2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史学って現代の国際問題に役立っているのか?

1 :1:2005/07/14(木) 20:54:57 0
結局どいつもこいつも、愚考を繰り返すだけ。
世界史って一体何のためにあるのかな。

2 :世界@名無史さん:2005/07/14(木) 20:56:52 0
考えるな。
感じるんだ。

3 :世界@名無史さん:2005/07/14(木) 20:58:00 0
2〜3年ごとにこのテーマのスレが性懲りもなく立つ世界史板の法則。

4 :世界@名無史さん:2005/07/14(木) 20:59:03 0
謝罪と賠償をはじめとする過去の罵りあいには大変役立ちます。

5 :世界@名無史さん :2005/07/14(木) 21:01:56 0
>2
かっこいいな

6 :世界@名無史さん:2005/07/14(木) 21:10:16 0
歴史学が無ければ、あの法則が発見できなかったのですよ。

7 :世界@名無史さん:2005/07/14(木) 21:10:27 0
>>2
ああん、せ、世界史......
麻薬としての宗教に溺れたい......
世界中の金を握ってわが世の春を味わいたい....
腐りきった官僚組織の腐臭で鼻を曲げたい.......
傾城の美女を心ゆくまで鑑賞したい......
進軍のラッパを聴き、雑兵がゴミのように死ぬ戦場を高みから見下ろしたい.....

>>5
元ねたはブルースリーだが、分かっていっているのか?


8 :1:2005/07/14(木) 21:13:51 0
実は明日の外国史のテストの内容なんだ。
論述形式らしい。皆、力を貸してくれ。どうしても教職が欲しいんだ。

9 :世界@名無史さん:2005/07/14(木) 21:15:56 0
史 学 科 卒 は 社 会 の 役 に 立 た な い



まあ、一般人に対して娯楽のネタを供給するという一定の役割はあるけど
それだったらコミケでエロ漫画でも書いてた方がよほど金になるだろうね

10 :1:2005/07/14(木) 21:26:56 0
>>9
ちがうちがう、法学部だよ。教員免許とるためにはこの授業取らなきゃいけないんだ。

11 :世界@名無史さん:2005/07/14(木) 21:27:32 0
アメリカにはマジで歴史を政策決定に役立てよう(&政策スタッフになってオイシイ思いをしよう)という歴史家がいる。
さすがプラグマティズムの国、アメリカ。

ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0195018907/qid=1121343549/sr=1-13/ref=sr_1_2_13/250-4970843-9600242
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0029227917/qid=1121343504/sr=1-10/ref=sr_1_8_10/250-4970843-9600242

12 :世界@名無史さん:2005/07/14(木) 21:49:55 O
歴史を学んで自分が楽しけりゃそれでいいじゃない(・∀・)

13 :世界@名無史さん:2005/07/14(木) 21:54:59 0
歴史は政治においてしか役に立たない

14 :世界@名無史さん:2005/07/15(金) 23:04:47 0
法学部で教師なんてもったいない
司法試験ナリ公務員ナリ、いい民間なりいったほうがいいんじゃないの
公民や歴史なんて教えてもしょーがない

史学科卒なら教員は勝ち組でいいと思うが

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)