2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハーフィズ・アル=アサド

1 :世界@名無しさん:2005/06/26(日) 19:04:46 0
シリアの前の大統領で、現在のバアス党一党支配体制の基礎を作り、
レバノン内戦に介入して、事実上レバノンの実効支配国として、
湾岸戦争の時には、多国籍軍側に付くなどしたたかな外交を行い
「中東の獅子」とまで言われたハーフィズ・アル=アサドについて
語れ!!

2 :世界@名無史さん:2005/06/26(日) 19:15:44 0
しかたないから2get

3 :世界@名無史さん:2005/06/26(日) 23:34:38 0
>>1
アサドは「獅子」という意味だっけ?

4 :世界@名無史さん:2005/06/27(月) 00:42:13 0
4リア

5 :世界@名無しさん:2005/06/27(月) 18:31:09 0
>>3 そうだよ。ライオンという意味もある。

6 :世界@名無史さん:2005/06/27(月) 19:01:44 0
国際情勢板でスレ立てるべきでないか

7 :世界@名無史さん:2005/06/27(月) 19:14:46 0
アラウィー派などというシーア派(イスマーイール派)、キリスト教、
シリアの土着宗教のごった煮のような、シリアでも人口の一割ほどを占めるに
過ぎない少数派の出身だから、イラクの少数派、スンナ派出身のサッダームみたいに
政権も党も身内で固めて、多数を占める敵対勢力は徹底的に弾圧するしか政権を存続されられない罠。

8 :世界@名無史さん:2005/06/27(月) 23:46:12 0
とてもじゃないが民意を反映している政府とは言いがたいよなあ。

9 :世界@名無史さん:2005/06/28(火) 00:38:42 0
シリアは(レバノンも)スンニー派、シーア派、アラウィー派に
マロン派キリスト教その他諸々という宗教ごった煮地帯だから、
民意なんか反映してたら、たちまち内戦から無政府状態まっしぐらなんじゃない?
だから好むと好まざるにかかわらず、力でしか治められないんじゃないかと思う。

10 :世界@名無史さん:2005/06/28(火) 08:57:17 0
クーデターおこしたのはアサドの意思。
政権存続にこだわったのも本人。
子息へのレールを敷いたのも本人。
アサドが強権支配の震源地になっていわけで
無政府状態になるかどうか怪しいと思う。

そういう風になるのならアメリカはとっくの昔に分裂してる。

11 :世界@名無史さん:2005/08/04(木) 00:08:06 0


12 :世界@名無史さん:2005/08/04(木) 00:13:12 0
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Lake/2917/syometsu/arabrengo.html
アラブ連合共和国を作ってエジプトと合体したのはこの人だっけ?
シリアのバース党は今でもバース党シリア支部を自認してるとか。

13 :世界@名無しさん:2005/08/04(木) 11:00:53 0
>>12 いや違う。 アサドはエジプトとの合併には反対してた。


14 :世界@名無しさん:2005/08/07(日) 15:30:04 0
バアス党のスローガンは「アラブの統一」。だから、その第一弾としてシリア
とエジプトが合併した。(後に北イエメンも加わる)しかし、エジプトとの統合は
エジプトのシリア支配に他ならず国民からはアラブ連合共和国脱退の声が強まり
バアス党員の中にも脱退すべしと言いう声が強くなった。
ちなみにアサドはこの時、空軍夜間戦闘中隊としてエジプトに駐在しており
ムハンマド・ウムラーン、サラーフ・ジャディードといった党同士と共にエジ
プトからの分離運動の中心的存在になる。

15 :世界@名無史さん:2005/08/17(水) 15:30:08 0
ナセルやフセイン、アラファトに比べて知名度が低い中東の指導者

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)