2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

нлн今の日本は滅びる前のソビエトそっくりнлн

1 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 23:23:09 0
そう思いませんか?

2 :2げったー:2005/07/08(金) 23:24:05 0
どのへんがよ

3 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 23:26:19 0
>>1
旧ソ連のかたですか?

4 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 23:26:46 0
と何もきがつかないとこよ。

5 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 23:33:32 0
・バブル崩壊
・高齢化社会
・出生率低下
・若者の労働意欲の低下
確かに同じだガクブル、
日本には世界に名だたる企業がわんさか・・って嘘だよな

6 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 23:35:42 0
ソ連のどこら辺がデフレで供給過多で物余りで
軽武装で対米敵対で資本主義で債権国だったのですか?

7 :世界@名無史さん:2005/07/09(土) 00:05:53 0
ソビエト前のロシアだけどドストエフスキーの「白痴」に
当時の自由主義者(要するにロシア人だけど反ロシア)について
「ロシアの歴史を、その他のあらゆる物を憎悪しているのです」
と記述されているのを見てそっくりだと思ったよ。


8 :世界@名無史さん:2005/07/09(土) 00:19:02 0
нлн今の日本共産党は滅びる前のソビエトそっくりнлн

9 :世界@名無史さん:2005/07/09(土) 01:09:37 0
小泉の構造改革はペレスロイカに似てるとか言われてた

10 :世界@名無史さん:2005/07/09(土) 02:25:07 0
となると、小泉も
ゴルバチョフのように
郵政民営反対派の抵抗勢力あたりにらちられるかもね

11 :世界@名無史さん:2005/07/09(土) 02:29:45 0
ゴルバチョフと小泉の髪似てないか?

12 :世界@名無史さん:2005/07/09(土) 06:24:03 0
俺の知らない間に東京あたりでは物資欠乏でみんな店に行列作ってるのか。

13 :世界@名無史さん:2005/07/09(土) 06:56:34 0
日本はハゲとフサフサが交代で指導者になる決まりもないから
全然違うわな

14 :世界@名無史さん:2005/07/09(土) 07:43:55 0
二十年前、なんかの書物で見た。
モスクワに行って、電球を買うことになったのだが、規格がバラバラで
すごく驚いたそうで、忘れたけど色々とガタガタで、いずれ西側に頭を
下げないとやっていけないだろうという記述だった。そんなのを思い出したw



15 :世界@名無史さん:2005/07/09(土) 10:01:59 0
真空管についてはソ連や東欧から輸入された物を
使っていた(使わざるを得なかった?)場合があったみたいですね。アンプとか。
ちゃんと規格に合ってたのかな。

16 :世界@名無史さん:2005/07/09(土) 15:47:54 0
ところでスレタイのNLNって何よw

17 :世界@名無史さん:2005/07/09(土) 16:45:56 0
顔文字なんじゃないか

18 :世界@名無史さん:2005/07/09(土) 18:27:33 0
まさしく日本は崩壊寸前

19 :世界@名無史さん:2005/07/09(土) 18:52:55 0
>>12
行列は多いよ。特にラーメン屋の前に良く並んでいる。
あれは、めったに食べられない肉の香りをせめて出汁のスープからだけでも味わおうという悲しき努力なんだろう。


20 :世界@名無史さん:2005/07/09(土) 19:06:54 0
日本にとってのチェチェンはどこなのかが気になるのだが

21 :世界@名無史さん:2005/07/09(土) 19:11:44 0
>>20
きみが「チェチェン」という言葉にどんな意味を見ているのか、次第では?
マフィアの温床、分離独立しようとしている、それを強権で押さえつけている、
その反発としてのテロルの存在、石油輸送への重要な地理的位置、宗教的な反目、
隣国との関係.......
一言にチェチェンといってもロシアとのさまざまな関係がある。

22 :世界@名無史さん:2005/07/09(土) 19:28:40 0
希望と挫折を繰り返して
http://blogs.yahoo.co.jp/peace12hope

23 :世界@名無史さん:2005/07/09(土) 23:13:15 0
軍事評論家の江畑謙介氏が、ソ連末期にかの地を訪れ、その様子を著書の記しているが

デパートの商品台に、子汚く汚れ塗装のはげた歯磨き粉のチューブがたったひとつ
売り物として堂々と鎮座していた。
家電製品売り場に行くと、日本では60年代に売られていたような洗濯機ばかりが
ならんでいた。しかし、彼も西側水準に達していると認めたソ連製品が一つあった。

        T-80戦車

逆にいえばそれだけしかなかった。

24 :世界@名無史さん:2005/07/09(土) 23:31:46 0
漏れはズブロッカって言う東欧の酒を昔から飲んでた。
ソ連時代は、瓶の口のネジと口金がボロくてちょっと力を入れてひねると
ねじの部分がすぐバカになってふたが絞まらなくなってた。
ソ連崩壊後、瓶も口金も良くなって、そんなことは無くなった
体制の変化を身をもって実感したね。

25 :世界@名無史さん:2005/07/09(土) 23:53:58 0
確かに似てる。
ソ連、軍事費増大で政府が超赤字。
日本、公共事業で政府が超赤字。

26 :世界@名無史さん:2005/07/10(日) 00:39:21 0
今のロシアって何がしたいの?もう一回赤い国に戻りたいの?
・・・そういえばゴルビーが人造人間になって冷戦を終結させた説はどうなった?

27 :世界@名無史さん:2005/07/10(日) 01:54:09 0
今のロシアは経済成長が凄いらしいね。

28 :世界@名無史さん:2005/07/10(日) 02:04:40 0
日本のアブラヒモビッチを探そう!

29 :世界@名無史さん:2005/07/10(日) 02:11:16 0
>>26
懐かしいな
でも、君もいい大人なんだからMMRネタはもう卒業しよう

30 :世界@名無史さん:2005/07/10(日) 02:52:06 0
公共事業+国防費、で比較すれば日本の財政は
過大じゃないどころか、小さな政府、らしいぞ。

ますますソ連とはちがうっぽい。
むしろソ連と真逆の方法で脂肪に向かっているです。

31 :世界@名無史さん:2005/07/10(日) 12:18:22 0
コギビーと小泉。二人とも包茎ってのが共通点かな

32 :世界@名無史さん:2005/07/10(日) 12:20:04 0
>日本は滅びる前のソビエトそっくり

でも日本に対してはサヨンボの強力なシンパシーを感じません

33 :世界@名無史さん:2005/07/10(日) 12:22:00 0
どっちかっつーと清朝末期って感じだが

34 :世界@名無史さん:2005/07/10(日) 12:23:41 0
нлн今の北朝鮮は滅びる前の大日本帝國そっくりнлн

35 :世界@名無史さん:2005/07/10(日) 12:28:34 0
↑どこが?

36 :世界@名無史さん:2005/07/10(日) 12:33:05 0
うん
裕仁と金の包茎って点がそっくりだね

37 :世界@名無史さん:2005/07/10(日) 19:32:11 0
>>15
単に今も真空管を作ってるメーカがあるから使ってるだけだけど

38 :世界@名無史さん:2005/07/10(日) 19:53:52 0
>>35
DQNな人々に対応すべく、自衛のために、と考えてとった行動が
世界の秩序を乱す行為で、
そのうえアメリカ様の国益を害して、
交渉で原則論を振り回されてまいっちんぐ。

って点じゃないの。
あと軍部が政治に介入して、軍事的な必要性が
政治を支配しちゃう逆転現象。
これは中国にもいえるな。

39 :世界@名無史さん:2005/07/10(日) 23:09:00 0
そっくりと思えばなんでもそっくり

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)