2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

頭の(・∀・)イイ!!みなさんに教えてほしい

1 :世界@名無史さん:2005/07/13(水) 17:02:24 0
拝啓
みなさまにおききしたいことがあります。
試験にでることが決定している問題なのですが、
漏れには何を書いていいかわかりません。
「ファシズムといわれるナチスと、イタリアのファシストは
どう違うのか」でつ。
みなさんの知識をふるどういんして教えてください。
                        敬具

2 :世界@名無史さん:2005/07/13(水) 17:07:09 0
ついでに日本のファシズムとの違いもお願いします。

3 :世界@名無史さん:2005/07/13(水) 17:11:53 0
ナチスはナチズムだろ

4 :世界@名無史さん:2005/07/13(水) 17:12:12 O
名スレの予感(・∀・)

5 ::2005/07/13(水) 17:15:33 0
>>2
邪魔すんな
マジで単位落とすから

6 :世界@名無史さん:2005/07/13(水) 17:19:02 0
2チャンをうまく活用してるように
見えるが教授もネラーだったらモウダメポ..._〆(゚▽゚*)

7 :世界@名無史さん:2005/07/13(水) 17:21:39 0
というわけでここは
>>1に出鱈目なファシズム観を披露するスレになりました。

8 :世界@名無史さん:2005/07/13(水) 17:22:16 0
質問スレに行け

9 :世界@名無史さん:2005/07/13(水) 17:22:17 0
そもそもファシズムというものが曖昧な悪寒。
一応全体主義と訳されているが・・・

10 :世界@名無史さん:2005/07/13(水) 17:24:53 O
1よ。辛抱強く待て。
↓の奴が親切に教えてくれるさ!

11 :世界@名無史さん:2005/07/13(水) 17:25:12 0
というかファシズムはファシストから
取ってきた言葉で、イタリア以外に
使うのがそもそもおかしい罠


12 :世界@名無史さん:2005/07/13(水) 17:32:08 0
変な課題。ドイツとイタリアの
具体的な国家体制の違いを聞いてるんだろ?
そんなの教科書とかネットに腐るほど情報があるだろう。

13 :世界@名無史さん:2005/07/13(水) 17:34:11 0
古代ローマ帝国の復活を
目指したムッソリーニと
第三帝国の建設を目指したヒトラー


14 :世界@名無史さん:2005/07/13(水) 17:34:22 0
運動体としての側面と、官製組織の制度的な側面かな?

15 :世界@名無史さん:2005/07/13(水) 17:35:27 0
1はどこ逝ったんだ?

16 ::2005/07/13(水) 17:36:28 0
>>12
それを詳しく教えてください。
お願いしまつ。

17 :世界@名無史さん:2005/07/13(水) 17:38:11 0
>>14
運動体って何だよ?

18 :世界@名無史さん:2005/07/13(水) 17:44:39 0
ここではあくまでファシズムという観点
から推察すべきだろう。
だいたいファシズムという概念
はイタリアが発祥なんだからナチスにファシズムを
使っても意味がないぜ。

19 :世界@名無史さん:2005/07/13(水) 17:50:04 0
中公新書ラクレ「世界ファシスト列伝」
http://www.curio-city.com/Y0020/az492148/4121501276.html

20 :世界@名無史さん:2005/07/13(水) 17:52:31 0
全体主義的・排外的政治理念、またその政治体制と定義されている。自由主義を否定し一党独裁による専制主義・国粋主義をとり、指導者に対する絶対の服従と反対者に対する過酷な弾圧を特色とする。

狭義においては、イタリアのファシスト党政権の政治活動を指す。

一般的には、イタリアのファシスト政権を含むナチスドイツ政権と日中戦争以降日本政府・大政翼賛会といった、太平洋戦争時の枢軸国側政治体制のことを言う。

後に広義において、軍国主義や全体主義や警察国家、といった状況を含むようになる。または政治的対立する相手を罵倒するスローガンとして多用されるようにもなった。



21 ::2005/07/13(水) 17:55:11 0
漏れの間違いの可能性があるのですが、
「ファシズムのイタリアとドイツにおいての違いを答えなさい」
なら問題として成り立ちまつか?
ようは、当時のドイツとイタリアの違いを答えていただきたい。

22 :世界@名無史さん:2005/07/13(水) 18:12:05 0
>19を買って読め!

23 :世界@名無史さん:2005/07/13(水) 18:27:02 0
敗戦国と戦勝国

24 :元は同根だな:2005/07/13(水) 19:50:38 O
州[ M ]
\[・ム・ ]
\<▼>*\
組合社会主義者[サンディカリスト]のムスが、元軍人の不満分子を集めてファッシスト革命で政権獲得。

卍≦予 ̄>
\(^■^ ラ
\ <!>+\
国民『社会主義』ドイツ『労働者党』
という一見サヨク風な政党名で政権獲得。

結局どちらも国策として『社会主義』を指向していた。

ただいずれも反マルクス主義、反ボルシェヴィズムだったので
ソ連派からは敵視され、それを『社会主義』と呼ぶのは嫌がられた。

だからサヨク擁護では『ファッシズム』に統一されている。

25 :世界@名無史さん:2005/07/13(水) 20:07:19 0
> 国民『社会主義』ドイツ『労働者党』
あれ、国家社会主義でなかったっけ。訳語かわったの?

26 :世界@名無史さん:2005/07/13(水) 22:47:45 0
>>2
日本ではファシズムは政治的主流にならなかったよ。

27 :ヽ( =^-゚)ノ まほ〜♪:2005/08/07(日) 23:45:33 O
  ∧∧
ヽ( =^-゚)ノ   日本の場合は、天皇陛下の下には万民平等という

『天皇制共産主義』が志向されていたな〜♪

[大●義]普天の下、卒土の浜、
皇臣皇土に非ざるなし。
世界ことごとく 天皇の赤子にして、
天皇の国土なり。 しかるに何をか国防といふや。
論者曰く、「国防とは国家の独立及び永昌を確保するのいひなり。
即ち外敵の侵入及攻撃に対する国家の防衛、国策遂行に対する妨害の排除は勿論、
海外における利権の擁護等をも包含するものとす」と。
世界通念としては、かく論ずるも当然ならん。
主権在民の国家ならば、かく論ずるを至当とせん。
天皇国日本は然らず。
万邦無比の国体たる 皇国には、自ら万邦無比の国防真義なかるべからず。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)