2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

清の人口大爆発

1 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 16:36:22 0
康熙帝 (在位1661〜1722) 二千四百万人
乾隆帝 (在位1735〜1795) 一億七千七百万人
道光帝 (在位1820〜1850) 四億千三百万人

歴史上まれに見る人口爆発をした清の人口について語ろう

2 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 16:41:41 0
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/whis/1043762877/l50
 黄巾の乱後の中華人口大激減 

主旨と時代がこのタイトルとは異なるが、議論の内容は同じ。

3 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 16:48:26 0
新大陸から来た作物と関係あるのかな?

4 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 16:54:10 0
とはいえ太平天国の乱で
4000万人も戦死したり虐殺されたらしい。

5 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 16:56:18 0
>>4 それが食料になったんだろう。

6 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 18:25:04 O
人頭税がなくなったから、それまで戸籍に載ってなかった人口が顕在化しただけだろ。新大陸からトウモロコシなどの痩せた土地でも栽培できる新作物がもたらされたことも大きいけど。

7 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 18:54:13 0
>>6

「それまで戸籍に載ってなかった人口が顕在化」もあるだろうけど
税逃れに濡れ布巾で息の根を止められていた赤子がそのまま育つ
素地が出来上がったこと
三藩の乱が平らげられて、本土から戦乱が消えうせたこと
それと康熙帝の数字の根拠が信用できないこともある


8 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 21:22:25 0
http://ww1.m78.com/discussion/chinese%20population.html
http://ww1.m78.com/discussion/kousetsu.html

有名かもしれないけど、この辺に何か書いてある。
水平なところに田んぼを作る技術が確立したから?

9 :世界@名無史さん:2005/07/10(日) 08:29:27 0
清も人口が増加しすぎて生活が苦しくなったらしいぞ

10 :世界@名無史さん:2005/07/11(月) 16:22:38 0
age

11 :世界@名無史さん:2005/07/24(日) 15:06:51 0
>康熙帝 (在位1661〜1722) 二千四百万人

これだと同時代の日本の人口と変わらないぐらいだね?

12 :世界@名無史さん:2005/07/25(月) 23:42:24 0
>>9
そこで華僑の海外大雄飛ですよ。

13 :はぐれメタルの盾:2005/07/28(木) 19:17:44 0
 日本の人口がシナほど(比較的)増加せず、生活にゆとりがあったのは
なんといっても封建制のおかげだ。
 結婚できる(男が)のは基本的に長男だけ、だったから。
それに対してシナでは均等相続制度だったから、農業技術の発展が即、
人口増加に結びついたのだろう。4億というのは信じがたいが。


14 :世界@名無史さん:2005/08/22(月) 01:31:46 0


15 :世界@名無史さん:2005/08/22(月) 04:00:46 0
南米大陸の発見で、インカ帝国のジャガイモがユーラシア大陸に伝わったことが大きい。
中国も17世紀にジャガイモが伝わってから、人口が数億単位で増えている。
それが華僑の世界への流出の原因にもなった。
ジャガイモがなかったら世界の歴史も人口もまったく違っただろう。
ある意味では火薬の発明より影響力が大きかった。


16 :世界@名無史さん:2005/08/22(月) 06:14:00 0
ありゃ。>>15に先越された。
単にジャガイモ入ってきたからだろって書こうとしたのだが。

ーーーーーーー糸冬了ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

17 :世界@名無史さん:2005/08/22(月) 07:46:15 0
ーーーーーーー再開ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

もとからジャガ芋があったインカでは人口爆発おきなかったの?

18 :世界@名無史さん:2005/08/22(月) 07:58:13 0
>>13
江戸時代の日本では間引きしまくりだったが、清では
 あまり行われなかったらしい。


19 :世界@名無史さん:2005/08/22(月) 10:04:18 0
インカ人はトウモロコシしか食べない

20 :世界@名無史さん:2005/08/22(月) 10:47:19 0
ジャガイモって南米には無かったんだっけ?

21 :世界@名無史さん:2005/08/22(月) 11:44:37 0
インカ文明ではジャガイモ主食が最近の定説らしい。
http://www2.athome.co.jp/academy/world_history/wrh08.html
乾燥すると残りやすいトウモロコシに比べ、イモ類は腐ってしまい何も残りません。
ですから、発掘データでいうと、圧倒的にトウモロコシが有力説だったわけです。


22 :世界@名無史さん:2005/08/22(月) 11:57:40 0
ポテトが変えた世界史、か。

23 :世界@名無史さん:2005/08/22(月) 12:16:36 0
   

     ,,,ー⌒⌒ー、_    
  /⌒ヽ      i  ヘ   
  (  /      ヘ  )  
  ヽノ        ヽイ  
   {  ● ェュ ●   }  「ピッコピッコ」
   λ          νー、 「ピコピコピコ」
 f⌒ヽ、_    _.ノ   )
 ヽ、 ヽ ~⊂フ~  /  /
   \ノ\_.)(_ノーイ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)