2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界史上の平和な時代や国

1 :世界@名無史さん:2005/06/24(金) 22:09:26 0
世界史の年表をみれば戦乱続きだが、日本の江戸時代のように、世界史上で戦争の無い長く平和な時代があった国や時代を語るスレです。
ヨーロッパ史では、約二百年続いたローマの平和では大きな戦争がほとんどなかった。

2 :朱由檢 ◆MfD.4zQt1. :2005/06/24(金) 22:31:24 0
日本の徳川期、清朝、オスマン帝国と大陸部での安定がヨーロッパの増長を許しちゃう。
ペルシャの動乱はオスマン帝国が封じ込め、ムガル帝国の動乱はイギリスの伸張を許し、
無法者国家に利する皮肉…平和なのに〜。

3 :世界@名無史さん:2005/06/24(金) 22:56:00 0
旧石器時代

4 :世界@名無史さん:2005/06/25(土) 12:21:46 0
有史からで言えば世界一平和な国家って日本でOK?
逆に世界一危険なのはウクライナ?

5 :世界@名無史さん:2005/06/25(土) 18:33:34 0
僻地や離島も入れたら相当あるけどここではナシ?

6 :世界@名無史さん:2005/06/25(土) 19:31:40 0
パックスタタリカ

7 :世界@名無史さん:2005/06/25(土) 19:42:34 0
>>4
そうか?自民族の間だけで長い間殺しあっていた珍しい民族でもあるが。

8 :世界@名無史さん:2005/06/25(土) 20:22:28 0
>ローマの平和

ゲルマニアとか辺境では
五賢帝時代も戦争ばかりだった気がするんですが。

9 :世界@名無史さん:2005/06/26(日) 12:07:25 0
ローマによるローマの平和ってのが実態だったんだろうな。

10 :世界@名無史さん:2005/06/26(日) 19:03:45 0
とりあえず近代以降のスウェーデンとか。

11 :世界@名無史さん:2005/06/26(日) 19:17:16 0
「第三の男」のハリーの台詞の国別パロディでもやってみる?

「しかし、徳川二六〇年の平和は何を生んだ? 春画だけさ」

12 :朱由檢 ◆MfD.4zQt1. :2005/06/26(日) 20:20:28 0
>>11
春画は江戸どころか、平安時代後期には登場してるの。
日本における漫画的作品は歴史が深い(藁
(“小柴垣草子絵詞”を参考のこと)

13 :世界@名無史さん:2005/06/26(日) 22:29:23 0
アンドラ公国とかも国内はずっと平和そうだな。

14 :世界@名無史さん:2005/06/27(月) 15:54:38 0
現在までのスイス。ナポレオンに侵略されて以来二百年程戦争が無い。(第二次世界大戦でドイツ軍との小競り合いはあったが)

15 :世界@名無史さん:2005/06/28(火) 19:49:45 0
アイスランドとかフィンランドは平和そーに見えるけど氷島はタラ戦争、芬蘭はソフィン戦でそれぞれ戦ってんだよね。
意外な所でパラオやフィジーあたりは?

16 :世界@名無史さん:2005/06/28(火) 21:11:11 0
>>15
フィジーは平和どころじゃない。
インド系住民と原住民との確執が酷くてクーデターが何度も起きてる。
パラオも産業化のために外国人を入れまくってるから将来はフィジーと同じ
問題が発生するのは確実だと思う。

17 :世界@名無史さん:2005/06/28(火) 22:01:10 0
>>7
自民族の間だけで長い間殺しあっていた珍しい民族でもあるが>>
このネタについて説明汁

18 :世界@名無史さん:2005/06/28(火) 22:50:38 0
南北朝とか戦国時代とかじゃーないの?

19 :世界@名無史さん:2005/06/28(火) 22:57:32 0
アフリカの部族紛争って、昔は一定のルールの基に結構穏便にやってたって本当なの?
死者が一人も出なかったり、場合によっては部族長の一騎打ちで終らしたりしてたとかで、現在みたいな凄惨な虐殺をするようになったのはつい最近のことでそれまでは無かったらしいけど。

20 :世界@名無史さん:2005/06/29(水) 14:10:35 0
もはやシーランド公国あたりしかなさそうな希ガス

21 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 10:43:35 0
ここでいう「平和な」というのは国家間戦争限定?

国内でのテロや犯罪や圧政も含む?

22 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 13:44:10 0
>>21
平和の定義ってのも結構曖昧だからねえ。
戦争し続けても、アメリカみたいにテロを一回やられたけど基本的に国内は平和な国もあるし、
戦争はしなくても、ハイチみたいに国家が正常に機能してなくて危険という国もあるからねえ。
テロや犯罪や圧制も、よほど期間が長く続かなければスルーしていいんじゃない。
一応、基本は国家間戦争と国内内戦が長いあいだなかった時代や国を中心にするというならば、
レパント海戦からクレタ包囲戦まで約七十年平和だったベネチア共和国。


23 :世界@名無史さん:2005/07/19(火) 16:27:37 0
 琉球王国。15世紀に、南部からでてきた按司・尚巴志(しょうはし)が頭角をあらわし、
武力・武器を使用せずに、三山の統一をした。
 以後、庶民の武器の携帯を禁じ、琉球王国は文化と貿易と中国への朝貢によって、
薩摩藩が攻めてくるまで平和を保った。

24 :世界@名無史さん:2005/07/23(土) 01:02:32 0
100年もないんじゃないの?

25 :世界@名無史さん:2005/07/23(土) 01:32:48 0
>>23
1453年の首里城が全焼した「志魯・布里の乱」や
1469年の尚徳王を殺した「金丸のクーデター」はスルーですか?

なんか「沖縄は古来軍隊のない平和な国」伝説て、最近はやってるのか。
島同士でけっこう戦争してるんだけどね。

26 :世界@名無史さん:2005/07/23(土) 04:30:59 0
だいたい、トンガとかオセアニアの歴史でもそうだが、沖縄みたいな孤島が多いところは
人口が増えたら他の島侵略するしかないもんな。

27 :世界@名無史さん:2005/07/23(土) 04:52:25 0
>>26
ただ、その辺の国の戦争って規模から言うと、アメリカのマフィアの抗争より規模が小さかったり。

戦争をしていないときのアメリカよりある意味平和ともいえたりする。

平和の定義をしないことには本当になんとも言えんなぁ。

主権者による戦争、および地方権力者による武力闘争、反乱の起こっていない時代は、
(それがどれほど政情不安定であろうが)平和と定義するしかないのかなぁ。

死人の一人も出ないヨーロッパ都市国家間の戦争なんか、平和に入れていい気もするけどw

28 :世界@名無史さん:2005/07/31(日) 00:35:02 0
インダス文明などは、武器・甲冑らしいものがまだ見付かっていないそうだが。

29 :世界@名無史さん:2005/07/31(日) 01:04:31 0
人口に対して、一定以上の割合で戦死者が出ている状況を戦時って事にしてみるとか。
500人の集落が隣の集落と小競り合いをして一名死亡って状況は、日本の場合だと25万人
死亡に相当するから、とても平和とは言えないと思う。

30 :世界@名無史さん:2005/07/31(日) 02:31:14 0
昔の日本の人口って1億もなかったのでわ?

31 :世界@名無史さん:2005/07/31(日) 06:27:46 0
>>29
戦死者の定義は?ということで堂々巡りになるだけ。
戦死者とは戦時の死者のことであるでは、完全なトートロジーだし。

32 :世界@名無史さん:2005/07/31(日) 11:23:28 0
>>31
"武装勢力間の戦闘などの軍事的衝突によって生じた死者"でいいんじゃないの。

33 :世界@名無史さん:2005/07/31(日) 12:45:20 0
>>32
だとするとヤクザのでいりは戦争ですか?

「一定地域に対して政治的影響力を持つ組織が、その代表者の意思によって
武装集団を組織的に動かし、その武力衝突によって死傷者を生じている」
のですから、これを戦争とみなしていかん理由は無いはずです。

ヤクザの抗争とゲリラの戦闘行為を明確に線引きする基準ってあると思いますか?

34 :世界@名無史さん:2005/07/31(日) 13:34:18 0
>>33
うん。その辺は若干微妙だなあ。だって中世ヨーロッパ(ウェセックス国王、イネ〔在位688-726年〕の
法典にはこういう条文がある。13.1余は七名までを「窃盗」、七名から三十五名までを「盗賊団」、それを
超えるものを「軍隊」と呼ぶ)とか現代のアフリカとか犯罪者集団と政治性を持った軍事勢力に線引きをすること
はできないでしょう。
それから俺は>29の提唱者だけど、ヤクザの出入りで"戦時"と呼べるほど、人口比に対して大きな死者が出ること
はまずないだろう(無論ヤクザを日本国に属さない勢力とみて、その構成員に対する比率でみたら変わるだろうが
でも、彼らだって日本国民でしょ?)。
だから明確な線引きがなくてもさほどの問題ではないとおもう。

35 :世界@名無史さん:2005/08/13(土) 21:45:13 0
おどれら! 神戸明石組が広島に宣戦布告じゃけえ!

36 :世界@名無史さん:2005/08/13(土) 21:52:22 0
戦争の定義ですか。面白そうですね。

戦争を国家間の戦闘と規定すれば、では国家とは何かになるし。
よりゆるやかに、戦争をの何らかの意思決定集団間の戦闘と規定すれば、やくざ同士の抗争も戦争になるわけですね。
でも、おなじ都市内を基盤とする勢力同士の争いは一般に「内紛」と呼ばれているような希ガスますから、
「戦争」という言葉にはなんらかの地理的な尺度があるのではないですか?
都市間・地域間などなど。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)