2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

…韓国を助けたのは良かったのか?

1 :偉いのはパクチョンヒだけやん:2005/06/24(金) 00:10:50 0
 よくよく考えてみれば、日韓条約を結ばなくても別に日本は困らなかった。
韓国はアメリカの管轄であり、共産圏になる可能性はなく、経済的プレゼンス
が無かったとしても、別にあそこを商圏にする必要なんてなかった。
むしろヒュンダイやポスコなんて国策会社が生まれる基礎をつくってしまい、
人の金で世界市場というふんどしを奪う結果になった。いくら結果の貿易黒字でも
鉄鋼だの造船だの家電製品だの市場シェアを取られる原因をつくったのは
日韓条約にあるのは明らかだ。
…そういうわけで、いまさらながらアメリカにやれやれ言われて仕方なしの
無くなく結んでしまった日韓条約とその後の全然利益にならなかった経済協力に
ついて、他に方法がなかったのか、そして最貧国を一応の大国にまで育てて
しまったことは果たして良かったのか、いまさらの歴史的(多分)失敗について
誰か意見をプリーズ。
…てか、個人賠償する必要がないのに「道徳的責任」なんてことで、
日本にも個人賠償らしきものをこれからも求める気なんだよね。だったら高い金を
払って、こちらの賠償権すら放棄したのはなんだったのかとね、もう…  orz
なお、今はもうこんな条約結ぶしかなかった冷戦下ではないので、日韓条約交渉は
現代史的歴史の事件とみなす、また韓国という言葉があるからには
日本史の範囲でもないことは言っておきたい。

てか日本の金と技術で出来た世界最大級の製鉄会社POSCOはインド占領に向けて、
百億ドル以上の金をインドにつぎ込むそうです。でも元は全部日本…

2 :世界@名無史さん:2005/06/24(金) 00:15:24 0
過去のことを悔やむより、今後どうすべきか考えた方が良いな。

3 :世界@名無史さん:2005/06/24(金) 00:19:04 0
韓国に不当に拘束されていた日本人が多かった。それらを
助ける為にはしょうがないという面がある。

4 :世界@名無史さん:2005/06/24(金) 02:04:16 0
北癬と一緒になれるようにもっと助けたげればいいじゃん。

5 :世界@名無史さん:2005/06/25(土) 16:52:42 0
実際、強制連行時の賃金を日本に払え、ただし裁判に負けたから道徳心から
払えといわれているが、実際、最近の情勢を見ると払わされる気が…

6 :世界@名無史さん:2005/06/25(土) 17:47:29 0
【韓国】伽耶時代の古墳から木棺を搬出。木材は日本産の可能性大 [06/22]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1119632341/

【高句麗】中国人研究者「好太王碑、新資料発見で改ざん説否定された」[06/23]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1119618672/

7 :世界@名無史さん:2005/06/26(日) 02:50:45 0
韓国共産化の可能性はあったよ。
日韓基本条約の時点で、韓国は世界最貧国だった。
一方北朝鮮は鉱物資源が多かったり、日窒が電力確保のために大規模ダム建設
をやったり戦前に日本の投資が集中して重化学工業化が進んでいたこともあって、
韓国よりも豊かだった。全斗煥の頃にも経済破綻の危機があって、中曽根が米国の
指令を受けて大規模援助をやった。その後、IMF危機でまた援助。
それとは別に、韓国へのパチンコ脱税送金は、北朝鮮への送金額の4倍とされる。
おまけに、戦後、韓国は、危ないクスリを密造して日本に輸出して外貨を稼いでいたのは
公然の秘密。そのシンジケートには某教団が絡んでいた。近年は北朝鮮に足場を
移しているようだけど。だから、南北在日を問わず、朝鮮人は日本の寄生虫。
米軍がベトナムみたいに追い出されて半島が赤化統一されても日本の安全は大丈夫だったと
思うけどな。
そしたら、アメリカに勝った半島に在日は全部帰国し、日本は半島と完全断交。

8 :世界@名無史さん:2005/06/26(日) 03:38:15 0
同じ税金を使うなら、今度は善人を助けような。

9 :世界@名無史さん:2005/06/26(日) 18:57:13 0
恩厚き賢兄の窮地を救うのは愚弟として当然の責務ニダ



・・・とか言うんでしょうなあ。

10 :世界@名無史さん:2005/06/26(日) 19:16:48 0
まあアメリカも日本を助けたのを後悔してるよ

11 :世界@名無史さん:2005/06/26(日) 19:25:00 O
まあ日韓の国交はアメリカの命令だからね。当時どちらも
アメリカには逆らえなかったし。しかし今やアメリカ
自身が韓国との同盟解消まで考え始めたしな。今から
日韓国交断絶しても遅くないんじゃない?

12 :国民党員:2005/06/26(日) 19:30:16 0
>>1
>>7でも書かれているが、日本との正常化が無ければ韓国は最貧国のまま、
北朝鮮に付け入る隙を与え、結果的に北朝鮮に対する朝鮮半島統一が実現
する可能性があった。
その場合、玄界灘に共産勢力が支配権を有し、日本海が封鎖される可能性
があった。
こうしたリスクを考えると日韓正常化はベターな政策だと思うよ。

13 :世界@名無史さん:2005/06/26(日) 21:02:05 0
 現在の韓国の反日政策、日本の嫌韓の動きもうさんくさい。
韓国の反日政策は、社会のガスぬきとしての反共産主義運動の
代替手段だから問題ないとしても、日本の嫌韓は解せないものがある。
韓国の反日政策に対する反発の側面はある。

 日本と韓国が仲たがいして一番得するのは北朝鮮。反日政策、
嫌韓運動の背後に北朝鮮の謀略があってもおかしくはない。
2ちゃんねるで韓国に関する批判はあふれていても、共和国に対する
批判がそれほどないのも気になる。北朝鮮の第五列が、韓国と日本で
離間工作をおこなっていていると見るべき。

14 :世界@名無史さん:2005/06/26(日) 22:23:15 0
第五列ってなんすか? 部署名か何か?

15 :世界@名無史さん:2005/06/27(月) 06:11:31 0
http://www.geocities.jp/hiromiyuki1002/cyousenrekishi.html
乞食は乞食のままにしておくべきだったのだ

16 :世界@名無史さん:2005/06/27(月) 06:55:31 0
>>10
後悔してるのはむしろ日本を叩いて中国を助けたこと。

17 :世界@名無史さん:2005/06/27(月) 08:45:28 0
>>13の工作員へ
チョンも北チョンも平等に叩きまくってるじゃん

18 :世界@名無史さん:2005/06/27(月) 12:14:54 0

http://nihonjustice.hp.infoseek.co.jp/index.html
http://www.geocities.jp/ggg_nihon/index.html

李氏朝鮮の奴隷を解放したのは日本

19 :世界@名無史さん:2005/06/27(月) 18:26:55 0
北朝鮮の核が落ちるのは間違いなく韓国領土だと思う。
北は南を攻撃するのに容赦しないのは、同一民族でも戦った朝鮮戦争で明らか。


20 :世界@名無史さん:2005/06/28(火) 06:32:16 0
>>19 だからそうならないよう盧武鉉は北のご機嫌をとっているのか。

21 :世界@名無史さん:2005/07/05(火) 02:21:01 0
とにかく、今の強制連行被害者を道義的に保障する義務はあるんだろうか。
すくなくとも向こうはそうだといって、それがグローバルスタンダード
みたくいうているが、よその国も殖民地支配の個人保障なんてしてる?

22 :世界@名無史さん:2005/07/05(火) 03:53:00 0
>>21
まずもって「強制連行」なんて言葉使うなよ。
あったのは日本国民の義務としての「徴用」あるいは「動員」だ。
向こうだってさすがに嘘がバレはじめたので、
最近は「強制動員」などと言葉をずらしはじめている。

それから朝鮮半島は植民地ではない。
あれは併合による同化政策だ。
その証拠に全員に日本国籍をあげた。

イギリスがインド人にイギリス国籍を、
フランスがベトナム人にフランス国籍をあげたか??

植民地つうのはそういうもんだ。日本が半島に対してやったのとは全然違う。



23 :世界@名無史さん:2005/07/05(火) 10:04:32 0
それは、徴用や動員を正当化しつつ、
植民地支配でない事を対外的に主張するための方便でないかい?

それ以外は>>21-22の言ってる事にほぼ同意するけど

24 :世界@名無史さん:2005/07/05(火) 10:15:17 0
>>21
それを言うなら戦後満州で大量の日本人が中国共産党や「朝鮮義勇軍」に強制連行されてるのはどうするんだ?
それこそ不法行為もはなはだしい。
それに対して徴用は犯罪行為でも何でもない。日本は朝鮮から何も奪わなかったし、むしろ朝鮮こそ日本から支援を受けた挙句、火事場ドロの本領を発揮して日本から盗みまくった賊だ。

25 :世界@名無史さん:2005/07/05(火) 10:17:15 0
>同(1953年)2月4日、漁船に偽装した南朝鮮船第一・第二昌運号
>(乗組員12人に加え、憲兵1、特務隊員1、情報隊員1、警邏5人乗組)が
>公海上で操業中の第一大邦丸を銃撃し、漁労長瀬戸重次郎(34)を射殺(第一大邦丸事件)。
>→南朝鮮は漁船員を脅迫して「領海侵犯した」という嘘の調書に捺印させ、
>これを根拠として「済州島から脱出するのを追跡し銃撃した」と虚偽の説明
>を行い、「日本漁船の李承晩ライン侵犯に対する警告」と正当化を図るも、
>公海上で操業中の銃撃と判明。朝鮮沿岸封鎖護衛艦隊司令官グリッチ少将が
>公海上で一般人を射殺した南朝鮮軍を非難。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/7712/antij_kore.html
「李承晩ライン」とこの事件のことを決して忘れるな!
必ず奴らに報復しよう!

26 :世界@名無史さん:2005/07/05(火) 10:18:04 0
可決されましたか。いやめでたい。今なら言えるかな。
関西在住の在日三世ですがこの日を待っていましたよ。
我々は日本への帰化など望んでいません。日本の兄の国である韓国国民としての
プライドと誇りがありますからね。
民団総連日本の市民団体の方々とともに手を組んで我々寄りの議員をどんどん
送り込んでいきますよ。
当然我々寄り議員は我々にメリットの大きい条例や法案を作ってくれるでしょう。
これまで差別され虐げられてきた60万在日のパワーを見せつけてやります。
日本人に一泡吹かせるどころかコリアン特区コリアン自治区を日本全国に広げます。
韓流ブームなんてのはそのほんの入り口の更に手前の門扉の前の石ころ程度のものですよ。
日本人は我々が大勢でちょっと大きな声をだしてやるだけですぐに動きますからね。
この条例成立がそれを証明しているでしょ?
まずはこの岸和田から。
あとは日本中の在日コリアンコリア系日本人を総動員し日本中の都市街で投票条例を得
最後は参政権を手中に収めます。必要があれば住民票を移したり引っ越しだってやりますよ。
我々にはそれを実現するだけのパワーがありますから。
この我々のパワーと勢いがあなたたち日本人との絶対的な差なんです。
相互主義とか関係ないですよ。
在韓外国人には今も投票権や参政権はありませんけどね
こうして在日は相互主義に関係なく欲しいものは絶対に手に入れることができる圧倒的実力を誇るんです。
独島も実質的に我らのものになっていますし強制連行や従軍慰安婦も我々の主張通りに認められました。
今からこれからですよ。
我らの先祖様たちが受けた36年にも渡る日本による圧政と搾取と略奪と蹂躙の歴史を挽回する時がやってきた
んです。
もう日本による歴史歪曲や妄言や差別はたくさん。
これからの日本を作っていくのは我々コリアンです。
どうせあなたたちは何も出来やしない。
PCの前に座ってせいぜいこうやって掲示板に書き込むだけだ。デモの1つもできない。
我々は民族の誇りをかけて日本を変えていく。あとは我々に任せてあなたたちは座して愚痴の1つでも編んでい
なさい。
http://www.city.kishiwada.osaka.jp/keijiban/Main.asp?Menu=Mes&GroupID=1&MesID=1211

27 :世界@名無史さん:2005/07/05(火) 13:29:53 0
正直もうどうでもよくなってきた。

28 :世界@名無史さん:2005/07/05(火) 19:57:29 0
北、南、支那を俺は見下さん。差別は許さん。
すべて――― . . 平等に価値がない!

29 :世界@名無史さん:2005/07/06(水) 02:59:46 0
まあとりあえず竹島から出て行けや

30 :世界@名無史さん:2005/07/06(水) 15:14:19 0
チョンが満州国崩壊後の日本人虐殺・強制連行は正当だとホザいている。
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/whis/1013818896/917-932

31 :世界@名無史さん:2005/07/07(木) 00:11:48 0
一日も早く憲法改正して竹島に居座る連中を駆逐してやりたい。

32 :世界@名無史さん:2005/07/07(木) 10:37:32 0
よく集めたなって感じだ 
好き嫌いは別だが、面白い。
時間はかからんから、終わりまで観てくれ。  ↓

http://web1.nazca.co.jp/hp/vipper774/bhw/bhw.html

33 :世界@名無史さん:2005/07/07(木) 16:48:53 0
>>29
竹島の岩盤に亀裂発見 無理な基地建設が原因 訪島も見合わせ
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/04/22/20050422000026.html
 
占拠するだけでなくひとんちの島まで破壊しやがって・・・許せんド腐れキムチども。

34 :世界@名無史さん:2005/07/07(木) 17:57:24 0
>しかし梁教授は、「集塊岩は傷つきやすいが、しまそのものが崩壊したり部分亀裂により独島自体がなくなるケースはない」としている。

国立公園に指定してたんじゃなかったか?

35 :世界@名無史さん:2005/07/07(木) 18:25:16 0
日韓国交回復は、事実上アメリカによる強制。
そのとき日本が韓国へ資金援助で行い、一気に経済発展を遂げさせたのもアメリカの強制。

言論界で比較的よく言われてる理由は、
ベトナム戦争で南が崩壊しそうな時期に、韓国の共産化を防止しようとした為だったというもの。
これは、半分当たってて、半分嘘。

本当の理由は、
高度成長期の日本の発展に危機感を抱いたアメリカが、日本の敵である韓国に巨額の資金を無理やり拠出させることで、日本のプレゼンスを抑えようとした。
日本の牽制用に仕上げた洗脳型反日の韓国の力を日本の金で増強し、いっぽう巨額の資金負担で日本の力をそぐ「一石二鳥」の方法。

同種の手法は同時期の沖縄返還にも見られる
無数にある誘導用の当事者の回顧録によると、日本の悲願をアメリカが受け入れたということになってるが、実質的には米軍の負担軽減と、それ以上に、治安経費から県民の生活保護までを全部日本側に負担させ、国力を軽減させる意図があった。

つまり60年代後半のベトナム情勢悪化で極東のプレゼンスに危機が生じた時期、
アメリカが「倒れるかもしれないドミノ」として、寝返りを一番危惧していたのは韓国以上に日本だったということ。

36 :世界@名無史さん:2005/07/07(木) 22:54:44 0
で、今度はヨン様作戦ですかw
飴公もズサンな計画練るよなあw

37 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 17:04:54 0
結論。

間違いだった。

38 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 17:07:34 0
>>13は社民党員
推測だけで結論を導き公表し、正義を語る。

39 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 21:10:09 0
島国は大陸との間に一線を引くべきだ。

40 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 21:11:03 0
>>39 海流に流されてしまいますが・・・

41 :世界@名無史さん:2005/07/09(土) 01:06:12 0
マグロの養殖用の網を使えばよい。

42 :世界@名無史さん:2005/07/09(土) 01:21:37 0
そもそも韓国が市場シェアをとっても、
その部品の殆どは日本から輸入しなければならないんだから、
あんまり影響はないと思うのだが。
どーせ韓国の産業なんて、日本から輸入した部品を組み立てるか、
日本から工作機械を輸入して、生産する程度でしかない。

品質を上げれば上げるだけ、この傾向が強まる。

43 :世界@名無史さん:2005/07/09(土) 07:20:08 0
そうかい。でも世界中では韓国家電ばかりなんだがね。

44 :世界@名無史さん:2005/07/09(土) 08:12:26 0
そうかい。でも家の中には日本製、タイランド製、シンガポール製、チャイナ製、韓国製、その他入り乱れているんだけどね。

45 :世界@名無史さん:2005/07/09(土) 12:08:11 0
俺んちは家電はオランダ製、ケータイはノルウェー製、絨毯はトルコ製だよ。
炊飯器だけ日本製。

46 :世界@名無史さん:2005/07/10(日) 09:56:10 0
>>35
最近の韓流捏風もアメリカの意向じゃないかと思うんだが。
その当時は日本を警戒してただろうけど
今は中国だから。
北に融和して中華圏に再び入っていくから日本と結び付けようと
やってるんじゃないかね。
まあその下に在日とか日本の文化開放とか韓国芸能のレベルアップとか利権とか
色々あるんだろうが。

47 :世界@名無史さん:2005/07/10(日) 11:30:37 0
>>43
ネタっすか?
韓国の市場のシェアなんて微微たるものですよ。おまけに、
その中身で韓国製のものなんて殆どない。
だから、韓国の輸出が増えれば増えるほど、対日貿易赤字が膨らむわけ。

48 :世界@名無史さん:2005/07/10(日) 15:35:02 0
日本嫌いの韓国ってフランス嫌いの近代のドイツみたいだな
近代のドイツ:ナポレオンのティルジット条約で神聖ローマ帝国を解体されてフランスの属州にされた経緯から嫌仏化
ビスマルクがフランスに喧嘩売って勝利。ビルヘルム二世がフランスに喧嘩売って敗北。
ヒトラーがフランスに喧嘩売って勝利。でもフランスの同盟国のアメリカに敗北
そのうち韓国から第2のヒトラーが出て来そうで怖いな・・・

49 :世界@名無史さん:2005/07/11(月) 04:04:20 0
郵政のどさくさに紛れ、公明党が朝鮮人らに参政権を与える案を提出 衆議院で既に審議中
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1121019154/

50 :世界@名無史さん:2005/07/11(月) 06:09:53 0
次の中国大侵略は韓国がやると俺は思う。

51 :世界@名無史さん:2005/07/11(月) 07:03:02 0
韓国がナチス化する可能性はあるねぇ。
と言っても、日本の立場から見てのナチスだけど。
仮に韓国経済が恐慌に陥ったとして、
今の韓国国民なら、ヒトラーみたいな奴が現れて
「悪いのは全て日本人だ!」って演説されたら簡単に扇動されるぞ。
中国や北朝鮮はもともと独裁政権だが、指導者が保身に不利になるような事はしないしたたかさ持ってるからまだいい。
扇動された民主主義の方が怖い。
もっとも、既に政策的な目的で反日を扇動してるけど。




52 :世界@名無史さん:2005/07/11(月) 11:42:56 0
>>46
韓国ブーム捏造の主役は在日マネー。
普通にテレビを見てて、パチンコやサラ金のCMがどれだけ流されてるか
見れば、すぐ確認できることだ。TV局は政府には逆らえても、スポンサーには
逆らえない。スポンサーとして金の力を発揮できないNHKには、積極的に
現場スタッフを送り込んでいる。

ちなみに、韓国経済を牛耳っているのはサムソン。韓国が世界に誇る
携帯や家電製品の市場シェアを実現しているのはサムソンの力。
韓国国内では政府が強権的に立ち回り、民間企業を独裁的に規制するが
そんな政府もサムソンにだけは逆らえない。サムソンは今や韓国経済を
支配するだけでなく、韓国政治にまで隠然たる支配力を確立しようと
している。

韓国=サムソン、と言ってしまってもいいぐらいの国家的企業だが、
実はサムソンの株主の過半数は外資であり、その実態は韓国企業というより
外資企業であるという、シャレにならない現実がある。

日本ではマイノリティである在日が堂々と街中で賭博場を開き庶民から
金を毟り取り、サラ金を経営して追い討ちをかけても、国家権力は
それらを排除できず、未だに様々な特権を在日に与え続けている。
その本国である韓国の誇るべきNo1企業は、実は民族資本ではなく
その利益は外資に吸い取られ続けているのに、外資企業サムソンは
国家権力に守られ、その下請けがリスクを取らされ半ば奴隷のように
低賃金で酷使され使い捨てにされ続けている。

人権を尊重し自由を重んじ平和を愛する資本主義国家の情勢は
まことに複雑怪奇なり。

53 :世界@名無史さん:2005/07/12(火) 07:04:10 0
だがそのサムソンに日本企業が部品を売らなきゃサムソンはすぐに潰れる。

54 :世界@名無史さん:2005/07/12(火) 08:33:17 0
サムソンをつぶすには美女デリラを送り込めばいいのだ。

55 :katu:2005/07/12(火) 09:46:18 0
以前、韓国に週末にアルバイトで技術者が教えにいっていたそうですが、そのようなことを罰する法律ができるとか、できないとか新聞にかいてありましたがせいりつしたのでしょうか。私見ですがそのような制限をすればかなり韓国に対してけん制になると思うのですが。

56 :世界@名無史さん:2005/07/12(火) 17:35:54 0
>>55
法律で規制することは不可能です。各企業がぶ厚い守秘義務契約書を作って
各社員にハンコ押させるしかありません。欧米ではそれが主流です。
苦渋を舐めさせられた日本企業の多くは、工場の核心部分にはごく限られた
正社員しか入れないようにして企業秘密を守っています。
が、そういうブラックボックス化にはやはりそれなりの経費がかかり、
多くの中小企業では採用することが出来ません。日本経済、ものづくりの
根本を支えているのは大手ではなく無数の中小企業なので、日本はこれからも
苦しい戦いを強いられるでしょう。
ただ、韓国や中国のように技術を盗むやり方は、日本に近づくことは出来ても
決して追い越すことは出来ません。技術の窃盗について日本が有効な対策を
当分は打てない、ということは逆に言えば中韓は現在の体制に甘んじて
自国での技術開発に投資せず、日本を追い越すことは当分ない、とも言えます。

>>53
日本人がコツコツと部品を作り、韓国人が組み立てて販売し、アングロが儲ける。
現代版の植民地搾取体制ですね。表向き米本国が赤字になっているのも英による
インド搾取の構造とまったく同じです。そして日と中韓がいがみ合っている限り、
三者が結託して米を締め出す心配もない。彼らの天下はあと百年は続きそうですね。

57 :世界@名無史さん:2005/07/13(水) 12:27:48 0
>表向き米本国が赤字になっているのも英による
>インド搾取の構造とまったく同じです。

もうちょっと詳しく

58 :世界@名無史さん:2005/07/13(水) 22:44:42 O
戦前、戦後通して変わってないものの一つに、日本の親大陸派思想と親英米派海洋国家思想の対立という物がある。
前者は明治維新の時に、西欧列強に対抗するためにアジアは協力して近代化すべきだという考えに基づいてい生まれた。日本の近代史というものは概ねこの前者の考えに沿って引っ張られてきたと言える。
日清戦争も日露戦争も太平洋戦争も、要は日本は何処まで大陸に関与して協力すべきかという問題に過ぎない。日韓併合も勿論この考えに基づいている。
戦後、この思想は左翼思想の鎧を纏ったが、根幹は全く変わってない。今の朝日や民主党の言い分を聞いているとそれがよくわかる。
それに対抗して来たのが後者の親英米派思想だろう。この考えはかつてのイギリスをモデルに日本は海洋国家として、大陸にこだわらず海洋貿易を通して世界中に関与しくべきという考えだ。だから世界的に影響力が強い海洋国家の英米との同盟を最重要視する。
日本の政治や外交はこの二つ思想の綱引きで動いてきた。右とか左とか、侵略云々で日本史を見ると何一つ本質は見えない。

日本の戦後の政治が、特に韓国に大甘で何を言われても黙ってるのは、今も昔も親大陸派が大陸の関与への足掛かりに南鮮がどうしても必要だと信じているから。あるいは大陸における味方として韓国をキープしておきたいから。
冗談ではなく昨今の寒流ブームは、この考えによって韓国の赤化に対抗するためにデッチあげられた節がある。
しかし行きすぎた親大陸思想の暴走がどうなったかは、我々自身がよく知っているだろう。また、ネットや市場経済の発達した現代に置いて、一つの地域や大陸にこだわって癒着する事が結局は利益にならない事も明白だ。
そういう点こそ、我々はあの悲惨な戦争から反省して学ばなければならないと思う。


59 :世界@名無史さん:2005/07/13(水) 23:30:31 O
まあ、中国がバブルを迎えたこの時期に大陸嫌いの小泉が首相だったのは幸運だった。
大陸派が「大陸に投資しないと世界から取り残されるぞ。これからはアメリカより中国だ!」と煽りまくる中、まず英米とガッチリ手を組んで、大陸利権で衝突しないようにして、中国と上手い具合に政冷経熱の状態を作れたからね。
日本企業の中国撤退と投資先の転換も概ね順調のようだし、その辺は日本も知恵をつけたのかなと思う。
まあ、その分小泉以後が問題になる訳だが…。
韓国?テキトーに手当てしといて深入りしなきゃいいだろ。

60 :世界@名無史さん:2005/07/14(木) 02:35:00 0
http://plaza.rakuten.co.jp/saurabi/diary/200506280000/
助けた結果、チョンが先帝の御姿を足蹴にしている件について

61 :世界@名無史さん:2005/07/14(木) 07:26:45 O
普通に失敗だろ。助けるにしても、イギリス式にドライに行くべきだった。

62 :世界@名無史さん:2005/07/14(木) 13:04:12 O
戦後に日韓基本条約を結んだ事自体は失敗とは言えないだろう。
「韓国と戦争はしてない」と突っぱねて、戦後補償ではなく経済協力という形にしたし、個別補償の問題も含め「日韓の問題は全て解決した」と明文化できたし。
問題はその後の対応。売国政治家とマスコミがそれらの事実を報道せず、国民の大部分が何も知らされてないのを良いことに、
曖昧に日本人の倫理感や道徳に訴えかけて、「日本はまだ補償してない、謝ってない」と印象操作してる。
日本人も韓国人も、基本的な事実を知らなすぎる。

63 :世界@名無史さん:2005/07/15(金) 14:59:40 0
男性に対する怨恨と偏見のかたまり、
年間10兆円の税金の無駄遣い、働く女性だけを支援する悪策、
更にその悪策が増税を呼び、庶民の家計を圧迫する、そして女性を働かせるように仕向ける悪循環、
未婚女性や非婚を奨励し、家庭を崩壊に導く、 そして家族崩壊の暁には、年金福祉という名の下、
他人の税金と人手で介護をされる人間味の欠落した生活

男 女 共 同 参 画 社 会 基 本 法 を 撤 廃 せ よ !!!

64 :世界@名無史さん:2005/07/15(金) 19:41:41 0
なぜ、基本的事実でさえ広く伝えられていないのだろうか

65 :世界@名無史さん:2005/07/15(金) 20:47:17 0
>>62
>「韓国と戦争はしてない」と突っぱねて、
>戦後補償ではなく経済協力という形にしたし、
>個別補償の問題も含め「日韓の問題は全て解決した」と明文化できたし。

マスコミと韓国人がわめいて噛み付いてるのは、中段のところだけなんだよね。
彼らの論理でいくと、「ほれみろ、やっぱり日本は経済協力だけで戦後補償してないじゃないか」
って理屈になる。そしてやっぱり日本は反省してない謝罪してない、となる。
自分の都合のよいところだけ抜き出して報道すれば、いかに事実を捻じ曲げられるかという
印象操作の見本みたいなもんだな。

66 :世界@名無史さん:2005/07/15(金) 20:49:19 0
朝鮮なんて古代列島連合の一部だろ。戦争に負けて四国やら九州を取られたら
あんな感じの国にされるんだろうな。
韓国とか北朝鮮とかいうよりも、敗戦国の運命の方に興味があるね。

67 :世界@名無史さん:2005/07/15(金) 22:47:11 0
そもそも日韓基本条約って、アメリカの後押しで
嫌々結んだんじゃなかったっけ?

68 :世界@名無史さん:2005/07/15(金) 22:52:03 0
>韓国とか北朝鮮とかいうよりも、敗戦国の運命の方に興味があるね。
どちらも敗戦国の一部ですが。

69 :世界@名無史さん:2005/07/15(金) 22:53:55 0
ROKやDPRKは敗戦国じゃないよ、そもそも存在もしてなかったんだし。

70 :世界@名無史さん:2005/07/15(金) 23:19:24 0
そうそう。敗戦国の一地域を特別にアンチジャパンステイツとして独立させただけ。

71 :世界@名無史さん:2005/07/16(土) 00:06:06 0
今頃アメリカは頭抱えているだろうね。
なんで分離独立させたんだと。

72 :世界@名無史さん:2005/07/16(土) 00:08:05 0
昔のアメリカならCIA工作員送り込んで軍事クーデターでも起こさせてるんだろうがな。

73 :世界@名無史さん:2005/07/16(土) 00:34:13 O
>>71
あの頃はアジアが一つの勢力にならないよう、分離独立させるメリットがアメリカにはあったんだよ。
いわゆるイギリス式の分割統治っていうやつ。
だからもし朝鮮が統一されたら、アメリカは今度は中国を分割しようと画策するだろうね。

74 :世界@名無史さん:2005/07/16(土) 00:36:03 0
それから大きくなりすぎた勢力=アメリカは必ず内部から分裂する。
歴史の法則が正しければ。

75 :世界@名無史さん:2005/07/16(土) 00:36:59 0
>>71例の法則でしょうか?

76 :世界@名無史さん:2005/07/16(土) 00:54:33 O
>>74
それは先に中国に当てはまりそうだね。

77 :世界@名無史さん:2005/07/16(土) 01:01:14 0
助けても
助けなくても

日本にとっては禍のもと


78 :世界@名無史さん:2005/07/16(土) 01:05:56 0
インドの時代が来る。
仏典では、「中国」といえばインドをさす言葉。

79 :世界@名無史さん:2005/07/16(土) 06:22:19 0
つうか日ノ本にとっては…。

80 :世界@名無史さん:2005/07/16(土) 12:46:18 O
>>58
昔はロシアの南下を防ぐという目的で、半島を守らなければならなかったのは解る。
しかし今現在、南鮮が日本の味方である必要があるのだろうか。
確かに理屈としては極東における赤化の防波堤に韓国が民主主義でいてもらう必要なのは解るが。


81 :世界@名無史さん:2005/07/16(土) 15:48:49 0
>>80
今のロシアがへたれだからといって将来も永遠にへたれだと思うのか?

82 :世界@名無史さん:2005/07/16(土) 16:26:57 O
>>80
日本とアメリカにとって、今はロシア一国というより、中国と朝鮮とロシアが連帯する事が怖い。
上の方のレスでも言ってる奴がいるが、反日反米であの辺りが団結してDQN連中がウルトラパワーになってしまうと、あらゆる意味で日米は困る。
だから嫌々でも日韓はとりあえず友好して、韓国にはいわゆる西側の世界にいてもらわなければならない。
それに隣国には適当に繁栄してもらっておいた方が、自国の為でもある。

83 :世界@名無史さん:2005/07/16(土) 16:50:39 0
うむ
そこそこなら発展してもいい
じゃないと今以上に不法入国が増えるし

84 :世界@名無史さん:2005/07/16(土) 19:11:29 0
>82希望的観測すぎるし、今以上に法則に巻き込まれるから、韓国もアカゾンビと一緒に
滅んでもらおうぜ?

85 :世界@名無史さん:2005/07/16(土) 19:43:26 O
>>82
朝鮮という犬が野犬にならないように、首輪と縄と餌で飼い馴らす必要があるという訳か。
しかし日本は一度失敗してるよな…。

86 :世界@名無史さん:2005/07/16(土) 19:47:39 0
韓国は中共・キム王国と一緒に自滅したいって言ってるんだから
いいじゃないか。死なせてやろうよ。


87 :世界@名無史さん:2005/07/16(土) 20:02:49 0
なんか日本と韓国の関係ってロビンマスクとウォーズマンの関係に似てない?


88 :世界@名無史さん:2005/07/16(土) 20:06:29 O
しかしあの国は放っておくとすぐ李朝時代に逆戻りするぞ。
これ以上北朝鮮みたいな国ができたら日本としては迷惑。
放っておけば害なく自滅してくれるというのも、また希望的観測に過ぎない。
日本が手を切れば韓国は最貧国に戻るにせよ、今以上に日本に害をなす存在になるだろうって事は目に見えてる。
適当に資本主義をやらせて呆気させておいた方が無難だと思うがね。
ただし、参政権問題とか、日本への工作に対しては一切許すべきじゃないだろうが。

89 :世界@名無史さん:2005/07/16(土) 20:28:22 0
>>88
馬鹿な国は無視するのが一番じゃねぇ?
韓国にしろ中国にしろあの国は元々普通じゃねぇんだから、だったらいっその事
崩壊するまで研究して研究資料にすればいいんじゃないか?


90 :世界@名無史さん:2005/07/16(土) 20:46:52 O
こっちが無視してても「無視すんな!俺を見ろ!」と
あれこれストーカーのように粘着してくるのがあの民族。北朝鮮なんてその典型でしょ。
だったら適当に資本主義で発展してもらって、国際的役割ってものをある程度果させた方が害がないと思うけど。
明治時代の日本人も、どれほどそう願ったか知れない。朝鮮が一人前ならわざわざ併合する必要なんてなかったんだし。

91 :世界@名無史さん:2005/07/16(土) 20:53:27 0
となると北朝鮮も将来的には適当に豊かにしてやった方がいいのでしょうか?
上記の文を読む限りでは・・・・

92 :世界@名無史さん:2005/07/16(土) 21:00:39 0
皇帝ジョンイル
「余が憎いであろう?
拉致を行ったシン・ガンスに
めぐみさんの教育もさせたのだ

おぉ・・・感じる・・・
感じるぞ・・・
おまいの強い怒りを感じる
その怒りを余に放て!

さぁ・・・どうした?
余は丸腰だ・・・
フォースの韓国面に身をゆだねよ
武器を取って余に振り下ろすがいい!!」

「うぉ・・・、うぉりゃーーっ!!」

「プギャー!」




93 :世界@名無史さん:2005/07/16(土) 21:04:49 O
適当に豊かになるにはあの体制と文化じゃ無理だよ。
まあどのみち北は一辺潰れるかしないと。
でもそうなるのが面倒で日本もアメリカも周辺国も現状維持でババを押し付けあってる。
日本が経済制裁しないのも、制裁で北が潰れちゃったりしたらその後の復興に責任を負わされる恐れがあるからでしょ。まあそれが全てじゃないだろうけど。
そういう面倒を新たに産み出さない為にも、韓国にもっと大人になって欲しいところ。

94 :世界@名無史さん:2005/07/16(土) 21:06:58 O
>>92
フォースの韓国面ワロタ

確かに堕ちて行く感じだな。

95 :世界@名無史さん:2005/07/16(土) 23:40:03 0
アメリカと付き合うのはいいけど
アメリカは日本が寝返らないか不安だから、韓国をつかって外から、在日を使って内から、日本を牽制させる。
「韓国の植民地化」という用語も元々はアメリカが作った言葉。
一般の日本人に反米感情を持たせないように、歴史観を押し付けるときはすべて韓国・在日を使う。
従軍慰安婦騒ぎも元々はクリントンの民主党政権の悪意ある仕掛け。

八十年代の日米貿易摩擦も新聞テレビではどこもはっきり報道しなかったが
最後まで一番もめた案件は、じつはアメリカが日本に韓国の鉄鋼を買わせようとした事。




96 :世界@名無史さん:2005/07/16(土) 23:48:46 0
>>72
ノムヒョンは明らかに、首だな。
日米の同盟国なのに、民族主義を煽りすぎた結果、
北朝鮮のシンパになっている。国民だけならいいけど、
大統領からしてアレだもんね。

>>81
ここ50〜100年くらいは可能性がない、
各地で民族紛争が勃発しているし、国土が広すぎるうえに、人が少ないから、
まるで維持できていない。
さらにロシアは今から、日本以上に少子高齢化する国で、
日本よりも早く、人口が一億切るといわれている。
資源だけはもっているから、可能性はあるけど、やはりアラブの国レベルになりそう。

97 :世界@名無史さん:2005/07/17(日) 00:03:36 O
しかし上代から日本は朝鮮を助けようとしちゃあその度に痛い目にあってるよね。
>>93が言うような事情があるにせよ、日本人は学習能力ないんかよ…と鬱になってしまう。

98 :世界@名無史さん:2005/07/17(日) 00:10:35 0
厳しさが足りない

99 :世界@名無史さん:2005/07/17(日) 10:46:50 O
百済を助けに行ったのも大失敗だったな。
…それでも日本は韓国を甘やかさなきゃならないの?

100 :世界@名無史さん:2005/07/17(日) 11:17:27 0
日本の防衛上、半島南部の確保は必要なんですよ、
でないと、防人が必要になります。

101 :世界@名無史さん:2005/07/17(日) 12:41:23 0
テロ朝で地下鉄の反日ポスターが取り上げられたな


102 :世界@名無史さん:2005/07/17(日) 14:17:47 O
同盟だけ結んどきゃいい。
寒流ブームとか無理に捏造するなよ。確実に日本の文化程度が落ちただろ。

103 :世界@名無史さん:2005/07/17(日) 14:27:08 0
コメントお願いします。

マスコミ評論 社会*政治
http://blogs.yahoo.co.jp/tlabyo

104 :世界@名無史さん:2005/07/18(月) 14:46:25 O
イギリスとフランスはあれだけ侵略したりされたりしてても
お互い認めあう仲ではあるんでしょ?

105 :世界@名無史さん:2005/07/18(月) 15:52:06 0
国同士ならいざ知らず
イギリス人とフランス人は反目している

106 :世界@名無史さん:2005/07/18(月) 18:41:19 O
隣国同士で仲が良いって例の方が希少なのでは?
逆に言えば仲が悪いから別々の国になってるとも言える。

107 :世界@名無史さん:2005/07/18(月) 20:33:35 0
日本の場合は仲が悪いって事を全力で国民には隠そうとしてる
のは特異かもしれない。

韓国に悪口を言ってもジョーク扱いを受けるくらいの
悪い仲の成熟が必要だなぁ、なんて思いました。

108 :世界@名無史さん:2005/07/18(月) 21:23:58 0
ヒント:在日朝鮮人の政治献金

109 :世界@名無史さん:2005/07/18(月) 21:24:43 0
ヒント:韓国の宗主国は実はアメリカで、それに日本が逆らえるのか?

110 :世界@名無史さん:2005/07/18(月) 21:51:26 O
アメリカが日韓に友好を迫る…っていうか、
アメリカが日本に、韓国が中国と北朝鮮の側に逝ってしまわないよう、多少譲歩しても西側に繋ぎ止めておく役割をするようには要請されてるみたいだな。
まるで日本とアメリカで警察の尋問のコンビみたいだ。

111 :世界@名無史さん:2005/07/18(月) 22:26:39 0
日本が何か言うことはないだろうね。外務なんてあってなきようなものだし。
結局アメリカの要望なんでしょうよ。

112 :世界@名無史さん:2005/07/19(火) 09:12:19 0
祥伝社新書013『韓国の「昭和」を歩く』 鄭銀淑:著 ¥800+税
2005年7月5日 初版第1刷発行
<目次>
第一章
 江景 朝鮮の三大市場、二大港町のひとつだった町は今
 群山 しっとりとした街並みと生々しい収奪の傷跡
 栄山浦 蛮行と栄華の夢の跡
 木浦 日本の影を色濃く留める生きた博物館
第二章
 釜山 富豪と脂粉と避難民・・・。多くのドラマを生んだ日韓の玄関口
 鎮海 日本人に見せたいような、見せたくないような桜と軍艦
 大邱 植民地時代の残滓が澱む内陸都市
第三章
 仁川 列強によるカルチャーショックを全身で受け止め続けた街
 ソウル 大京城の繁栄と終焉
<表示見返し>
■韓国人と日本人はもっと肩の力を抜いて
<日本の人たちにも「懐かしい」の後にプラスαの何かを感じてもら
いたい。もし、みなさんが住んでいる街に言葉の通じない外国人が
押し寄せてきて、一等地に見慣れない家を次々と建て始めたら、ど
う感じるか。ほんの少し想像力を働かせてほしいのだ。
日本人は、植民地支配について「あまりにも無自覚な人」と「やた
らと反省する人」の二極化が激しいのではないか。いずれのタイプ
と話をしても、ぎくしゃくしたものを感じてしまう。韓国人と日本
人は、本当はもっと肩の力を抜いて話し合えるはずである>(「ま
えがき」)より。気鋭のジャーナリストが祖国を歩いて見つめ直し
た、新しい視点による日韓歴史文化論。

113 :112:2005/07/19(火) 09:21:56 0
第一章の読み始めに「くだらない」の語源を
「百済の物でなければ価値がない」というのが出てきて失笑する。

114 :世界@名無史さん:2005/07/19(火) 09:54:13 0
>■韓国人と日本人はもっと肩の力を抜いて
著者は無意識のうちに日本人に同化しつつあるな。
「肩の力を抜いて」という表現は日本特有のもの。

115 :世界@名無史さん:2005/07/19(火) 09:59:29 0
韓国はまだいいよ、外にいる分、ひどくても皮膚病程度なんだから。
問題は在日、内臓を蝕むガンみたいなものだね。
しかも、日本政府がいろいろ優遇したせいで、ガンにさらに栄養を送り込んでやがる。

116 :世界@名無史さん:2005/07/19(火) 23:14:24 O
>>115
スター・ウォーズEP3の銀河共和国みたいにならんといいけど…。
ある日浸透した在日が…ガクブル

117 :世界@名無史さん:2005/07/19(火) 23:32:43 0
>>115
朝鮮総連が北朝鮮による、在日韓国人が韓国政府による国家犯罪を招いたと立証できれば
外患誘致罪で死刑に出来る。無理だろうけど。


118 :世界@名無史さん:2005/07/20(水) 01:25:50 0
外患誘致罪で死刑にされるのは日本の低脳外務省では?
北朝鮮の大使館=総連に日本の国内法は通用しないし。

119 :世界@名無史さん:2005/07/20(水) 01:49:36 0
度して韓国ネタに在日がからむんだろう。在日に何かやましいことがあるのかな。
それとも関係法案でも通るのかね。

120 :世界@名無史さん:2005/07/20(水) 20:16:01 0
最近のアメリカの韓国放棄論て何なの?
自国に楯突く政権が出来たらクデター煽ってあぼーんが雨のデフォじゃなかったのか

121 :世界@名無史さん:2005/07/20(水) 20:22:58 0
例の法則を知ってしまったとか・・・

122 :世界@名無史さん:2005/07/20(水) 20:26:32 0
>>120
そこまでコストを払って維持する理由が無いからだろ。
中南米の反米は死活問題だから潰すけど。

123 :世界@名無史さん:2005/07/20(水) 21:14:06 O
いや、なんだかんだいってアメリカは韓国捨てられないと思うよ。アジア戦略上、アメリカにとっても半島南部は必要だから。
まあ、ここ10年で彼の国の民族性に呆れ果てたとは思うけど。
だからかえって日本に韓国の面倒を押し付けてくるんじゃないの?

うがった見方をすれば、小泉が中韓の反日を放置しているのは、アメリカに連中の面倒を押し付けられるのを体よく避ける為なのかもしれない。

124 :世界@名無史さん:2005/07/20(水) 22:14:29 0
まあ日本本土が第二の冷戦の戦場になるよかまた朝鮮が犠牲になってくれたほうが
助かるシナ。

125 :世界@名無史さん:2005/07/20(水) 23:12:45 0
戦後民族主義を煽りまくったのがなあ。
そりゃ国民の大半は、日本化されていたから、
日本の影響を極力排除して、「朝鮮人」を作りなおさなければならないのはわかるけどさ。
未だにそんなことして、さらにはアメリカまで敵に回そうとしている様は、
むしろ滑稽と哀れみを憶える。

なによりその民族主義を煽った結果、北に融和的な意識を国民全体がもっているのが痛い。

このままいけば、北と友好的になり、北の防備を弱め、
アメリカ軍を追い出し、対日姿勢を強め、半島南部に兵力を集中させかねん。
つまり、朝鮮戦争の時のように。


126 :世界@名無史さん:2005/07/20(水) 23:23:44 O
>>125
日米、特にアメリカとしては、そうなる前になんらかの口実を作って軍事介入する可能性があるな。
本格的な戦争でなく、なんらかの懲罰的な意味合いの空爆とか…。コトが起こってしまえば韓国もロシアも日米の側に着くしかないわけだし。

それか、脅しだけで半島を適当に平和的にまとめた上で、中国への介入を本格的にするか。半島情勢って、要は対中国関係が肝だからね。
今の流れだと後者に傾いてる気がしないでもないが。

127 :世界@名無史さん:2005/07/20(水) 23:29:28 0
朝鮮戦争のときも、韓国はアメリカの防衛ライン外と言っておきながら結局は助けたしな。

128 :世界@名無史さん:2005/07/22(金) 20:02:18 0
なんだか韓国大統領のバランサー論を肯定してるみたいで癪だな。
まあ、ここのスレの住人のほうが話に筋が通ってるが。

129 :世界@名無史さん:2005/07/23(土) 21:20:09 0
半島国家ってのは維持が難しい、とどこかで聞いたな。バルカン半島とか。

130 :世界@名無史さん:2005/07/23(土) 21:57:25 0
維持が難しいにしては、どうして李朝が500年も続いたの?

131 :世界@名無史さん:2005/07/23(土) 21:58:56 0
支那に全てを頼っていたから

132 :世界@名無史さん:2005/07/23(土) 21:59:45 0
意地になってるな

133 :世界@名無史さん:2005/07/23(土) 22:40:12 0
半島って地理的条件で括れないだろ

134 :世界@名無史さん:2005/07/24(日) 04:24:55 0
朝鮮南岸に20世紀の「倭城w」を作って
後はロシアにくれてやればよかった。
イギリス様に牽制して貰って、ロシアの介入をい防ぐトルコ方式で。

135 :世界@名無史さん:2005/07/25(月) 02:33:15 0
266 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん New! 2005/07/25(月) 02:26:31 ID:xAnVHZHi
>>227
何度も言わせるな!!!悪の日本に何をしようが関係無いだろ!!!
悪の国から金を吸い上げて同朋に分けて何が悪い!!!

【日韓】『マンガ嫌韓流』に韓国人ら反発:「強力に対応すべき」「歴史教科書に劣らぬ妄言」★13[07/23]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1122223058/


助けるべきじゃなかったみたいです

136 :世界@名無史さん:2005/07/26(火) 21:02:45 0
>>130
答えは簡単。攻め取る価値が無かったから。
中国は朝貢してくれればいいやぐらいにしか思ってなかったし、
日本も秀吉以外は外征より内政、内乱に追われて朝鮮なんて
いつまでたっても進歩の無い国に興味を示さなかったから。
唯一攻めた秀吉も、中国への足がかりつまり踏み台にする程度の興味しか持たなかったしね。
わかった?在日君?

137 :世界@名無史さん:2005/07/27(水) 10:23:47 0
>>130
日本は自国のことにしか興味がなく、
明は異民族が嫌いだったから、長城の向こうは放置。
清にはそっこうで服属してきたから、(明に世話になっているのに)
領土を安堵されますた。

あと中国と、満州は別の国であったのが大きいと思う。
だから、中国は満州やモンゴルへの対処のため、朝鮮はどうでもよかったし、
満州が明を滅ぼし、中国を占領したときも、いざというときには、満州に帰れるように、
満州には人をいれなかった、結果空き地になっていたので、満州が干渉地帯として残り、
朝鮮は残った。
ロシアも清が強い間は、追い返されたし。

138 :世界@名無史さん:2005/07/27(水) 21:30:20 O
結局、日本はどんなに馬鹿にされ工作されても南鮮を助けざるを得ない、
状況は明治初期から変わっていない、って結論になっちゃうのかな?


139 :世界@名無史さん:2005/07/30(土) 17:30:05 0
李舜臣が忘れられていた、のウソを暴く!

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

第11回朝鮮通信使 金 仁兼の記録

「日東壮遊記」より

8月23日 於:釜山

悲しいかな壬辰の年 このように地の利を得たところ
忠武公李舜臣将軍が防備していれば
倭兵がいかに強さを誇ろうと 上陸を許しはしなかったろう
3京が陥落 王は都落ち
国まさに滅ぶかに見えたその時 明皇帝の思し召しあり
天兵の来援を得て ようやく難を免れたのである
にもかかわらず奸臣が国の前途を誤り 講和するとは何事か
恥辱と憤怒の倭への道を 11回目に辿ることになろうとは
不倶戴天の恨みを 忘れ果ててよくいけるものだ
丈夫の怒髪 冠を衝き抜く思いである

(3京=平壌・開城・漢城 奸臣=明の沈惟敬のこと,小西行長と講和したことについて)
(江戸時代の倭館は釜山の草梁地区にあり、対馬藩など500人の日本人が常駐)

140 :万暦帝:2005/07/30(土) 21:36:35 0
>>139
……朝鮮を助けたのは良かったのか?

よくよく考えてみれば、援軍を送らなくても別に明は困らなかった。
もし日本軍が明領に攻め込んだら、その時叩いても遅くはなかった。むしろ援軍を出したために
財政が圧迫され、明朝の屋台骨が揺らぐ基礎を作ってしまい、
後金の台頭を許す結果になった。
…そういうわけで、いまさらながら朝鮮王にやれやれ言われて仕方なく
送ってしまった明軍とその後の全然利益にならなかった講和条約&豊臣秀吉の冊封に
ついて、他に方法がなかったのか、そして朝鮮国を温存させて
しまったことは果たして良かったのか、いまさらの歴史的(多分)失敗について
誰か意見をプリーズ。

141 :世界@名無史さん:2005/07/30(土) 22:03:25 O
ちょっと話がズレるかもしれないが、江戸時代とか、それ以前の戦国の日本人とかの
朝鮮人に対するイメージってどんなもんだったんだろう。
見下してたの?それとも中国同様、儒教の先進国として尊敬してたのかな?

142 :世界@名無史さん:2005/07/30(土) 22:25:15 0
>>141
江戸時代の国学は儒学とりわけ朱子学。

脱亞入欧の風潮が支配的になるまでは崇敬の対象。

ちなみに 「滞日中、倭人の求めに応じて累計4,000歌の漢詩を書いてやった」 とある。

143 :世界@名無史さん:2005/07/30(土) 22:54:17 O
>>142
なるほど。でも李氏朝鮮って酷い王朝だったんでしょ?
日本人も実態を知ってあまりの酷さに幻滅した訳か。
するとネットの普及した現代って本当に特別な時代だなあ。

144 :世界@名無史さん:2005/07/30(土) 23:15:08 0
>>143
李朝時代、朝廷での権力闘争の激しさにウンザリしていた朝鮮人は少なくなかった模様。
江戸時代の朱子学者で朝鮮語にも堪能だった雨森芳洲は、韓時中という朝鮮人から、
「日本は身分が世襲で政争がなくて羨ましい。我々の国では、政争のために
官吏が頻繁に入れ替わって息をつく暇もない」
と聞かされたと伝えている。

145 :世界@名無史さん:2005/07/30(土) 23:26:58 0
政争は形を変えて今でも。

某氏の意見には個人的には賛成なんだが、党派を異にするので賛成を公言できないというのが
それこそ無数にある。

146 :世界@名無史さん:2005/07/30(土) 23:30:51 0
【6:362】【韓国】「アリラン」最古の歌詞発見「倭人にしつこくたかられて・・」[07/23]
1 名前:蚯蚓φ ★ 2005/07/24(日) 10:19:52 ID:???

 東学(トンハク)農民革命(のちに抗日運動へと引き継がれた農民の抵抗運動)が起
こった1894年当時、仁川(インチョン)で歌われたアリランの歌詞と解説を載せた日本
の新聞記事が初公開された。

 当時のアリランの歌詞には、「倭人(日本人)にしつこくたかられて、やってられな
い」という露骨な反日感情が込められていた。

 書誌学者キム・ヨンジンさんが日本の国立国会図書館で発見した日本の新聞「郵便報
知新聞」1894年5月31日付3面には、「朝鮮の流行歌謡」という見出しでアリランの歌詞
と解説が載っていた。この記事は、印刷の記録としては最も古いもので、これまでは宣
教師ホルバートが採譜し1896年2月に発刊した英字雑誌「朝鮮留記」に掲載された英語の
楽譜が最も古いものだった。

 「仁川・済物浦(ジェムルポ)の暮らし向きは良いが、倭人にしつこくたかられて、
やってられない。嗚呼、しつこくてたまらない。お前と2人きりで暮らすなんて、嫌だ 
嫌だ。アララン アララン アラリーヨ、アララン アオールソン(“ああ、それっ ”
というような掛け声として解説)アラリーヤ」

 同紙は、歌詞と一緒に「山間へき地の子どもたちや、入り江の子どもたちまでも口ず
さんでいる」とし、「朝鮮人が日本の威力に圧倒されれいるのを恨み、軍国主義の圧政を
非難して歌ったもの」と報じた。

 今回、アリランの歌詞が発見されたことについて、国樂放送ソ・ジュウォン専門委員は、
「日増しに露骨になっていった日本の侵略に対する抵抗が込められている」と話した。

ソース:朝鮮日報<「アリラン」は大韓帝国期の抵抗歌?>
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/07/24/20050724000004.html



147 :世界@名無史さん:2005/07/31(日) 01:22:37 O
たかるほどの物が当時の朝鮮にあったのか、かなり疑わしいが。

148 :世界@名無史さん:2005/07/31(日) 04:32:47 0
まあ、日本がぺリー式で開港させた後、輸出産業なんて無いので
貿易が悲惨な事になって、経済大混乱 → 日本のせいニダ

という八つ当たりの悪寒、もともと「倭奴」て見下してたわけだし。

149 :世界@名無史さん:2005/07/31(日) 10:56:54 0
>>141
当時からかなり見下している、
通信使がきたら、日本に朝貢にやってきたとか、
林までもが記している。
朱子学の影響強い初期でもそんな感じで、
さらに国学の影響が強まってくると、その傾向は一層に強まる。
当時の日本には、三韓征伐や朝鮮征伐の記録しかないから、
朝鮮など取るに足らない相手と認識されていた、
竹島(今の鬱陵島)の帰属の問題が発生した時も、
攻めれば簡単にとれるが、とか残っているし。

150 :世界@名無史さん:2005/07/31(日) 12:49:18 0
>>142
その朝鮮通信使も行く先々の日本人を、禽獣の如し、笑うべし、と見下している。

151 :世界@名無史さん:2005/07/31(日) 12:49:56 0
あ、>>149の間違い。

152 :世界@名無史さん:2005/07/31(日) 12:59:25 0
先日のNHK教育の「親子TV」は川崎の小学校からだったがひどい偏向ぶりだ。

朝鮮の踊りに始まり朝鮮の賛美で終わる。
日本の子供たちに『国際化』と称してチョゴリを着せ無理矢理朝鮮踊り。
それを日本の学校の校庭でやる。まるで、植民地の教育だ!

校舎に入ると今度はチョゴリの勉強。
いたるところにチョゴリ服が飾っており、校長までチョゴリを着ているしまつ。
日本の子供がチョゴリに詳しくなり朝鮮と親密になるよう強要。

高校の歴史番組ではついに伊藤博文暗殺がなかったことになっていた。
そのかわり、いかに李舜臣が勇敢で英雄か、素晴らしいかを時間を割き
すべてハングル読みで日本の高校生に教えている。

この教育を賛美するNHK、自分たちの考えに従えとばかりに反日偏向報道を押し付ける。 

こんな公共放送などに受信料を払ってやる価値などない、韓国人にでも払ってもらえ。


153 :世界@名無史さん:2005/07/31(日) 13:14:50 0
プロデューサーが在日なんだろか

154 :世界@名無史さん:2005/07/31(日) 18:32:56 0
>>153
プロ市民なPだったんだろ

155 :世界@名無史さん:2005/07/31(日) 18:49:23 0
在日でありなおかつプロ市民なんだろ

156 :世界@名無史さん:2005/07/31(日) 18:54:37 0
中国からの防波堤としては韓国は役に立ったんでない。
もう用済みかもしれないが

157 :世界@名無史さん:2005/07/31(日) 19:12:52 0
緩衝地帯として重要な国です
もちろん条約は必要


158 :世界@名無史さん:2005/08/01(月) 01:03:04 O
国防線だったけ、山形有朋の言うところの

159 :世界@名無史さん:2005/08/02(火) 11:49:31 0
韓国テレビに非難殺到 生放送で下半身露出 ドラマで姑にビンタ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050802-00000012-san-int
 【ソウル=黒田勝弘】韓国のテレビ界が相次ぐ“突出場面”で世論の猛烈な批判を受けている。
一つはロックバンドの下半身露出で、もう一つはホームドラマでの嫁によるシュウトメへのビンタ。
いずれも「道徳・倫理を無視した暴挙」として視聴者から非難が殺到し、テレビは謝罪や番組中断
など対策に追われている。(産経新聞)

http://japan.donga.com/srv/service.php3?biid=2005080118148&path_dir=20050801
生放送の途中、出演者が舞台で服を脱ぎ、性器を露出した場面が4、5秒間も放送される韓国放送史上、
初めての事件が起きた。先月30日午後4時15分ごろ、MBCテレビの歌謡曲ランキング番組の生放
送『音楽キャンプ』の「この歌、どうですか」のコーナーで、5人組ファンクロックバンドの「ラクス
(RUX)」が歌を歌っている途中、一緒に舞台に上がっていたパフォーマンスメンバーのオ某氏(20)
とシン某氏(27)が、急にパンツを下ろしてダンスをした。

160 :世界@名無史さん:2005/08/02(火) 13:31:57 0
中国      韓国
            日本  アメリカ
北チョン    台湾



 
        

161 :世界@名無史さん:2005/08/03(水) 21:16:31 0
まぁ、相変わらず出会い系SPAMが花盛りですが、今回のは少し毛色が変わっておりますた。

出所:info@mail.7-toitsu.com

ついでに、「このキーワードリストは女性会員の方に配布しております。」
…統一教会からなのか?
だったら、これまで貯め込んだjpgを全てBMP変換のうえで、捨てメアドで
サーバーにぶちこんでやるのだが・・・

162 :世界@名無史さん:2005/08/09(火) 03:02:08 0
近くて遠い国で良かったのに
時代の流れか仕方が無いか

知らないわけにはいかない

163 :世界@名無史さん:2005/08/10(水) 16:59:07 0
韓国で50時間オンラインゲームをやり続けた男性が死亡
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050810-00000378-reu-ent
 [ソウル 9日 ロイター] 韓国南東部の都市・大邱のインターネットカフェで、ほぼ休憩なしで50時間オンラインゲームをやり続けた28歳の男性が、ゲームを終えた後まもなく心不全で死亡した。当局が9日発表した。(ロイター)

50時間以上もネット喫茶でゲーム 20代男性が死亡
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/08/08/20050808000067.html

164 :世界@名無史さん:2005/08/10(水) 17:19:03 0
半島は中国が管理すべきなんだろうな
アメリカと日本が甘やかしすぎたわけで

165 :世界@名無史さん:2005/08/10(水) 21:55:33 0
馬鹿チョンの実態
「路上に脱糞するなかれ」

日韓併合後の一大社会運動であったが、この悪習はなかなか直らなかった。
この風習は満洲でも同じことで満鮮地方の風物詩かもしれない。
(朝鮮軍司令部1904〜1945 古野直也著 国書刊行会 25Pより)



     ∧_∧         ∧_∧
    <ヽ`∀´>        <    >
    / ,   つ        /  , つ
    (_(_ )        ( 人_ )
- - - -i::i し' - - - - - - - - -|:::| -U
 "   )::)             ):;;)
    (:;;;;;;;) "       " (;:(
            "      `J    ∧_∧
  "                     (´Д`; )
     ∧_∧   _   "        (   つ つ
    (`ハ´ ) f;:::)            , ヽ Y
    ⊂ ⊂ ヽ/;;/      "     し(_)
- - - --( (  ノ:i::| - - - - - - - - - -
      し し'`ー'


166 :世界@名無史さん:2005/08/12(金) 23:19:28 0
知れば知るほど嫌いになる歴史捏造韓国
聞けば聞くほど虐殺人数が増える白髪三千畳中国
恵んでやればやるほどせびってくる乞食北朝鮮

167 :世界@名無史さん:2005/08/15(月) 12:16:56 0
何で、こんな国が隣国にあるんだ?
あんまりだ、、、

168 :世界@名無史さん:2005/08/15(月) 21:37:04 0
知れば知るほど嫌いになる歴史捏造韓国
聞けば聞くほど虐殺人数が増える白髪三千畳中国
恵んでやればやるほどせびってくる乞食北朝鮮

169 :世界@名無史さん:2005/08/17(水) 23:37:13 0

【サッカー/韓国】[速報]韓国、0-1でサウジアラビアに敗れる[8/17]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1124283806/

   \アイゴ-!/
   ∧_∧。゚
  ゚ <゚ヽ`Д´゚>っ゚
   (つ   /
    |  (⌒)
   し⌒^


170 :世界@名無史さん:2005/08/18(木) 00:02:02 O
韓国を助ける事は日本にとっては良い事ではない。これはハッキリしている。
色々タカられる上に寄生されるからね。
しかし、韓国を他国に明け渡すと日本の防衛という根本的なものがおぼつかなくなってしまう。だから仕方なしにも助ける。
ほとんどこの二つしか方向性というか理由というか要素がないんだよな。


171 :世界@名無史さん:2005/08/19(金) 00:51:11 0
満州国が合法的に残っていて半島併合でもしてくれりゃ
面倒みなくて済んで万事解決だったのに…。

172 :世界@名無史さん:2005/08/22(月) 22:38:52 0
_−へ____
    ____)       ・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.::中国。.::
   / \| | .::.::.::.::.::・・'゚。.::。.::・.::。.::・:'・'゚。.:。.::・:・:。|::::::::|    ,,,,,,, ノ ヽ,,,,,   |ミ|
  (   /_\       ・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.:・・'゚。 |彡|.  '''"""    """'' .|/ 
\  \|     |    プシューッ  。.::。.'゚。.::。..:/⌒|  -=・=‐,   =・=-  |
  \_ )売国.|                  (    "''''"   | "''''"  |  
     |フマキラー|                       
     |     | <福沢諭吉『脱亜論』の現代訳>(明治18年(1885年)3月16日) 
     |     |
     |     | 日本の不幸は、「中国」と「朝鮮半島」だ。(中略)  もはや、
     |     | この二国が国際的な常識を身につけることを期待してはならない。
     |     | 悪友の悪事を見逃す者は、共に悪名を逃れ得ない。私は
     |___|気持ちにおいては「東アジア」の悪友と絶交するものである。



173 :世界@名無史さん:2005/08/30(火) 11:35:48 0
“親日派”3090人発表 韓国の研究所 名簿第1弾 故朴正煕大統領も
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050830-00000011-san-int
 【ソウル=久保田るり子】韓国の盧武鉉政権下で「歴史の清算」の動きが官民で進むなか、民間の「民族問題研究所」は二十九日、一九一〇年の日韓併合から四五年までの日本統治時代に日本に協力した「親日派」名簿の第一弾として、三千九十人の実名を発表した。(産経新聞)

朝鮮日報http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/08/29/20050829000037.html

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)