2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

存命の歴史家 総合スレッド

1 :世界@名無史さん:2005/08/24(水) 14:41:12 0
主に学術書の批評をするところ。
信者もアンチも構わないが
感情的なレスは禁止。

2 :世界@名無史さん:2005/08/24(水) 14:53:22 0
まずは杉様、杉山正明age

3 :世界@名無史さん:2005/08/24(水) 15:09:18 0
>>2
「耶律楚材とその時代」なんかある種の狂気が感じられて好きですよ。

4 :世界@名無史さん:2005/08/24(水) 19:40:28 0
杉様を語るには何と言っても「遊牧民から見た世界史」で
彼の世界史論的な総合力を理解しないと。
モンゴルだけの人じゃないし、イメージほどのアンチ漢民族論者でもない。
アケメネス朝ペルシアとダレイオス1世を非常に高く評価していたり、
始皇帝よりも漢の武帝の方がはるかに重要性が高いとか、いろいろ意外なところが見えてくる。

5 :世界@名無史さん:2005/08/25(木) 20:19:29 0
>>2
杉様うほっ

6 :世界@名無史さん:2005/08/25(木) 21:02:52 0
そのうち杉様AAが出現するに馬蹄銀一両

7 :世界@名無史さん:2005/08/25(木) 21:43:41 0
杉様といえば ささやか

8 :世界@名無史さん:2005/08/25(木) 21:49:45 0
赤川次郎かよ!(爆)

9 :世界@名無史さん:2005/08/25(木) 21:56:56 0
おまいら真面目に語れ

10 :世界@名無史さん:2005/08/26(金) 15:44:06 0
杉様って京都学派?

11 :世界@名無史さん:2005/08/30(火) 02:38:17 0
>>3
狂気というか率直ではあるな。
最後近くなって「筆者は叙述の配分を間違えた」
「これも筆者の精神に歪みがあるせいだろうか」
なんて書いてるし・・・

12 :世界@名無史さん:2005/08/31(水) 08:51:27 0
>「これも筆者の精神に歪みがあるせいだろうか」
そりゃ一種のギャグか読者サービスみたいなもんだと思うが。

13 :世界@名無史さん:2005/08/31(水) 08:52:05 0
>>12
読者サービスの自己ツッコミと書こうとして入れ忘れた。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)