2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アジアとヨーロッパの中間の国の謎

1 :世界@名無史さん:2005/08/09(火) 12:54:05 0
なぜ日本、ベトナム、トルコはそれぞれアジアンとヨーロッパの中間なのにあんまり似てないんだろう?

2 :世界@名無史さん:2005/08/09(火) 12:57:06 0
真の意味でアジアとヨーロッパの中間といえるのはロシアとトルコのみ。
日本、ヴェトナムはアジア。

3 :世界@名無史さん:2005/08/09(火) 12:59:00 0
何が言いたいんだ?日本/ベトナムが欧亜の中間?どういう地理感?

4 :世界@名無史さん:2005/08/09(火) 13:01:22 0
日本は明治以降西洋化して、脱亜、言語も英語単語が含まれ、アルファベットも使われる。
ベトナムはフランス(ヨーロッパの国)は言語から建物までヨーロッパ色に染まった。

5 :世界@名無史さん:2005/08/09(火) 13:02:53 0
>>1は何を言いたいのか趣旨を説明しろ。話はそれからだ

6 :世界@名無史さん:2005/08/09(火) 13:06:42 0
>>4
それはここ2世紀ばかりの話。
700年近くもの間ヨーロッパと密接に交流してきたトルコと一緒にしてはいけない。

7 :世界@名無史さん:2005/08/09(火) 13:07:31 o
脱亜入欧した国って意味だろ!


8 :世界@名無史さん:2005/08/09(火) 13:07:58 0
>>5韓国と日本は似てるだろ?両方ともインド、中国、南アジアテイストを取り込んでいる。
それなのにアジア、ヨーロッパテイストを取り入れた日本とベトナムとトルコはあまり似てない
それはなぜだということ。
>>6それでも結構似るはずだろ。

9 :世界@名無史さん:2005/08/09(火) 13:13:57 0
>>8
ハァ?
東南アジアと東アジアは全く違うものだし、西アジアについては何言ってんの?って感じなんだが。
ヨーロッパにしてもフランスとイギリスとは大きな隔たりがあるし、
オスマン帝国が接してきたのは主に東欧とドイツで、日本、ベトナムと接してきたヨーロッパとは又違うものだし、
とりあえずアジアとヨーロッパの定義を説明しろ。
それと日本と韓国は社会制度から権力構造まで全然似てないと思うんだが、
これもどこがどう似てるのか説明しろ。

10 :世界@名無史さん:2005/08/09(火) 13:19:28 0
梅棹忠夫「文明の生態史観」を読め!

11 :世界@名無史さん:2005/08/09(火) 13:25:59 0
1はトリつけて発言しろ。ハチャメチャで訳分からん。

12 : ◆8a.AapkhGM :2005/08/09(火) 13:33:40 0
>>9政治じゃなくてあくまで見た目(建築物から飾りまで)
見た目が似てないのはおかしいのではないかということ。
京都とベトナム(フランスぽくない部分)はアジアンテイストで、京都のほうがやや地味なだけで結構似ていて、
田舎なんかはベトナムと間違えてもおかしくない。
フランスとイギリスもヨーロッパテイストで似てるように見える。
それなのに、アジアンテイスト+ヨーロッパテイストである日本とベトナムはあまり似てない。

13 :2,6:2005/08/09(火) 13:34:11 0
日本は西欧の近代国家システムとテクノロジーを取り入れただけだ。
それでアジアとヨーロッパの中間というなら世界の大抵の国はそうなる。

14 :世界@名無史さん:2005/08/09(火) 13:53:03 0
>>12
3行目
> 京都とベトナム(フランスぽくない部分)はアジアンテイストで、京都のほうがやや地味なだけで結構似ていて
6行目
> それなのに、アジアンテイスト+ヨーロッパテイストである日本とベトナムはあまり似てない。

この短い文章の中で矛盾してますがな。
おまえの中で矛盾してないなら、そうわかるように文章を書け。

15 : ◆8a.AapkhGM :2005/08/09(火) 14:06:30 0
>>13今ある語だけで済むのに、英語を使い、
ヨーロッパ風の建物や飾りの方が多く、人々もキリストや金髪に憧れるのにか?
>>14後者は日本は東京など、ベトナムフランスっぽい部分を指す。

16 :2,6,13:2005/08/09(火) 14:12:19 0
>>15
それも世界的な傾向だ。
ところでキリストに憧れるヤシって見たことないんだが

17 :世界@名無史さん:2005/08/09(火) 16:01:27 0
>>15
>後者は日本は東京など、ベトナムフランスっぽい部分を指す。

とりあえず落ち着いて書け。「てにをは」くらいちゃんと書け。

大体言いたいことは分かったと思うんだが、それだったら比較するものが違うだろ。
ベトナムにおけるフランス的なものはWWII以前の植民地下における本国政府の投資、
現在の東京はWWII以後、とくに高度成長以降のもので景観が占められている。
同時代のもので比較するなら明治大正時代の東京とベトナムのフランス的な景観だろ。
ベトナム戦争後、改革解放が進んで西側資本が入ってからベトナムの景観も変わっている。
フランス的なものだけじゃない。

「ホーチミン」でgoogleでイメージ検索してみな。
2番目に現在のホーチミンの夜景がある。日本の地方都市の夜景といっても疑われないと思うが。

18 :世界@名無史さん:2005/08/09(火) 17:10:11 0
[西欧化]と[近代化]を概念として区別しておかないと、
こういう議論は単に混乱するだけだよ。

例えば、建築に関しては、「モダニズム建築」は西欧建築とは全く別物。
モダニズム建築は「国際様式」と呼ばれたりもするが、
鉄・コンクリート・ガラスといった工業材料で作られた、装飾の無い直方体の建築のこと。

アルプス以北の欧州や東アジアのように雨の多い土地では、
屋根に水が溜まるので、もともと建築の伝統に陸屋根は無かった。
アルプス以北の欧州でも、建物の基本形は「合」の字の形。
屋根が平らで直方体の建築形式は西アジアから学んだもの。

壁の[面]ではなく柱の[線]で構造を支え、開口部を広く取る形式や、
構成部材のサイズを規格化したモジュール形式は、日本建築から学んだもの。

といった具合に、モダニズム建築というのは西欧の民族的伝統から一度切断されて、
工業的論理でゼロから演繹して作られたものだ。
仮にトルコや中国や日本で工業化が始まったとしても、
その世界の高層ビルの形状は、この時間線のものと基本的には同じだろう。
なぜなら高層ビルは、構造力学的制約で「そういう形にしか作れない」から。

航空機や自動車や橋やダムの形状についても同じことが言える。
工業的産物というのは、民族文化とは無関係なんだよ。

19 : ◆8a.AapkhGM :2005/08/09(火) 18:37:23 0
でも、日本国内では欧米、西洋化してるとか、欧米かぶりだとかよく言われるが…

20 :世界@名無史さん:2005/08/09(火) 18:55:17 0
日本の都市の景観は欧米よりもアジアの方に似ているとおもうけどな。
高層ビルの乱立、無秩序な電飾広告、
どちらかというと生活の場というより商業優先で街が作られている。

21 :世界@名無史さん:2005/08/09(火) 19:24:14 0
>>17
急速に開発が進むHCMCが日本の地方都市と似ているのは解かるが


夜景で比べたら、似てるところ多いだろ。

22 :世界@名無史さん:2005/08/09(火) 19:40:00 0
アジアで最も西欧化してるのはフィリピン。
宗教もカトリックが大半で、名前もマリアだったりゴンザレスだったりする。
フィリピンと比較したら、日本の西欧化の度合いはごく低い。

23 :世界@名無史さん:2005/08/09(火) 21:51:12 0
>>22
「西欧化」というより「スペイン化」といったほうがいいような。

24 :世界@名無史さん:2005/08/09(火) 22:24:03 0
>>1
頼むから↓で遊んでてくれ、どうせ話の流れに付いてこれてないんだろうから
ttp://www.ylib.com/class/topic3/show2.asp?No=162191&Object=taiwan&TopNo=50840

25 :世界@名無史さん:2005/08/10(水) 02:03:59 0
>>1
ヨーロッパ以外のユーラシアの国をアジアというんだよ。
EU、NATO、旧ワルシャワ条約機構に参加している国はヨーロッパ。
唯一、怪しいのがトルコ。トルコはアジアとヨーロッパの中間。
あと、旧ソ連邦地域は元帝国の支配を経験しており、1917年までは
元帝国由来の黄色人種の貴族階級が各所で支配者として存続していたため、
完全なヨーロッパ扱いされないことが多い。

26 :世界@名無史さん:2005/08/10(水) 03:21:52 0
まあ、フィリピンはスペインの領土になって長かったからね。
ベトナムが中国的な部分を多分に含んでいるのと一緒でしょ。

27 :世界@名無史さん:2005/08/10(水) 11:34:55 0
>>22
アフリカ諸国には、キリスト教国で国民のほとんどが西欧風の名前を
持っている国々があるが、なぜか「西欧化している」とはいわれない。

28 :世界@名無史さん:2005/08/10(水) 13:44:28 0
>>26
>ベトナムが中国的な部分を多分に含んでいるのと一緒でしょ。
ベトナムには漢族系住民が1割以上いる。
ベトナムは京(キン)族が8割をしめるが、
50余の少数民族がいて、その過半数は
中国系の少数民族。彼らの多くは、家系図などは漢字だし、
使用言語も、ある時代、ある地域の中国語系統であることが多い。

ベトナムは中国とは並立し、拮抗してきた国家だ。
古代においても独立した別文明を抱えていた。

しかし、中国が混在している。

29 :世界@名無史さん:2005/08/24(水) 19:27:00 0
1の日本語が怪しいのはともかく、元植民地の中でなぜベトナムだけを例にあげるのだろう。

30 :世界@名無史さん:2005/08/24(水) 23:14:58 0
ベトナムへの観光旅行、ベトナムへの企業進出、
ベトナム料理を食べることが流行ってるからだろ。

六本木交番隣のチュングエンコーヒーの
フェンさんの愛想は良いし、ハーさんは可愛い。

31 :世界@名無史さん:2005/08/29(月) 14:06:51 0
ヨーロッパの国に植民されていた事のある国々
マレーシア、シンガポール、インド、バングラデシュ、スリランカ、ミャンマー、香港(イギリス)
カンボジア、ラオス(フランス)
インドネシア、台湾(オランダ)
東ティモール、マカオ(ポルトガル)
フィリピン(スペイン)
モンゴル(ロシア)
どうしてベトナムに限定する。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)