2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

勝者の歴史

1 :世界@名無史さん:2005/06/24(金) 20:23:55 0
これについて考えてみよう

2 :世界@名無史さん:2005/06/24(金) 20:28:56 0
中国の歴史がいい例だな。

3 :世界@名無史さん:2005/06/24(金) 20:30:46 0
とりあえずはホイッグ史観について>>1が説明してくれるはず。
それをまず拝聴したい。

4 :世界@名無史さん:2005/06/24(金) 20:37:14 0
>>3
無理っす

5 :世界@名無史さん:2005/06/24(金) 22:45:20 0
歴史は勝者によって作られる


出典は誰かの名言か?

6 :世界@名無史さん:2005/06/28(火) 01:31:58 0
あげ

7 :世界@名無史さん:2005/06/28(火) 02:23:17 0
勝者が歴史を作るのではない
歴史を作った者が勝者なのだ

8 :世界@名無史さん:2005/06/28(火) 02:26:20 0
オマエは勘違いしている。
勝者が歴史をつくるのではない。

歴史とは、

・勝者が記録を残し
・資料収集家が集め
・学者が資料批判をし
・えらい人が自分の主義にあった物語を作成する

という段階をへる。
たとえ勝者でも、「あ、この事実あんまり好かない」
と大御所に思われたら
それは世間には流布されず評価されない。

9 :世界@名無史さん:2005/06/28(火) 02:47:40 0
>>8
んー、たとえばこういう場合はどうだ?

     _,,,.. ----‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐---- 、
    ||  lヽ  ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ
    ||  l }   |  |  |  |  |  |
    ||  l }   |  |  |  |  |  |
    || /ノ   ノ  ノ  ノ ノ  ノ  ノ     燕 賊 簒 位 (by方孝儒)
    || //___________//
   (||//______○______//
    /:::::::::   \ 朱棣 /   \  
   /:::::::::: ヽ-=・=-′ ヽ-=・=-′ /   
  / ̄\::::::   \___/   /    <あ、この事実あんまり好かない
 ,┤    ト::::::::.  \/    ノ   という訳で、方孝儒の一族郎党は滅十賊な。
|  \_/  ヽ
|   __( ̄ |
ヽ___) ノ

……と、いくら永楽帝が嫌がっても、方孝儒が「燕賊簒位」と筆誅を下した事実は
歴史に残ったわけで、こういう場合、自分の歴史観を後世に残したほうが
勝者といえるのではなかろうか?

10 :世界@名無史さん:2005/06/28(火) 06:10:16 0
>>9
俺は>>8じゃないけど、それは
>・勝者が記録を残し
の部分だと思う。
その記録をどのように批判し使用するかは後世の勝手次第。

11 :世界@名無史さん:2005/07/05(火) 21:21:44 0
負けた人なんかは、実像より悪く言いふらされるのは当然のこと


12 :世界@名無史さん:2005/07/09(土) 03:17:57 0
やってもいないこと捏造されて押し付けられたりするのも負けたからだよね
例えば項羽なんて20万人穴埋めやら、宮殿燃やしたやら、いまだに思われ続けてるし
あ、これは司馬小説の影響が大きいからかも知れんけど

13 :世界@名無史さん:2005/07/16(土) 04:51:20 0
明の時代は粛清しすぎ

14 :世界@名無史さん:2005/07/20(水) 13:54:46 0
史記やら三国志やらも捏造はいってるんだろうね

15 :世界@名無史さん:2005/07/20(水) 15:04:17 0
>>14
つ『魏志』倭人伝

『史記』の六国表は、秦が他の国の正史を湮滅したせいで
秦の史書しか資料がなく、ろくなのができなかったと司馬遷自身嘆いている。

「秦は天下統一の志を遂げたのち、天下中の詩経や書経を焼き棄てた。
しかし書物を焼き棄てる点では、諸侯の史記がとりわけはなはだしかった。
それはこれらに、秦をそしる所があったためである。(中略)
独り『秦記』だけが世に伝わった。ただこれは日月を記してもおらず、
その文は簡略で備わってもいない」(『史記』六国表より)

16 :世界@名無史さん:2005/07/20(水) 22:35:01 0
>>1
ジャイナ教の聖者はJinaと呼ばれるが、これは梵語で「勝者」の意味を持つ。
マハーヴィーラまで24人居るTirthankaraは「(煩悩の)川に洲を作った者」と
いう意味で、Mahaviraは「大英雄」。というわけで、ジャイナ教について思う
存分語ってください。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)