソメソポタミア文明:2005/06/19(日) 21:26:25 O
インカじゃな

3 :世界@名無史さん:2005/06/19(日) 21:30:10 0
アホランティスもあるぜよ

4 :世界@名無史さん:2005/06/19(日) 21:38:42 0
1エチオピア文明
2レムリア文明
3ムー文明
4アトランティス文明

アトランティスの20進法の痕跡が残った地域は、アトランティス
影響が強い。バスク インド フランス。

5 :世界@名無史さん:2005/06/19(日) 21:42:14 0
朝鮮文明

6 :世界@名無史さん:2005/06/19(日) 21:46:27 0
>>1
つーか、それって年代バラバラじゃね?

7 :董帥慧:2005/06/19(日) 21:49:21 O
四大文明は紀元前3500〜2000ぐらいに発生した文明ですよね

8 :世界@名無史さん:2005/06/19(日) 22:06:07 0
んなもん後世が勝手に作ったキャッチコピーですがな。


9 :世界@名無史さん:2005/06/19(日) 22:41:16 0
ベトナム文明も検討されてるな

10 :狭霧 ◆RURUUhzYPk :2005/06/19(日) 22:49:41 0
>>1
古代アメリカにオルメカ文明というものがありました。
ただし発祥は紀元前1200年頃であり,>>7氏の言う定義では当て嵌まりません。

11 :世界@名無史さん:2005/06/19(日) 22:53:10 0
>>1
韓国の教科書見れば分かる

12 :世界@名無史さん:2005/06/19(日) 23:09:19 0
大体どこからが文明というの?
発見されている農法の最古のものは、ニューギニアで始まっていたというけど。
発見されている土器の最古のものは、縄文土器だというけど。
集落の組織化とか?それとも文字の有無?

13 :世界@名無史さん:2005/06/19(日) 23:48:16 0
>>8
日本の学習参考書が戦後(昭和30年代だったか)に考案したフレーズだそうな。
NHKブックス「四大文明」シリーズの最終巻にもそんなくだりが載ってた記憶が。

14 :世界@名無史さん:2005/06/19(日) 23:56:43 0
>>1はマスターキートン読んだな。そうだな。

15 :世界@名無史さん:2005/06/20(月) 00:14:10 0
150以上の神殿跡、欧州最古の文明か…英紙報道
 【ロンドン=土生修一】11日付の英紙インデペンデントは、ドイツ、オーストリア、スロバキア
などの欧州大陸中央部の広い地域で、紀元前4600年から4800年にかけて建てられた150以上の
神殿跡が発掘されたと報じた。
 事実なら、巨石文化を示す英国のストーンヘンジよりも2500年以上も前になり、
同紙は「欧州最古の文明の発見であり、欧州の先史時代研究を書き換える意義を持つ」としている。
 同紙によると、発掘を担当したのは、ドイツ・ザクセン州文化遺産部局。神殿は円形で土と木を材料に
して建てられ、周囲にはヒツジ、ヤギ、ブタなどを家畜として飼っていた集落があったという。
この文明は約200年間で消滅しており、その原因はわかっていない。
(読売新聞) - 6月12日0時23分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050611-00000112-yom-soci

欧州7000年の歴史。

16 :世界@名無史さん:2005/06/20(月) 01:00:59 0
突然150個も出現か
神殿つうより神手ちゃうか?

17 :董帥慧:2005/06/20(月) 07:59:41 O
>>14
よみました
それを読んで気になったので

18 :世界@名無史さん:2005/06/20(月) 09:23:19 O
単にハンチントンの文明史観に拠ってるだけじゃないのあれは

19 :世界@名無史さん:2005/06/20(月) 18:36:07 0
中東には、エジプトクラスの遺跡がまだあるそう。
話題になっていないだけで。

20 :世界@名無史さん:2005/06/20(月) 20:15:50 0
現代では黄河中下流域のいわゆる「黄河文明」のみでなく
黄河流域、長江中流、長江下流、四川・西チベット、遼河流域の五地域に
高い文明が並び立っていたという説が有力で、これをまとめて「中国文明」と呼ぶ。

ほかにもイラン高原やエーゲ海などにもシュメールやエジプト古王国とほぼ同時期から
高度な文明が成立していたっぽい。

21 :世界@名無史さん:2005/06/20(月) 20:41:42 0
『文明の衝突』の20文明

22 :世界@名無史さん:2005/06/20(月) 20:44:32 0
半珍豚の文明論はトインビーあたりのパクリの臭いがプンプン……

23 :世界@名無史さん:2005/06/20(月) 21:39:54 0
確か四大文明なんて死語になったんでしょ。一体文明とは何をさして
文明などと呼ぶのかとかそういうことが問題になって。
普通に考えればそうだよな。

24 :世界@名無史さん:2005/06/20(月) 21:44:59 0
ギリシャ文明・インド文明(アーリア人以降)・まだ滅んでないが西ヨーロッパ文明
イスラム文明を支えたイラン文明。
世界史に影響を与えた文明は4大文明のほかにも沢山ある。

25 :世界@名無史さん:2005/06/20(月) 22:08:02 0
てかさ。文明なんて文化同様循環するだろ。
それをあたかも特定の国家民族が発明してその著作権をもっているかのような
分かりやすく言えば支那人とかウリナラとかが好きそうな
その発想からしておかしい。

26 :世界@名無史さん:2005/06/21(火) 10:25:04 0
「新しい歴史教科書をつくる会」の面々は日本文明(縄文文明)は
四大文明に匹敵する内容と古さがあると主張しています。

27 :世界@名無史さん:2005/06/21(火) 16:29:52 0
古さはともかく内容はどうだか

28 :世界@名無史さん:2005/06/21(火) 16:32:18 0
嘘。


29 :世界@名無史さん:2005/06/21(火) 16:43:32 0
ついに「半万年」から「1万年」になったウリナラ文明!

30 :世界@名無史さん:2005/06/21(火) 17:01:49 0
>>26
なんつーか○○に匹敵する云々って日本的みみっちさがあるよな

31 :世界@名無史さん:2005/06/21(火) 18:10:22 0
>>26
つくる会の教科書では
仁徳天皇陵と始皇帝陵とクフ王ピラミッドの面積をを比較して
日本は世界一!!!!!!!!!
見たいな感じだったな

32 :世界@名無史さん:2005/06/21(火) 19:18:31 0
>>31
なんか隣の国の教科書みたいだな(藁

33 :世界@名無史さん:2005/06/21(火) 19:25:38 0
ぶっちゃけ日本の保守のレベルを下げるためのアメリカの策りゃ(ry

34 :世界@名無史さん:2005/06/21(火) 20:36:50 0
日本に保守なんていねえだろ。
いるのはアメリカにレイプされてよがってるマゾだけだろ。


35 :世界@名無史さん:2005/06/21(火) 20:49:29 O
日本にいるのは時代遅れの右翼と
アメリカに従うポチだけw

36 :世界@名無史さん:2005/06/21(火) 21:01:11 0
ドナウ文明
ガンジス文明
遼河文明
アムール文明
コロラド文明
ミシシッピ文明
アマゾン文明
オリノコ文明
ラプラタ文明
メコン文明
ニジェール文明
ザンベジ文明

37 :世界@名無史さん:2005/06/21(火) 21:19:16 0
レナ文明
エニセイ文明
オビ文明
ユーコン文明
マッケンジー文明

wwwwwwwwwww

38 :世界@名無史さん:2005/06/21(火) 21:23:34 0
>>32
教科書を含めてかの国の論調は「日本に影響を与えた」
「日本に追いついた」「越えた」等、
逆に日本人の優秀さと自分たちの後進性を
裏書するようになってるのが笑える。

「あんなすごい日本に影響を与えたことがあるんだ」
って事が自尊心の柱なんだな。

39 :世界@名無史さん:2005/06/21(火) 21:33:11 0
誤魔化すな(^^;

40 :世界@名無史さん:2005/06/21(火) 22:55:18 O
何をごまかしてる?

41 :世界@名無史さん:2005/06/21(火) 22:57:05 0
バ韓国も日本と同じくアメリカの肉便器なのは同じなのにね。
気づいてないだけ余計かわいそう=保守

42 :世界@名無史さん:2005/06/22(水) 02:05:48 0
白頭山文明が世界最古。


43 :世界@名無史さん:2005/06/22(水) 11:14:48 0
白頭山文明も縄文文明も
オフォーツク文明に含まれます

44 :世界@名無史さん:2005/06/22(水) 21:02:05 0
エジプト文明 ( 紀元前4,000年 から紀元前 1,500年 )
メソポタミ文明 ( 紀元前 3,500年 から およそ紀元前 1,400年)
インダス文明 ( 紀元前 2,300年 から 紀元前 1,800年 )
黄河文明 ( 紀元前 5,000年 から 紀元前 1,500年 )
欧州文明( 紀元前4,600年から紀元前4,800年 )


45 :世界@名無史さん:2005/06/22(水) 22:36:01 0
>>44
それの文明の終わりって何が基準よ?
ファラオの終焉でも楔形文字やアッカド語の終焉でもなさそうだし。
黄河文明の終わりって何?
欧州文明って始まる二百年前に終わったんか?

46 :世界@名無史さん:2005/06/25(土) 18:35:15 0
>始まる二百年前に終わった

ハゲワロス

47 :世界@名無史さん:2005/06/25(土) 20:27:00 0
土文明、水文明、風文明、火文明

インド哲学・仏教とギリシャ哲学・キリスト教・錬金術ではその性質
についての解釈が異なる。我ながらつまらん…


48 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 21:32:07 0
でも未発見の古代文明ってこれから現れるかな?
ドナウ、長江、ガンジスあたりが無難かなあ。

49 :世界@名無史さん:2005/07/03(日) 03:34:29 0
文明の定義の一つに、たしか、独立した職業人の成立ってなかったけ?
そうした定義からすると、世界各地に文明の定義ができる個所は多いかも。
でも四大文明のように「大」がつくとなると、やっぱ限られるんじゃないかな。
イェリコや、トルコのチャタル・ヒユックなど最古の都市文明とされているし、
エラムやディルムンには、シュメールと同時期に文明と呼べるものがあったが、
シュメールと密接な関係があった。あとホラズム(カスピ海の東)も、結構古く
紀元前5000年頃に文明的なものがあった。色々探すと出てくるでしょう。

ただし大遺跡を含むものとなると、やっぱ四大文明が飛びぬけているんじゃないの?

ドナウ文明って、どんなのか教えて。たいした遺跡はあのあたりにはなかった
ような。。。少なくとも四大に相当するほどのものとは思えないんだけど。

50 :世界@名無史さん:2005/07/07(木) 18:36:35 0
バルカン半島のヴィンチャ文化などが目されている様子。
このあたりがそうかな。
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/tiakio/antiGM/old_europe.html

51 :世界@名無史さん:2005/07/07(木) 21:05:00 0
文明は全部ウリナラ起源らしいww

52 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 01:00:41 0
>49
木造建築が多かったので建築物は礎石くらいしか残ってないと読んだことが。
「縄文文明」みたいだなあ。

53 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 01:41:41 0
http://www.3ch.jp/test/read.cgi/newsvip/1117719618/
主人公と姉と(元)彼女の三角関係物語
その姉は世界史板を見ているらしい
http://www.geocities.jp/vippersonals/poe/
そのまとめサイト
こっちも
http://damepo.ath.cx/list.cgi/anemoe/
81 G.Poe ◆OELXo/oCAU sage New! 2005/07/08(金) 00:12:29 ID:3t5YGCHY0
姉か。
さっき電車男見ているとき、CM中。
姉服装 ムジパジャマ上下
俺服装 ムジパジャマ上下(おそろ)
姉部屋エアコン
座椅子状態

姉「これって2chかなぁ」
俺「だろうね」
姉「2chっておもしろいよね」
俺「(!!!!!!)そうなの?」
姉「世界史のところとかよく見るよ」
俺「ねーちゃんは世界史好きだなー(他は?他は?)」
姉「好きだよ〜。ヨーロッパはおもしろいよね」
俺「書き込むの?(ドキドキ」
姉「こわいのでそれはしないよ(ニコニコ」
俺「だよねぇ・・こわいよねぇ・・」
姉「ポエは書き込むの?」
俺「怖いので書き込まない」

54 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 13:41:21 O
はっきり言って黄河より長江の方が先に農耕が始まったがな。世界初の稲作農耕(一万四千年前)。司馬遷の史記のせいで南部が未発達な場所だと位置付けしちまって今まで黄河→長江に文化は移ったとか思われてるけど。


55 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 13:41:45 O
はっきり言って黄河より長江の方が先に農耕が始まったがな。世界初の稲作農耕(一万四千年前)。司馬遷の史記のせいで南部が未発達な場所だと位置付けしちまって今まで黄河→長江に文化は移ったとか思われてるけど。


56 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 13:43:49 0
いっぺんいえばわかる

57 :世界@名無史さん:2005/07/10(日) 07:40:10 0
確かにw

58 :世界@名無史さん:2005/07/15(金) 00:01:40 0
>>54
稲作世界初論争はガンジス流域と長江流域、まだ決着がついてなかったんだっけ?

甲骨文字の発祥の地も中国のどの辺なのか気になるところ。

59 :世界@名無史さん:2005/07/15(金) 00:07:27 0
亀の甲羅のほうが骨より先に使われたのなら、亀が手に入りやすい場所だな。

60 :世界@名無史さん:2005/08/06(土) 13:59:37 0
エーゲ海文明は独立扱いされないの?

61 :世界@名無史さん:2005/08/06(土) 14:57:13 0
メソポタミア・エジプト文明の流れの中に位置づけられてんじゃん?

62 :世界@名無史さん:2005/08/12(金) 01:02:00 0
線文字A・Bもエジプト象形文字あたりからのアイデア拝借なんですかね?

63 :世界@名無史さん:2005/08/12(金) 01:22:27 0
それいったらルウィ語文字とかオリエント文明にも独特の文字はあるしな。

通俗的には単にオリエント文明よりあとの文明だからって扱いなんだろうけど。

64 :世界@名無史さん:2005/08/12(金) 18:50:51 0
エジプト文明の終焉は強いて言えばヒエログリフの伝統が途絶えてキリスト教が流入した三世紀かな。

65 :世界@名無史さん:2005/08/12(金) 23:32:39 o
四大文明の共通点

乾燥地帯の大河のほとりに位置する
独自文字と暦法の考案
硬質土器と金属器の製造
都市と条里の建設
政治制度と官僚の出現
異民族の支配(帝国の出現)



66 :世界@名無史さん:2005/08/13(土) 06:13:02 0
>>63
象形文字ルウィ語の文章の構造は、
楔形文字の音節文字と表意文字の構造をそのまま
象形文字に置き換えただけだったりするけどね。

楔形文字が今の欧米風の左揃え書きと同じなのに対して
牛耕体だったのが違うところか。これは最初期のギリシア文字も
同じだったか。

感覚的にはエジプトとメソポタミアが2大中心地で、シリアがバイパス地域、
アナトリアはメソポタミアの前庭、エラムは垣根向こうの怪しい隣人、
中央アジア、エーゲ海は辺境地域だけど、中央アジアはメソポタミアの影響が相当に濃く、
一方エーゲ海はエジプトの影響も強いわりに好き勝手やってるので案外独自性があったり
とかそんな感じがする。

67 :世界@名無史さん:2005/08/13(土) 22:44:36 0
文鮮明

68 :世界@名無史さん:2005/08/15(月) 21:59:20 0
>>65
少なくとも、黄河、メソポタミアは、古代に突入するまで乾燥地帯ではなかった。
インダスは乾草にり衰退。


69 :世界@名無史さん:2005/08/27(土) 11:05:01 0
「乾燥地帯と隣り合っていた」が近いかな。
農耕不可能な地域に生まれた遊牧を営む民が文化の伝播や交流にずっと関わってきたしね。
 

70 :世界@名無史さん:2005/08/27(土) 20:18:07 0
日本人は四大とか三大とか、そういったのが大好きです。
七不思議とかもそうです。七不思議が毎回変わったりするのも、単なる趣味で決めてるからです。
別にこれは日本人に限ったことではありません。
世界中で見られる現象です。
さらに、世界共通で四大とか三大、とか言った区分の中に自国の事柄を入れたがります。
日本で言えば三大美女に知名度ミニマムの小野小町(男説も)が入っています。
こういったことは世界中で見られるのです。
もちろんお隣のお国では顕著です。

そんな中で作られたのが四大文明です。
文明がたくさんあって覚えにくい、そんな苦労を解消すべく、後の世にも重大な影響を及ぼした文明を四つ列挙しただけです。
エジプト・ナイル文明は後にヘレニズム・キリスト・イスラムと様々な文明の中心地となりました。
メソポタミアも鉄器文明の創始(ちょっとずれるか?)など大きな影響を後世に与えています。(そもそもバグダットはイスラムの中心ですね)
インダスはインドの、黄河(長江も?)は東アジアの、その後に大きく影響を与えました。
確かに文明、と名のつくものなら世界中にありました。
しかし、現在に至る世界史の軸を作った文明は四つだったのです。

ほんとうは三大とかにしたかったのかもね。
四つあってどれも甲乙つけがたかったから四大にしたのかも。
特に黄河とか削除して三大文明って呼んだ日にはもう、アルかニダが・・・

71 :世界@名無史さん:2005/08/27(土) 20:26:13 0
摂津の淀川文明って絶対あるね。
是非調査して欲しいな。

72 :世界@名無史さん:2005/08/27(土) 20:59:54 0
>メソポタミアも鉄器文明の創始(ちょっとずれるか?)など大きな影響を後世に与えています。
メソポタミアじゃないな。
ヒッタイトだな。


73 :世界@名無史さん:2005/08/27(土) 21:02:19 0
エジプト文明とエラム文明とシュメール文明とインダス文明とその系譜を一まとめにして西洋文明
黄河文明と長江文明とその系譜を一まとめにして東洋文明。
と二大文明までまとめてみる。

74 :71:2005/08/27(土) 21:27:07 0
>>72
あれ?ヒッタイトってメソポタミアの一部じゃなかったの?
勘違いしてた…勉強不足です、スマソ
ていうかもうメソポタミア民族入り混じりで分けわからん。
黄河とかエジプトとかはおとなしいのになあ



75 :世界@名無史さん:2005/08/27(土) 21:34:18 0
ユーラシア文明とアメリカ文明とアフリカ文明とアトランティス文明。
オーストラリアは文明無い、って扱いで。
これが本当の四大文明

76 :世界@名無史さん:2005/08/27(土) 22:40:56 0
>>76
ムー文明と檀君文明を忘れてますよ

77 :世界@名無史さん:2005/08/28(日) 00:58:45 0
「四大文明」といえば、欧米での常識は
エジプト→メソポタミア→ギリシア→ローマ
と古いものから影響を受け継いだ順に並べるものであるはずだが。
ちなみに、その後ろに「ローマ→近代西欧文明」
というのがついてくるのが暗黙の了解。

日本での従来説のように
エジプト・メソポタミア・インダス・黄河を4つ並列で並べるのもおかしな話で
古代文明を眺めてみれば、
ぶっちぎりで一番古くから古代文明が発展していたのは
オリエント地域だけであったことはほぼ自明。
上で述べたような欧州の贔屓目を外せば、
反孤立的なエジプト文明と、比較的開放的なメソポタミア文明と
その間の地中海東岸から死海付近の文明をあわせたものが
「唯一の古代文明」だろうね。
世界史的に見れば、
古代中国なんてのは、この「オリエント文明」を500年から1000年以上遅れて
ユーラシアの東端に劣化コピーさせたどうでもいいローカル文化に過ぎないよ。



78 :世界@名無史さん:2005/08/29(月) 18:18:16 0
受験生のために古代文明は4つで打ち止めにしてほしい
文明の成り立ちや神権政治を知るには4つも勉強すれば十分
あとは、その他いろいろでいい

79 :世界@名無史さん:2005/08/30(火) 04:22:38 0
>>77
>欧米での常識
暗愚の無知

80 :世界@名無史さん:2005/08/30(火) 11:28:02 0
いまではどこの地域も真っ暗だな。これ重要。

81 :世界@名無史さん:2005/08/31(水) 02:57:39 0
>77

じゃあ何で言語はコピーされなかったの?

82 :世界@名無史さん:2005/08/31(水) 11:38:01 0
工房の頃の世界史の教科書で、本文では四大文明について説明していたのに
挿絵の地図には「エーゲ文明」が出ていた件について

83 :世界@名無史さん:2005/08/31(水) 12:10:49 0
四大文明だとかって要はその国によって違うんでしょ。
歴史認識と同じ。

84 :世界@名無史さん:2005/08/31(水) 12:22:26 0
四大文明?それって昔の歴史学者が文字くらいでしか当時のことを判断できなかった
時代の名残だよ。文明いたるところにあり。

85 :山野野衾 ◆a/lHDs2vKA :2005/08/31(水) 14:48:02 0
>>70
>小野小町(男説も)
これは、別に相手にしなくても良い説でしょう。
一時期は、そこかしこで目にしたものでしたが。


86 :世界@名無史さん:2005/08/31(水) 15:05:31 0
紫式部男説もあったな。
あれの評価はどうなの?
単に「女にあんな傑作書けるわけない」レベルのいちゃもんじゃないんでしょ?

87 :世界@名無史さん:2005/08/31(水) 15:08:12 0
山野野衾男説もあったぞ。

88 :あやめ ◆C0.O2CxIMg :2005/08/31(水) 16:23:25 0
小町の場合は生涯のうちに男にまみえた経験がないとか、先天性膣狭窄だとか
伝説も生まれているので、それなら実は男なんだろうといった発展でしょうかね。
弁慶は生涯に一度しか女と交わったことがないという説話は浄瑠璃や川柳にも
出てきます。こうゆう伝説の源は何なんでしょうか?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)