2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

満州国について語るスレ 大同二年

1 :世界@名無史さん:2005/07/07(木) 23:09:49 0
前スレ終了につき2スレ目です。


2 :世界@名無史さん:2005/07/07(木) 23:10:06 0
なげっと

3 :世界@名無史さん:2005/07/07(木) 23:16:19 0
昭和2年10月11日 滿鐵總裁・山本條太郎と大元帥・張作霖の會見

山:滿洲がロシアの占領をまぬがれて今日あるは、日露戰爭の結果であるが、貴方はそれを認めますか?
張:認めます。
山:その戰に日本は十萬の戰死者を出し、滿洲の山野はその血で彩られてゐるが、貴方はそれを認めますか?
張:認めます。
山:それならばなぜ滿鐵の經營に文句を言はれるのですか。
張:いや、私は文句は言ひません。

4 :世界@名無史さん:2005/07/07(木) 23:18:02 0
一応前スレ挙げときますね。約4年5ヶ月続いた長寿スレッドだったんだなあ。

満州国について語るスレ
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/whis/1013818896/l50
 

5 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 00:10:34 0


6 :世界@名無史さん:2005/07/12(火) 15:06:14 0
満鉄の技術はどうなのだろう?
社史は読んだけど、ほかの国や内地との比較ができないです。
オイルなどはアメリカ製に頼る方針だったようですが。

7 :世界@名無史さん:2005/07/17(日) 01:59:33 0
満州事変

・1905(明治38)年の条約で日本人に認められた商工業、農業に必要な土地の商租権も、
中国官憲によって侵害された。1915(大正4)年には、「日本人に土地を商租した者は
売国罪として死刑に処する」との法律まで制定している。
 翌年には奉天省政府が、日本人に「担保として地券(土地証明書)を使用し、あるいは担保
の名目で土地を売却した者は売国犯として扱う」との法令を下している。こうした法令が、過去
に遡ってまで適用され、日本人の南満州における商租権はまったく不可能になってしまった。
http://ryutukenkyukai.hp.infoseek.co.jp/mansyu_jihen_1.html

8 :世界@名無史さん:2005/07/17(日) 18:16:36 0
>溥儀は建国神廟に天照大神を祀った。

日本人は五族のうちの基幹となる重要な一民族なんだし、
どう考えても満州国建国は日本人のおかげなんだから
建国廟に祀られる状態も当然だな。
もっとも神道関係者や日本人にも反対者が居たらしいが。

クリスチャンの日本人官吏や外人キリスト教徒の為の教会もあったし、
仏教の寺院も多数。関帝廟をまつる漢人もいれば
日本の新興宗教を信奉する人間も居た。

こういう雑多な感じは五族協和に合ってる状態だよな。

9 :世界@名無史さん:2005/07/17(日) 18:21:37 0
伝統アメリカでは憲法で人間の平等を謳っておきながら
ホワイトでアングロサクソンでプロテスタントが支配層を
占めてきたのは周知の通り。

現在でも様々な宗派の米国民の代表であるのに、
大統領は一宗派にすぎないキリスト教の聖書に基づいて宣誓を行う。
裁判もしかり。
イスラムを例に出すまでも無く国の中心をしめる人々の信奉する宗教が
やたら優位を占め優遇されてる状態はよく見られる光景。

欧米でリベラルで異民族に寛容な政策打ち出してるように見えても
実際はキリスト教勢力が強いのも。
この程度の矛盾は世界中どこにでもあるし、
満州国もそうおかしくはないな。

10 :世界@名無史さん:2005/07/17(日) 18:25:31 0
戦前の本でも普通に「事実上の本邦植民地」とか書かれててワロス
ってか、普通に言えたのねこういうこと。

11 :世界@名無史さん:2005/07/18(月) 13:05:02 0
だって別に植民地って悪い言葉じゃないだろう?

12 :世界@名無史さん:2005/07/18(月) 19:55:43 0
同じ言葉の定義や意味する所が、時代や思想によって違うが
日本国民を植民してる土地なんだから、
素直に言えば、満州は日本の植民地には違い無いだろう。

13 :世界@名無史さん:2005/07/18(月) 22:19:43 0
植民地っていうのは、本国との支配・従属関係によって規定される用語なんだけどね。
ブラジルに日本人が何十万人も植民したが、ブラジルは日本の植民地とは言わないからね。



14 :世界@名無史さん:2005/07/18(月) 23:28:12 0
夏も真っ盛りのある日、孫が見慣れない缶を買ってきました。
私が其の名前を聞いたところ、あまりの衝撃に卒倒しかけました。
「夏だから、殺中在を買ってきた。これで、奴らもイチコロだよ♪」
なんということでしょう。孫は敗戦記念日の腹いせに、中国・在日朝鮮人の方々を
大虐殺する道具を買ってきたというのです!!

あわてて缶を取り上げ、ふと見ると偉そうな鶏の絵の下に「菌朝流」と書いてあります。
恐ろしい事にバイキン扱いした在日朝鮮人の人々を流す(殺すという事でしょう)
等と書いてあるではりませんか・・・・・。
さらに恐ろしいのは、在日朝鮮人の方々を大虐殺するための道具でありながら、
「ハエ、蚊、ノミ、ダニ、ゴキブリの駆除に効果があります。」と缶に書いてあることです。
かつて無垢のアジア人たちを虫けらのように、何億人と大虐殺を行った
日本人の本質は全く変わっていないのだと、絶望的な思いになりました。

この恐ろしい道具の使用法は見る気もしませんが、孫を大虐殺の犯人にはできません。
私は夜、ホームセンターという右翼の拠点に忍び込むと、余りの光景に立眩みがしました。
何百というあの”道具”があるではありませんか!
私は暴力は嫌いですが、やむを得ません。
心を鬼にして正義の為にこの道具を破壊する為に灯油を撒き、火をつけました。
これで悪は浄化されるはずです。
次の瞬間、目の前が白くなり、轟音と共に店が消し飛びました。
そう・・・あれは在日朝鮮人の方達を爆殺する為の道具であったという事です。
正に、張作霖爆殺を髣髴とさせる悪魔の所業です!!
周囲一キロ程が被害を受ける程の爆弾を保管していたこの店は、消えて当然でしょう。

しかしこのような恐るべき爆弾が我が家のような一般家庭でも買え、それを用いて
アジア人殺戮を企む者が現れるとは、日本の右傾化はもはや歯止めが利かないようです。
この国はどこへ進んでいくのでしょうか。
57歳 主婦



15 :世界@名無史さん:2005/07/19(火) 22:49:10 0
>>14
マルポウザイ

16 :世界@名無史さん:2005/07/20(水) 15:28:35 0
満州国には真宗がかなり布教のための僧侶を送り込んでいる。
得てして彼らは、国史、国文などの教員資格を保有しているので教育と布教が同時に
進められたのでは?
その点、神道関係者はあまり熱心とはいえなかったでしょう。(若干、義勇軍に教員として
個人的に潜り込んでいたぐらいのようです)

17 :世界@名無史さん:2005/07/20(水) 16:27:38 0
     ____
  ヽ,,,___,,,/
   h(=)(=)l  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ,._ヽ −/_ < >>16 そのせいか、東郷神社が多いのう・・・
r   "" ̄" ヽ \___________
I    ̄||| ̄ |
|.___|||__|
 |__|__|
  |  l |
  |  l /
/|   i 
ヾj_,.べ、


と、満州国皇帝陛下が仰せになっておられます。

18 :世界@名無史さん:2005/07/20(水) 19:36:57 0
満州国こそ清朝の正当な後継王朝であり、大陸唯一の
正当王朝である。満州国皇帝こそ天の意思を預かるものであり
地上の支配者なのである。満州国皇帝陛下マンセーマンセー!

19 :世界@名無史さん:2005/07/20(水) 23:30:08 0
>>16
支那の何処の大学にイっても人間革命が日本語で読める時代から見ると、隔世の感がありまつな

20 :世界@名無史さん:2005/07/21(木) 19:00:24 0
日本からレプリカの神器受け取って天照大神祀っちゃうような皇帝が
清朝の正当な後継王朝のわけないじゃん。

21 :世界@名無史さん:2005/07/29(金) 13:30:24 0
>>11

満州国はあくまで「植民地ではない」という前提でしか成立しないのだよ。
新規に武力で植民地は獲得してはいけない国際了解があり日本もそれをを前提に行動してた。


22 :世界@名無史さん:2005/07/29(金) 13:34:47 0
理想もアイディアも良かったが、中盤から利権にむらがってバカが増えすぎたって感じか。


23 :世界@名無史さん:2005/07/30(土) 05:15:08 0
つーか、五族協和を掲げながら日本人が満州国籍を取らなかった時点で矛盾しまくり。
首都新京の中心街は日本が行政権を持つ満鉄付属地で、満州国の行政が及ばなかったってのもメチャクチャ。

24 :世界@名無史さん:2005/08/04(木) 00:36:16 0
大豆粕帝国

25 :世界@名無史さん:2005/08/05(金) 00:16:38 0
2005年7月3日北京TV 「盧溝橋事件は支那共産党地下党員が犯人」と報道
ttp://usam.blogtribe.org/entry-ab5da5fe2dc41716359b819172eefbab.html


26 :世界@名無史さん:2005/08/05(金) 07:36:39 0
>>25
何を今更…

しかしまぁ日本の満州国建国は駄目で
ソ連べったりの傀儡モンゴルはOKというのがずるいよな。

ソ連って国際社会から敵視されてた割には、当時の見の振り方上手すぎ。
コミンテルンなんかも中国や米国など世界各地で暗躍してたっていうし…

日本は今も昔も外交が下手だね。

27 :世界@名無史さん:2005/08/05(金) 20:27:19 0
満州国が存在していた時代には
中国政府はモンゴル独立も認めてなかったんだけどね

28 :世界@名無史さん:2005/08/05(金) 22:15:25 0
>>26
ソ連政府が民族派のゲンデンの首を親ソ連のチョイバルサンにすげかえたりしてな

29 :世界@名無史さん:2005/08/06(土) 06:54:34 0
■読売新聞の渡辺恒夫の主張■

「安部晋三に会った時、こういった
『貴方と僕とでは全く相容れない問題がある。靖国参拝がそれだ』
と。みんな軍隊のことを知らないからさ。
それに勝つ見込み無しに開戦し、敗戦必至となっても本土決戦を決定し、無数の国民
を死に到らしめた軍と政治家の責任は否めない。
あの軍というそのもののね、野蛮さ、暴虐さを許せない」。

「僕は軍隊に入ってから、毎朝毎晩ぶん殴られ、蹴り飛ばされ。理由なんて何も無くて、
皮のスリッパでダーン、バーンと頬をひっぱたいた。
連隊長が連隊全員を集めて立たせて、そこで私的制裁は軍は禁止しておる。
しかし、公的制裁はいいのだ、どんどん公的制裁をしろ、と演説する。
公的制裁の名の下にボコボコやる」。

「この間、僕は政治家達に話したけど、NHKラヂオで特攻隊の番組をやった。
兵士は明日、行くぞと。その前の晩に録音したもので、みんな号泣ですよ。
うわーっと泣いて。戦時中、よくこんな録音を放送できたと思う。
勇んでいって、靖国で会いましょうなんか信じられているけれど、殆どウソです。
だから僕はそういう焦土作戦や玉砕を強制した戦争責任者が祀られている所へ行っ
て頭を下げる義理は全く無いと考えている。犠牲になった兵士は別だ。
これは社の会議でも絶えず言っています。
君達は判らんかも知れんが、オレはそういう体験をしたので、許せないんだ」。


30 :世界@名無史さん:2005/08/06(土) 17:00:18 0
407 名前:<丶`∀´>さん :2005/08/06(土) 15:46:35 ID:iWtmkPRe
北京TV「盧溝橋事件は支那共産党地下党員がまんまと引き起こした」と報道

2005年7月3日、支那のTV局北京電視台の午後4時からの番組「社会透視」内で、支那
事変の発端となった1937(昭和12)年7月7日の盧溝橋事件は、北京守備隊支那国民党軍
第29軍に潜入していた共産党地下党員『吉星文』『張克侠』『何基?』らが引き起こ
し、まんまと抗日戦争へと発展させる事に成功したと報道した。

     ジタバタ ∧∧       
     ..。・゚ ・ /中 \  ・゚ ・。 
       と(.;゚`ハ´∩     アイヤー
     ミ/⌒ /⌒  .ノ       
     (__ソ (_ソミ^~  
ttp://usam.blogtribe.org/entry-ab5da5fe2dc41716359b819172eefbab.html



31 :世界@名無史さん:2005/08/06(土) 20:33:46 0
アホかいな。
中国軍が中国の領土内で外国の占領軍に発砲してなぜ悪いんだ?
「まんまと抗日戦争へと発展させる事に成功」というか
抗日戦争は発生してあたり前なんだがね。

32 :世界@名無史さん:2005/08/06(土) 22:31:33 0
当時の中国の領土ってどこよ?
ていうか中国ってどれよ?

33 :世界@名無史さん:2005/08/06(土) 22:58:02 0
盧溝橋って北京にあるんだがな。
なんだ、北京は中国の領土じゃないっていいたいのか?w

34 :世界@名無史さん:2005/08/07(日) 01:01:10 0
>>31
ヒント:北京議定書

35 :世界@名無史さん:2005/08/07(日) 01:39:24 0
侵略して結ばせた議定書なんか持ち出してくるとは・・・

36 :世界@名無史さん:2005/08/07(日) 11:17:45 0
中国各省の町村住民に告げる。
キリスト教と教会は中国の神聖さを汚し、
中国の天子やその家来を騙し、中国人民を抑圧している。
中国の神々も人々も怒るべきところを、人々は皆じっと黙っている。
それ故、我々は義和神拳という空手を習い、
中国を守り、ヨーロッパの侵略者を追い払い、
キリスト教信者を皆殺しにし、
人民の苦しみを取り除こうとするものである。
住民諸君!これからはどこの町村であれ、
キリスト教信者がいたら、直ちに追放せよ。
断固として起ちあがり、教会やその附属の建物を余す所なく焼き払うのだ。
もし誰かキリスト教信者を匿う者がいたら、信者と同罪とし、
そのままにはせず、火あぶりにするものである。
皇帝の命令なしに人を死刑にすることは重罪であるが、
我々はキリスト教の齎す害悪を訳も無くじっと我慢している訳にはいかないのだ。
違反するなかれ。特に示す。

光緒二十六年五月一日 義和團

このような団体をろくに取り締まらず、
グルになって宣戦布告してきた国との交戦が侵略ですかそうですか。

37 :世界@名無史さん:2005/08/07(日) 13:41:03 0
交戦の原因・目的が侵略でなくても、
結果が侵略になることは良くあることだ。

38 :世界@名無史さん:2005/08/07(日) 18:48:10 0
>それ故、我々は義和神拳という空手を習い、
>中国を守り、ヨーロッパの侵略者を追い払い、
>キリスト教信者を皆殺しにし、
>人民の苦しみを取り除こうとするものである。

日本は関係ないじゃん。
例によって火事場泥棒的に出兵して占領したんか?

39 :37:2005/08/07(日) 19:26:55 0
オイオイ、義和団事件の経緯ぐらい知って書き込んでよ。
まだ日露戦争の前だから、日本は列強と較べりゃ大人しいもんよ。

40 :世界@名無史さん:2005/08/07(日) 19:30:52 0
日本は西欧列強の要請に応じたまで。
英国が南アで戦争してたからな。

41 :世界@名無史さん:2005/08/07(日) 19:34:05 0
>日本は西欧列強の要請に応じたまで。

それを火事場泥棒という


42 :37:2005/08/07(日) 20:11:29 0
オイオイ、日本公使館の人間が殺害されてるんだぞ。
しかも清朝は宣戦布告してるし、外国公使館が包囲されて殲滅の危機にある。
ロシアとの兼ね合いはあるが、イギリスに要請されんでも派兵はしてるよ。
派兵は当然だが、北京議定書が清朝を侵略する内容なのもまた然り。

43 :世界@名無史さん:2005/08/10(水) 17:51:36 0
>>41
うむ。それが何か?

44 :世界@名無史さん:2005/08/21(日) 15:38:11 0
日韓併合以前に満州国を作ることができれば日韓併合なんて
馬鹿なことしなくても良かったのに。


45 :世界@名無史さん:2005/08/21(日) 15:59:31 0
まぁ侵略が当たり前の時代だからな


46 :世界@名無史さん:2005/08/26(金) 01:02:26 0
ところで、溥儀たんに子供っていたっけ?
溥傑たんには子供がいるとは聞いたことがあるけど

47 :世界@名無史さん:2005/08/29(月) 09:53:10 0
>>40
>日本は西欧列強の要請に応じたまで
つまり日本はヤクザのバシリだったって事か。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)