2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界史上のマイナーな宗教

1 :世界@名無史さん:2005/08/17(水) 22:39:44 0
アトン教,オルフェウス教,マズダク教など
単独では盛り上がりに欠ける宗教を語るスレッド。
成立史でも教義でも可。
なお既にスレッドが立っている宗教はそちらで。

【注意】
統一スレッドではありません。
荒れる原因となるため,現代史の話題は厳禁。

2 :世界@名無史さん:2005/08/17(水) 22:47:40 0
どっから現代史として扱うんだ?

3 :世界@名無史さん:2005/08/17(水) 22:51:34 0
一応の目安はバルカン戦争以後かと。

4 :世界@名無史さん:2005/08/17(水) 23:19:45 0
すまん、バルカン戦争ってのはどの戦争だ?

5 :世界@名無史さん:2005/08/17(水) 23:21:35 0
1912年の第一次バルカン戦争だと思う。

6 :世界@名無史さん:2005/08/17(水) 23:23:07 0
中途半端だな

7 :世界@名無史さん:2005/08/17(水) 23:29:40 0
まあ、「現代」の区切りに問題はあると思うが、面白いテーマだとは思うよ。

8 :世界@名無史さん:2005/08/17(水) 23:33:00 0
カタリ派とかボゴミル派とかはメジャーですかね

9 :世界@名無史さん:2005/08/17(水) 23:39:54 0
>>8
ボゴミル派は知らん。

10 :世界@名無史さん:2005/08/17(水) 23:41:52 0
単独スレがなかったらメジャーじゃない、でいいんじゃない?<暫定意見

11 :1:2005/08/17(水) 23:45:41 0
>>10
是。
ところで異端はどうしましょう。

12 :世界@名無史さん:2005/08/17(水) 23:50:10 0
六師外道好き

13 :世界@名無史さん:2005/08/18(木) 00:02:31 0
後は>>1>>1 の好きな宗教でどれだけネタを振るかでしょうね。>スレの寿命
がんばれ、>>1 。期待してるぞ

14 :世界@名無史さん:2005/08/18(木) 00:08:53 0
>>13
まずはボゴミル派と六師外道が先よ。

15 :世界@名無史さん:2005/08/18(木) 11:57:12 0
神道は世界史的に見るとマイナー

16 :世界@名無史さん:2005/08/18(木) 12:17:06 0
広がりはないが数の上ではマイナーとは言えん。

17 :世界@名無史さん:2005/08/19(金) 00:00:26 0
まあ神道は日本史板にスレッドがあるし。

18 :世界@名無史さん:2005/08/19(金) 00:05:23 0
ボゴミル派の創造神話はかなり凄い。
この世は魔王が神に対抗するために作ったもので
人間は催眠術によって魔王を神と思い込んでいる、というもの。

19 :世界@名無史さん:2005/08/19(金) 00:10:01 0
ミトラ教なんてどうでしょね。
けっこう他の宗教に影響を与えたりしたみたいですが。

20 :世界@名無史さん:2005/08/19(金) 00:28:26 0
>>18
グノーシスの流れですな。

21 :世界@名無史さん:2005/08/19(金) 00:48:42 0
五斗米道

22 :世界@名無史さん:2005/08/19(金) 00:52:58 0
てかもまいら、ジャイナ教を忘れてますよ。
生い立ちにおいて仏教と横のつながりがあったのか興味あるところ。

23 :世界@名無史さん:2005/08/19(金) 01:11:45 0
ベトナムのカオダイ教もお忘れなく

24 :世界@名無史さん:2005/08/19(金) 02:09:33 0
>>22
いわゆる「六師外道」の中で唯一現在まで生き残っているのがすごいよな。
仏教のほうはインド本国ではほとんど滅びたのに。

25 :世界@名無史さん:2005/08/19(金) 18:55:19 0
マニ教って萌えるよな

26 :世界@名無史さん:2005/08/19(金) 23:25:28 0
六師外道のなかには後のタントラみたいに性的狂騒を儀式化したのがあるらしいな。
パグダ・カーティヤーヤナの一派だったか?

27 :世界@名無史さん:2005/08/20(土) 00:16:05 0
>>25
詳しく

28 :世界@名無史さん:2005/08/20(土) 22:29:35 0
新大陸から代表を挙げてみるニガ:
 ウンバンダ
 マクンバ
 カンドンブレ
 サンテリア
 ヴードゥー
 ポコマニア

29 :世界@名無史さん:2005/08/21(日) 12:30:17 0
>>28
新大陸とはいっても基本はアフリカの宗教だよな
そこに聖書やイスラムやインディアンの太陽信仰が添加されたという感じ

30 :世界@名無史さん:2005/08/23(火) 23:16:32 0
オセアニアのカーゴカルトはどうよ

31 :世界@名無史さん:2005/08/23(火) 23:20:26 0
ウンバンダの成立は20世紀初頭なので現代史に入ってしまうわな。
下五つと違って、非黒人層にも信者が拡がったのが特異な点ではある。

32 :世界@名無史さん:2005/08/24(水) 00:14:22 0
ズルワーン教(ゾロアスター教ズルワーン派)なんかどうでしょう?
ズルワーンって最高神アフラ・マズダーのおとっつあんですよね

33 :世界@名無史さん:2005/08/24(水) 00:25:59 0
永遠時間の神だってね。>ズルワーン
哲学っぽい。

34 :世界@名無史さん:2005/08/24(水) 02:27:47 0
ピグミラ教とかは?

35 :世界@名無史さん:2005/08/24(水) 03:05:51 0
絶対ローマ=カトリックよりカタリ派の方がまともだと思う。
ブルガリア辺りからやってきたらしいけど、
南フランスと北イタリアの一部でしか流行らなかったのは何でかなあ?
なんか仏教みたいな宗教だと思った。

36 :世界@名無史さん:2005/08/24(水) 22:15:17 0
書き込める?

37 :世界@名無史さん:2005/08/24(水) 22:22:27 0
イスラム教もヒンズー教もここだよね?

38 :世界@名無史さん:2005/08/24(水) 22:42:50 0
>>37
それのどこがマイナーなのかと…細かい宗派ならOKだが。

39 :世界@名無史さん:2005/08/24(水) 22:44:12 0
>>37

   〃∩ ∧_∧
   ⊂⌒(  ・ω・)  はいはいわろすわろす
     `ヽ_っ⌒/⌒c     
        ⌒ ⌒

40 :世界@名無史さん:2005/08/24(水) 22:52:04 0
>>38
テロとかで話題になってるだけじゃん。
マイナーでしょ。

41 :世界@名無史さん:2005/08/24(水) 22:58:48 0
イスラム教:
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/whis/1118747519/l50
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/whis/1116429953/l50
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/whis/1117383572/l50
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/whis/1007890822/l50
ヒンドゥ教:
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/whis/1067493057/l50
こっちはあまりないな。

> テロとかで話題になってるだけじゃん。
おまえは国際情勢板にでも行け。


42 :世界@名無史さん:2005/08/25(木) 00:00:51 0
イラクとイランの一部に存在するマンダ教は
現存する唯一のグノーシス主義の教団らしいな。
イスラームが経典の民には寛容だったから生き残れたらしいが、
よく21世紀まで残ったよな。
この話聞いたとき、ちょい感動した。

43 :世界@名無史さん:2005/08/25(木) 00:09:46 0
ああっと マンダ教ではヨハネが最も偉大な預言者なんだっけか
しかし、モーセやイエスはもとより、ダヴィデやらソロモンやらシヴァやら
アブラハムやらイサクやらノアやら

なんで、あの辺ではユダヤ人はこんなにも大人気なんだろう

44 :世界@名無史さん:2005/08/25(木) 01:43:39 0
種本がみんな旧約聖書だからね。

45 :世界@名無史さん:2005/08/25(木) 02:23:59 0
でも、なんで旧約聖書がネタ本なんだ?
ユダヤ以外には、ユダヤ以外の始祖や英雄や賢者がいたんじゃないのかな?
なんで、追い出された民族の英雄があんな権威を得たんだろう?

それとも、聖書以外の伝承もいっぱいあるけど、
19世紀の西洋の学者は聖書関連の話しか興味をもてなくて
聖書関連の話ばかりが、日本に伝わったとか?

46 :世界@名無史さん:2005/08/25(木) 10:01:33 0
キリスト教徒とイスラム教徒が世界中を侵略しまくって
他の宗教を駆逐したからに決まっておろうが。

47 :世界@名無史さん:2005/08/25(木) 11:54:10 0
でも、ムハンマドはユダヤ人じゃないよ

48 :世界@名無史さん:2005/08/25(木) 12:55:30 0
>>47
アラブ人とユダヤ人はどちらもアブラハムの末裔ということに
なっているのだ。

49 :世界@名無史さん:2005/08/25(木) 20:54:45 0
ヒント:少年ムハンマドとネストリウス派修道士バヒーラの出会い

50 :世界@名無史さん:2005/08/25(木) 20:56:39 0
ヒント2:ヒムヤル王国ユダヤ教改宗
ヒント3:エチオピア軍の南アラビア侵攻
ヒント4:メディナのユダヤ教部族
ヒント5:一神教ヲタのワラカ(ハディージャの従兄)

51 :世界@名無史さん:2005/08/27(土) 01:42:05 0
 白 蓮 開 花 ッ ! 

52 :世界@名無史さん:2005/08/29(月) 00:54:13 0
五斗米道・太平道モナー

53 :世界@名無史さん:2005/08/30(火) 00:56:05 0
日本か中国か朝鮮半島で、女だけの神に祈る集団。
言葉に関する、神様に仕える集団。

このキーワードから宗教を割り出して欲しいんですが。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)