2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

21世紀の豪・NZの歴史について考える

1 :アンザック軍団残党:2005/07/18(月) 23:07:58 0
21世紀は、アメリカとEUという巨大白人経済圏が衝突する時代だと
言われている。勿論そこには日本や中国、インドなどのアジア諸国
そしてロシアなども介入していくことでしょう。そこでふと思うのが
オーストラリアとニュージーランドです。これらの国々は世界から孤立
せずにどうやって国を運営していくのでしょうか?欧米の一部として生きて
行くのか?それともアジアの一員として生きていく道を選ぶのか?そして
アメリカ、欧州についでオセアニアは「第三の巨大白人経済圏}を形成して
単独で欧米諸国とガチンコをするようになるのか?

2 :世界@名無史さん:2005/07/18(月) 23:15:15 0
人口が少ないのに独自の経済圏は無理っしょ。

3 :ギルバート・デュランダル:2005/07/18(月) 23:16:10 0
私は、以前よりオーストラリアという国に多いに期待をしていた。
何故なら他の国と比べて極めて公平で公正な国だからだ。
アメリカは人種差別が依然強いし、ヨーロッパにも依然階級制度
が残っている。日本を始めアジア諸国やロシアその他発展途上国
などは論外、となると人類にとって今後新しい文化、価値観を創造
していけるのは、他でもないオーストラリアではないだろうか?
オーストラリアはかつて「白豪主義」という政策を取り続けてきたが、
それと決別し「多文化多次元主義」を取り入れアメリカ以上にコスモ
ポリタニズム(世界市民主義)を実践している国だろう。21世紀は
中国の時代と一部では言われるが、長い歴史があって封建的な国である、
しかも貧富の差は拡大する一方だ。しかしオーストラリアは違う、数に
おいては欧米やアジアに及ばないものの質の面においてはそれらを遥か
に凌駕している。つまりソフトウェアーに関しては、世界一なのである。
そして誰でも平等に機会が与えられ保障が受けられる。これは、人工国
家だからこそ出来る芸当である。




4 :世界@名無史さん:2005/07/18(月) 23:18:55 0
21世紀はパプアニューギニアの時代です

5 :カリヤ・テツ:2005/07/18(月) 23:19:08 0
かつてとある漫画作家(グルメ漫画)はそう思って移住したそうです。それに
某ジャーナリスト兼キャスターもかつて報道番組の中でオーストラリア人の生
活スタイルを礼賛し、その傍らでアリのように働く日本人を中傷していたよう
です。その他にも部落開放を訴える団体がオーストラリアの団体とコネがあっ
たりとまあ、左翼系の人がやたらとオーストラリアのことを誉めているようで
す。先日、私の知り合いのお父さん(自称:元朝○新聞記者)に尋ねたところ、
最近の青少年の犯罪についてもあれは政治や社会、教育が悪いからああなった
とあたかも社○党や共○党が与党になって学校で「個性を重んじる教育」を
推し進め多様性を認める社会になっていればああはならなかったとのことです。
そしてさらに言ったことは外国、特に歴史が浅く古い伝統もそれほどないアメ
リカやカナダ、オーストラリアのような国に移住していたら自らの個性を最大
限に生かせ今頃はITや金融、保険などの分野で大成功を収めていただろうとの
ことです。逆に日本でエリートと言われる人々は、型にはまった人達だから外
国では浮浪者にしかなれないとのことです。本当にそうなのでしょうか?

6 :カリヤ・テツ:2005/07/18(月) 23:19:30 0
それ
とオーストラリアがソロモン諸島なり東ティモールなどに軍を派遣しているこ
とに関しても「あれはアメリカのような利権、覇権主義によるもではなくオー
ストラリアの人道支援の意志によるものだ。」との見解です。オーストラリア
は、70年代に完全に人種差別が消滅したことを国内及び全世界に宣言した国
で現在では政府宣伝として「多文化多次元主義を推進し難民も数多く受け入れ
ます」と歌っているということを彼は言っていました。世界で最も差別がなく
公平で弱者を救済る国としての名を世界に知らしめたいようです。その人にも
しオーストラリアがこのまま大国となり世界を支配することになったらどうする?
と質問すると「心配いりません。むしろオーストラリアが強大になり世界のリー
ダーになることはむしろ望むところ。アメリカは一部の強欲な政治家や軍官僚、
資本家のエゴによってそれらのために世界化や覇権主義が行われているけれど、
オーストラリアがそれを行う場合は、公共の福祉のために行われるでしょう、
何せオーストラリアは世界で最も公平でジャスティス、クリーンな国です。最も
民主主義の精神を国民が理解している国で、最も国民の意見が政治に反映されて
いる国です。また、世界で一番差別もなく難民や社会的弱者に対しても政府や国
民全員が優しい国ですから、オーストラリアが世界を飲み込めば飲み込むほど世
界の人たちは彼らによって解放され自由になれます。」と答えました。本当にオ
ーストラリアって左翼が理想郷とするような国なのでしょうか。左翼系の人でも
ごく一部だと思いますがそう考えている人はいるようです。



7 :世界@名無史さん:2005/07/18(月) 23:45:34 0
≫2移民を大量に受け入れたりやたらと産児推進政策を行うのってどう
でしょうか?もし白豪主義やりたいんだったら中南米やロシア、南ア
から白人を大量に受け入れれば問題ないと思う。

8 :世界@名無史さん:2005/07/19(火) 22:04:10 0
オーストラリアを豪州と呼ぶのは「ゴーストラリア」と読んで欲しいからでつか?
エロイ人教えてポ。。

9 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/07/19(火) 22:16:42 0
>>7
確かに中南米のクリオール、中東のイラン系、ロシア・東欧のスラブ系など比較的
白人の中でも安い移民を受け入れていけば「白豪主義」の名のもと正式に人口が増
えるからいい案だと思います。
自分はシドニーやキャンベラの美しい町並みや、自然などを汚らしいアジア系(糞シナ人)
の移民共に汚されて欲しくないので豪国には早く「白豪主義政策」を実施してもらいたい。


10 :世界@名無史さん:2005/07/19(火) 23:45:43 0
オーストラリアが白豪主義を辞めざるを得なかった背景にはアジアとの関係と
アボリジニーを虐殺した過去があるからだと言われています。でも実際に白人
以外の移民を大量にいれたのはアボリジニー問題を隠すためだという説もある
ようです。

11 :世界@名無史さん:2005/07/19(火) 23:53:47 0
シドニーに在住していた反日左翼と在日朝鮮人がニュージーランドはオーストラリア
の州になるべきだとわざわざ領事館まで押しかけたとのことです。果たして何でそんな
ことを左翼や在日が要求するのか?私には全く理解できません。ただ彼等の主張だと
同じ英国系移民によって作られた国で隣同士なのに別々の国家なのはおかしい、統一
されるべきだとのことです。

と言うよりオーストラリアとニュージーランドの違いって何処なの?原住民以外では?

12 :世界@名無史さん:2005/07/29(金) 11:00:20 0
>6
思いっきり東ティモール領内の石油をパクってるぞ

>11
オーストラリア:資源がいっぱい
ニュージーランド:羊がいっぱい

13 :世界@名無史さん:2005/07/29(金) 20:31:56 0
オーストラリアとニュージーランドが同じ国家にならなかった理由について
ご存知の方教えて下さい。

14 :世界@名無史さん:2005/07/30(土) 00:44:43 0
王政を廃止して、銀河惑星同盟のような国家になることをめざしてるんだろ?
で、日本も改革が進まないようなら、占領してもらって改革してもらえと・・・

15 :世界@名無史さん:2005/08/05(金) 07:00:30 0
>>8
広東語読みで「濠=オー」だからだそうな。

16 :世界@名無史さん:2005/08/05(金) 08:51:02 0
オーストラリアとニュージーランドってなんとか経済圏に参加してなかったっけ?
NAFTAとかみたいな。それでいくんじゃないの?
高度な経済的発展をのぞめるBRICsのブラジルを含む南米と協力したりさ。

>>15
なんて的を射た回答なんだ。なるほど!

17 :世界@名無史さん:2005/08/05(金) 21:41:45 0
NZにホームスティしたことあるが、オーストラリアとニュージーランドは
とても仲が悪く、似たような戦略輸出商品と経済水域問題で互いに戦争を
唱える急進派もいるくらい。
ヨットレースがお互い盛んで、世界大会では国家を挙げて支援している。

イギリスの植民地同志ながら、WWUでも植民地軍同士で張り合っていた。
似たもの同士ってどこも似たようなもの?

18 :朱由檢:2005/08/05(金) 21:49:16 0
21世紀はIT革命によるコンテンツ、ソフトウェアの時代になるから、
韓国は韓流ブームによる映像産業への足場作りに傾倒し、
ハリウッドも日本のアニメ版権取得に血道を上げてるんだけど…。
文明の衝突だとか巨大白人経済圏って時代遅れな発想じゃない?

19 :世界@名無史さん:2005/08/05(金) 23:51:07 0
知恵の足らないプチ右翼は、落合信彦や長谷川慶太郎でも
よんでなさいってこった。

20 :世界@名無史さん:2005/08/06(土) 16:33:40 0
そういえば両国とも南極の領土を目論んでなかったっけ?

21 :世界@名無史さん:2005/08/06(土) 16:36:15 0
ニュージーランドとか
よく地球から落ちないよな
不思議だ

22 :世界@名無史さん:2005/08/06(土) 16:39:51 0
>>21
向こうも日本のことをそう思ってるさw

23 :世界@名無史さん:2005/08/06(土) 17:02:27 0
ちなみにNZの世界地図は太平洋が中心だった・・・アジアもヨーロッパ
もはじっこ(藁

24 :世界@名無史さん:2005/08/06(土) 18:15:33 0
日本の世界地図も日本が中心だからヨーロッパで一笑い取れそうだな。

25 :とてた ◆0Ot7ihccMU :2005/08/13(土) 22:31:51 0
>>13
「オセアニア帝国構想」ですね。
19世紀末にオーストラリア側で提唱されていましたが、
ニュージーランド側が乗り気にならなかったので20世紀初頭に立ち消えになりました。

26 :世界@名無史さん:2005/08/28(日) 14:02:03 0
地理的に近いニューギニアを組み入れようという考えは起きなかったの?

27 :とてた ◆0Ot7ihccMU :2005/08/28(日) 22:05:51 0
>>26
英領パプアはオーストラリアの管轄(実質的には植民地)で、
サトウキビのプランテーションを経営していました。
第一次大戦後にはドイツ領北東ニューギニア(カイザーウイルヘルムラント)
もオーストラリアの委任統治領となり、
こちらからは鉱物資源(金・銅)を得ていました。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)