2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰か中国歴代王朝の覚えかた教えて!

1 :世界@名無史さん:2005/07/07(木) 20:05:05 O
お願いします、偉い人。来週の水曜の世界史のテストまでに教えてください。

2 :世界@名無史さん:2005/07/07(木) 20:07:59 0
五胡十六国とか全ての国挙げろといわれたら、ちょっと苦労するが
時代名だけなら、大した数じゃなかろ?
普通に覚えろ。

3 :世界@名無史さん:2005/07/07(木) 20:21:08 0
んなもんここに建てるな。学校板とかないのか?

4 :世界@名無史さん:2005/07/07(木) 20:25:50 O
殷 周 東周(春秋戦国) 秦 前漢 新 後漢 魏呉燭 西晋 五胡十六国 北魏 東魏 西魏 北斉 北周 東晋 宋斉梁陣 隋 唐 五代十国 宋 南宋 元 明 清 中華民国 中華人民共和国

こんな感じです。

5 :世界@名無史さん:2005/07/07(木) 20:27:33 O
燭→蜀
だったorz

6 :世界@名無史さん:2005/07/07(木) 20:41:56 0
炎帝神農氏 黄帝軒猿氏 唐虞三代 夏 商(殷)西周 東周(春秋戦国) 秦 張楚 大楚 西漢 新 東漢
魏・呉・蜀漢 西晋 五胡十六国 北魏 東魏・西魏 北斉・北周 東晋 宋・斉・梁・大漢・陳・後梁
隋 唐 武周 後唐 後梁 後晋 後漢 後周・北漢 十国 北宋・キタイ(遼) 西遼(カラキタイ) 西夏 金 南宋
大元イヘモンゴルウルス 北元・大明 南明 鄭氏台湾 三藩 マンジュダイチンアイシングルン 中華民国 中華人民共和国




7 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 16:50:31 0
俺は「もしもし亀よ」のメロディーに併せて歌って覚えた.

殷周秦漢三国晋 もしもしかめよ かめさんよ
南北朝隋唐五代 せかいのうちで おまえほど
宋元明清中華民国 あゆみののろい ものはない
中華人民共和国 どうしてそんなに のろいのか

8 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 17:19:04 0
南朝の順番もヨロ

9 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 17:41:21 0
漢→唐→宋→唐→唐→支那→中国

10 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 19:24:42 0
>南朝

宋斉梁陳



11 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 20:18:37 0
>>7
王莽様はどうした

12 :世界@名無史さん:2005/07/09(土) 00:55:59 0
戦国七雄だったら

秦・楚・斉・燕・趙・魏・韓

右からおよそ領土の大きい順になっている。

13 :世界@名無史さん:2005/07/09(土) 01:01:59 O
園長再び疑心しながら感想をいう

えんちょう、さいぎしんかんそ

北から南へ戦国七勇


14 :世界@名無史さん:2005/07/09(土) 01:03:53 0
人よ人よに人見ごろ


15 :世界@名無史さん:2005/07/09(土) 01:04:25 0
富士山麓にオウム鳴く

16 :世界@名無史さん:2005/07/09(土) 01:05:04 0
すいへーりーべー
ぼくのふねななまがるしっぷすくらーくか

17 :世界@名無史さん:2005/07/09(土) 01:18:46 0
>>7
俺の場合は

殷周秦漢三国晋 
南北隋唐五代宋
南宋元明清中華
中華人民共和国 だった

18 :世界@名無史さん:2005/07/09(土) 01:19:29 0
先日、孫がビデオを見ているととんでもない言葉に耳を疑いました。「オッス オラ 極右」
主人公は異星人との紛争を暴力によって解決しようとするもので、とても、子どもには見せられる内容ではありません
また主人公がピンチになると金髪で青い目に変身します。(元々の主人公は黒髪で黒い目をしています)
時代遅れの脱亜入欧的表現に笑ってしまいましたが、こういう所から同じアジアの同胞への差別が始まるのかと思うと
薄ら寒い気がします。そして、最後の必殺技は、全ての人々から元気を少しかけてもらい巨大なエネルギーにすると
いうものなのですが、その表現が更に恐ろしい。全ての人々が両手を天に上げる、そう万歳なのです。
万歳をした人から力を奪い取り、敵を撃つという図式は戦中の構図そのもので、その衝撃にへたりこんでしまいました。
このような番組を見て育つ子どもの将来が非常に心配です。この国はいったい何処に進んでいくのでしょうか
                   56歳主婦


19 : ◆1SGYC8/EcM :2005/07/09(土) 01:27:42 0
つまんね

20 :1:2005/07/12(火) 14:38:21 0
早いことでもう明日テストか・・・。
とりあえず>>7の亀でがんばるとするか。

21 :世界@名無史さん:2005/07/18(月) 17:26:42 0
殷 周 秦 漢 魏呉蜀
晋 五胡十六国
南北朝 隋 唐 五代十国
宋 金 元 明 清  ♪

で、辛亥革命以降は別に覚える。

22 :世界@名無史さん:2005/07/18(月) 18:16:22 0
いししかさしご
なずとごそ
きげみしちち
これぞしなしか

23 :世界@名無史さん:2005/07/19(火) 18:08:48 0
俺も>>7だな
水兵リーベと同じくらい印象部会

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)